Описание слайда:
Во время пероральной регидратацйи проводят учет потерь жидкости со стулом, мочой и рвотой путем взвешивания сначала сухих, а затем использованных пеленок, а также измерение температуры. Осложнения при проведении пероральной регидратацйи не возникают, если соблюдают все правила ее проведения (показания, количество, дробность введения). При неправильном ее проведении могут возникать:
Во время пероральной регидратацйи проводят учет потерь жидкости со стулом, мочой и рвотой путем взвешивания сначала сухих, а затем использованных пеленок, а также измерение температуры. Осложнения при проведении пероральной регидратацйи не возникают, если соблюдают все правила ее проведения (показания, количество, дробность введения). При неправильном ее проведении могут возникать:
рвота — при слишком быстром отпаивании большим количеством раствора (особенно через соску); пероральную регидратацию на время прекращают;
отеки — при избыточном введении раствора, неправильном применении бессолевых жидкостей; в этих случаях пероральную регидратацию прекращают и вводят диуретики в возрастных дозах.
Признаками улучшения состояния являются: прекращение рвоты, нормализация кормления через рот, улучшение психического состояния ребенка, нормализация мочеотделения.
Поддерживающая терапия раствором солей проводится до Тех пор, пока не прекратится диарея. Объем вводимого в этот период солевого раствора должен точно соответствовать объему жидкости, потерянной организмом в результате поноса. Детям в возрасте до 2 лет следует давать по50-100мл глюкозо-солевого раствора после дефекации, при желании больные дети могут получать дополнительно простую питьевую воду, чай, отвар шиповника или другие аналогичные жидкости. Важным субъективным показателем требуемого количества лечебного раствора является жажда ребенка. Не следует опасаться чрезмерно- го введения жидкости, так как на ранней стадии заболевания нормальное функционирование почек обеспечивает экскрецию излишнего количества воды и солей.
После полной регидратации и восстановления аппетита ребенку следует давать хорошо проваренную, протертую, легкоусвояемую безлактозную пищу (рис, злаки, бананы, картофель, яблоки, морковь, яйца, рыбу, мясной фарш, супы и др.).