Описание слайда:
Профилактика
Профилактика. Вопросы профилактики травматизма (в первую очередь производственного травматизма) находятся в ведении администрации предприятии и профсоюзных организации. На крупных предприятиях имеются отделы или бюро техники безопасности, на мелких предприятиях, учреждениях и в сельскохозяйственном производстве эти функции выполняет инженер по технике безопасности. Данные о производственном и других видах травматизма позволяют выявить существующие закономерности, определить правильные пути и методы эффективной борьбы с ним, дают возможность травматологической службе правильно планировать силы и средства для организации квалифицированного лечения пострадавших от травм.
Зачастую врачи хирурги и ортопеды-травматологи, работающие в медицинских учреждениях промышленных предприятии, хорошо зная технологию и организацию производства, вносят предложения технического и организационного порядка, дающие определенный эффект в устранении причин травматизма. Особая роль в устранении санитарно гигиенических и личностных причин производственного травматизма принадлежит врачам санитарно-эпидемиологических станции (СЭС).
Врачи (фельдшера) также участвуют в составлении комплексного плана предприятия (или города, сельского района) по предупреждению травматизма и организации оказания медицинской помощи пострадавшим. План этот должен предусматривать организацию оказания помощи, как в единичных случаях травм, так и при массовых травмах (авариях).
Особое внимание обращают на организацию первой помощи пострадавшим, оказываемую на здравпункте предприятия. На всех здравпунктах должен быть обеспечен следующий минимальный объем неотложной помощи при травмах: временная остановка наружного кровотечения (наложение жгута, давящей повязки и др.), наложение асептической повязки, обработка микротравм кисти и пальцев, осуществление транспортной иммобилизации, проведение в необходимых случаях элементарных реанимационных мероприятий (наружный массаж сердца, введение сердечных средств, обеспечение прохождения верхних дыхательных путей, восстановление внешнего дыхания и др.) и противошоковой терапии.
Большое значение имеет само- и взаимопомощь рабочих. Эта система тщательно разработана и включает обучение рабочих правилам оказания первой медицинской помощи применительно к условиям производства; создание санитарных постов, возглавляемых младшим техническим персоналом (бригадирами, звеньевыми), обеспечение их санитарными сумками и носилочными средствами; постоянное наблюдение медицинскими работниками за своевременностью и правильностью оказания само- и взаимопомощи.
Санитарные посты оборудуются и оснащаются носилками, жгутом, перевязочными пакетами (индивидуальными пакетами), спиртовым раствором йода или бриллиантового зеленого. В оснащение санитарного поста могут включаться средства для обработки микротравм, различные антидоты и др.
В деле предупреждения производственного травматизма особую роль играет инструктаж по технике безопасности и систематический контроль над ее соблюдением.
На непроизводственный травматизм приходится около 53 %, всех травм. Осуществление мероприятий по предупреждению непроизводственного травматизма значительно сложнее, чем производственного, так как нет четкой системы планирования и ответственности каких-либо административных органов. Для борьбы с этим видом травматизма необходимы совместные действия врачей (травматологов, хирургов), милиции, дорожно-строительных и транспортно-пассажирских организаций и т. д.
Охрана труда и постоянное улучшение здоровья трудящихся в нашей стране обеспечивается системой социально-экономических и медицинских мероприятий. На предприятиях внедряются современные средства техники безопасности и создаются санитарно-гигиенические условия, способствующие предупреждению и устранению производственного травматизма и профессиональных заболеваний. Органы здравоохранения совместно с профсоюзами и хозяйственными организациями выявляют причины травматизма с тем, чтобы устранить их и создать на промышленных предприятиях безопасные условия труда. Однако, несмотря на это примерно 25—30 % травм приходится на долю производственного травматизма. Основными причинами производственного травматизма, по данным С. М. Журавлева, являются: неудовлетворительная организация работ (20 %), использование рабочих не по специальности (13 %), нарушение технологических процессов, несовершенство технологии (11 %), неудовлетворительные санитарно-гигиенические условия труда (10 %), недостатки в обучении безопасным приемам труда (8 %).
Важная роль в профилактике производственного травматизма принадлежит также медицинским работникам, в первую очередь травматологам-ортопедам. Только совместная работа администрации промышленных предприятий; профсоюзных организаций и медицинского персонала сможет обеспечить безопасность труда.