🗊Презентация Роль патохарактерологических и микросоциальных факторов в развитии агрессивного и делинквентного поведения подростков

Нажмите для полного просмотра!
Роль патохарактерологических и микросоциальных факторов в развитии агрессивного и делинквентного поведения подростков, слайд №1Роль патохарактерологических и микросоциальных факторов в развитии агрессивного и делинквентного поведения подростков, слайд №2Роль патохарактерологических и микросоциальных факторов в развитии агрессивного и делинквентного поведения подростков, слайд №3Роль патохарактерологических и микросоциальных факторов в развитии агрессивного и делинквентного поведения подростков, слайд №4Роль патохарактерологических и микросоциальных факторов в развитии агрессивного и делинквентного поведения подростков, слайд №5Роль патохарактерологических и микросоциальных факторов в развитии агрессивного и делинквентного поведения подростков, слайд №6Роль патохарактерологических и микросоциальных факторов в развитии агрессивного и делинквентного поведения подростков, слайд №7Роль патохарактерологических и микросоциальных факторов в развитии агрессивного и делинквентного поведения подростков, слайд №8Роль патохарактерологических и микросоциальных факторов в развитии агрессивного и делинквентного поведения подростков, слайд №9Роль патохарактерологических и микросоциальных факторов в развитии агрессивного и делинквентного поведения подростков, слайд №10Роль патохарактерологических и микросоциальных факторов в развитии агрессивного и делинквентного поведения подростков, слайд №11Роль патохарактерологических и микросоциальных факторов в развитии агрессивного и делинквентного поведения подростков, слайд №12Роль патохарактерологических и микросоциальных факторов в развитии агрессивного и делинквентного поведения подростков, слайд №13Роль патохарактерологических и микросоциальных факторов в развитии агрессивного и делинквентного поведения подростков, слайд №14Роль патохарактерологических и микросоциальных факторов в развитии агрессивного и делинквентного поведения подростков, слайд №15Роль патохарактерологических и микросоциальных факторов в развитии агрессивного и делинквентного поведения подростков, слайд №16Роль патохарактерологических и микросоциальных факторов в развитии агрессивного и делинквентного поведения подростков, слайд №17Роль патохарактерологических и микросоциальных факторов в развитии агрессивного и делинквентного поведения подростков, слайд №18

Вы можете ознакомиться и скачать презентацию на тему Роль патохарактерологических и микросоциальных факторов в развитии агрессивного и делинквентного поведения подростков. Доклад-сообщение содержит 18 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Mypresentation Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





Графический организатор на тему:
Роль патохарактерологических  и микросоциальных факторов в развитии агрессивного и делинквентного поведения подростков
Выполнила: студентка факультета клинической психологии 5 курса 2 группы Купряшова О.Н.
Описание слайда:
Графический организатор на тему: Роль патохарактерологических и микросоциальных факторов в развитии агрессивного и делинквентного поведения подростков Выполнила: студентка факультета клинической психологии 5 курса 2 группы Купряшова О.Н.

Слайд 2





Делинквентное поведение – система поступков или отдельные поступки, противоречащие принятым в обществе  правовым или нравственным нормам.
        
        Основные  виды отклоняющегося поведения – преступность и уголовно ненаказуемое ( непротивоправное ) аморальное поведение. 

Делинквент –
( от лат.
delinquens правонарушитель ) субъект, чьё отклоняющееся поведение в крайних своих проявлениях представляет собой уголовно наказуемые действия.
Описание слайда:
Делинквентное поведение – система поступков или отдельные поступки, противоречащие принятым в обществе правовым или нравственным нормам. Основные виды отклоняющегося поведения – преступность и уголовно ненаказуемое ( непротивоправное ) аморальное поведение. Делинквент – ( от лат. delinquens правонарушитель ) субъект, чьё отклоняющееся поведение в крайних своих проявлениях представляет собой уголовно наказуемые действия.

Слайд 3





 Делинквентные действия, распространённые среди подростков:
- наркомания;
- токсикомания;
- алкоголизм;
- угон автотранспорта;
- побеги и бродяжничество;
- домашние кражи;
- хулиганство;
- подростковый вандализм;
- агрессивное и аутоагрессивное поведение;
- сверхценные увлечения.
Описание слайда:
Делинквентные действия, распространённые среди подростков: - наркомания; - токсикомания; - алкоголизм; - угон автотранспорта; - побеги и бродяжничество; - домашние кражи; - хулиганство; - подростковый вандализм; - агрессивное и аутоагрессивное поведение; - сверхценные увлечения.

Слайд 4





Агрессивное  поведение ( деструктивное )

Агрессия – ( от лат. aggressio – нападение ) мотивированное деструктивное поведение, противоречащее нормам сосуществования людей, наносящее вред объектам нападения, приносящее физический, моральный ущерб людям или вызывающее у них психологический дискомфорт .  
Ведущие признаки агрессивного поведения:
- выраженное стремление доминировать над людьми и использовать их в своих целях;
- тенденция к разрушению;
- направленность на причинение вреда окружающим;
- склонность к насилию ( причинению боли).
Описание слайда:
Агрессивное поведение ( деструктивное ) Агрессия – ( от лат. aggressio – нападение ) мотивированное деструктивное поведение, противоречащее нормам сосуществования людей, наносящее вред объектам нападения, приносящее физический, моральный ущерб людям или вызывающее у них психологический дискомфорт . Ведущие признаки агрессивного поведения: - выраженное стремление доминировать над людьми и использовать их в своих целях; - тенденция к разрушению; - направленность на причинение вреда окружающим; - склонность к насилию ( причинению боли).

Слайд 5





Роль патохарактерологических  факторов в развитии агрессивного и делинквентного поведения подростков
Делинквентность далеко не всегда связана с аномалиями характера, с психопатологиями. Однако при некоторых из этих аномалий, включая крайние варианты нормы в виде акцентуаций характера, имеется меньшая устойчивость в отношении неблагоприятного воздействия непосредственного окружения, большая податливость пагубным влияниям. (Личко А. Е. Типы акцентуаций характера и психопатий у подростков. — М., 1999).
Описание слайда:
Роль патохарактерологических факторов в развитии агрессивного и делинквентного поведения подростков Делинквентность далеко не всегда связана с аномалиями характера, с психопатологиями. Однако при некоторых из этих аномалий, включая крайние варианты нормы в виде акцентуаций характера, имеется меньшая устойчивость в отношении неблагоприятного воздействия непосредственного окружения, большая податливость пагубным влияниям. (Личко А. Е. Типы акцентуаций характера и психопатий у подростков. — М., 1999).

Слайд 6


Роль патохарактерологических и микросоциальных факторов в развитии агрессивного и делинквентного поведения подростков, слайд №6
Описание слайда:

Слайд 7





Неустойчивый тип – наиболее подвержен. Делинквентность этих подростков  проявляется прежде всего желание поразвлечься, особенно в компаниях. В целом характеризуется ослаблением волевых функций напрямую связанных с неприятием общественных морально – этических норм. 

- Ранняя алкоголизация; 

- Реакция группирования;

- Реакции, связанные с сексуальным влечением;

- «Хобби-реакция»;

- Реакция имитации.
Описание слайда:
Неустойчивый тип – наиболее подвержен. Делинквентность этих подростков проявляется прежде всего желание поразвлечься, особенно в компаниях. В целом характеризуется ослаблением волевых функций напрямую связанных с неприятием общественных морально – этических норм. - Ранняя алкоголизация; - Реакция группирования; - Реакции, связанные с сексуальным влечением; - «Хобби-реакция»; - Реакция имитации.

Слайд 8





Эпилептоидный тип.  Главные черты: склонность к дисфории и тесно связанная с ними аффективная взрывчатость, напряженность инстинктивной сферы, иногда достигающая аномалии влечений, а также; вязкость, тугоподвижность, тяжеловесность, инертность.

- Реакции, связанные с сексуальным влечением;
- Реакция алкоголизации;
- «Хобби-реакция»;
- Реакция эмансипации;
- Демонстративные суицидальные попытки;
- Реакция группирования.
Описание слайда:
Эпилептоидный тип. Главные черты: склонность к дисфории и тесно связанная с ними аффективная взрывчатость, напряженность инстинктивной сферы, иногда достигающая аномалии влечений, а также; вязкость, тугоподвижность, тяжеловесность, инертность. - Реакции, связанные с сексуальным влечением; - Реакция алкоголизации; - «Хобби-реакция»; - Реакция эмансипации; - Демонстративные суицидальные попытки; - Реакция группирования.

Слайд 9





Истероидный тип.  

         Главные особенности данного типа — беспредельный эгоцентризм, ненасытная жажда постоянного внимания к своей особе, восхищения, удивления, почитания, сочувствия. 


- Суицидальные демонстрации;

- Алкоголизация;

- Реакция оппозиции;

- «Хобби-реакция»;

- Реакция имитации;

-Реакция эмансипации;

- Реакция группирования.
Описание слайда:
Истероидный тип. Главные особенности данного типа — беспредельный эгоцентризм, ненасытная жажда постоянного внимания к своей особе, восхищения, удивления, почитания, сочувствия. - Суицидальные демонстрации; - Алкоголизация; - Реакция оппозиции; - «Хобби-реакция»; - Реакция имитации; -Реакция эмансипации; - Реакция группирования.

Слайд 10





Гипертимный тип. Основные особенности – постоянное повышенное настроение и жизненный тонус, неудержимая активность и жажда общения , тенденции разбрасываться и не доводить начатое до конца. Не переносят однообразной обстановки, монотонного труда. Легко меняют свои увлечения , любят риск.
- Реакция эмансипации;

- Реакция группирования;

- Делинквентное поведение
(алкоголизация, наркомания, совершение правонарушений);

- Реакции, связанные с сексуальным поведением;

- Хобби-реакция.
Описание слайда:
Гипертимный тип. Основные особенности – постоянное повышенное настроение и жизненный тонус, неудержимая активность и жажда общения , тенденции разбрасываться и не доводить начатое до конца. Не переносят однообразной обстановки, монотонного труда. Легко меняют свои увлечения , любят риск. - Реакция эмансипации; - Реакция группирования; - Делинквентное поведение (алкоголизация, наркомания, совершение правонарушений); - Реакции, связанные с сексуальным поведением; - Хобби-реакция.

Слайд 11







       Шизоидный тип.  

       Наиболее существеннык черты: замкнутость, отгороженность от окружающего, неспособность или нежелание устанавливать контакты, снижение потребности в общении.


- «Хобби-реакция»;

- Реакция алкоголизации;

- Реакции, связанные с сексуальным влечением.
Описание слайда:
Шизоидный тип. Наиболее существеннык черты: замкнутость, отгороженность от окружающего, неспособность или нежелание устанавливать контакты, снижение потребности в общении. - «Хобби-реакция»; - Реакция алкоголизации; - Реакции, связанные с сексуальным влечением.

Слайд 12





Для патохарактерологического формирования личности на почве акцентуаций необходимо не просто любое неблагоприятное социально-психологическое воздействие. Оно должно быть направлено в наиболее уязвимое для данного типа акцентуации место и быть достаточно продолжительным. Основным проявлением патохарактерологического формирования личности и акцентуации характера является девиантное поведение. (Семенюк Л.М. Психологические особенности агрессивного поведения подростков и условия его коррекции. – М.: Московский психолого-социальный институт: Флинта, 1998).
Описание слайда:
Для патохарактерологического формирования личности на почве акцентуаций необходимо не просто любое неблагоприятное социально-психологическое воздействие. Оно должно быть направлено в наиболее уязвимое для данного типа акцентуации место и быть достаточно продолжительным. Основным проявлением патохарактерологического формирования личности и акцентуации характера является девиантное поведение. (Семенюк Л.М. Психологические особенности агрессивного поведения подростков и условия его коррекции. – М.: Московский психолого-социальный институт: Флинта, 1998).

Слайд 13






Роль микросоциальных факторов в развитии агрессивного и делинквентного поведения подростков.
Описание слайда:
Роль микросоциальных факторов в развитии агрессивного и делинквентного поведения подростков.

Слайд 14


Роль патохарактерологических и микросоциальных факторов в развитии агрессивного и делинквентного поведения подростков, слайд №14
Описание слайда:

Слайд 15


Роль патохарактерологических и микросоциальных факторов в развитии агрессивного и делинквентного поведения подростков, слайд №15
Описание слайда:

Слайд 16


Роль патохарактерологических и микросоциальных факторов в развитии агрессивного и делинквентного поведения подростков, слайд №16
Описание слайда:

Слайд 17





Таким образом, можно сделать вывод, что в развитии агрессивного и делинквентного поведения подростков большую роль играют  как патохарактерологические факторы (психопатии), так  и микросоциальные факторы ( в частности неправильное воспитание в семье).
Описание слайда:
Таким образом, можно сделать вывод, что в развитии агрессивного и делинквентного поведения подростков большую роль играют как патохарактерологические факторы (психопатии), так и микросоциальные факторы ( в частности неправильное воспитание в семье).

Слайд 18





СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Описание слайда:
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию