Слайды и текст этой презентации
Слайд 1
Описание слайда:
Современные теории и концепции обучения
Слайд 2
Слайд 3
Описание слайда:
Теория или концепция – это совокупность обобщенных положений или система взглядов на понимание сущности процесса обучения.
Теория или концепция – это совокупность обобщенных положений или система взглядов на понимание сущности процесса обучения.
Теория или концепция необходимы, т.к. их назначение - объяснение или предсказание того, как будет осуществляться процесс обучения
Слайд 4
Описание слайда:
Развивающее обучение
Под развивающим обучением понимается новый, активно-деятельностный способ (тип) обучения, идущий на смену объяснительно-иллюстративному способу (типу).
Развивающее обучение учитывает и использует закономерности развития, приспосабливается к уровню и особенностям индивидуума.
Развивающее обучение происходит в зоне ближайшего развития.
Развивающее обучение - это ориентация учебного процесса на потенциальные возможности человека и на их реализацию.
Слайд 5
Описание слайда:
Развивающее обучение
Развивающее обучение предполагает усвоение новых знаний, формирование новых умений, расширение личного опыта.
При развивающем обучении меняется характер учебной деятельности ученика. Ученик самостоятельно ищет новые способы решения. Ему нужно применить знания в новой ситуации либо самостоятельно разработать алгоритм решения, новый способ.
Слайд 6
Описание слайда:
Развивающее обучение
Главная цель концепции развивающего обучения состоит в том, чтобы подготовить учащихся к самостоятельному усвоению знаний, поиску истины.
Основой такого обучения является продуктивная деятельность учащихся, осуществляемая в «зоне ближайшего развития».
Зона ближайшего развития учащихся вызывает появление личностных новообразований как в содержательной стороне психики, так и в сфере способов деятельности и характера поведения.
Слайд 7
Описание слайда:
Развивающее обучение
Теория развивающего обучения берет свое начало в работах И.Г. Песталоцци, К.Д. Ушинского и др.
Научное обоснование этой теории дано в трудах Л.С. Выготского. Развивающее обучение есть продуктивная реализация принципа опережающего развития обучения.
Термин "развивающее обучение" обязан своим происхождением В.В. Давыдову
Слайд 8
Описание слайда:
Развивающее обучение
Основу системы развивающего обучения по Л.В. Занкову составляют следующие взаимосвязанные принципы:
Слайд 9
Описание слайда:
Развивающее обучение
Технология развивающего обучения (РО) направлена на целостное гармоничное развитие личности, где проявляется вся совокупность ее качеств:
.
В современной педагогике все группы качеств личности:
ЗУН - знания, умения, навыки;
СУД - способы умственных действий;
СУМ - самоуправляющие механизмы личности;
СЭН - эмоционально-нравственная сфера;
СДП - деятельностно-практическая среда.
Слайд 10
Описание слайда:
Развивающее обучение
Важное условие развивающего обучения
— это организация совместной
деятельности обучающего и обучаемых,
потому что теоретические знания лучше усваиваются,
когда помощь преподавателя проявляется в форме его участия в коллективной дискуссии по выявлению теоретического вывода из обсуждения различных вариантов анализа жизненной ситуации, объективных фактов проявления психического.
Значит, основными для развивающего обучения являются методы интерактивного обучения, в которые могут вноситься элементы других активных методов — проблемного и программированного обучения.
Слайд 11
Описание слайда:
Развивающее обучение
Одна из важнейших особенностей развивающего обучения -это ориентированность на конечный результат — на формирование главных психологических новообразований, прежде всего умственного развития обучаемых, способности творчески подходить к научным и практическим проблемам.
Обучение, ориентирующееся на конечный продукт в виде главных психологических новообразований, есть развивающее обучение, а методы его осуществления названы инновационными (инновации — это новообразования).
Слайд 12
Описание слайда:
Развивающее обучение
В процессе развивающего обучения наряду с развитием интеллектуальных или умственных качеств личности наблюдаются и факты развития у учащихся нравственных качеств, т. е. тех качеств, которые являются, казалось бы, «привилегией» не обучения, а воспитания. Эти факты не случайны, а закономерны и свидетельствуют о воспитывающей роли развивающего обучения
Слайд 13
Описание слайда:
Развивающее обучение
Знаменитая фраза древних мыслителей о том, что студент не сосуд, который нужно наполнить, а факел, который нужно зажечь, становится исключительно актуальной и основополагающей в развивающем обучении.
В этом случае студент выступает не как потребитель (поглотитель) новой информации, а как субъект поиска, нахождения, оперирования знанием и применения добытых знаний в новой ситуации (жизненной, профессиональной, игровой и т. д.)
Слайд 14
Описание слайда:
Развивающее обучение
Итак, развитие личности происходит не спонтанно, не «естественным» путем, не зависящим от субъективной деятельности людей, а под воздействием учения — хорошего или плохого, организованного или стихийного. Но хорошее учение — это правильно организованное обучение, и оно дает больший развивающий эффект. Поэтому научная организация обучения на базе психологической теории развивающего обучения является главной задачей методики преподавания любой науки в вузе.
Слайд 15
Описание слайда:
Среди всех актуальных проблем современного высшего образования гуманизация занимает особое приоритетное место по своему значению и роли как основное стратегическое направление высшей школы.
В нем заложена его цель – подготовка специалиста не только как профессионала, но и, прежде всего, как творческой личности, гуманиста и патриота.
Слайд 16
Описание слайда:
Гуманизация высшего образования
Гуманизация (от лат. «humanus» – человечный, гуманный) есть совокупность философских, социологических, гносеологических, психологических и педагогических взглядов, определяющих цели и задачи высших учебных заведений в подготовке и совершенствовании будущего специалиста как субъекта и объекта общественных отношений, как целостного человека. Многообразие его профессиональных, интеллектуальных и социально-психологических качеств позволяют ему успешно решать задачи научно-технического и социального прогресса. Тем самым гуманизация выступает как теоретическая основа высшего образования.
Слайд 17
Описание слайда:
Гуманизация высшего образования
В психологическом словаре понятие «гуманность» определяется как «обусловленная нравственными нормами и ценностями система установок личности на социальные объекты (человека, группу, живое существо), которая представлена в сознании переживаниями сострадания и сорадования… реализуется в общении и деятельности в аспектах содействия, соучастия, помощи». (Психология: словарь /Под ред. А.В. Петровского, М.Г.Ярошевского.-М, 1990.-с. 21.).
Следовательно, гуманность - это качество личности, представляющая собой совокупность нравственно-психологических свойств личности, выражающих осознанное и сопереживаемое отношение к человеку как высшей ценности.
Слайд 18
Описание слайда:
Гуманизация высшего образования
Гуманизация образования предполагает единство общекультурного, социально нравственного и профессионального развития личности.
Слайд 19
Описание слайда:
Гуманизация высшего образования
Теоретические основания проблемы гуманизации образования исторически складывались и совершенствовались в ХVI–ХVIII столетиях под плодотворным влиянием эпохи Возрождения, которую Маркс назвал величайшей из революций, какие до тех пор переживала Земля.
Впервые получили свое глубокое обоснование и воплощение идеи гуманизма, защиты чести и достоинства личности, ее всестороннего развития, гармонии личных и общественных интересов.
Гуманисты Возрождения объявили высшей ценностью личность человека.
Слайд 20
Описание слайда:
Гуманизация высшего образования
Неоценимый вклад в развитие и обогащение этих основополагающих гуманистических идей в разное время вносили французские просветители, немецкие философы, русские революционные демократы и марксисты, виднейшие представители мировой и отечественной педагогики.
В прошлом недостаточно реализованные, их идеи сохраняют свою актуальность и для нашего времени, пребывающего в орбите мировой гуманистики и философско-педагогической мысли и крайне нуждающегося в дальнейшей творческой разработке проблем гуманизации.
Слайд 21
Описание слайда:
Гуманизация высшего образования
Слайд 22
Описание слайда:
Гуманизация высшего образования
Гуманизация высшего образования – проблема не региональная, а интернациональная, решаемая во многих цивилизованных странах и разрабатываемая в международных организациях.
В Уставе ЮНЕСКО образование рассматривается как цель поддержания справедливости, свободы и мира. Международная конференция по образованию (1995 г.) провозгласила своей главной целью формирование человека, ибо «человек – не экономический фактор, не простое орудие, средство достижения цели», – в нем самом заложена самостоятельная цель развития».
Слайд 23
Описание слайда:
Гуманизация высшего образования
Философской основой гуманизации высшего образования является учение о гуманизме как одном из самых прогрессивных направлений общественной мысли, имеющем общечеловеческий характер и мировое значение. В «Декларации прав человека и гражданина», провозглашенной Национальным собранием Франции в 1789 году, естественными, священными и неотчуждаемыми правами человека были объявлены свобода личности, свобода слова, свобода убеждений, право на сопротивление угнетателям.
Слайд 24
Описание слайда:
Гуманизация высшего образования
Слайд 25
Описание слайда:
Гуманизация высшего образования
Вузы выступают не только как учебные и научные центры, но и как мощные очаги духовной культуры, приобщения молодого поколения к ценностям культуры, их дальнейшего развития и распространения. В этом состоит одна из главных задач гуманитаризации высшего образования.
Этот путь указали и обосновали выдающиеся представители мировой педагогики. Все классическое наследие дидактики от Яна Коменского до наших дней пронизывает центральная идея – формирование в процессе обучения личности ее нравственного облика и самостоятельного мышления. Педагогическая система, как указывал Коменский, «должна способствовать созданию таких школ, которые станут истинными и живыми мастерскими людей, а образовывать человека есть искусство искусств». Таков был замысел его главного труда – «Великой дидактики».
Слайд 26
Описание слайда:
Ориентация на личность в педагогической науке связана в первую очередь с разработкой способов реализации личностно ориентированных целей обучения и воспитания. Эти цели порождаются социально, формулируются психологией (дающей ответ, например, на вопрос о характеристиках творческой деятельности, к которой предстоит приобщить школьника) и выполняются педагогикой, обосновывающей и разрабатывающей соответствующие этим целям содержание образования и методы обучения. (В. В. Краевский).
Ориентация на личность в педагогической науке связана в первую очередь с разработкой способов реализации личностно ориентированных целей обучения и воспитания. Эти цели порождаются социально, формулируются психологией (дающей ответ, например, на вопрос о характеристиках творческой деятельности, к которой предстоит приобщить школьника) и выполняются педагогикой, обосновывающей и разрабатывающей соответствующие этим целям содержание образования и методы обучения. (В. В. Краевский).
Слайд 27
Описание слайда:
Личностно-ориентированное обучение
Ориентация на личность в практике означает, прежде всего смену стиля педагогического общения, поощрение самостоятельности, формирование готовности к свободе выбора, развитие таких качеств личности, как уважение к себе и, как следствие, уважение к другим людям. Становление современной дидактической системы основано на социальном заказе – воспитать творческую, инициативную, самостоятельную личность, активно участвующую во всех общественных и государственных делах.
Слайд 28
Описание слайда:
Личностно-ориентированное обучение
Личностный подход предполагает, что и педагоги, и учащиеся относятся к каждому человеку как к самостоятельной ценности, а не как к средству для достижения своих целей.
.
Слайд 29
Описание слайда:
Личностно-ориентированное обучение
Личностный подход в педагогике вытекает из целостного. Он утверждает представления о социальной, деятельной и творческой сущности личности. Признание личности как продукта общественно-исторического развития и носителя культуры не допускает сведения личности к натуре человека, а тем самым к вещи среди вещей, к обучаемому автомату.
.
Слайд 30
Описание слайда:
Личностно-ориентированное обучение
Личностный подход не исчерпывается ориентацией на формирование личностных смыслов. Тем не менее, именно в них мир предстает перед человеком в свете тех мотивов, ради достижения которых он действует, борется и живет. В личностных смыслах человека открывается значение мира, а не равнодушное знание о действительности. В них рождаются ориентиры жизненного самоопределения, они определяют направленность личности, которая выделяется практически во всех подходах к структурированию личности как ее важнейший компонент.
.
Слайд 31
Описание слайда:
Личностно-ориентированное обучение
В педагогических руководствах подчеркивается значение двух принципов: учета возрастных особенностей учащихся и осуществления обучения на основе индивидуального подхода.
Психолого-педагогические исследования последних десятилетий показали, что первостепенное значение имеет не столько знание педагога возраста и индивидуальных особенностей, сколько учет личностных характеристик и возможностей студентов.
Личностный подход понимается как опора на личностные качества. Последние выражают очень важные для воспитания характеристики - направленность личности, ее ценностные ориентации, жизненные планы, сформировавшиеся установки, доминирующие мотивы деятельности и поведения. Ни возраст, взятый в отдельности, ни индивидуальные особенности личности (характер, темперамент, воля и др.), рассматриваемые изолированно от названных ведущих качеств, не обеспечивают достаточных оснований для высококачественного личностно ориентированного обучения
Слайд 32
Описание слайда:
Личностно-ориентированное обучение
Совокупность педагогических условий, обеспечивающих педагогическое взаимодействие, необходимое для реализации гуманно-личностного подхода в обучении:
1. на личностном уровне:
• ощущение учащимся безопасности и тепла отношений с преподавателем;
• активная позиция обучающего в учении;
• высокий уровень самостоятельности учащихся;
• свободный выбор студентами содержания, методов и форм обучения;
• приоритет самооценки перед внешним контролем учения.
Слайд 33
Описание слайда:
Личностно-ориентированное обучение
Совокупность педагогических условий, обеспечивающих педагогическое взаимодействие, необходимое для реализации гуманно-личностного подхода в обучении:
2. на уровне сознаний:
• ценностно-смысловое содержание обучения;
• личностная ориентация образовательного процесса;
• рефлексия своей деятельности и её результатов;
• осмысление путей достижения поставленных задач.
Слайд 34
Описание слайда:
Личностно-ориентированное обучение
Совокупность педагогических условий, обеспечивающих педагогическое взаимодействие, необходимое для реализации гуманно-личностного подхода в обучении:
3. на практическом уровне:
• сотрудничество как ведущий принцип образовательного процесса;
• интеграция различных форм обучения (индивидуальной и групповой);
• целостность изучаемого материала;
• эмоциональность образовательного процесса;
• нравственная направленность учения.
Слайд 35
Описание слайда:
Заключение.
Итак, развивающее обучение — это главным образом теоретические знания, которые благодаря методу коллективной дискуссии (совместной деятельности преподавателя и студентов) обеспечивают развитие интеллекта, умственных способностей студентов.
Конечным продуктом развивающего обучения может быть наряду с умственным развитием и развитие нравственное как образование у обучаемых новых «личных смыслов жизни», новых мотивов и потребностей, что будет свидетельством воспитывающего характера этого обучения.
И, наконец, преподавание психологии в вузе не должно быть ни чем иным, как развивающим обучением
Слайд 36
Описание слайда:
Заключение.
Гуманизация – ключевой элемент нового педагогического мышления, утверждающего полисубъектную сущность образовательного процесса. Основным смыслом образования в этом становится развитие личности. А это означает изменение задач, стоящих перед педагогом. Если раньше он должен был передавать знания учащимся, то гуманизация выдвигает другую задачу – способствовать всеми возможными способами развитию личности учащегося. Гуманизация требует изменения отношений в системе «преподаватель - учащийся» - установления связей сотрудничества. Подобная переориентация влечет за собой изменение методов и приемов учителя.
Слайд 37
Описание слайда:
Заключение.
Личностный подход вне зависимости от дискуссии относительно структуры личности означает ориентацию при конструировании и осуществлении педагогического процесса на личность как цель, субъект, результат и главный критерий его эффективности. Он настоятельно требует признания уникальности личности, ее интеллектуальной и нравственной свободы, права на уважение. Он предполагает опору в воспитании на естественный процесс саморазвития задатков и творческого потенциала личности, создание для этого соответствующих условий.
Слайд 38
Описание слайда:
Литература
1. Э.Ш. Камалдинова «Развивающее обучение в современном вузе» Журнал «Знание. Понимание. Умение.» 2006 — No1
2. Беляева А. Информационное взаимодействие — фактор личностного развития // Высшее образование в России. 2005. No7
3. Фонина Г. М. Педагогика. Курс лекций и семинарские занятия.Ростов н/Д: "Феникс". 2002. с.384 - 412.
4. Сериков В. В. Личностный подход в образовании: концепция и технологии. Волгоград. 1994.
5. Выготский Л.С. Педагогическая психология. М., 1991.
6. Давыдов В.В. Теории развивающего обучения. М., 1996.
7. Шадриков В.Д. Личностно-ориентированное обучение // Педагогика. 1995. №
8. Беспалько В.П. Слагаемые педагогической технологии М., Педагогика, 1989г.
Слайд 39
Описание слайда:
Спасибо за внимание
Спасибо за внимание
Презентацию на
тему Современные теории и концепции обучения можно скачать бесплатно ниже: