🗊Выполнила: учитель МОУ Кунашакской средней школы Носаченко Ольга Борисовна

Категория: Биология
Нажмите для полного просмотра!
Выполнила: учитель МОУ Кунашакской средней школы  Носаченко Ольга Борисовна, слайд №1Выполнила: учитель МОУ Кунашакской средней школы  Носаченко Ольга Борисовна, слайд №2Выполнила: учитель МОУ Кунашакской средней школы  Носаченко Ольга Борисовна, слайд №3Выполнила: учитель МОУ Кунашакской средней школы  Носаченко Ольга Борисовна, слайд №4Выполнила: учитель МОУ Кунашакской средней школы  Носаченко Ольга Борисовна, слайд №5Выполнила: учитель МОУ Кунашакской средней школы  Носаченко Ольга Борисовна, слайд №6Выполнила: учитель МОУ Кунашакской средней школы  Носаченко Ольга Борисовна, слайд №7Выполнила: учитель МОУ Кунашакской средней школы  Носаченко Ольга Борисовна, слайд №8Выполнила: учитель МОУ Кунашакской средней школы  Носаченко Ольга Борисовна, слайд №9Выполнила: учитель МОУ Кунашакской средней школы  Носаченко Ольга Борисовна, слайд №10Выполнила: учитель МОУ Кунашакской средней школы  Носаченко Ольга Борисовна, слайд №11Выполнила: учитель МОУ Кунашакской средней школы  Носаченко Ольга Борисовна, слайд №12Выполнила: учитель МОУ Кунашакской средней школы  Носаченко Ольга Борисовна, слайд №13Выполнила: учитель МОУ Кунашакской средней школы  Носаченко Ольга Борисовна, слайд №14Выполнила: учитель МОУ Кунашакской средней школы  Носаченко Ольга Борисовна, слайд №15Выполнила: учитель МОУ Кунашакской средней школы  Носаченко Ольга Борисовна, слайд №16Выполнила: учитель МОУ Кунашакской средней школы  Носаченко Ольга Борисовна, слайд №17Выполнила: учитель МОУ Кунашакской средней школы  Носаченко Ольга Борисовна, слайд №18Выполнила: учитель МОУ Кунашакской средней школы  Носаченко Ольга Борисовна, слайд №19Выполнила: учитель МОУ Кунашакской средней школы  Носаченко Ольга Борисовна, слайд №20Выполнила: учитель МОУ Кунашакской средней школы  Носаченко Ольга Борисовна, слайд №21Выполнила: учитель МОУ Кунашакской средней школы  Носаченко Ольга Борисовна, слайд №22Выполнила: учитель МОУ Кунашакской средней школы  Носаченко Ольга Борисовна, слайд №23Выполнила: учитель МОУ Кунашакской средней школы  Носаченко Ольга Борисовна, слайд №24Выполнила: учитель МОУ Кунашакской средней школы  Носаченко Ольга Борисовна, слайд №25Выполнила: учитель МОУ Кунашакской средней школы  Носаченко Ольга Борисовна, слайд №26Выполнила: учитель МОУ Кунашакской средней школы  Носаченко Ольга Борисовна, слайд №27Выполнила: учитель МОУ Кунашакской средней школы  Носаченко Ольга Борисовна, слайд №28Выполнила: учитель МОУ Кунашакской средней школы  Носаченко Ольга Борисовна, слайд №29Выполнила: учитель МОУ Кунашакской средней школы  Носаченко Ольга Борисовна, слайд №30Выполнила: учитель МОУ Кунашакской средней школы  Носаченко Ольга Борисовна, слайд №31Выполнила: учитель МОУ Кунашакской средней школы  Носаченко Ольга Борисовна, слайд №32Выполнила: учитель МОУ Кунашакской средней школы  Носаченко Ольга Борисовна, слайд №33Выполнила: учитель МОУ Кунашакской средней школы  Носаченко Ольга Борисовна, слайд №34Выполнила: учитель МОУ Кунашакской средней школы  Носаченко Ольга Борисовна, слайд №35Выполнила: учитель МОУ Кунашакской средней школы  Носаченко Ольга Борисовна, слайд №36Выполнила: учитель МОУ Кунашакской средней школы  Носаченко Ольга Борисовна, слайд №37

Содержание

Вы можете ознакомиться и скачать Выполнила: учитель МОУ Кунашакской средней школы Носаченко Ольга Борисовна. Презентация содержит 37 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1






Выполнила: учитель МОУ Кунашакской средней школы
Носаченко Ольга Борисовна
Описание слайда:
Выполнила: учитель МОУ Кунашакской средней школы Носаченко Ольга Борисовна

Слайд 2





Сравните строение клеток гриба и растения? В чем их сходство и в чем отличие?
Сравните строение клеток гриба и растения? В чем их сходство и в чем отличие?
Описание слайда:
Сравните строение клеток гриба и растения? В чем их сходство и в чем отличие? Сравните строение клеток гриба и растения? В чем их сходство и в чем отличие?

Слайд 3





Грибы– это отдельное царство организмов, насчитывающее свыше 80 тысяч видов, различных по образу жизни, строению и внешнему виду. Считается, что всего на Земле полтора миллиона видов грибов. В настоящее время они выделены в отдельное царство эукариот. В отличие от растений грибы не имеют хлорофилла и питаются гетеротрофно. С другой стороны, грибы имеют жёсткую клеточную стенку, а большинство из них также, как и растения, не способны передвигаться. Наука, изучающая грибы, называется микологией.
Грибы– это отдельное царство организмов, насчитывающее свыше 80 тысяч видов, различных по образу жизни, строению и внешнему виду. Считается, что всего на Земле полтора миллиона видов грибов. В настоящее время они выделены в отдельное царство эукариот. В отличие от растений грибы не имеют хлорофилла и питаются гетеротрофно. С другой стороны, грибы имеют жёсткую клеточную стенку, а большинство из них также, как и растения, не способны передвигаться. Наука, изучающая грибы, называется микологией.
Описание слайда:
Грибы– это отдельное царство организмов, насчитывающее свыше 80 тысяч видов, различных по образу жизни, строению и внешнему виду. Считается, что всего на Земле полтора миллиона видов грибов. В настоящее время они выделены в отдельное царство эукариот. В отличие от растений грибы не имеют хлорофилла и питаются гетеротрофно. С другой стороны, грибы имеют жёсткую клеточную стенку, а большинство из них также, как и растения, не способны передвигаться. Наука, изучающая грибы, называется микологией. Грибы– это отдельное царство организмов, насчитывающее свыше 80 тысяч видов, различных по образу жизни, строению и внешнему виду. Считается, что всего на Земле полтора миллиона видов грибов. В настоящее время они выделены в отдельное царство эукариот. В отличие от растений грибы не имеют хлорофилла и питаются гетеротрофно. С другой стороны, грибы имеют жёсткую клеточную стенку, а большинство из них также, как и растения, не способны передвигаться. Наука, изучающая грибы, называется микологией.

Слайд 4


Выполнила: учитель МОУ Кунашакской средней школы  Носаченко Ольга Борисовна, слайд №4
Описание слайда:

Слайд 5


Выполнила: учитель МОУ Кунашакской средней школы  Носаченко Ольга Борисовна, слайд №5
Описание слайда:

Слайд 6


Выполнила: учитель МОУ Кунашакской средней школы  Носаченко Ольга Борисовна, слайд №6
Описание слайда:

Слайд 7


Выполнила: учитель МОУ Кунашакской средней школы  Носаченко Ольга Борисовна, слайд №7
Описание слайда:

Слайд 8


Выполнила: учитель МОУ Кунашакской средней школы  Носаченко Ольга Борисовна, слайд №8
Описание слайда:

Слайд 9


Выполнила: учитель МОУ Кунашакской средней школы  Носаченко Ольга Борисовна, слайд №9
Описание слайда:

Слайд 10


Выполнила: учитель МОУ Кунашакской средней школы  Носаченко Ольга Борисовна, слайд №10
Описание слайда:

Слайд 11


Выполнила: учитель МОУ Кунашакской средней школы  Носаченко Ольга Борисовна, слайд №11
Описание слайда:

Слайд 12





Шампиньон двуспоровый
Шампиньон двуспоровый
ШАМПИНЬОНЫ - род шляпочных грибов из порядка агариковых. Ок. 60 видов, по всему земному шару. Съедобны (кроме 2 видов). Во многих странах, в т. ч. в России, шампиньоны выращивают в промышленных масштабах
Описание слайда:
Шампиньон двуспоровый Шампиньон двуспоровый ШАМПИНЬОНЫ - род шляпочных грибов из порядка агариковых. Ок. 60 видов, по всему земному шару. Съедобны (кроме 2 видов). Во многих странах, в т. ч. в России, шампиньоны выращивают в промышленных масштабах

Слайд 13





Белый гриб
Белый гриб
БЕЛЫЙ ГРИБ (боровик) - трубчатый гриб порядка агариковых. Шляпка сверху бурая, снизу губчатая, белая, зеленовато-желтая. Ножка толстая, белая с сетчатым рисунком. В лиственных, хвойных и смешанных лесах главным образом Северного полушария. Лучший гриб для сушки
Описание слайда:
Белый гриб Белый гриб БЕЛЫЙ ГРИБ (боровик) - трубчатый гриб порядка агариковых. Шляпка сверху бурая, снизу губчатая, белая, зеленовато-желтая. Ножка толстая, белая с сетчатым рисунком. В лиственных, хвойных и смешанных лесах главным образом Северного полушария. Лучший гриб для сушки

Слайд 14





Подосиновик растет с середины лета до осени в смешанных лесах и осинниках в Евразии и Северной Америке. Образует микоризу с осинами и березами, реже с дубом, тополем, сосной, елью. 
Подосиновик растет с середины лета до осени в смешанных лесах и осинниках в Евразии и Северной Америке. Образует микоризу с осинами и березами, реже с дубом, тополем, сосной, елью. 
Известно много форм этого гриба, различающихся интенсивностью окраски шляпки. Мякоть подосиновика белая, на изломе сначала синеет, затем чернеет.
Подосиновик – вкусный съедобный гриб, особенно хороши молодые плодовые тела. Старые плодовые тела обычно всегда поражены личинками двукрылых
Описание слайда:
Подосиновик растет с середины лета до осени в смешанных лесах и осинниках в Евразии и Северной Америке. Образует микоризу с осинами и березами, реже с дубом, тополем, сосной, елью. Подосиновик растет с середины лета до осени в смешанных лесах и осинниках в Евразии и Северной Америке. Образует микоризу с осинами и березами, реже с дубом, тополем, сосной, елью. Известно много форм этого гриба, различающихся интенсивностью окраски шляпки. Мякоть подосиновика белая, на изломе сначала синеет, затем чернеет. Подосиновик – вкусный съедобный гриб, особенно хороши молодые плодовые тела. Старые плодовые тела обычно всегда поражены личинками двукрылых

Слайд 15





Подберезовик обыкновенный
Подберезовик обыкновенный
ПОДБЕРЕЗОВИК - трубчатый гриб порядка агариковых. Шляпка от белой до почти черной, снизу губчатая, серовато-бурая. Ножка тонкая, шероховатая. Главным образом в березовых лесах. Съедобен
Описание слайда:
Подберезовик обыкновенный Подберезовик обыкновенный ПОДБЕРЕЗОВИК - трубчатый гриб порядка агариковых. Шляпка от белой до почти черной, снизу губчатая, серовато-бурая. Ножка тонкая, шероховатая. Главным образом в березовых лесах. Съедобен

Слайд 16





Рыжик
Рыжик
РЫЖИК - пластинчатый гриб порядка агариковых. Шляпка и ножка рыжеватых оттенков. Мякоть оранжевая (позднее зеленеет). Растет обычно группами в хвойных лесах. Съедобен. Лучший гриб для засола
Описание слайда:
Рыжик Рыжик РЫЖИК - пластинчатый гриб порядка агариковых. Шляпка и ножка рыжеватых оттенков. Мякоть оранжевая (позднее зеленеет). Растет обычно группами в хвойных лесах. Съедобен. Лучший гриб для засола

Слайд 17





Гриб рогатик. Он очень красивый, при этом съедобен. Обычно небольших размеров, но иногда шапка рогатика достигает 30 см в диаметре.
Гриб рогатик. Он очень красивый, при этом съедобен. Обычно небольших размеров, но иногда шапка рогатика достигает 30 см в диаметре.
Описание слайда:
Гриб рогатик. Он очень красивый, при этом съедобен. Обычно небольших размеров, но иногда шапка рогатика достигает 30 см в диаметре. Гриб рогатик. Он очень красивый, при этом съедобен. Обычно небольших размеров, но иногда шапка рогатика достигает 30 см в диаметре.

Слайд 18





Обилие белков в грибах объясняет не только распространенное их название – лесное мясо, но и способ использования: грибы действительно употребляют вместо мяса, а не как замену овощей. Углеводов в грибах примерно в два раза меньше, чем белков, и этим они отличаются от зелёных растений, которым свойственно обратное соотношение. Существенной особенностью углеводного состава макромицетов является наличие специфического грибного сахара микозы и полное отсутствие крахмала, вместо которого в клетках грибов накапливается гликоген.
Обилие белков в грибах объясняет не только распространенное их название – лесное мясо, но и способ использования: грибы действительно употребляют вместо мяса, а не как замену овощей. Углеводов в грибах примерно в два раза меньше, чем белков, и этим они отличаются от зелёных растений, которым свойственно обратное соотношение. Существенной особенностью углеводного состава макромицетов является наличие специфического грибного сахара микозы и полное отсутствие крахмала, вместо которого в клетках грибов накапливается гликоген.
Съедобные грибы богаты витаминами. В их плодовых телах обнаружены витамины А, В1, В2, С, D и РР. Витамина А особенно много в лисичках и рыжиках; здесь он представлен каротином (провитамином А), который и окрашивает эти грибы в яркий цвет. По содержанию тиамина (витамина В1) многие грибы не уступают зерновым продуктам. Никотиновой кислоты (витамина РР) в грибах примерно столько, сколько в печени.
По наличию минеральных веществ грибы приближаются к фруктам. В состав грибных клеток входят соли калия, фосфора (почти столько же, сколько и в рыбе), натрия, кальция, железа. В грибах имеются цинк, медь, фтор и другие микроэлементы, правда, не выше нормы, обычной для растительных продуктов.
Исследования биохимического состава грибов показали, что многие из них являются источниками биологически активных и лекарственных веществ. Известно, что некоторые грибы применяются в народной медицине. К настоящему времени выделено свыше 40 биологически активных веществ, содержащихся в грибах.
Описание слайда:
Обилие белков в грибах объясняет не только распространенное их название – лесное мясо, но и способ использования: грибы действительно употребляют вместо мяса, а не как замену овощей. Углеводов в грибах примерно в два раза меньше, чем белков, и этим они отличаются от зелёных растений, которым свойственно обратное соотношение. Существенной особенностью углеводного состава макромицетов является наличие специфического грибного сахара микозы и полное отсутствие крахмала, вместо которого в клетках грибов накапливается гликоген. Обилие белков в грибах объясняет не только распространенное их название – лесное мясо, но и способ использования: грибы действительно употребляют вместо мяса, а не как замену овощей. Углеводов в грибах примерно в два раза меньше, чем белков, и этим они отличаются от зелёных растений, которым свойственно обратное соотношение. Существенной особенностью углеводного состава макромицетов является наличие специфического грибного сахара микозы и полное отсутствие крахмала, вместо которого в клетках грибов накапливается гликоген. Съедобные грибы богаты витаминами. В их плодовых телах обнаружены витамины А, В1, В2, С, D и РР. Витамина А особенно много в лисичках и рыжиках; здесь он представлен каротином (провитамином А), который и окрашивает эти грибы в яркий цвет. По содержанию тиамина (витамина В1) многие грибы не уступают зерновым продуктам. Никотиновой кислоты (витамина РР) в грибах примерно столько, сколько в печени. По наличию минеральных веществ грибы приближаются к фруктам. В состав грибных клеток входят соли калия, фосфора (почти столько же, сколько и в рыбе), натрия, кальция, железа. В грибах имеются цинк, медь, фтор и другие микроэлементы, правда, не выше нормы, обычной для растительных продуктов. Исследования биохимического состава грибов показали, что многие из них являются источниками биологически активных и лекарственных веществ. Известно, что некоторые грибы применяются в народной медицине. К настоящему времени выделено свыше 40 биологически активных веществ, содержащихся в грибах.

Слайд 19





Собирательство – одно из древнейших занятий человека. Сейчас собирание грибов называют “тихой охотой”, у массы людей это страстное увлечение. Не обходится здесь и без технических усовершенствований.
Собирательство – одно из древнейших занятий человека. Сейчас собирание грибов называют “тихой охотой”, у массы людей это страстное увлечение. Не обходится здесь и без технических усовершенствований.
Как связаны собака и грибы? Пойнтер – высокоспециализированная охотничья собака, выведенная в Англии около 200 лет назад для охоты на куропаток. Её достоинство – верхнее чутьё. На самом деле оказывается, что пойнтер находит любую дичь – от перепела до лисы и енотовидной собаки. А кроме этого, пойнтер превосходно отыскивает грибы. Стоит показать гриб, сказать “Ищи!”, и через некоторое время собака делает над находкой стойку. Половина грибов из того количества, что на снимке, найдена пойнтером Дилли.
Описание слайда:
Собирательство – одно из древнейших занятий человека. Сейчас собирание грибов называют “тихой охотой”, у массы людей это страстное увлечение. Не обходится здесь и без технических усовершенствований. Собирательство – одно из древнейших занятий человека. Сейчас собирание грибов называют “тихой охотой”, у массы людей это страстное увлечение. Не обходится здесь и без технических усовершенствований. Как связаны собака и грибы? Пойнтер – высокоспециализированная охотничья собака, выведенная в Англии около 200 лет назад для охоты на куропаток. Её достоинство – верхнее чутьё. На самом деле оказывается, что пойнтер находит любую дичь – от перепела до лисы и енотовидной собаки. А кроме этого, пойнтер превосходно отыскивает грибы. Стоит показать гриб, сказать “Ищи!”, и через некоторое время собака делает над находкой стойку. Половина грибов из того количества, что на снимке, найдена пойнтером Дилли.

Слайд 20


Выполнила: учитель МОУ Кунашакской средней школы  Носаченко Ольга Борисовна, слайд №20
Описание слайда:

Слайд 21





Мухомор красный
Мухомор красный
МУХОМОР - род пластинчатых грибов порядка агариковых. Плодовое тело молодых мухоморов заключено в т. н. покрывало, которое разрывается и остается в виде пленки или чешуек на поверхности шляпки. Ок. 100 видов, распространены широко. Многие мухоморы ядовиты, особенно бледная поганка и красный мухомор. Мухомор серо-розовый, поплавок (отсутствует кольцо на ножке) и цезарский гриб - съедобны.
Описание слайда:
Мухомор красный Мухомор красный МУХОМОР - род пластинчатых грибов порядка агариковых. Плодовое тело молодых мухоморов заключено в т. н. покрывало, которое разрывается и остается в виде пленки или чешуек на поверхности шляпки. Ок. 100 видов, распространены широко. Многие мухоморы ядовиты, особенно бледная поганка и красный мухомор. Мухомор серо-розовый, поплавок (отсутствует кольцо на ножке) и цезарский гриб - съедобны.

Слайд 22





Бледная поганка
Бледная поганка
БЛЕДНАЯ ПОГАНКА - самый ядовитый пластинчатый гриб из рода мухомор. Шляпка зеленая или зеленоватая до белой, с белыми пластинками. Ножка с пленчатым кольцом и мешковидным влагалищем. В лиственных, реже хвойных лесах Евразии и Сев. Америки
Описание слайда:
Бледная поганка Бледная поганка БЛЕДНАЯ ПОГАНКА - самый ядовитый пластинчатый гриб из рода мухомор. Шляпка зеленая или зеленоватая до белой, с белыми пластинками. Ножка с пленчатым кольцом и мешковидным влагалищем. В лиственных, реже хвойных лесах Евразии и Сев. Америки

Слайд 23





Среди грибов известен целый ряд ядовитых и несъедобных грибов, способных вызвать отравление. Это, прежде всего, мухоморы и поганки, ложные опята и др. Надёжных методов отличить съедобные и ядовитые грибы не существует; часто они входят в состав одного и того же семейства, поэтому следует собирать только те грибы, в которых вы уверены. 
Среди грибов известен целый ряд ядовитых и несъедобных грибов, способных вызвать отравление. Это, прежде всего, мухоморы и поганки, ложные опята и др. Надёжных методов отличить съедобные и ядовитые грибы не существует; часто они входят в состав одного и того же семейства, поэтому следует собирать только те грибы, в которых вы уверены. 

Отравление могут вызвать и условно съедобные грибы – сморчки и строчки, непроваренные свинушки, непросоленые волнушки, белянки и другие грибы с едким вкусом. Причиной отравления могут служить и переросшие плодовые тела, в которых накопились продукты распада. Грибной яд опасен тем, что его действие проявляется лишь через 12–24 часов после отравления, когда нейтрализовать его практически невозможно.
Описание слайда:
Среди грибов известен целый ряд ядовитых и несъедобных грибов, способных вызвать отравление. Это, прежде всего, мухоморы и поганки, ложные опята и др. Надёжных методов отличить съедобные и ядовитые грибы не существует; часто они входят в состав одного и того же семейства, поэтому следует собирать только те грибы, в которых вы уверены. Среди грибов известен целый ряд ядовитых и несъедобных грибов, способных вызвать отравление. Это, прежде всего, мухоморы и поганки, ложные опята и др. Надёжных методов отличить съедобные и ядовитые грибы не существует; часто они входят в состав одного и того же семейства, поэтому следует собирать только те грибы, в которых вы уверены. Отравление могут вызвать и условно съедобные грибы – сморчки и строчки, непроваренные свинушки, непросоленые волнушки, белянки и другие грибы с едким вкусом. Причиной отравления могут служить и переросшие плодовые тела, в которых накопились продукты распада. Грибной яд опасен тем, что его действие проявляется лишь через 12–24 часов после отравления, когда нейтрализовать его практически невозможно.

Слайд 24






Некоторые грибы, такие как сморчки, строчки и свинушки, являются условно-съедобными, поскольку содержат небольшое количество ядовитых веществ. Перед употреблением в пищу их следует , несколько раз прокипятить, добавляя каждый раз свежую воду.
Описание слайда:
Некоторые грибы, такие как сморчки, строчки и свинушки, являются условно-съедобными, поскольку содержат небольшое количество ядовитых веществ. Перед употреблением в пищу их следует , несколько раз прокипятить, добавляя каждый раз свежую воду.

Слайд 25





Строчок
Строчок
СТРОЧКИ - род грибов класса сумчатых, из группы дискомицетов. Шляпка мозговидноизвилистая с частично приросшими к ножке краями. В России 2 вида, в сосновых лесах. Съедобны только в отваренном виде. Отвар ядовит
Описание слайда:
Строчок Строчок СТРОЧКИ - род грибов класса сумчатых, из группы дискомицетов. Шляпка мозговидноизвилистая с частично приросшими к ножке краями. В России 2 вида, в сосновых лесах. Съедобны только в отваренном виде. Отвар ядовит

Слайд 26





Сморчок
Сморчок
СМОРЧКИ - род грибов из класса сумчатых. Шляпка ячеисто-ребристая, с приросшими к ножке краями. 6 видов, в лиственных и хвойных лесах Северного полушария и в Австралии. Съедобны. Сморчок степной охраняется
Описание слайда:
Сморчок Сморчок СМОРЧКИ - род грибов из класса сумчатых. Шляпка ячеисто-ребристая, с приросшими к ножке краями. 6 видов, в лиственных и хвойных лесах Северного полушария и в Австралии. Съедобны. Сморчок степной охраняется

Слайд 27





В случае отравления необходимо уложить больного в постель, можно дать ему грелку и крепкий чай. Желудок следует очистить, выпив воду с содой. После этого необходимо срочно вызвать врача.
В случае отравления необходимо уложить больного в постель, можно дать ему грелку и крепкий чай. Желудок следует очистить, выпив воду с содой. После этого необходимо срочно вызвать врача.
Описание слайда:
В случае отравления необходимо уложить больного в постель, можно дать ему грелку и крепкий чай. Желудок следует очистить, выпив воду с содой. После этого необходимо срочно вызвать врача. В случае отравления необходимо уложить больного в постель, можно дать ему грелку и крепкий чай. Желудок следует очистить, выпив воду с содой. После этого необходимо срочно вызвать врача.

Слайд 28





Широко распространены в природе грибы-симбиотрофы, которые получают необходимые для жизни органические вещества при помощи симбиоза с высшими растениями (микориза или грибокорень). Встречаясь в почве с мелкими боковыми корешками деревьев или кустарников, мицелий оплетает их, и на поверхности корня развивается грибной чехлик. Всасывающие волоски на корне отмирают, их функцию берет на себя мицелий. Обильно ветвящиеся, далеко протянувшиеся гифы всасывают влагу из почвы всей своей огромной поверхностью и снабжают своего симбионта не хуже, а в некоторых случаях в тысячи раз лучше, чем утраченные волоски. В свою очередь, через микоризу растение доставляет грибу необходимые для него органические вещества, главным образом, углеводы. 
Широко распространены в природе грибы-симбиотрофы, которые получают необходимые для жизни органические вещества при помощи симбиоза с высшими растениями (микориза или грибокорень). Встречаясь в почве с мелкими боковыми корешками деревьев или кустарников, мицелий оплетает их, и на поверхности корня развивается грибной чехлик. Всасывающие волоски на корне отмирают, их функцию берет на себя мицелий. Обильно ветвящиеся, далеко протянувшиеся гифы всасывают влагу из почвы всей своей огромной поверхностью и снабжают своего симбионта не хуже, а в некоторых случаях в тысячи раз лучше, чем утраченные волоски. В свою очередь, через микоризу растение доставляет грибу необходимые для него органические вещества, главным образом, углеводы.
Описание слайда:
Широко распространены в природе грибы-симбиотрофы, которые получают необходимые для жизни органические вещества при помощи симбиоза с высшими растениями (микориза или грибокорень). Встречаясь в почве с мелкими боковыми корешками деревьев или кустарников, мицелий оплетает их, и на поверхности корня развивается грибной чехлик. Всасывающие волоски на корне отмирают, их функцию берет на себя мицелий. Обильно ветвящиеся, далеко протянувшиеся гифы всасывают влагу из почвы всей своей огромной поверхностью и снабжают своего симбионта не хуже, а в некоторых случаях в тысячи раз лучше, чем утраченные волоски. В свою очередь, через микоризу растение доставляет грибу необходимые для него органические вещества, главным образом, углеводы. Широко распространены в природе грибы-симбиотрофы, которые получают необходимые для жизни органические вещества при помощи симбиоза с высшими растениями (микориза или грибокорень). Встречаясь в почве с мелкими боковыми корешками деревьев или кустарников, мицелий оплетает их, и на поверхности корня развивается грибной чехлик. Всасывающие волоски на корне отмирают, их функцию берет на себя мицелий. Обильно ветвящиеся, далеко протянувшиеся гифы всасывают влагу из почвы всей своей огромной поверхностью и снабжают своего симбионта не хуже, а в некоторых случаях в тысячи раз лучше, чем утраченные волоски. В свою очередь, через микоризу растение доставляет грибу необходимые для него органические вещества, главным образом, углеводы.

Слайд 29





Значение грибов не ограничивается только использованием их в пищу. Сапротрофные грибы играют важную роль в круговороте веществ в природе. Разрушая растительные остатки с тем, чтобы добыть необходимые для жизни питательные вещества, сапротрофы возвращают часть этих веществ в почву, делая их доступными для усвоения другими растениями. Обычно грибы начинают разложение остатков; конечные этапы этого процесса завершаются бактериями. Если принять во внимание тот факт, что основную часть органического вещества образуют растения, становится ещё выразительней та огромная роль, которую сапротрофы играют в постоянном обогащении почвы органическим веществом. Кроме того, разрушая различные остатки, грибы вместе с бактериями служат санитарами, очищающими леса от ежегодного опада.
Значение грибов не ограничивается только использованием их в пищу. Сапротрофные грибы играют важную роль в круговороте веществ в природе. Разрушая растительные остатки с тем, чтобы добыть необходимые для жизни питательные вещества, сапротрофы возвращают часть этих веществ в почву, делая их доступными для усвоения другими растениями. Обычно грибы начинают разложение остатков; конечные этапы этого процесса завершаются бактериями. Если принять во внимание тот факт, что основную часть органического вещества образуют растения, становится ещё выразительней та огромная роль, которую сапротрофы играют в постоянном обогащении почвы органическим веществом. Кроме того, разрушая различные остатки, грибы вместе с бактериями служат санитарами, очищающими леса от ежегодного опада.
Описание слайда:
Значение грибов не ограничивается только использованием их в пищу. Сапротрофные грибы играют важную роль в круговороте веществ в природе. Разрушая растительные остатки с тем, чтобы добыть необходимые для жизни питательные вещества, сапротрофы возвращают часть этих веществ в почву, делая их доступными для усвоения другими растениями. Обычно грибы начинают разложение остатков; конечные этапы этого процесса завершаются бактериями. Если принять во внимание тот факт, что основную часть органического вещества образуют растения, становится ещё выразительней та огромная роль, которую сапротрофы играют в постоянном обогащении почвы органическим веществом. Кроме того, разрушая различные остатки, грибы вместе с бактериями служат санитарами, очищающими леса от ежегодного опада. Значение грибов не ограничивается только использованием их в пищу. Сапротрофные грибы играют важную роль в круговороте веществ в природе. Разрушая растительные остатки с тем, чтобы добыть необходимые для жизни питательные вещества, сапротрофы возвращают часть этих веществ в почву, делая их доступными для усвоения другими растениями. Обычно грибы начинают разложение остатков; конечные этапы этого процесса завершаются бактериями. Если принять во внимание тот факт, что основную часть органического вещества образуют растения, становится ещё выразительней та огромная роль, которую сапротрофы играют в постоянном обогащении почвы органическим веществом. Кроме того, разрушая различные остатки, грибы вместе с бактериями служат санитарами, очищающими леса от ежегодного опада.

Слайд 30


Выполнила: учитель МОУ Кунашакской средней школы  Носаченко Ольга Борисовна, слайд №30
Описание слайда:

Слайд 31





Мучнистая роса злаков
Мучнистая роса злаков
МУЧНИСТАЯ РОСА - обобщенное название болезней растений, вызываемых разными мучнисторосяными грибами, которые поражают многие сельскохозяйственные культуры, древесные породы. На листьях, стеблях, плодах развивается мучнисто-белый порошистый налет, плоды растрескиваются и загнивают
Описание слайда:
Мучнистая роса злаков Мучнистая роса злаков МУЧНИСТАЯ РОСА - обобщенное название болезней растений, вызываемых разными мучнисторосяными грибами, которые поражают многие сельскохозяйственные культуры, древесные породы. На листьях, стеблях, плодах развивается мучнисто-белый порошистый налет, плоды растрескиваются и загнивают

Слайд 32







СПОРЫНЬЯ - род сумчатых грибов. Паразиты растений; вызывают болезнь злаков (чаще ржи) того же названия. Развиваются в завязи растения-хозяина. Ок. 30 видов. Наиболее распространена спорынья пурпурная. В колосьях пораженных злаков вместо зерен образуются склероции гриба (черно-фиолетовые рожки), содержащие эрготамин и др. алкалоиды. Примесь склероциев в муке или корме вызывает тяжелое заболевание - эрготизм ("ведьмины корчи", "адамов огонь"). Для получения алкалоидов, используемых в медицине, спорынью пурпурную специально культивируют
Описание слайда:
СПОРЫНЬЯ - род сумчатых грибов. Паразиты растений; вызывают болезнь злаков (чаще ржи) того же названия. Развиваются в завязи растения-хозяина. Ок. 30 видов. Наиболее распространена спорынья пурпурная. В колосьях пораженных злаков вместо зерен образуются склероции гриба (черно-фиолетовые рожки), содержащие эрготамин и др. алкалоиды. Примесь склероциев в муке или корме вызывает тяжелое заболевание - эрготизм ("ведьмины корчи", "адамов огонь"). Для получения алкалоидов, используемых в медицине, спорынью пурпурную специально культивируют

Слайд 33


Выполнила: учитель МОУ Кунашакской средней школы  Носаченко Ольга Борисовна, слайд №33
Описание слайда:

Слайд 34





Трутовик настоящий
Трутовик настоящий
ТРУТОВЫЕ ГРИБЫ (трутовиковые) - группа базидиальных грибов порядка афиллофоровых. Плодовые тела мясистые, кожистые или деревянистые, часто копытообразной формы (напр., у чаги). Ок. 600 видов, обитают на древесине, разрушая ее; вызывают гибель деревьев
Описание слайда:
Трутовик настоящий Трутовик настоящий ТРУТОВЫЕ ГРИБЫ (трутовиковые) - группа базидиальных грибов порядка афиллофоровых. Плодовые тела мясистые, кожистые или деревянистые, часто копытообразной формы (напр., у чаги). Ок. 600 видов, обитают на древесине, разрушая ее; вызывают гибель деревьев

Слайд 35





Гриб трутовик 
Гриб трутовик
Описание слайда:
Гриб трутовик Гриб трутовик

Слайд 36


Выполнила: учитель МОУ Кунашакской средней школы  Носаченко Ольга Борисовна, слайд №36
Описание слайда:

Слайд 37


Выполнила: учитель МОУ Кунашакской средней школы  Носаченко Ольга Борисовна, слайд №37
Описание слайда:



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию