Описание слайда:
Значение моркови
Морковь — широко используют в рациональном и
диетическом питании. По данным Научно-исследовательского института питания, годовая потребность свежей моркови на душу населения составляет 11—15,5 кг в зависимости от региона выращивания. В корнеплодах содержится 86—87 % воды, 13—14 сухого вещества, 8—12 углеводов, в том числе 6—9 сахаров, 1,5—6 крахмала, 1—2,2 белка, 0,2—0,3 жира, 1—1,1 клетчатки, 0,6—1,7 % золы. Количество пектиновых веществ в корнеплодах колеблется от 0,37 до 2,93 % в сыром веществе. Нежная консистенция мякоти и большое содержание сахара (сахароза, глюкоза и фруктоза) делают морковь вкусным и питательным продуктом.
Корнеплоды являются богатым источником необходимых для организма минеральных солей, содержащих 200—282 мг калия, 35—50 кальция, 40 марганца, 21 магния, 45 натрия, 31—50 фосфора, 0,7 железа, 3,8 мг йода.