🗊Презентация Углеводы. Классификация углеводов

Категория: Химия
Нажмите для полного просмотра!
Углеводы. Классификация углеводов, слайд №1Углеводы. Классификация углеводов, слайд №2Углеводы. Классификация углеводов, слайд №3Углеводы. Классификация углеводов, слайд №4Углеводы. Классификация углеводов, слайд №5Углеводы. Классификация углеводов, слайд №6Углеводы. Классификация углеводов, слайд №7Углеводы. Классификация углеводов, слайд №8Углеводы. Классификация углеводов, слайд №9Углеводы. Классификация углеводов, слайд №10Углеводы. Классификация углеводов, слайд №11Углеводы. Классификация углеводов, слайд №12Углеводы. Классификация углеводов, слайд №13Углеводы. Классификация углеводов, слайд №14Углеводы. Классификация углеводов, слайд №15Углеводы. Классификация углеводов, слайд №16Углеводы. Классификация углеводов, слайд №17Углеводы. Классификация углеводов, слайд №18Углеводы. Классификация углеводов, слайд №19Углеводы. Классификация углеводов, слайд №20Углеводы. Классификация углеводов, слайд №21Углеводы. Классификация углеводов, слайд №22Углеводы. Классификация углеводов, слайд №23Углеводы. Классификация углеводов, слайд №24Углеводы. Классификация углеводов, слайд №25

Содержание

Вы можете ознакомиться и скачать презентацию на тему Углеводы. Классификация углеводов. Доклад-сообщение содержит 25 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Mypresentation Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





           УГЛЕВОДЫ
Описание слайда:
УГЛЕВОДЫ

Слайд 2





Содержание
Классификация углеводов
Моносахариды
Нахождение в природе
Изомерия
Получение
Физические свойства
Химические свойства
Источники информации
Описание слайда:
Содержание Классификация углеводов Моносахариды Нахождение в природе Изомерия Получение Физические свойства Химические свойства Источники информации

Слайд 3





Классификация углеводов
Углеводы входят в состав клеток и тканей всех растительных и животных организмов и по массе составляют основную часть органического вещества на Земле. На долю углеводов приходится около 80% сухого вещества растений и около 20% животных. Растения синтезируют углеводы из неорганических соединений - углекислого газа и воды (СО2 и Н2О).
Углеводы делятся на три группы: моносахариды (монозы), дисахариды(биозы) и полисахариды (полиозы).
Описание слайда:
Классификация углеводов Углеводы входят в состав клеток и тканей всех растительных и животных организмов и по массе составляют основную часть органического вещества на Земле. На долю углеводов приходится около 80% сухого вещества растений и около 20% животных. Растения синтезируют углеводы из неорганических соединений - углекислого газа и воды (СО2 и Н2О). Углеводы делятся на три группы: моносахариды (монозы), дисахариды(биозы) и полисахариды (полиозы).

Слайд 4





Углеводы
Моносахариды 
пентозы – рибоза C5H10O5, дезоксирибоза C5H10O4,
гексозы – C6H12O6 глюкоза, фруктоза.
Дисахариды
Сахароза, мальтоза C12H22O11 .
Полисахариды
Крахмал, целлюлоза, гликоген, хитин (C6H10O5 )n
Описание слайда:
Углеводы Моносахариды пентозы – рибоза C5H10O5, дезоксирибоза C5H10O4, гексозы – C6H12O6 глюкоза, фруктоза. Дисахариды Сахароза, мальтоза C12H22O11 . Полисахариды Крахмал, целлюлоза, гликоген, хитин (C6H10O5 )n

Слайд 5






Моносахариды
Углеводы имеют общую формулу Cn(H2O)m.
Моносахариды являются гетерофункциональными соединениями. В их молекулах одновременно содержатся и карбонильная (альдегидная или кетонная) и несколько гидроксильных групп. В зависимости от этого моносахариды подразделяются на альдозы (в моносахариде содержится альдегидная группа) и кетозы (содержится кетогруппа).
Описание слайда:
Моносахариды Углеводы имеют общую формулу Cn(H2O)m. Моносахариды являются гетерофункциональными соединениями. В их молекулах одновременно содержатся и карбонильная (альдегидная или кетонная) и несколько гидроксильных групп. В зависимости от этого моносахариды подразделяются на альдозы (в моносахариде содержится альдегидная группа) и кетозы (содержится кетогруппа).

Слайд 6





Нахождение в природе
В свободном виде глюкоза содержится почти во всех органах зеленых растений. Особенно её много в соке винограда, поэтому глюкозу иногда называют виноградным сахаром. Мёд в основном состоит из смеси глюкозы с фруктозой.
В организме человека глюкоза содержится в мышцах, в крови и в небольших количествах во всех клетках.
Описание слайда:
Нахождение в природе В свободном виде глюкоза содержится почти во всех органах зеленых растений. Особенно её много в соке винограда, поэтому глюкозу иногда называют виноградным сахаром. Мёд в основном состоит из смеси глюкозы с фруктозой. В организме человека глюкоза содержится в мышцах, в крови и в небольших количествах во всех клетках.

Слайд 7





Изомерия
     Наиболее часто встречаются два моносахарида: глюкоза и   
фруктоза. Они являются изомерами и имеют молекулярну
формулу С6H12O6.Глюкоза является альдегидоспиртом, а
фруктоза – кетоноспиртом.
 
глюкоза – это альдоза                                          фруктоза – это кетоза
Описание слайда:
Изомерия Наиболее часто встречаются два моносахарида: глюкоза и фруктоза. Они являются изомерами и имеют молекулярну формулу С6H12O6.Глюкоза является альдегидоспиртом, а фруктоза – кетоноспиртом.   глюкоза – это альдоза фруктоза – это кетоза

Слайд 8






Получение
В свободном виде в природе встречается преимущественно глюкоза. Она же является структурной единицей многих полисахаридов. Другие моносахариды в свободном состоянии встречаются редко и в основном известны как компоненты олиго- и полисахаридов. В природе глюкоза получается в результате реакции фотосинтеза:
 
6CO2 + 6H2O → C6H12O6(глюкоза) + 6O2
Описание слайда:
Получение В свободном виде в природе встречается преимущественно глюкоза. Она же является структурной единицей многих полисахаридов. Другие моносахариды в свободном состоянии встречаются редко и в основном известны как компоненты олиго- и полисахаридов. В природе глюкоза получается в результате реакции фотосинтеза:   6CO2 + 6H2O → C6H12O6(глюкоза) + 6O2

Слайд 9





Впервые глюкоза получена в 1811 году русским химиком Г.Э.Кирхгофом при гидролизе крахмала. 
Впервые глюкоза получена в 1811 году русским химиком Г.Э.Кирхгофом при гидролизе крахмала. 
Позже синтез моносахаридов из формальдегида в щелочной среде предложен А.М.Бутлеровым.
 
        O
   ||         Ca(OH)2
     6 C–H    →       C6H12O6
   |
  H
Описание слайда:
Впервые глюкоза получена в 1811 году русским химиком Г.Э.Кирхгофом при гидролизе крахмала. Впервые глюкоза получена в 1811 году русским химиком Г.Э.Кирхгофом при гидролизе крахмала. Позже синтез моносахаридов из формальдегида в щелочной среде предложен А.М.Бутлеровым.      O    || Ca(OH)2 6 C–H  →  C6H12O6    |   H

Слайд 10





В промышленности глюкозу получают гидролизом крахмала в присутствии серной кислоты.
В промышленности глюкозу получают гидролизом крахмала в присутствии серной кислоты.
                                 H2SO4,t°
(C6H10O5)n + nH2O   →     nC6H12O6
 крахмал                              глюкоза
Описание слайда:
В промышленности глюкозу получают гидролизом крахмала в присутствии серной кислоты. В промышленности глюкозу получают гидролизом крахмала в присутствии серной кислоты. H2SO4,t° (C6H10O5)n + nH2O  → nC6H12O6 крахмал   глюкоза

Слайд 11





Физические свойства 
Моносахариды – твердые вещества, легко растворимые в воде, плохо – в спирте и совсем нерастворимые в эфире. Водные растворы имеют нейтральную реакцию на лакмус. Большинство моносахаридов обладают сладким вкусом, однако меньшим, чем свекловичный сахар.
Описание слайда:
Физические свойства Моносахариды – твердые вещества, легко растворимые в воде, плохо – в спирте и совсем нерастворимые в эфире. Водные растворы имеют нейтральную реакцию на лакмус. Большинство моносахаридов обладают сладким вкусом, однако меньшим, чем свекловичный сахар.

Слайд 12





Химические свойства 
Моносахариды проявляют свойства спиртов и
карбонильных соединений. 
Вещества, проявляющие характерные свойства двух 
различных классов органических соединений, 
имеют двойственную функцию.
Описание слайда:
Химические свойства Моносахариды проявляют свойства спиртов и карбонильных соединений. Вещества, проявляющие характерные свойства двух различных классов органических соединений, имеют двойственную функцию.

Слайд 13





I.Реакции по карбонильной группе
I.Реакции по карбонильной группе
1. Окисление (качественные реакции)
а) При окислении глюкозы аммиачным раствором
оксида серебра образуется глюконовая кислота
(реакция "серебряного зеркала"). 
D- глюкоза                                              аммониевая соль
                                          D- глюконовой кислоты
Описание слайда:
I.Реакции по карбонильной группе I.Реакции по карбонильной группе 1. Окисление (качественные реакции) а) При окислении глюкозы аммиачным раствором оксида серебра образуется глюконовая кислота (реакция "серебряного зеркала"). D- глюкоза аммониевая соль D- глюконовой кислоты

Слайд 14





б) Реакция глюкозы с гидроксидом меди при 
б) Реакция глюкозы с гидроксидом меди при 
нагревании так же приводит к образованию
глюконовой кислоты.             
                                    
                                     O                                                          O
                                   //                     t                                     //
CH2OH(CHOH)4 – C   + Cu(OH)2 → CH2OH(CHOH)4 – C  + CuOH ↓+ H2O
                                   \                                                            \    желтый
                                    H                                                           OH   
2CuOH → Cu2O↓ + H2O
              красный
Описание слайда:
б) Реакция глюкозы с гидроксидом меди при б) Реакция глюкозы с гидроксидом меди при нагревании так же приводит к образованию глюконовой кислоты. O O // t // CH2OH(CHOH)4 – C + Cu(OH)2 → CH2OH(CHOH)4 – C + CuOH ↓+ H2O \ \ желтый H OH 2CuOH → Cu2O↓ + H2O красный

Слайд 15





2. Восстановление 
2. Восстановление 
Восстановление сахаров приводит к многоатомным
спиртам. В качестве восстановителя используют 
водород в присутствии никеля, алюмогидрид лития 
и др.
Описание слайда:
2. Восстановление 2. Восстановление Восстановление сахаров приводит к многоатомным спиртам. В качестве восстановителя используют водород в присутствии никеля, алюмогидрид лития и др.

Слайд 16





II. Реакции по гидроксильным группам
II. Реакции по гидроксильным группам
1. Алкилирование (образование простых эфиров). 
При действии метилового спирта в присутствии 
газообразного хлористого водорода атом водорода 
гликозидного гидроксила замещается на метильную 
группу.
Описание слайда:
II. Реакции по гидроксильным группам II. Реакции по гидроксильным группам 1. Алкилирование (образование простых эфиров).  При действии метилового спирта в присутствии газообразного хлористого водорода атом водорода гликозидного гидроксила замещается на метильную группу.

Слайд 17





2. Ацилирование (образование сложных эфиров).
2. Ацилирование (образование сложных эфиров).
При действии на глюкозу уксусного ангидрида 
образуется сложный эфир – пентаацетилглюкоза.
Описание слайда:
2. Ацилирование (образование сложных эфиров). 2. Ацилирование (образование сложных эфиров). При действии на глюкозу уксусного ангидрида образуется сложный эфир – пентаацетилглюкоза.

Слайд 18





3. Как и все многоатомные спирты, глюкоза с гидроксидом 
3. Как и все многоатомные спирты, глюкоза с гидроксидом 
меди (II) дает интенсивное синее окрашивание (качественная 
реакция).
             O                                     O                                 O                     O                      
             //                                           \\                            //                            \\
           C – H                               H –  C                         C – H                H –  C      
           |                                                |                           |                                 | 
   H – C – OH                           HO – C – H           H – C – O              HO – C – H   
           |                                                |                           |                                | 
HO – C – H     +  Cu(OH)2        H –  C – OH → HO – C – H                H – C – OH  
           |                                                |          -2H2O       |              Cu             | 
   H – C – OH                          HO – C – H            H – C – OH           HO – C – H    
           |                                                |                           |                                 |
  H –  C – OH                          HO – C – H             H – C – OH             O – C – H  
           |                                                |                           |                                | 
         CH2OH                                     CH2OH                CH2OH                    CH2OH
                                                                                        раствор василькового цвета
Описание слайда:
3. Как и все многоатомные спирты, глюкоза с гидроксидом 3. Как и все многоатомные спирты, глюкоза с гидроксидом меди (II) дает интенсивное синее окрашивание (качественная реакция). O O O O // \\ // \\ C – H H – C C – H H – C | | | | H – C – OH HO – C – H H – C – O HO – C – H | | | | HO – C – H + Cu(OH)2 H – C – OH → HO – C – H H – C – OH | | -2H2O | Cu | H – C – OH HO – C – H H – C – OH HO – C – H | | | | H – C – OH HO – C – H H – C – OH O – C – H | | | | CH2OH CH2OH CH2OH CH2OH раствор василькового цвета

Слайд 19





III. Специфические реакции
III. Специфические реакции
Глюкоза характеризуется и некоторыми 
специфическими свойствами – процессами
брожения. Брожением называется 
расщепление молекул сахаров под воздействием
ферментов (энзимов). 
а) спиртовое брожение
       C6H12O6 → 2C2H5OH + 2CO2
     глюкоза      этиловый спирт
Описание слайда:
III. Специфические реакции III. Специфические реакции Глюкоза характеризуется и некоторыми специфическими свойствами – процессами брожения. Брожением называется расщепление молекул сахаров под воздействием ферментов (энзимов). а) спиртовое брожение C6H12O6 → 2C2H5OH + 2CO2 глюкоза этиловый спирт

Слайд 20





б) молочнокислое брожение 
б) молочнокислое брожение 
               молочно-кислые
                                бактерии
      C6H12O6      →    2 CH3 – CH – COOH 
                                                 |
                                                OH 
                                           молочная кислота
в) лимоннокислое брожение     OH 
                    [O]                              |                                                                                                            
      C6H12O6  → HOOC – CH2 – C – CH2 – COOH 
                  грибки                             |
                                                       COOH
                                                                лимонная кислота
Описание слайда:
б) молочнокислое брожение б) молочнокислое брожение молочно-кислые бактерии C6H12O6 → 2 CH3 – CH – COOH | OH молочная кислота в) лимоннокислое брожение OH [O] | C6H12O6 → HOOC – CH2 – C – CH2 – COOH грибки | COOH лимонная кислота

Слайд 21





г) маслянокислое брожение 
г) маслянокислое брожение 
             масляно-кислые
                бактерии
C6H12O6 → CH3 – CH2 – CH2 – COOH + 2H2O +2CO2
                                       масляная кислота
Упомянутые виды брожения, вызываемые 
микроорганизмами, имеют широкое практическое 
значение. Например, спиртовое – для получения 
этилового спирта, в виноделии, пивоварении и т.д., 
а молочнокислое – для получения молочной 
кислоты и кисломолочных продуктов, лимоннокислое
- для получения лимонной кислоты.
Описание слайда:
г) маслянокислое брожение г) маслянокислое брожение масляно-кислые бактерии C6H12O6 → CH3 – CH2 – CH2 – COOH + 2H2O +2CO2 масляная кислота Упомянутые виды брожения, вызываемые микроорганизмами, имеют широкое практическое значение. Например, спиртовое – для получения этилового спирта, в виноделии, пивоварении и т.д., а молочнокислое – для получения молочной кислоты и кисломолочных продуктов, лимоннокислое - для получения лимонной кислоты.

Слайд 22





IV.Горение и разложение глюкозы.
Как все органические вещества, глюкоза 
может гореть и разлагаться при
нагревании:
                 C6H12O6  + 6O2 → 6H2O + 6CO2
                                  t
                 C6H12O6  → 6H2O + 6C
Описание слайда:
IV.Горение и разложение глюкозы. Как все органические вещества, глюкоза может гореть и разлагаться при нагревании: C6H12O6 + 6O2 → 6H2O + 6CO2 t C6H12O6 → 6H2O + 6C

Слайд 23





Источники информации
	1. Денисов В.Г. Химия. 10 класс. Поурочные 
планы. – Волгоград: Учитель, 2004.
 	2. Аргишева А.И., Задумина Э.А. Химия:
Подготовка к государственному
централизованному тестированию. – Саратов:
Лицей, 2002.
	3. Петров А.А., Бальян Х.В., Трощенко А.Т. 
Органическая химия. Учебник для вузов./ Под 
ред. Петрова А.А. – М.: Высшая школа, 1981
Описание слайда:
Источники информации 1. Денисов В.Г. Химия. 10 класс. Поурочные планы. – Волгоград: Учитель, 2004. 2. Аргишева А.И., Задумина Э.А. Химия: Подготовка к государственному централизованному тестированию. – Саратов: Лицей, 2002. 3. Петров А.А., Бальян Х.В., Трощенко А.Т. Органическая химия. Учебник для вузов./ Под ред. Петрова А.А. – М.: Высшая школа, 1981

Слайд 24





	4. Хомченко Г.П. Пособие по химии для 
	4. Хомченко Г.П. Пособие по химии для 
поступающих в вузы. – М.: ООО «Издательство 
Новая Волна», 2002.
 	5. Курмашева К.К. Химия в таблицах и схемах. 
Серия «Школа в клеточку». – М.: «Лист», 1997.
 	6. Потапов В.М., Чертков И.Н. Строение и
свойства органических веществ. Пособие для 
учащихся 10 кл. – М.: Просвещение, 1980.
	7. Штремплер Г.И. Тесты, вопросы и ответы по 
химии: Книга для учащихя 8-11 классов 
общеобразовательных учреждений. – М.: 
Просвещение, 1999.
Описание слайда:
4. Хомченко Г.П. Пособие по химии для 4. Хомченко Г.П. Пособие по химии для поступающих в вузы. – М.: ООО «Издательство Новая Волна», 2002. 5. Курмашева К.К. Химия в таблицах и схемах. Серия «Школа в клеточку». – М.: «Лист», 1997. 6. Потапов В.М., Чертков И.Н. Строение и свойства органических веществ. Пособие для учащихся 10 кл. – М.: Просвещение, 1980. 7. Штремплер Г.И. Тесты, вопросы и ответы по химии: Книга для учащихя 8-11 классов общеобразовательных учреждений. – М.: Просвещение, 1999.

Слайд 25





	8. Малыхин З.В. Тестовые задания для проверки 
	8. Малыхин З.В. Тестовые задания для проверки 
знаний учащихся по органической химии. – М.: ТЦ 
«Сфера», 2001.
	9. Городничева И.Н. Контрольные и 
проверочные работы по химии. 8-11 класс. – М.:
Аквариум, 1997.
	10. Гаврусейко Н.П. Проверочные работы по 
органической химии: Дидактический материал: 
Пособие для учителя. – М.: Просвещение, 1991.
Описание слайда:
8. Малыхин З.В. Тестовые задания для проверки 8. Малыхин З.В. Тестовые задания для проверки знаний учащихся по органической химии. – М.: ТЦ «Сфера», 2001. 9. Городничева И.Н. Контрольные и проверочные работы по химии. 8-11 класс. – М.: Аквариум, 1997. 10. Гаврусейко Н.П. Проверочные работы по органической химии: Дидактический материал: Пособие для учителя. – М.: Просвещение, 1991.



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию