Слайды и текст этой презентации
Слайд 1
Описание слайда:
СЕРВИРОВКА
СТОЛА
Слайд 2
Описание слайда:
СОДЕРЖАНИЕ
Понятие сервировки
Цель сервировки
Столовое бельё
Столовая посуда
Столовые приборы
Сервировка стола (примеры)
Украшение стола салфетками
Украшение стола свечами
Украшение стола цветами
Слайд 3
Описание слайда:
Сервировка (фр. servir - обслуживать) – это подготовка стола к завтраку, обеду, ужину, праздничному застолью, банкету-фуршету, банкету-коктейлю, чайной церемонии.
Слайд 4
Описание слайда:
Цель сервировки :
Слайд 5
Слайд 6
Описание слайда:
СТОЛОВОЕ БЕЛЬЁ
К столовому белью относятся скатерти и салфетки.
Их классифицируют по следующим параметрам:
материал
размер
цвет
Слайд 7
Описание слайда:
СКАТЕРТИ
МАТЕРИАЛ
лён хлопок искусственные ткани водоотталкивающие ткани
Слайд 8
Описание слайда:
СКАТЕРТИ
РАЗМЕР
Для квадратного стола: 100 х100 см или 150 х150 см
Для прямоугольного стола: 130 х160 см – 180 х210 см
Для круглого стола: 160 х160 см
Слайд 9
Описание слайда:
СКАТЕРТИ
ЦВЕТ
Выбор цветовой гаммы при оформлении стола существенным образом определяет настроение и характер мероприятия.
Слайд 10
Описание слайда:
СКАТЕРТИ
УКРАШЕНИЕ ВЫШИВКОЙ
Слайд 11
Описание слайда:
СЕТЫ
Сет – альтернатива скатерти; небольшая подставка или подложка для посуды размером не менее 30 х 40 см. Может быть выполнен из дерева, ткани, пластмассы, бумаги и т.д.
Слайд 12
Слайд 13
Описание слайда:
САЛФЕТКИ
МАТЕРИАЛ
полотняные или бумажные
Слайд 14
Описание слайда:
САЛФЕТКИ
РАЗМЕР
Салфетки размером
32х32 см или 35х35 см предназначены для сервировки завтраков, чайных и кофейных церемоний.
Салфетки размером 40х40 см используют для сервировки стола к обеду или к ужину.
Салфетки размером 50х50 см употребляются наиболее часто.
Слайд 15
Описание слайда:
САЛФЕТКИ
ЦВЕТ
Салфетки должны быть или в тон скатерти, или контрастировать с ней.
Слайд 16
Описание слайда:
Для торжеств, посвящённых определённым праздникам, можно использовать тематическое столовое бельё.
Слайд 17
Слайд 18
Описание слайда:
СТОЛОВАЯ ПОСУДА
Полный столовый сервиз включает от 25 до 40 наименований. Не обязательно иметь их все.
Слайд 19
Описание слайда:
ПОСУДА ДЛЯ ПОДАЧИ ХЛЕБА, ТОСТОВ
тарелки пирожковые (диаметром 17,5 см)
хлебницы
Слайд 20
Описание слайда:
ПОСУДА ДЛЯ ПОДАЧИ
ХОЛОДНЫХ ЗАКУСОК
тарелки закусочные (диаметром 20 см)
салатники
блюда овальные
вазы на низкой ножке
менажницы
соусники
Слайд 21
Описание слайда:
ПОСУДА ДЛЯ ПОДАЧИ
ПЕРВЫХ БЛЮД
Бульонные чашки (для бульонов, супов - пюре)
Тарелки столовые глубокие (диаметром до 24 см)
Суповые миски с крышкой
Керамические горшочки
Слайд 22
Описание слайда:
ПОСУДА ДЛЯ ПОДАЧИ
ВТОРЫХ БЛЮД
Тарелки столовые мелкие(диаметром 24 см)
Блюда круглые или овальные на несколько порций
Слайд 23
Описание слайда:
ПОСУДА ДЛЯ ПОДАЧИ
ВТОРЫХ БЛЮД
Керамические горшочки
Кокотницы глиняные или металлические
Слайд 24
Описание слайда:
ПОСУДА ДЛЯ ПОДАЧИ ДЕСЕРТА
Тарелки десертные глубокие и мелкие (диаметром 20 см)
Блюдо для торта
Ваза для фруктов
Креманки, вазочки для мороженого, муссов
Слайд 25
Описание слайда:
ПОСУДА ДЛЯ ПОДАЧИ
ГОРЯЧИХ НАПИТКОВ
Слайд 26
Слайд 27
Описание слайда:
СТОЛОВЫЕ ПРИБОРЫ
Слайд 28
Описание слайда:
ЛОЖКИ
столовая
десертная
чайная
кофейная
Слайд 29
Описание слайда:
ВИЛКИ
рыбная
закусочная
столовая
Слайд 30
Описание слайда:
РЫБНЫЙ ПРИБОР
Слайд 31
Слайд 32
Описание слайда:
СЕРВИРОВКА ПЕРВЫХ БЛЮД
Слайд 33
Описание слайда:
СЕРВИРОВКА ВТОРЫХ БЛЮД
Слайд 34
Описание слайда:
СЕРВИРОВКА ДЕСЕРТА
Слайд 35
Описание слайда:
СЕРВИРОВКА ПЕРВОГО, РЫБНОГО, МЯСНОГО БЛЮДА И ДЕСЕРТА
Слайд 36
Слайд 37
Слайд 38
Слайд 39
Слайд 40
Слайд 41
Слайд 42
Описание слайда:
УКРАШЕНИЕ СТОЛА
Как правило, украшается стол для торжест-венных случаев. Однако и повседневный стол можно оформить оригинально.
Украшение стола салфетками
Украшение стола свечами
Украшение стола цветами
Слайд 43
Описание слайда:
УКРАШЕНИЕ СТОЛА САЛФЕТКАМИ
Самый простой и элегантный способ украсить стол с помощью салфетки – аккуратно сложить её , закрепив специальным кольцом.
Слайд 44
Описание слайда:
КОЛЬЦА ДЛЯ САЛФЕТОК
СВОИМИ РУКАМИ
Слайд 45
Описание слайда:
СКЛАДЫВАНИЕ САЛФЕТОК
Для того, чтобы складывать разные фигуры, необходимо использовать салфетки квадратной формы.
По способу склады-вания салфетки делят на три группы.
Слайд 46
Описание слайда:
ГРУППА А
Все фигуры этой группы начинают складывать одинаково – пополам, изнаночной стороной внутрь.
Слайд 47
Слайд 48
Описание слайда:
ГРУППА Б
Фигуры этой группы начинают складывать пополам по диагонали изнаночной стороной внутрь.
Слайд 49
Описание слайда:
ГРУППА Б
Слайд 50
Описание слайда:
ГРУППА В
Для создания фигур этой группы салфетку раскладывают изнаночной стороной вверх и загибают к центру все четыре угла.
Слайд 51
Описание слайда:
ГРУППА В
Слайд 52
Описание слайда:
УКРАШЕНИЕ СТОЛА СВЕЧАМИ
Включённые в цветочную композицию свечи должны стоять ровно и надёжно крепиться к основе.
Слайд 53
Описание слайда:
УКРАШЕНИЕ СТОЛА СВЕЧАМИ
Вместо подсвечников можно использовать стеклянные сосуды или фужеры.
Слайд 54
Описание слайда:
УКРАШЕНИЕ СТОЛА СВЕЧАМИ
Слайд 55
Описание слайда:
УКРАШЕНИЕ СТОЛА ЦВЕТАМИ
Букет на столе должен гармонировать с тоном скатерти и салфеток и сочетаться с сервировкой стола.
Слайд 56
Описание слайда:
УКРАШЕНИЕ СТОЛА ЦВЕТАМИ
Презентацию на
тему Сервировка стола, столовые приборы можно скачать бесплатно ниже: