🗊Презентация Витамин В2 (рибофлавин)

Категория: Химия
Нажмите для полного просмотра!
Витамин В2 (рибофлавин), слайд №1Витамин В2 (рибофлавин), слайд №2Витамин В2 (рибофлавин), слайд №3Витамин В2 (рибофлавин), слайд №4Витамин В2 (рибофлавин), слайд №5Витамин В2 (рибофлавин), слайд №6Витамин В2 (рибофлавин), слайд №7Витамин В2 (рибофлавин), слайд №8Витамин В2 (рибофлавин), слайд №9Витамин В2 (рибофлавин), слайд №10Витамин В2 (рибофлавин), слайд №11Витамин В2 (рибофлавин), слайд №12Витамин В2 (рибофлавин), слайд №13

Вы можете ознакомиться и скачать презентацию на тему Витамин В2 (рибофлавин). Доклад-сообщение содержит 13 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Mypresentation Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





Витамин В2 
(рибофлавин). 
 Работу выполнила
студентка 2 курса 15 группы 
Шохина Валентина
Описание слайда:
Витамин В2  (рибофлавин).  Работу выполнила студентка 2 курса 15 группы Шохина Валентина

Слайд 2





Рибофлавин представляет собой игольчатые кристаллы жёлто-оранжевого цвета, горького вкуса. Рибофлавин является производным гетероциклического соединения изоаллоксазина, связанного с многоатомным спиртом рибитом.
Описание слайда:
Рибофлавин представляет собой игольчатые кристаллы жёлто-оранжевого цвета, горького вкуса. Рибофлавин является производным гетероциклического соединения изоаллоксазина, связанного с многоатомным спиртом рибитом.

Слайд 3






Плохо растворим в воде (0,11 мг/мл при 27,5 °C) и этаноле, не растворим в ацетоне, диэтиловом эфире, хлороформе, бензоле.
Рибофлавин стабилен в кислой и быстро разрушается в щелочной среде.

Рибофлавин является биологически активным веществом, играющим важную роль в поддержании здоровья человека. Биологическая роль рибофлавина определяется вхождением его производных флавинмононуклеотида (ФМН) и флавинадениндинуклеотида (ФАД) в состав большого числа важнейших окислительно-восстановительных ферментов в качестве коферментов.
Описание слайда:
Плохо растворим в воде (0,11 мг/мл при 27,5 °C) и этаноле, не растворим в ацетоне, диэтиловом эфире, хлороформе, бензоле. Рибофлавин стабилен в кислой и быстро разрушается в щелочной среде. Рибофлавин является биологически активным веществом, играющим важную роль в поддержании здоровья человека. Биологическая роль рибофлавина определяется вхождением его производных флавинмононуклеотида (ФМН) и флавинадениндинуклеотида (ФАД) в состав большого числа важнейших окислительно-восстановительных ферментов в качестве коферментов.

Слайд 4





Флавиновые ферменты принимают участие в окислении жирных, янтарной и других кислот; инактивируют и окисляют высокотоксичные альдегиды, расщепляют в организме чужеродные D-изомеры аминокислот, образующиеся в результате жизнедеятельности бактерий; участвуют в синтезекоферментных форм витамина B6 и фолацина; поддерживают в восстановленном состоянии глутатион и гемоглобин.
Описание слайда:
Флавиновые ферменты принимают участие в окислении жирных, янтарной и других кислот; инактивируют и окисляют высокотоксичные альдегиды, расщепляют в организме чужеродные D-изомеры аминокислот, образующиеся в результате жизнедеятельности бактерий; участвуют в синтезекоферментных форм витамина B6 и фолацина; поддерживают в восстановленном состоянии глутатион и гемоглобин.

Слайд 5





Витамин В2 — превосходный тонизатор, его заслуженно называют витамином энергии. Рибофлавин присутствует в большой концентрации в клетках головного мозга и способствует поддержанию работоспособности оболочек нервных клеток, то есть миелина, а также осуществляет связь между этими клетками.
Тем, кто постоянно испытывает психические или физические стрессы, требуется особенно много рибофлавина , который способствует выбросу гормонов стресса, например, адреналина из коры надпочечников.
Описание слайда:
Витамин В2 — превосходный тонизатор, его заслуженно называют витамином энергии. Рибофлавин присутствует в большой концентрации в клетках головного мозга и способствует поддержанию работоспособности оболочек нервных клеток, то есть миелина, а также осуществляет связь между этими клетками. Тем, кто постоянно испытывает психические или физические стрессы, требуется особенно много рибофлавина , который способствует выбросу гормонов стресса, например, адреналина из коры надпочечников.

Слайд 6





Витамин B2 необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме. Он также необходим для здоровья кожи, ногтей, роста волос и в целом для здоровья всего организма, включая функцию щитовидной железы.
Описание слайда:
Витамин B2 необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме. Он также необходим для здоровья кожи, ногтей, роста волос и в целом для здоровья всего организма, включая функцию щитовидной железы.

Слайд 7





Внешними проявлениями недостаточности рибофлавина у человека являются поражения слизистой оболочки губ с вертикальными трещинами и слущиванием эпителия , изъязвления в углах рта ,отёк и покраснение языка. Часто развиваются также изменения со стороны органов зрения: светобоязнь,  конъюнктивит и в некоторых случаях — катаракта. В ряде случаев при авитаминозе имеют место анемия и нервные расстройства, проявляющиеся в мышечной слабости, жгучих болях в ногах.
Описание слайда:
Внешними проявлениями недостаточности рибофлавина у человека являются поражения слизистой оболочки губ с вертикальными трещинами и слущиванием эпителия , изъязвления в углах рта ,отёк и покраснение языка. Часто развиваются также изменения со стороны органов зрения: светобоязнь,  конъюнктивит и в некоторых случаях — катаракта. В ряде случаев при авитаминозе имеют место анемия и нервные расстройства, проявляющиеся в мышечной слабости, жгучих болях в ногах.

Слайд 8





Основные причины недостатка рибофлавина у человека — недостаточное потребление пищи, содержащей этот витамин; неправильное хранение и приготовление пищи, содержащей данный витамин, вследствие чего содержание витамина резко уменьшается; хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, приём медикаментов, являющихся антагонистами рибофлавина.
Описание слайда:
Основные причины недостатка рибофлавина у человека — недостаточное потребление пищи, содержащей этот витамин; неправильное хранение и приготовление пищи, содержащей данный витамин, вследствие чего содержание витамина резко уменьшается; хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, приём медикаментов, являющихся антагонистами рибофлавина.

Слайд 9





Продукты с наибольшим содержанием витамина B2: печень (3,5 мг на 100 г продукта) и почки(3,5 мг), яйца (0,3 мг), миндаль (0,8 мг), грибы (0,4 мг), творог (0,3 мг), гречневая крупа (0,2 мг), молоко (0,15 мг), мясо (0,29 мг), дрожжи (3 мг).
Описание слайда:
Продукты с наибольшим содержанием витамина B2: печень (3,5 мг на 100 г продукта) и почки(3,5 мг), яйца (0,3 мг), миндаль (0,8 мг), грибы (0,4 мг), творог (0,3 мг), гречневая крупа (0,2 мг), молоко (0,15 мг), мясо (0,29 мг), дрожжи (3 мг).

Слайд 10





Диетические рекомендации по рибофлавину существуют в 38 странах, и средняя рекомендуемая суточная доза для взрослых составляет от 1,2 до 2,2 мг.
Вот данные содержания витамина В2 в продуктах питания ( мг на 100 г продукта )
Описание слайда:
Диетические рекомендации по рибофлавину существуют в 38 странах, и средняя рекомендуемая суточная доза для взрослых составляет от 1,2 до 2,2 мг. Вот данные содержания витамина В2 в продуктах питания ( мг на 100 г продукта )

Слайд 11





Потребность в рибофлавине увеличивается при повышенных физических нагрузках, а также при приеме оральных контрацептивов. Систематическое употребление алкоголя деформирует механизм усвоения витамина B2, поэтому у лиц, злоупотребляющих алкоголем, потребность в рибофлавине повышена.
Описание слайда:
Потребность в рибофлавине увеличивается при повышенных физических нагрузках, а также при приеме оральных контрацептивов. Систематическое употребление алкоголя деформирует механизм усвоения витамина B2, поэтому у лиц, злоупотребляющих алкоголем, потребность в рибофлавине повышена.

Слайд 12





При здоровых почках интоксикация при передозировке маловероятна и любой избыток выводится естественным путем (вместе с мочой). При избытке рибофлавина моча окрашивается в ярко-жёлтый цвет. Однако, по некоторым источникам, переизбыток витамина B2 в организме может повысить кровяное давление, а также вызвать зуд, онемение или чувство покалывания и жжения.
Описание слайда:
При здоровых почках интоксикация при передозировке маловероятна и любой избыток выводится естественным путем (вместе с мочой). При избытке рибофлавина моча окрашивается в ярко-жёлтый цвет. Однако, по некоторым источникам, переизбыток витамина B2 в организме может повысить кровяное давление, а также вызвать зуд, онемение или чувство покалывания и жжения.

Слайд 13





Рибофлавин разрушается, при попадании на него дневного света. Хранить продукты, содержащие витамин В2 необходимо в темном месте. Интересный факт: при приготовлении пищи, когда на нее длительно воздействует высокая температура, разрушению подлежит лишь небольшая часть витамина В2. Это значит, что в приготовленных блюдах витамина В2 достаточно, но вот их длительного хранения лучше избегать.
Описание слайда:
Рибофлавин разрушается, при попадании на него дневного света. Хранить продукты, содержащие витамин В2 необходимо в темном месте. Интересный факт: при приготовлении пищи, когда на нее длительно воздействует высокая температура, разрушению подлежит лишь небольшая часть витамина В2. Это значит, что в приготовленных блюдах витамина В2 достаточно, но вот их длительного хранения лучше избегать.



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию