🗊Создание системы таможенных чинов. Чины, ведавшие таможенным делом В 15-17вв.,порядок их назначения Чины, содействующие таможне

Нажмите для полного просмотра!
Создание системы таможенных чинов.  Чины, ведавшие таможенным делом В 15-17вв.,порядок их назначения Чины, содействующие таможне , слайд №1Создание системы таможенных чинов.  Чины, ведавшие таможенным делом В 15-17вв.,порядок их назначения Чины, содействующие таможне , слайд №2Создание системы таможенных чинов.  Чины, ведавшие таможенным делом В 15-17вв.,порядок их назначения Чины, содействующие таможне , слайд №3Создание системы таможенных чинов.  Чины, ведавшие таможенным делом В 15-17вв.,порядок их назначения Чины, содействующие таможне , слайд №4Создание системы таможенных чинов.  Чины, ведавшие таможенным делом В 15-17вв.,порядок их назначения Чины, содействующие таможне , слайд №5Создание системы таможенных чинов.  Чины, ведавшие таможенным делом В 15-17вв.,порядок их назначения Чины, содействующие таможне , слайд №6Создание системы таможенных чинов.  Чины, ведавшие таможенным делом В 15-17вв.,порядок их назначения Чины, содействующие таможне , слайд №7Создание системы таможенных чинов.  Чины, ведавшие таможенным делом В 15-17вв.,порядок их назначения Чины, содействующие таможне , слайд №8

Вы можете ознакомиться и скачать Создание системы таможенных чинов. Чины, ведавшие таможенным делом В 15-17вв.,порядок их назначения Чины, содействующие таможне . Презентация содержит 8 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





Создание системы таможенных чинов. 
Чины, ведавшие таможенным делом В 15-17вв.,порядок их назначения
Чины, содействующие таможне.

Подготовили: Богаева Сабина
Кампова Татьяна
Описание слайда:
Создание системы таможенных чинов. Чины, ведавшие таможенным делом В 15-17вв.,порядок их назначения Чины, содействующие таможне. Подготовили: Богаева Сабина Кампова Татьяна

Слайд 2





Главным обстоятельством, определявшим развитие таможенной системы 15-17 веков явилось формирование русского (Московского государства). В государстве постепенно складывается таможенное законодательство, совершенствуется правовые нормы, регулирующие продажу и перемещение товаров, ужесточаются финансовые сборы.
Главным обстоятельством, определявшим развитие таможенной системы 15-17 веков явилось формирование русского (Московского государства). В государстве постепенно складывается таможенное законодательство, совершенствуется правовые нормы, регулирующие продажу и перемещение товаров, ужесточаются финансовые сборы.
Описание слайда:
Главным обстоятельством, определявшим развитие таможенной системы 15-17 веков явилось формирование русского (Московского государства). В государстве постепенно складывается таможенное законодательство, совершенствуется правовые нормы, регулирующие продажу и перемещение товаров, ужесточаются финансовые сборы. Главным обстоятельством, определявшим развитие таможенной системы 15-17 веков явилось формирование русского (Московского государства). В государстве постепенно складывается таможенное законодательство, совершенствуется правовые нормы, регулирующие продажу и перемещение товаров, ужесточаются финансовые сборы.

Слайд 3





 Совершенствовалась структура таможни и укомплектование ее кадрами. Также в форму таможенных чинов вошла ведомственная символика и была введена форма для таможенных досмотрщиков. 
 Совершенствовалась структура таможни и укомплектование ее кадрами. Также в форму таможенных чинов вошла ведомственная символика и была введена форма для таможенных досмотрщиков. 
В портовых городах штаты таможен стали комплектоваться из оплачиваемых чиновников, работавших уже на постоянной основе. 
Все чаще к присяге приводились люди купеческого звания, которых определяли на различные таможенные должности.
Описание слайда:
Совершенствовалась структура таможни и укомплектование ее кадрами. Также в форму таможенных чинов вошла ведомственная символика и была введена форма для таможенных досмотрщиков. Совершенствовалась структура таможни и укомплектование ее кадрами. Также в форму таможенных чинов вошла ведомственная символика и была введена форма для таможенных досмотрщиков. В портовых городах штаты таможен стали комплектоваться из оплачиваемых чиновников, работавших уже на постоянной основе. Все чаще к присяге приводились люди купеческого звания, которых определяли на различные таможенные должности.

Слайд 4





Чины, ведавшие таможенным делом.

Окольничий — заведовал границей, «окольными местами», и производил в них суд и расправу. В походах окольничие ехали перед царём и устраивали станы или дворы для остановки и ночлега. Первое письменное упоминание в летописи о чине окольничего, относится к 1340 году, в завещании Великого князя Московского Ивана Даниловича Калиты. Окольничие «находятся на службе близ царя и призываются иногда для совета и суда» Саном окольничего зачастую облекали послов на пограничные съезды. При Дворе, окольничий был Обер-церемониймейстером во время аудиенции послов, он оглашал им ответ Государя, а также произносил речь.
Описание слайда:
Чины, ведавшие таможенным делом. Окольничий — заведовал границей, «окольными местами», и производил в них суд и расправу. В походах окольничие ехали перед царём и устраивали станы или дворы для остановки и ночлега. Первое письменное упоминание в летописи о чине окольничего, относится к 1340 году, в завещании Великого князя Московского Ивана Даниловича Калиты. Окольничие «находятся на службе близ царя и призываются иногда для совета и суда» Саном окольничего зачастую облекали послов на пограничные съезды. При Дворе, окольничий был Обер-церемониймейстером во время аудиенции послов, он оглашал им ответ Государя, а также произносил речь.

Слайд 5







Воево́да — военачальник, нередко как правитель совмещавший административную и военную функции. Следил за сбором таможенных пошлин.
Печатник- древнейший чин княжеского двора. Летописи упоминают о печатниках с первой половины XIII века; как видно из этих упоминаний, печатники были люди не именитые, одинаково владевшие пером и мечом. Тот же характер сохраняют они и при московских князьях. С XVII века в должности печатника являются исключительно дьяки. Около половины XVII века должность печатника слилась с должностью думного дьяка, ведавшего посольский и печатный приказы.
Описание слайда:
Воево́да — военачальник, нередко как правитель совмещавший административную и военную функции. Следил за сбором таможенных пошлин. Печатник- древнейший чин княжеского двора. Летописи упоминают о печатниках с первой половины XIII века; как видно из этих упоминаний, печатники были люди не именитые, одинаково владевшие пером и мечом. Тот же характер сохраняют они и при московских князьях. С XVII века в должности печатника являются исключительно дьяки. Около половины XVII века должность печатника слилась с должностью думного дьяка, ведавшего посольский и печатный приказы.

Слайд 6





Волостель- представитель великокняжеской (царской) власти на местах. Волостели наряду с наместниками составляли стержневую структуру местного управления Русского государства. Кроме того, деятельность волостных властей была направлена главным образом «вовнутрь» подведомственной территории, во всяком случае она никогда не поднималась до межгосударственного уровня. В их ведении были таможенные дела.
Волостель- представитель великокняжеской (царской) власти на местах. Волостели наряду с наместниками составляли стержневую структуру местного управления Русского государства. Кроме того, деятельность волостных властей была направлена главным образом «вовнутрь» подведомственной территории, во всяком случае она никогда не поднималась до межгосударственного уровня. В их ведении были таможенные дела.
Мытник-чин, занимавшийся сбором таможенных пошлин.
Таможник-чин, отвечавший за сбор таможенных пошлин.
Таможенный целовальник-выборный человек, отвечавший за сбор таможенных пошлин. В обязанности таможенных целовальников входили досмотр, обмер, взвешивание и оценка товаров и сбор пошлин. Весьма желательным, хотя и не строго обязательным условием для исправного исполнения этих обязанностей была грамотность. Целовальники также направлялись для сбора пошлин в места сезонных торгов и ярмарок, иногда в другой уезд.
Описание слайда:
Волостель- представитель великокняжеской (царской) власти на местах. Волостели наряду с наместниками составляли стержневую структуру местного управления Русского государства. Кроме того, деятельность волостных властей была направлена главным образом «вовнутрь» подведомственной территории, во всяком случае она никогда не поднималась до межгосударственного уровня. В их ведении были таможенные дела. Волостель- представитель великокняжеской (царской) власти на местах. Волостели наряду с наместниками составляли стержневую структуру местного управления Русского государства. Кроме того, деятельность волостных властей была направлена главным образом «вовнутрь» подведомственной территории, во всяком случае она никогда не поднималась до межгосударственного уровня. В их ведении были таможенные дела. Мытник-чин, занимавшийся сбором таможенных пошлин. Таможник-чин, отвечавший за сбор таможенных пошлин. Таможенный целовальник-выборный человек, отвечавший за сбор таможенных пошлин. В обязанности таможенных целовальников входили досмотр, обмер, взвешивание и оценка товаров и сбор пошлин. Весьма желательным, хотя и не строго обязательным условием для исправного исполнения этих обязанностей была грамотность. Целовальники также направлялись для сбора пошлин в места сезонных торгов и ярмарок, иногда в другой уезд.

Слайд 7







Откупной таможник- человек, откупивший таможню на срок.
Таможенный голова- руководителем таможни являлся таможенный голова, избиравшийся также ежегодно, как правило, из наиболее авторитетных и именитых купцов и опытных торговцев. При голове обычно состояло несколько помощников – целовальников. Таможенной голове строго запрещалось производить какие-либо операции за собственный счет. Их служба была безвозмездной и считалась почетной.
Таможенные подьячие . Кроме целовальников и голов на таможне работали дьяки (дьячки), или подъячие, а в XVIII в. еще и копиисты. Они вели делопроизводство, оформляли различные документы и получали жалованье за счет «писчей деньги» – канцелярских сборов.
Описание слайда:
Откупной таможник- человек, откупивший таможню на срок. Таможенный голова- руководителем таможни являлся таможенный голова, избиравшийся также ежегодно, как правило, из наиболее авторитетных и именитых купцов и опытных торговцев. При голове обычно состояло несколько помощников – целовальников. Таможенной голове строго запрещалось производить какие-либо операции за собственный счет. Их служба была безвозмездной и считалась почетной. Таможенные подьячие . Кроме целовальников и голов на таможне работали дьяки (дьячки), или подъячие, а в XVIII в. еще и копиисты. Они вели делопроизводство, оформляли различные документы и получали жалованье за счет «писчей деньги» – канцелярских сборов.

Слайд 8





Спасибо за внимание
Описание слайда:
Спасибо за внимание



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию