🗊Презентация Строение и свойства белков

Категория: Химия
Нажмите для полного просмотра!
Строение и свойства белков, слайд №1Строение и свойства белков, слайд №2Строение и свойства белков, слайд №3Строение и свойства белков, слайд №4Строение и свойства белков, слайд №5Строение и свойства белков, слайд №6Строение и свойства белков, слайд №7Строение и свойства белков, слайд №8Строение и свойства белков, слайд №9Строение и свойства белков, слайд №10Строение и свойства белков, слайд №11Строение и свойства белков, слайд №12Строение и свойства белков, слайд №13Строение и свойства белков, слайд №14Строение и свойства белков, слайд №15Строение и свойства белков, слайд №16Строение и свойства белков, слайд №17Строение и свойства белков, слайд №18Строение и свойства белков, слайд №19Строение и свойства белков, слайд №20Строение и свойства белков, слайд №21Строение и свойства белков, слайд №22Строение и свойства белков, слайд №23Строение и свойства белков, слайд №24Строение и свойства белков, слайд №25Строение и свойства белков, слайд №26Строение и свойства белков, слайд №27Строение и свойства белков, слайд №28Строение и свойства белков, слайд №29Строение и свойства белков, слайд №30Строение и свойства белков, слайд №31Строение и свойства белков, слайд №32Строение и свойства белков, слайд №33Строение и свойства белков, слайд №34Строение и свойства белков, слайд №35Строение и свойства белков, слайд №36Строение и свойства белков, слайд №37Строение и свойства белков, слайд №38Строение и свойства белков, слайд №39Строение и свойства белков, слайд №40Строение и свойства белков, слайд №41Строение и свойства белков, слайд №42Строение и свойства белков, слайд №43Строение и свойства белков, слайд №44Строение и свойства белков, слайд №45Строение и свойства белков, слайд №46Строение и свойства белков, слайд №47Строение и свойства белков, слайд №48Строение и свойства белков, слайд №49Строение и свойства белков, слайд №50Строение и свойства белков, слайд №51Строение и свойства белков, слайд №52Строение и свойства белков, слайд №53Строение и свойства белков, слайд №54Строение и свойства белков, слайд №55Строение и свойства белков, слайд №56Строение и свойства белков, слайд №57Строение и свойства белков, слайд №58Строение и свойства белков, слайд №59

Содержание

Вы можете ознакомиться и скачать презентацию на тему Строение и свойства белков. Доклад-сообщение содержит 59 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Mypresentation Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1








Введение в биохимию. 
Строение и свойства белков.
Описание слайда:
Введение в биохимию. Строение и свойства белков.

Слайд 2






Биохимия – наука о химическом составе живых организмов и химических процессах в них протекающих.
Описание слайда:
Биохимия – наука о химическом составе живых организмов и химических процессах в них протекающих.

Слайд 3





Основные разделы биохимии:
1 – статическая
2 – динамическая
3 – функциональная
Описание слайда:
Основные разделы биохимии: 1 – статическая 2 – динамическая 3 – функциональная

Слайд 4





Задачи
статической БХ – изучение химического состава организмов и структуры составляющих их молекул (белков, аминокислот, нуклеиновых кислот, нуклеотидов, углеводов, липидов, витаминов, гормонов)
Описание слайда:
Задачи статической БХ – изучение химического состава организмов и структуры составляющих их молекул (белков, аминокислот, нуклеиновых кислот, нуклеотидов, углеводов, липидов, витаминов, гормонов)

Слайд 5






динамической БХ - изучение химических превращений, происходящих в процессе жизнедеятельности организма
функциональной БХ - изучение химических основ функционирования отдельных органов и тканей.
Описание слайда:
динамической БХ - изучение химических превращений, происходящих в процессе жизнедеятельности организма функциональной БХ - изучение химических основ функционирования отдельных органов и тканей.

Слайд 6






Биохимия человека
Молекулярная биология
Генная инженерия
Биотехнология
Медицинская биохимия
Экологическая биохимия
Эволюционная биохимия
Квантовая биохимия
и т.д.
Описание слайда:
Биохимия человека Молекулярная биология Генная инженерия Биотехнология Медицинская биохимия Экологическая биохимия Эволюционная биохимия Квантовая биохимия и т.д.

Слайд 7






Константин Сигизмундо-вич Кирхгоф (русский химик, академик Петербург-ской АН 
(1764-1833)
Описание слайда:
Константин Сигизмундо-вич Кирхгоф (русский химик, академик Петербург-ской АН (1764-1833)

Слайд 8






Академик А.Я. Данилевский - один из основопо-ложников биохимии              в России
(1838-1923)
Описание слайда:
Академик А.Я. Данилевский - один из основопо-ложников биохимии в России (1838-1923)

Слайд 9






Николай Иванович Лунин
(1853-1937)
Описание слайда:
Николай Иванович Лунин (1853-1937)

Слайд 10






немецкий химик Эмиль Фишер (1853-1919)
Описание слайда:
немецкий химик Эмиль Фишер (1853-1919)

Слайд 11






Алексей Николаевич Бах
(1857-1948)
Описание слайда:
Алексей Николаевич Бах (1857-1948)

Слайд 12






Альберт Лестер Ленинджер –один из осново-положников биоэнер-гетики          (1917-1986)
Описание слайда:
Альберт Лестер Ленинджер –один из осново-положников биоэнер-гетики (1917-1986)

Слайд 13






Энгельгардт Владимир Александ-рович 
(1894 -1984)
Описание слайда:
Энгельгардт Владимир Александ-рович (1894 -1984)

Слайд 14






Белки - это полипептиды, способные самопроизвольно формировать и удерживать определенную пространственную структуру.
Описание слайда:
Белки - это полипептиды, способные самопроизвольно формировать и удерживать определенную пространственную структуру.

Слайд 15





Функции белков
каталитическая (ферменты),
регуляторная (гормоны), 
строительная (структурообрузующие белки), 
двигательная (сократит. белки), 
транспортная
защитная (антитела), 
энергетическая (белки, уч-щие в энергетическом обмене)
Описание слайда:
Функции белков каталитическая (ферменты), регуляторная (гормоны), строительная (структурообрузующие белки), двигательная (сократит. белки), транспортная защитная (антитела), энергетическая (белки, уч-щие в энергетическом обмене)

Слайд 16






В 1952 г.  датский биохимик К. Линдерштрем-Ланг предложил рассматривать четыре уровня организации белковой молекулы: первичную, вторичную, третичную и четвертичную структуры.
Описание слайда:
В 1952 г. датский биохимик К. Линдерштрем-Ланг предложил рассматривать четыре уровня организации белковой молекулы: первичную, вторичную, третичную и четвертичную структуры.

Слайд 17


Строение и свойства белков, слайд №17
Описание слайда:

Слайд 18


Строение и свойства белков, слайд №18
Описание слайда:

Слайд 19


Строение и свойства белков, слайд №19
Описание слайда:

Слайд 20


Строение и свойства белков, слайд №20
Описание слайда:

Слайд 21





Свойства пептидной связи:
на 10% короче одинарной связи (1,53 Å)
расположение С и N в одной плоскости
постоянное перемещение электрона между O и N, что приводит к образованию частично двойной связи.
возможно образование цис-транс изомерии относительно пептидной связи
возможность образования водородной связи засчет Н пептидной группы
Описание слайда:
Свойства пептидной связи: на 10% короче одинарной связи (1,53 Å) расположение С и N в одной плоскости постоянное перемещение электрона между O и N, что приводит к образованию частично двойной связи. возможно образование цис-транс изомерии относительно пептидной связи возможность образования водородной связи засчет Н пептидной группы

Слайд 22





Вторичная структура -
пространственное расположение атомов главной цепи молекулы белка на отдельных ее участках.
Надвторичные структуры - термодинамически или кинетически стабильные комплексы альфа-спиралей и бета-структур, формирующиеся за счет межрадикальных взаимодействий.
Описание слайда:
Вторичная структура - пространственное расположение атомов главной цепи молекулы белка на отдельных ее участках. Надвторичные структуры - термодинамически или кинетически стабильные комплексы альфа-спиралей и бета-структур, формирующиеся за счет межрадикальных взаимодействий.

Слайд 23





Вторичная структура
Описание слайда:
Вторичная структура

Слайд 24


Строение и свойства белков, слайд №24
Описание слайда:

Слайд 25





Области с нерегулярной вторичной структурой – беспорядочный клубок
Описание слайда:
Области с нерегулярной вторичной структурой – беспорядочный клубок

Слайд 26






Пространственная структура каждого белка индивидуальна и определяется его первичной структурой. 
Но у разных белков есть похожие сочетания элементов вторичной структуры – это называют супервторичной структурой («структурные мотивы»: α/β бочонок, цинковый палец, лейциновая застежка-молния и т.д.)
Описание слайда:
Пространственная структура каждого белка индивидуальна и определяется его первичной структурой. Но у разных белков есть похожие сочетания элементов вторичной структуры – это называют супервторичной структурой («структурные мотивы»: α/β бочонок, цинковый палец, лейциновая застежка-молния и т.д.)

Слайд 27





Третичная структура
Описание слайда:
Третичная структура

Слайд 28





Четвертичная структура:                         пример - гемоглобин
Описание слайда:
Четвертичная структура: пример - гемоглобин

Слайд 29






Фолдинг – укладка белка в пространстве (формирование вторичной, третичной структуры)
Описание слайда:
Фолдинг – укладка белка в пространстве (формирование вторичной, третичной структуры)

Слайд 30


Строение и свойства белков, слайд №30
Описание слайда:

Слайд 31






«Шапероны» - белки, помогающие синтезируемому белку быстро найти правильную пространственную ориентацию
Впервые были обнаружены при перегреве организма → белки теплового шока
Описание слайда:
«Шапероны» - белки, помогающие синтезируемому белку быстро найти правильную пространственную ориентацию Впервые были обнаружены при перегреве организма → белки теплового шока

Слайд 32






ШП много в функционально активных тканях: эмбриональной, лимфатической, яичников и т.д.
Описание слайда:
ШП много в функционально активных тканях: эмбриональной, лимфатической, яичников и т.д.

Слайд 33





Физико-химические свойства белков
Белки – высокомолекулярные соединения, их Mr 6000 -1 000 000 Д и выше. 
По форме молекул белки делят на глобулярные и фибриллярные.
Описание слайда:
Физико-химические свойства белков Белки – высокомолекулярные соединения, их Mr 6000 -1 000 000 Д и выше. По форме молекул белки делят на глобулярные и фибриллярные.

Слайд 34





Коллоидные свойства:
высокая вязкость и способность к гелеобразованию, 
способность к набуханию, 
неспособность проникать через полупроницаемые мембраны,
незначительная диффузия, 
низкое осмотическое и высокое онкотическое давление,
оптические свойства
Описание слайда:
Коллоидные свойства: высокая вязкость и способность к гелеобразованию, способность к набуханию, неспособность проникать через полупроницаемые мембраны, незначительная диффузия, низкое осмотическое и высокое онкотическое давление, оптические свойства

Слайд 35






Растворы белков обладают характерной опалесценцией.               
	Эффект Тиндаля: при боковом освещении лучи света образуют светящийся конус
Описание слайда:
Растворы белков обладают характерной опалесценцией. Эффект Тиндаля: при боковом освещении лучи света образуют светящийся конус

Слайд 36





Способность к ионизации
	Определяется наличием в составе белка аминокислот: диаминомонокарбоновых  -           асп, глу                                                        и моноаминодикарбоновых  - лиз, арг, гис
Описание слайда:
Способность к ионизации Определяется наличием в составе белка аминокислот: диаминомонокарбоновых - асп, глу и моноаминодикарбоновых - лиз, арг, гис

Слайд 37






Суммарный заряд белка зависит 
	от рН среды:
в кислой среде
 -СОО- + Н+ → -СООН 
в щелочной среде
-NH3+ +ОН- → -NH2 + H2O
Описание слайда:
Суммарный заряд белка зависит от рН среды: в кислой среде -СОО- + Н+ → -СООН в щелочной среде -NH3+ +ОН- → -NH2 + H2O

Слайд 38






→  подвижность в электрическом поле
Значение рН, при котором белок электронейтрален, называется изоэлектрической точкой
Описание слайда:
→ подвижность в электрическом поле Значение рН, при котором белок электронейтрален, называется изоэлектрической точкой

Слайд 39






Растворимость и осаждаемость белков 

Растворимость белков в воде зависит от:                                    формы, молекулярной массы, величины заряда, соотношения полярных и неполярных функциональных групп на поверхности белка
Описание слайда:
Растворимость и осаждаемость белков Растворимость белков в воде зависит от: формы, молекулярной массы, величины заряда, соотношения полярных и неполярных функциональных групп на поверхности белка

Слайд 40






Осаждение белков: 

1. Высаливание  нейтральными солями, н-р, (NH4)SO4  - обратимый процесс, белок теряет гидратную оболочку, нативные свойства сохраняются .
Описание слайда:
Осаждение белков: 1. Высаливание нейтральными солями, н-р, (NH4)SO4 - обратимый процесс, белок теряет гидратную оболочку, нативные свойства сохраняются .

Слайд 41






2. Осаждение белков с потерей нативных свойств: с белка снимается гидратная оболочка и заряд, нарушаются различные свойства в белке. Н-р, соли Cu, Hg, As, Fe, концентрированные неорганические кислоты - HNO3, H2SO4, HCl, органические кислоты, алкалоиды - танины, йодистая ртуть.
Описание слайда:
2. Осаждение белков с потерей нативных свойств: с белка снимается гидратная оболочка и заряд, нарушаются различные свойства в белке. Н-р, соли Cu, Hg, As, Fe, концентрированные неорганические кислоты - HNO3, H2SO4, HCl, органические кислоты, алкалоиды - танины, йодистая ртуть.

Слайд 42





Необратимое осаждение белка - денатурация
1. Физические факторы денатурации:
	температура, давление, механическое воздействие, ультразвуковое и ионизирующее излучение.
2. Химические факторы денатурации:
	кислоты, щелочи, органические растворители, детергенты, тяжелые металлы, алкалоиды.
Описание слайда:
Необратимое осаждение белка - денатурация 1. Физические факторы денатурации: температура, давление, механическое воздействие, ультразвуковое и ионизирующее излучение. 2. Химические факторы денатурации: кислоты, щелочи, органические растворители, детергенты, тяжелые металлы, алкалоиды.

Слайд 43





Ренатурация (ренативация) – обратимый процесс денатурации

	Процесс восстановления физико-химических и биологических свойств денатурированного белка после удаления денатурирующих веществ.
Описание слайда:
Ренатурация (ренативация) – обратимый процесс денатурации Процесс восстановления физико-химических и биологических свойств денатурированного белка после удаления денатурирующих веществ.

Слайд 44





Методы выделения и очистки белков 

гомогенизация - клетки растираются до однородной массы; 
экстракция белков водными или водно-солевыми растворами; 
высаливание;
диализ / гель-фильтрация; 
электрофорез; 
хроматография; 
ультрацентрифугирование.
Описание слайда:
Методы выделения и очистки белков гомогенизация - клетки растираются до однородной массы; экстракция белков водными или водно-солевыми растворами; высаливание; диализ / гель-фильтрация; электрофорез; хроматография; ультрацентрифугирование.

Слайд 45






	Для обнаружения белков в растворе применяются:
цветные реакции 
реакции осаждения
Описание слайда:
Для обнаружения белков в растворе применяются: цветные реакции реакции осаждения

Слайд 46





Диализ
Описание слайда:
Диализ

Слайд 47





Гель-фильтрация белков
Описание слайда:
Гель-фильтрация белков

Слайд 48






Ультрацентрифугирование
Описание слайда:
Ультрацентрифугирование

Слайд 49





Электрофорез белков
Описание слайда:
Электрофорез белков

Слайд 50






ЭФ белков сыворотки крови здорового человека на бумаге
Описание слайда:
ЭФ белков сыворотки крови здорового человека на бумаге

Слайд 51


Строение и свойства белков, слайд №51
Описание слайда:

Слайд 52


Строение и свойства белков, слайд №52
Описание слайда:

Слайд 53





Хроматография белков
Описание слайда:
Хроматография белков

Слайд 54





Различают:
положительно заряженные анионообменники, н-р, диэтиламиноэтилцеллюлоза (ДЭАЭ-целлюлоза), содержащая катионные группы
 отрицательно заряженные катионообменники, н-р карбоксиметилцеллюлоза               (КМ-целлюлоза), содержащая анионные группы.
Описание слайда:
Различают: положительно заряженные анионообменники, н-р, диэтиламиноэтилцеллюлоза (ДЭАЭ-целлюлоза), содержащая катионные группы отрицательно заряженные катионообменники, н-р карбоксиметилцеллюлоза (КМ-целлюлоза), содержащая анионные группы.

Слайд 55


Строение и свойства белков, слайд №55
Описание слайда:

Слайд 56






Аффинная хроматография, или хроматография по сродству
Описание слайда:
Аффинная хроматография, или хроматография по сродству

Слайд 57





Изоэлектрическое фокусирование
Описание слайда:
Изоэлектрическое фокусирование

Слайд 58





Определение мол.весов в SDS-ЭФ
Описание слайда:
Определение мол.весов в SDS-ЭФ

Слайд 59





Иммуноблотинг
Описание слайда:
Иммуноблотинг



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию