🗊Презентация Масленица и её традиции

Нажмите для полного просмотра!
Масленица и её традиции, слайд №1Масленица и её традиции, слайд №2Масленица и её традиции, слайд №3Масленица и её традиции, слайд №4Масленица и её традиции, слайд №5Масленица и её традиции, слайд №6Масленица и её традиции, слайд №7Масленица и её традиции, слайд №8Масленица и её традиции, слайд №9Масленица и её традиции, слайд №10

Вы можете ознакомиться и скачать презентацию на тему Масленица и её традиции. Доклад-сообщение содержит 10 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Mypresentation Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





Масленица и её традиции
Описание слайда:
Масленица и её традиции

Слайд 2





  Вастлавьи (Северная Европа)
Вастлавьи — праздник, который традиционно отмечался жителями Дании, Норвегии, северной Германии, Латвии и Эстонии. Праздник связан с идеей весеннего возрождения сил природы, новых духовных сил, которые должны были поддерживать человека в наступившем году. Само слово переводится как «Ночь поста».  В Дании дети наряжаются в разнообразные костюмы и маски, берут в руки берёзовые веточки, украшенные яркой бумагой и конфетами, и ходят с песнями по улицам, ожидая сладких подарков от прохожих. В Норвегии празднуют три дня, начиная с «Жирного воскресения». Вся праздничная еда должна быть очень сытной: сало, мясо, молочные продукты, сдобные булочки. У норвежцев существовал обычай, когда мужчинам и женщинам полагалось откусывать от одного бутерброда. Считалось, что чем больше откусывали, тем богаче будет урожай в этом году. В Риге Вастлавьи завершались роскошным пиром, распорядитель торжества строго следил за гостями, не позволяя им покинуть пиршество, пока они не выпьют своё пиво (так называемая средневековая пивная норма).
Описание слайда:
Вастлавьи (Северная Европа) Вастлавьи — праздник, который традиционно отмечался жителями Дании, Норвегии, северной Германии, Латвии и Эстонии. Праздник связан с идеей весеннего возрождения сил природы, новых духовных сил, которые должны были поддерживать человека в наступившем году. Само слово переводится как «Ночь поста». В Дании дети наряжаются в разнообразные костюмы и маски, берут в руки берёзовые веточки, украшенные яркой бумагой и конфетами, и ходят с песнями по улицам, ожидая сладких подарков от прохожих. В Норвегии празднуют три дня, начиная с «Жирного воскресения». Вся праздничная еда должна быть очень сытной: сало, мясо, молочные продукты, сдобные булочки. У норвежцев существовал обычай, когда мужчинам и женщинам полагалось откусывать от одного бутерброда. Считалось, что чем больше откусывали, тем богаче будет урожай в этом году. В Риге Вастлавьи завершались роскошным пиром, распорядитель торжества строго следил за гостями, не позволяя им покинуть пиршество, пока они не выпьют своё пиво (так называемая средневековая пивная норма).

Слайд 3


Масленица и её традиции, слайд №3
Описание слайда:

Слайд 4


Масленица и её традиции, слайд №4
Описание слайда:

Слайд 5


Масленица и её традиции, слайд №5
Описание слайда:

Слайд 6


Масленица и её традиции, слайд №6
Описание слайда:

Слайд 7






В словаре говорится:	«Масленица — название
Весеннего праздника проводов зимы перед
Великим постом, с которым у славянских
Народов связан обычай печь блины,устраивать
Различные веселья».До 16 века эта неделя
Называлась мясопуст, потому что перед
Великим постом нельзя было есть мясо, а
Только молочные продукты — сметану, творог,
Масло, сливки, молоко, сыр, - а также яйца и
Рыбу. В славянском народном календаре
Масленица разделяла два главных периода
Года — зиму и весну.
Описание слайда:
В словаре говорится: «Масленица — название Весеннего праздника проводов зимы перед Великим постом, с которым у славянских Народов связан обычай печь блины,устраивать Различные веселья».До 16 века эта неделя Называлась мясопуст, потому что перед Великим постом нельзя было есть мясо, а Только молочные продукты — сметану, творог, Масло, сливки, молоко, сыр, - а также яйца и Рыбу. В славянском народном календаре Масленица разделяла два главных периода Года — зиму и весну.

Слайд 8






Поэтому основной едой во время Масленицы  
Были блины, которые напоминали весеннее
Солнце, – круглые, румяные, горячие блины
Вообще древнейший вид изделий из муки:
У блинов — простейшая круглая форма, они
Появились раньше хлеба. В 15 веке на Руси
Их ещё называли «млины», но уже в 16 веке
Они получили своё привычное название
– блины. Это была обычная крестьянская еда.
  
Блины всегда находились на столе во время
Самых  важных в жизни человека событий:
При рождении, на крестинах, на свадьбе,
Праздниках, на похоронах. Блины пекли из
Разных сортов муки:
Описание слайда:
Поэтому основной едой во время Масленицы Были блины, которые напоминали весеннее Солнце, – круглые, румяные, горячие блины Вообще древнейший вид изделий из муки: У блинов — простейшая круглая форма, они Появились раньше хлеба. В 15 веке на Руси Их ещё называли «млины», но уже в 16 веке Они получили своё привычное название – блины. Это была обычная крестьянская еда. Блины всегда находились на столе во время Самых важных в жизни человека событий: При рождении, на крестинах, на свадьбе, Праздниках, на похоронах. Блины пекли из Разных сортов муки:

Слайд 9






Пшеничной, гречневой, овсяной, ржаной,
Ячменной. Во время Масленицы блины подали
В огромном количестве:и дома, и в гостях,
И на ярмарках. «Без блина не маслена неделя»
– и с удовольствием ели блины, в особенности
 В преддверии надвигающегося  Великого
Поста. Во время поста было разрешено печь
Блины из гречневой муки с растительным
Маслом и луком.
   В некоторых деревнях блины пекли уже
Накануне Масленицы, в субботу,которую
Называли ''маленькой Масленицей''. Это
Суббота называлась также Вселенской
Мясопустой.
Описание слайда:
Пшеничной, гречневой, овсяной, ржаной, Ячменной. Во время Масленицы блины подали В огромном количестве:и дома, и в гостях, И на ярмарках. «Без блина не маслена неделя» – и с удовольствием ели блины, в особенности В преддверии надвигающегося Великого Поста. Во время поста было разрешено печь Блины из гречневой муки с растительным Маслом и луком. В некоторых деревнях блины пекли уже Накануне Масленицы, в субботу,которую Называли ''маленькой Масленицей''. Это Суббота называлась также Вселенской Мясопустой.

Слайд 10


Масленица и её традиции, слайд №10
Описание слайда:



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию