🗊Б Е Л К И

Категория: Химия
Нажмите для полного просмотра!
Б Е Л К И, слайд №1Б Е Л К И, слайд №2Б Е Л К И, слайд №3Б Е Л К И, слайд №4Б Е Л К И, слайд №5Б Е Л К И, слайд №6Б Е Л К И, слайд №7Б Е Л К И, слайд №8Б Е Л К И, слайд №9Б Е Л К И, слайд №10Б Е Л К И, слайд №11Б Е Л К И, слайд №12Б Е Л К И, слайд №13Б Е Л К И, слайд №14Б Е Л К И, слайд №15Б Е Л К И, слайд №16Б Е Л К И, слайд №17Б Е Л К И, слайд №18Б Е Л К И, слайд №19Б Е Л К И, слайд №20Б Е Л К И, слайд №21Б Е Л К И, слайд №22Б Е Л К И, слайд №23Б Е Л К И, слайд №24Б Е Л К И, слайд №25

Содержание

Вы можете ознакомиться и скачать Б Е Л К И. Презентация содержит 25 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





Б Е Л К И
Описание слайда:
Б Е Л К И

Слайд 2





«Повсюду, где мы встречаем жизнь, мы находим, что она связана с каким-либо белковым телом, и повсюду, где мы встречаем какое-либо белковое тело, не находящееся в процессе разложения, мы без исключения встречаем и явление жизни».                                                             ( К. Маркс, Ф.Энгельс. Собрание сочинений. Т.20). 
«Повсюду, где мы встречаем жизнь, мы находим, что она связана с каким-либо белковым телом, и повсюду, где мы встречаем какое-либо белковое тело, не находящееся в процессе разложения, мы без исключения встречаем и явление жизни».                                                             ( К. Маркс, Ф.Энгельс. Собрание сочинений. Т.20).
Описание слайда:
«Повсюду, где мы встречаем жизнь, мы находим, что она связана с каким-либо белковым телом, и повсюду, где мы встречаем какое-либо белковое тело, не находящееся в процессе разложения, мы без исключения встречаем и явление жизни». ( К. Маркс, Ф.Энгельс. Собрание сочинений. Т.20). «Повсюду, где мы встречаем жизнь, мы находим, что она связана с каким-либо белковым телом, и повсюду, где мы встречаем какое-либо белковое тело, не находящееся в процессе разложения, мы без исключения встречаем и явление жизни». ( К. Маркс, Ф.Энгельс. Собрание сочинений. Т.20).

Слайд 3





Антуан Франсуа де Фуркруа
Антуан Франсуа де Фуркруа
Описание слайда:
Антуан Франсуа де Фуркруа Антуан Франсуа де Фуркруа

Слайд 4







Белки – это сложные высокомолекулярные природные соединения, построенные из остатков α – аминокислот,   соединенных   пептидными   (амидными)  связями  ―СО ― NH ―.
Описание слайда:
Белки – это сложные высокомолекулярные природные соединения, построенные из остатков α – аминокислот, соединенных пептидными (амидными) связями ―СО ― NH ―.

Слайд 5





Число аминокислотных остатков, входящих в молекулы белков, различно: в инсулине их  51 (20 в одной и 31 – в другой цепочке), в миоглобине – 140.  Молекулярные массы белков могут колебаться  от 10 000 до нескольких миллионов.
Число аминокислотных остатков, входящих в молекулы белков, различно: в инсулине их  51 (20 в одной и 31 – в другой цепочке), в миоглобине – 140.  Молекулярные массы белков могут колебаться  от 10 000 до нескольких миллионов.
Описание слайда:
Число аминокислотных остатков, входящих в молекулы белков, различно: в инсулине их 51 (20 в одной и 31 – в другой цепочке), в миоглобине – 140. Молекулярные массы белков могут колебаться от 10 000 до нескольких миллионов. Число аминокислотных остатков, входящих в молекулы белков, различно: в инсулине их 51 (20 в одной и 31 – в другой цепочке), в миоглобине – 140. Молекулярные массы белков могут колебаться от 10 000 до нескольких миллионов.

Слайд 6






Mr(белка яйца) = 36 000;   Mr( белка 
мышц) = 1 500 000. 
Состав гемоглобина выражается формулой 
                        (C738H1166O208N203S2Fe)4
Описание слайда:
Mr(белка яйца) = 36 000; Mr( белка мышц) = 1 500 000. Состав гемоглобина выражается формулой (C738H1166O208N203S2Fe)4

Слайд 7





В состав белков входят: 
В состав белков входят: 
С –  50 – 52%;
              Н – 6 – 8%; 
              О – 19 – 24%; 
N – 15 – 18%; 
 S – 0,5 – 2,0%.
Описание слайда:
В состав белков входят: В состав белков входят: С – 50 – 52%; Н – 6 – 8%; О – 19 – 24%; N – 15 – 18%; S – 0,5 – 2,0%.

Слайд 8





Структуры белковой молекулы
Описание слайда:
Структуры белковой молекулы

Слайд 9





Разные способы изображения  трёхмерной структуры белка
Описание слайда:
Разные способы изображения трёхмерной структуры белка

Слайд 10








гидролиз (при нагревании с растворами кислот, щелочей, при действии ферментов)
       
   Белок ↔ аминокислоты  →  кровь во все клетки и ткани организма
Описание слайда:
гидролиз (при нагревании с растворами кислот, щелочей, при действии ферментов) Белок ↔ аминокислоты → кровь во все клетки и ткани организма

Слайд 11





               O    H           O  H
               O    H           O  H
                II    I           II   I 
H2N─CH2 ─C ─N ─CH─C─N ─CH─C=O →
                     H2O      I         H2O     I       I
                              CH2                             CH2  OH
                               I                  I               трипептид
                              OH              SH 
→ H2N─CH2 ─C=O + H2N─CH ─C=O + H2N─CH ─C=O
                       I                    I       I                   I       I
                      OH                CH2    OH               CH2    OH
                                            I                            I
                                           OH                        SH
       глицин                                серин                             цистеин
Описание слайда:
O H O H O H O H II I II I H2N─CH2 ─C ─N ─CH─C─N ─CH─C=O → H2O I H2O I I CH2 CH2 OH I I трипептид OH SH → H2N─CH2 ─C=O + H2N─CH ─C=O + H2N─CH ─C=O I I I I I OH CH2 OH CH2 OH I I OH SH глицин серин цистеин

Слайд 12





2) денатурация – нарушение природной структуры белка (под действием нагревания и химических реагентов)
2) денатурация – нарушение природной структуры белка (под действием нагревания и химических реагентов)
Описание слайда:
2) денатурация – нарушение природной структуры белка (под действием нагревания и химических реагентов) 2) денатурация – нарушение природной структуры белка (под действием нагревания и химических реагентов)

Слайд 13





             3) амфотерность:
             3) амфотерность:
                       
                        + NaOH
                     __________  cвойства кислот 
                                          
      Белок  
                     __________ свойства оснований
                        + HCl
Описание слайда:
3) амфотерность: 3) амфотерность: + NaOH __________ cвойства кислот Белок __________ свойства оснований + HCl

Слайд 14





4) цветные реакции белков –  качественные реакции 
4) цветные реакции белков –  качественные реакции 
а) ксантопротеиновая реакция:

Белок +HNO3 конц.  →   желтое окрашивание

б) биуретовая реакция:

Белок + Cu(OH)2↓ → раствор фиолетового цвета
5) горение – запах жжённых перьев
Описание слайда:
4) цветные реакции белков – качественные реакции 4) цветные реакции белков – качественные реакции а) ксантопротеиновая реакция: Белок +HNO3 конц. → желтое окрашивание б) биуретовая реакция: Белок + Cu(OH)2↓ → раствор фиолетового цвета 5) горение – запах жжённых перьев

Слайд 15





Роль белков в клетке:
Роль белков в клетке:


1. Строительный материал для оболочки, органоидов и мембран клетки. Из них построены кровеносные сосуды, сухожилия, волосы.
2. Каталитическая функция. Все клеточные катализаторы – белки.
3.     Двигательная функция.  Сократительные белки вызывают всякое движение.
Описание слайда:
Роль белков в клетке: Роль белков в клетке: 1. Строительный материал для оболочки, органоидов и мембран клетки. Из них построены кровеносные сосуды, сухожилия, волосы. 2. Каталитическая функция. Все клеточные катализаторы – белки. 3. Двигательная функция. Сократительные белки вызывают всякое движение.

Слайд 16







4. Транспортная роль – белок крови гемоглобин присоединяет кислород и разносит по всем тканям.
5. Защитная функция – выработка белковых тел антител для обезвреживания чужеродных веществ.
6. Энергетическая функция - при разложении 1 г белка выделяется 17,6 кДж энергии.
Описание слайда:
4. Транспортная роль – белок крови гемоглобин присоединяет кислород и разносит по всем тканям. 5. Защитная функция – выработка белковых тел антител для обезвреживания чужеродных веществ. 6. Энергетическая функция - при разложении 1 г белка выделяется 17,6 кДж энергии.

Слайд 17





В мышцах – до 80%; 
В мышцах – до 80%; 
в селезенке, крови, легких – около 72%; 
в коже – 63%; 
в печени – 57%; 
в мозге – 15%;
жировая ткань, костная и ткань зубов содержат от 14 до 28% белков.
Описание слайда:
В мышцах – до 80%; В мышцах – до 80%; в селезенке, крови, легких – около 72%; в коже – 63%; в печени – 57%; в мозге – 15%; жировая ткань, костная и ткань зубов содержат от 14 до 28% белков.

Слайд 18





   Синтез белков
   Синтез белков
Описание слайда:
Синтез белков Синтез белков

Слайд 19







По данным Всемирной организации здравоохранения примерно половина населения земного шара находится в состоянии белкового голодания, а мировая нехватка пищевого белка составляет около 15 млн. тонн в год при норме потребления белка в сутки взрослым человеком  115 грамм
Описание слайда:
По данным Всемирной организации здравоохранения примерно половина населения земного шара находится в состоянии белкового голодания, а мировая нехватка пищевого белка составляет около 15 млн. тонн в год при норме потребления белка в сутки взрослым человеком 115 грамм

Слайд 20





Проверь себя
1. Главным носителем жизни являются … 

2. … -  это сложные высокомолекулярные соединения, построенные из … .

3. Элементный состав белков: … .

4. Молекулярная масса белков изменяется от … до … .
Описание слайда:
Проверь себя 1. Главным носителем жизни являются … 2. … - это сложные высокомолекулярные соединения, построенные из … . 3. Элементный состав белков: … . 4. Молекулярная масса белков изменяется от … до … .

Слайд 21







5. Многие белки растворимы в …, почти все растворяются в … .

6. Нерастворимы белки, из которых построены … .

7. В структуре белка различают … структуры.

8. Функции белков в организме … .
Описание слайда:
5. Многие белки растворимы в …, почти все растворяются в … . 6. Нерастворимы белки, из которых построены … . 7. В структуре белка различают … структуры. 8. Функции белков в организме … .

Слайд 22





КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ:
   
   «5» -  все ответы правильные;                      «4» - 1-2 неверных ответа;
   «3» - 3 неверных ответа;                             «2» - 4 и более неверных ответов.
    Исправление приравнивается к ошибке.
Описание слайда:
КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ: «5» - все ответы правильные; «4» - 1-2 неверных ответа; «3» - 3 неверных ответа; «2» - 4 и более неверных ответов. Исправление приравнивается к ошибке.

Слайд 23





ОТВЕТЫ:
1.  Белки.

2. Белки;     остатков α – аминокислот.

3. С, Н, О, N, S.

4. Десяти тысяч,    миллионов.

5. Воде, растворах солей, кислот;   щелочах.
Описание слайда:
ОТВЕТЫ: 1. Белки. 2. Белки; остатков α – аминокислот. 3. С, Н, О, N, S. 4. Десяти тысяч, миллионов. 5. Воде, растворах солей, кислот; щелочах.

Слайд 24








6.Ткани живых организмов: кожа, сухожилия, мышцы, ногти, волосы.

7.Первичную, вторичную, третичную, четвертичную.

8.Строительная, каталитическая, двигательная, транспортная, защитная, энергетическая.
Описание слайда:
6.Ткани живых организмов: кожа, сухожилия, мышцы, ногти, волосы. 7.Первичную, вторичную, третичную, четвертичную. 8.Строительная, каталитическая, двигательная, транспортная, защитная, энергетическая.

Слайд 25





Домашнее  задание:



§ 27, конспект, №8 (устно), №10 (письменно)
Описание слайда:
Домашнее задание: § 27, конспект, №8 (устно), №10 (письменно)



Теги Б Е Л К И
Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию