🗊Урок по теме: «Гигиена питания и предупреждение желудочно-кишечных заболеваний» Цели: 1.Обобщить знания о значении кулинарной обр

Категория: Биология
Нажмите для полного просмотра!
Урок по теме: «Гигиена питания и предупреждение желудочно-кишечных заболеваний»  Цели:  1.Обобщить знания о значении кулинарной обр, слайд №1Урок по теме: «Гигиена питания и предупреждение желудочно-кишечных заболеваний»  Цели:  1.Обобщить знания о значении кулинарной обр, слайд №2Урок по теме: «Гигиена питания и предупреждение желудочно-кишечных заболеваний»  Цели:  1.Обобщить знания о значении кулинарной обр, слайд №3Урок по теме: «Гигиена питания и предупреждение желудочно-кишечных заболеваний»  Цели:  1.Обобщить знания о значении кулинарной обр, слайд №4Урок по теме: «Гигиена питания и предупреждение желудочно-кишечных заболеваний»  Цели:  1.Обобщить знания о значении кулинарной обр, слайд №5Урок по теме: «Гигиена питания и предупреждение желудочно-кишечных заболеваний»  Цели:  1.Обобщить знания о значении кулинарной обр, слайд №6Урок по теме: «Гигиена питания и предупреждение желудочно-кишечных заболеваний»  Цели:  1.Обобщить знания о значении кулинарной обр, слайд №7Урок по теме: «Гигиена питания и предупреждение желудочно-кишечных заболеваний»  Цели:  1.Обобщить знания о значении кулинарной обр, слайд №8Урок по теме: «Гигиена питания и предупреждение желудочно-кишечных заболеваний»  Цели:  1.Обобщить знания о значении кулинарной обр, слайд №9Урок по теме: «Гигиена питания и предупреждение желудочно-кишечных заболеваний»  Цели:  1.Обобщить знания о значении кулинарной обр, слайд №10Урок по теме: «Гигиена питания и предупреждение желудочно-кишечных заболеваний»  Цели:  1.Обобщить знания о значении кулинарной обр, слайд №11Урок по теме: «Гигиена питания и предупреждение желудочно-кишечных заболеваний»  Цели:  1.Обобщить знания о значении кулинарной обр, слайд №12

Вы можете ознакомиться и скачать Урок по теме: «Гигиена питания и предупреждение желудочно-кишечных заболеваний» Цели: 1.Обобщить знания о значении кулинарной обр. Презентация содержит 12 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





Урок по теме: «Гигиена питания и предупреждение желудочно-кишечных заболеваний»
Цели:
1.Обобщить знания о значении кулинарной обработки пищи; режиме питания; мерах по предупреждению желудочно-кишечных и глистных заболеваний; о первой помощи при отравлениях.
2.Формировать умения: самостоятельно работать с учебником и дополнительной литературой, извлекая из неё нужную информацию; дискутировать, свободно излагать осмысленный материал, формулировать вопросы и отвечать на них.
3.Формировать устойчивый познавательный интерес.
4.Развивать умения: критически и логически мыслить; абстрагировать; анализировать; сравнивать; обобщать и делать выводы. 
5.Воспитывать социально значимые качества: терпимость, восприимчивость и уважение к чужой точке зрения.
Описание слайда:
Урок по теме: «Гигиена питания и предупреждение желудочно-кишечных заболеваний» Цели: 1.Обобщить знания о значении кулинарной обработки пищи; режиме питания; мерах по предупреждению желудочно-кишечных и глистных заболеваний; о первой помощи при отравлениях. 2.Формировать умения: самостоятельно работать с учебником и дополнительной литературой, извлекая из неё нужную информацию; дискутировать, свободно излагать осмысленный материал, формулировать вопросы и отвечать на них. 3.Формировать устойчивый познавательный интерес. 4.Развивать умения: критически и логически мыслить; абстрагировать; анализировать; сравнивать; обобщать и делать выводы. 5.Воспитывать социально значимые качества: терпимость, восприимчивость и уважение к чужой точке зрения.

Слайд 2





       
Значение правильного питания.
Описание слайда:
Значение правильного питания.

Слайд 3





Нарушения питания могут стать причиной
Кариеса зубов.
Повышенной утомляемости.
Частых простудных заболеваний.
Малокровия
Избыточной или недостаточной массы тела.
Нарушений обмена веществ
Появления заболеваний сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной систем
Описание слайда:
Нарушения питания могут стать причиной Кариеса зубов. Повышенной утомляемости. Частых простудных заболеваний. Малокровия Избыточной или недостаточной массы тела. Нарушений обмена веществ Появления заболеваний сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной систем

Слайд 4





Пища, которую потребляет человек должна соответствовать следующим основным требованиям.
Быть разнообразной.
Быть достаточно калорийной.
Содержащиеся в ней белки жиры и углеводы должны находиться в правильных соотношениях (1:1:4).
Пища должна содержать достаточное количество витаминов.
Описание слайда:
Пища, которую потребляет человек должна соответствовать следующим основным требованиям. Быть разнообразной. Быть достаточно калорийной. Содержащиеся в ней белки жиры и углеводы должны находиться в правильных соотношениях (1:1:4). Пища должна содержать достаточное количество витаминов.

Слайд 5





Большое значение для организации правильного питания имеют:
Кулинарная обработка пищи.
Режим питания.
Предупреждение желудочно-кишечных и глистных заболеваний.
Описание слайда:
Большое значение для организации правильного питания имеют: Кулинарная обработка пищи. Режим питания. Предупреждение желудочно-кишечных и глистных заболеваний.

Слайд 6





           Вопросы для обсуждения
1 группа: 1.Какие формы подготовки пищи к действию пищеварительных соков вам известны? 2. Для чего необходимо употреблять в пищу бульоны и супы? 3.Для чего в пищу нужно употреблять сырые овощи и фрукты? 4.Какое значение имеет красивое оформление пищи?
2 группа:1.Почему нельзя съедать сразу большое количество пищи? 2. Почему необходимо соблюдать режим питания? 3.Каков наиболее благоприятный режим питания? 4.Почему ужинать следует не позднее, чем за час до сна?
3 группа:1.Чем может быть вызвано пищевое отравление? 2.Назовите признаки отравления. 3.Какова последовательность при оказании первой помощи при отравлении? Какие заболевания называют глистными, как их предупредить?
Описание слайда:
Вопросы для обсуждения 1 группа: 1.Какие формы подготовки пищи к действию пищеварительных соков вам известны? 2. Для чего необходимо употреблять в пищу бульоны и супы? 3.Для чего в пищу нужно употреблять сырые овощи и фрукты? 4.Какое значение имеет красивое оформление пищи? 2 группа:1.Почему нельзя съедать сразу большое количество пищи? 2. Почему необходимо соблюдать режим питания? 3.Каков наиболее благоприятный режим питания? 4.Почему ужинать следует не позднее, чем за час до сна? 3 группа:1.Чем может быть вызвано пищевое отравление? 2.Назовите признаки отравления. 3.Какова последовательность при оказании первой помощи при отравлении? Какие заболевания называют глистными, как их предупредить?

Слайд 7





Лист для фиксации результатов дискуссии.
Описание слайда:
Лист для фиксации результатов дискуссии.

Слайд 8





Основные принципы здорового питания
Включайте в свой рацион разнообразную пищу, чтобы организм получал все необходимые ему питательные вещества.
Постарайтесь не менее пяти раз в день есть фрукты и овощи.
Не увлекайтесь солью и сахаром.
Соблюдайте удобный для Вас режим питания.
Уделяйте внимание кулинарной обработке и красивому оформлению пищи.
Не садитесь на экстравагантные диеты и не стремитесь резко снизить вес, что может привести к последующему увеличению веса.
Не увлекайтесь животными жирами и жирными блюдами.
Соблюдайте правила личной гигиены и ешьте только доброкачественные продукты.
Описание слайда:
Основные принципы здорового питания Включайте в свой рацион разнообразную пищу, чтобы организм получал все необходимые ему питательные вещества. Постарайтесь не менее пяти раз в день есть фрукты и овощи. Не увлекайтесь солью и сахаром. Соблюдайте удобный для Вас режим питания. Уделяйте внимание кулинарной обработке и красивому оформлению пищи. Не садитесь на экстравагантные диеты и не стремитесь резко снизить вес, что может привести к последующему увеличению веса. Не увлекайтесь животными жирами и жирными блюдами. Соблюдайте правила личной гигиены и ешьте только доброкачественные продукты.

Слайд 9





          Не слишком ли много жира вы едите?
1.Как часто вы едите жареную пищу?
а)почти каждый день
б)один - два раза в неделю
в)изредка или никогда
2.Что вы любите заказывать в столовой или кафе?
а)пиццу с сыром и колбасой
б)мясо или курицу с жирной подливкой
в)макароны с томатным соусом и салатом
3.Какое молоко вы пьете?
а)цельное
б)полужирное
в)обезжиренное или соевое
4.Часто ли вы едите мясо?
а)раз в день или чаще
б)несколько раз в неделю
в)редко или никогда
5.Какой десерт вы предпочитаете?
а)яблочный торт со взбитыми сливками
б)фруктовый салат и мороженое
в)свежие фрукты
Описание слайда:
Не слишком ли много жира вы едите? 1.Как часто вы едите жареную пищу? а)почти каждый день б)один - два раза в неделю в)изредка или никогда 2.Что вы любите заказывать в столовой или кафе? а)пиццу с сыром и колбасой б)мясо или курицу с жирной подливкой в)макароны с томатным соусом и салатом 3.Какое молоко вы пьете? а)цельное б)полужирное в)обезжиренное или соевое 4.Часто ли вы едите мясо? а)раз в день или чаще б)несколько раз в неделю в)редко или никогда 5.Какой десерт вы предпочитаете? а)яблочный торт со взбитыми сливками б)фруктовый салат и мороженое в)свежие фрукты

Слайд 10





         (Продолжение теста)
6.Какие бутерброды вы предпочитаете?
а)жирный сыр, сосиски, майонез
б)холодное мясо, курицу, тунца, лосося
в)салат, творог
7.Чем бы вы заправили готовый картофель?
а)сливочным маслом
б)сметаной
в)творогом, йогуртом
8.Какой вариант завтрака соответствует вашему?
а)яичница с ветчиной
б)тосты со сливочным маслом
в)галеты и фрукты
9.Как вы готовите мясо?
а)поджариваю
б)на гриле
в)на пару
10.В каком виде вы любите овощи?
а)запеченные, со сливочным или сырным соусом
б)сваренные в воде, приправленные сливочным или оливковым маслом
в)сваренные на пару и нечем не приправленные
Описание слайда:
(Продолжение теста) 6.Какие бутерброды вы предпочитаете? а)жирный сыр, сосиски, майонез б)холодное мясо, курицу, тунца, лосося в)салат, творог 7.Чем бы вы заправили готовый картофель? а)сливочным маслом б)сметаной в)творогом, йогуртом 8.Какой вариант завтрака соответствует вашему? а)яичница с ветчиной б)тосты со сливочным маслом в)галеты и фрукты 9.Как вы готовите мясо? а)поджариваю б)на гриле в)на пару 10.В каком виде вы любите овощи? а)запеченные, со сливочным или сырным соусом б)сваренные в воде, приправленные сливочным или оливковым маслом в)сваренные на пару и нечем не приправленные

Слайд 11





                    Подсчет баллов
За каждый ответ «а» дается 0 очков, за каждый «б» - 1 очко, а за «в» - 2 очка. Сложите полученные очки.
15-20 – потребление нормального количества жира;
9-14 – потребление жира превышает норму, что может привести к возникновению проблем со здоровьем;
8 и менее – чрезмерное потребление жира, необходимо полностью перестроить диету, заменив в ней жирные продукты, жареное и сладости на блюда с большим количеством круп, бобовых и овощей.
Описание слайда:
Подсчет баллов За каждый ответ «а» дается 0 очков, за каждый «б» - 1 очко, а за «в» - 2 очка. Сложите полученные очки. 15-20 – потребление нормального количества жира; 9-14 – потребление жира превышает норму, что может привести к возникновению проблем со здоровьем; 8 и менее – чрезмерное потребление жира, необходимо полностью перестроить диету, заменив в ней жирные продукты, жареное и сладости на блюда с большим количеством круп, бобовых и овощей.

Слайд 12





      Будьте здоровы!
До свидания!
Описание слайда:
Будьте здоровы! До свидания!



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию