🗊Великий мечтатель

Категория: Литература
Нажмите для полного просмотра!
Великий мечтатель, слайд №1Великий мечтатель, слайд №2Великий мечтатель, слайд №3Великий мечтатель, слайд №4Великий мечтатель, слайд №5Великий мечтатель, слайд №6Великий мечтатель, слайд №7Великий мечтатель, слайд №8Великий мечтатель, слайд №9Великий мечтатель, слайд №10Великий мечтатель, слайд №11Великий мечтатель, слайд №12Великий мечтатель, слайд №13Великий мечтатель, слайд №14Великий мечтатель, слайд №15Великий мечтатель, слайд №16Великий мечтатель, слайд №17

Вы можете ознакомиться и скачать Великий мечтатель. Презентация содержит 17 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





Великий мечтатель
Описание слайда:
Великий мечтатель

Слайд 2






Жюль Габриэ́ль Верн ( 8 февраля 1828, Нант, Франция — 24 марта 1905, Амьен) — французский географ и писатель, классик приключенческой литературы, один из основоположников научной фантастики. Член Французского Географического общества. По статистике ЮНЕСКО, книги Жюля Верна занимают второе место по переводимости в мире, уступая лишь произведениям Агаты Кристи. Его книги были напечатаны на 148 языках.
Описание слайда:
Жюль Габриэ́ль Верн ( 8 февраля 1828, Нант, Франция — 24 марта 1905, Амьен) — французский географ и писатель, классик приключенческой литературы, один из основоположников научной фантастики. Член Французского Географического общества. По статистике ЮНЕСКО, книги Жюля Верна занимают второе место по переводимости в мире, уступая лишь произведениям Агаты Кристи. Его книги были напечатаны на 148 языках.

Слайд 3






Из 108 фантастических идей Жюля Верна неосуществлёнными на сегодня оказались лишь 10 идей. Таким обилием воплотившихся в жизнь идей не могут похвастаться даже учёные.
Описание слайда:
Из 108 фантастических идей Жюля Верна неосуществлёнными на сегодня оказались лишь 10 идей. Таким обилием воплотившихся в жизнь идей не могут похвастаться даже учёные.

Слайд 4





Предсказания Жюль Верна
В своих произведениях он предсказал научные открытия и изобретения в самых разных областях:
— Электрический стул.
— Большие подводные лодки («20 000 лье под водой»).
— Самолет («Властелин мира»).
— Вертолёт («Робур-Завоеватель»).
— Космические корабли и пилотируемые полёты в космос, в том числе на Луну («С Земли на Луну»). Верн точно описал размеры ракеты, точное место старта (Флорида) и даже экипаж: 3 человека, как это и было впоследствии в программе NASA.
— Башня в центре Европы (до строительства Эйфелевой башни).
— Межпланетные путешествия («Гектор Сервадак»).
— Видеосвязь и телевидение («Париж в XX веке»).
— Строительство Турксиба («Клодиус Бомбарнак. Записная книжка репортера об открытии большой Трансазиатской магистрали (Из России в Пекин)»).
— Самолёт с переменным вектором тяги («Необыкновенные приключения экспедиции Барсака»).
— Принципиальная проходимость Северного морского пути за одну навигацию («Найденыш с погибшей «Цинтии»»)
Описание слайда:
Предсказания Жюль Верна В своих произведениях он предсказал научные открытия и изобретения в самых разных областях: — Электрический стул. — Большие подводные лодки («20 000 лье под водой»). — Самолет («Властелин мира»). — Вертолёт («Робур-Завоеватель»). — Космические корабли и пилотируемые полёты в космос, в том числе на Луну («С Земли на Луну»). Верн точно описал размеры ракеты, точное место старта (Флорида) и даже экипаж: 3 человека, как это и было впоследствии в программе NASA. — Башня в центре Европы (до строительства Эйфелевой башни). — Межпланетные путешествия («Гектор Сервадак»). — Видеосвязь и телевидение («Париж в XX веке»). — Строительство Турксиба («Клодиус Бомбарнак. Записная книжка репортера об открытии большой Трансазиатской магистрали (Из России в Пекин)»). — Самолёт с переменным вектором тяги («Необыкновенные приключения экспедиции Барсака»). — Принципиальная проходимость Северного морского пути за одну навигацию («Найденыш с погибшей «Цинтии»»)

Слайд 5





Подво́дная ло́дка (подлодка, субмарина) — класс кораблей, способных погружаться и длительное время действовать в подводном положении.. 
Первая исследовательская подводная лодка «Лолиго» была спущена на воду 15 июля 1914 года, в Германии.
Описание слайда:
Подво́дная ло́дка (подлодка, субмарина) — класс кораблей, способных погружаться и длительное время действовать в подводном положении.. Первая исследовательская подводная лодка «Лолиго» была спущена на воду 15 июля 1914 года, в Германии.

Слайд 6





Аквала́нг (от лат. aqua, вода + англ. lung, лёгкое = Aqua-lung, «Водяное лёгкое») или ску́ба (англ. SCUBA) - автономный аппарат для дыхания под водой.
Капитан Жак-Ив Кусто и Эмиль Ганьян, работая в сложных условиях оккупированной немцами Франции, в 1943 году изобрели первый безопасный и эффективный аппарат для дыхания под водой, названный аквалангом, который в дальнейшем Кусто успешно использовал для погружения на глубину до 60 метров без каких-либо вредных последствий.
Описание слайда:
Аквала́нг (от лат. aqua, вода + англ. lung, лёгкое = Aqua-lung, «Водяное лёгкое») или ску́ба (англ. SCUBA) - автономный аппарат для дыхания под водой. Капитан Жак-Ив Кусто и Эмиль Ганьян, работая в сложных условиях оккупированной немцами Франции, в 1943 году изобрели первый безопасный и эффективный аппарат для дыхания под водой, названный аквалангом, который в дальнейшем Кусто успешно использовал для погружения на глубину до 60 метров без каких-либо вредных последствий.

Слайд 7





Электри́ческий стул — приспособление, с помощью которого в некоторых штатах США приводятся в исполнение смертные приговоры.
Стул был изобретён Гарольдом Брауном во второй половине 1888 года.
Описание слайда:
Электри́ческий стул — приспособление, с помощью которого в некоторых штатах США приводятся в исполнение смертные приговоры. Стул был изобретён Гарольдом Брауном во второй половине 1888 года.

Слайд 8






Э́йфелева ба́шня— самая узнаваемая архитектурная достопримечательность Парижа, известная как символ Франции, названная в честь своего конструктора Гюстава Эйфеля. Строительные работы продолжались  в течение двух лет, двух месяцев и пяти дней (с 28 января 1887 года по 31 марта 1889 года).
Описание слайда:
Э́йфелева ба́шня— самая узнаваемая архитектурная достопримечательность Парижа, известная как символ Франции, названная в честь своего конструктора Гюстава Эйфеля. Строительные работы продолжались в течение двух лет, двух месяцев и пяти дней (с 28 января 1887 года по 31 марта 1889 года).

Слайд 9





Телеви́зор (телевизионный приёмник)— электронное устройство для приёма и отображения изображения и звука
В 1907 году Макс Дикманн  продемонстрировал телевизионный приёмник, с двадцатистрочным экраном размером 3х3 см. 
25 июля 1907 года профессор Петербургского технологического института Борис Львович Розинг подал заявку на изобретение -«Способ электрической передачи изображений на расстояния».
Описание слайда:
Телеви́зор (телевизионный приёмник)— электронное устройство для приёма и отображения изображения и звука В 1907 году Макс Дикманн продемонстрировал телевизионный приёмник, с двадцатистрочным экраном размером 3х3 см. 25 июля 1907 года профессор Петербургского технологического института Борис Львович Розинг подал заявку на изобретение -«Способ электрической передачи изображений на расстояния».

Слайд 10





Самолёт — летательный аппарат для полётов в атмосфере (и космическом пространстве), использующий аэродинамическую подъёмную силу планера для удержания себя в воздухе.
В 1843 году английский изобретатель Уильям Хенсон получил патент на проект самолета. В России первый проект самолёта был предложен Николаем Афанасьевичем Телешовым в 1864 году. Первый полет осуществлен 17 декабря 1903 года в США.
Описание слайда:
Самолёт — летательный аппарат для полётов в атмосфере (и космическом пространстве), использующий аэродинамическую подъёмную силу планера для удержания себя в воздухе. В 1843 году английский изобретатель Уильям Хенсон получил патент на проект самолета. В России первый проект самолёта был предложен Николаем Афанасьевичем Телешовым в 1864 году. Первый полет осуществлен 17 декабря 1903 года в США.

Слайд 11





Вертолёт (устаревшее гелико́птер) — винтокрылый летательный аппарат, у которого подъёмная и  толкающая  силы на всех этапах полёта создаются одним или несколькими несущими винтами .
Авторство слова «вертолёт» (от «вертится» и «летает») принадлежит Н. И. Камову. Самым ранним документом, в котором употребляется «вертолёт», является Протокол заседания Технической Комиссии Центрального Совета РОСОАВИАХИМа, датированный 8 февраля 1929 года.
Описание слайда:
Вертолёт (устаревшее гелико́птер) — винтокрылый летательный аппарат, у которого подъёмная и толкающая силы на всех этапах полёта создаются одним или несколькими несущими винтами . Авторство слова «вертолёт» (от «вертится» и «летает») принадлежит Н. И. Камову. Самым ранним документом, в котором употребляется «вертолёт», является Протокол заседания Технической Комиссии Центрального Совета РОСОАВИАХИМа, датированный 8 февраля 1929 года.

Слайд 12





Раке́та (от итал. rocchetta — маленькое веретено через нем. Rakete или нидерл. raket) — летательный аппарат, двигающийся в пространстве за счёт действия реактивной тяги.
В 1957 г. в СССР под руководством Сергея Павловича Королёва как средство доставки ядерного оружия была создана первая в мире межконтинентальная баллистическая ракета Р-7, которая в том же году была использована для запуска первого в мире искусственного спутника Земли.
Описание слайда:
Раке́та (от итал. rocchetta — маленькое веретено через нем. Rakete или нидерл. raket) — летательный аппарат, двигающийся в пространстве за счёт действия реактивной тяги. В 1957 г. в СССР под руководством Сергея Павловича Королёва как средство доставки ядерного оружия была создана первая в мире межконтинентальная баллистическая ракета Р-7, которая в том же году была использована для запуска первого в мире искусственного спутника Земли.

Слайд 13






«Аполло́н-11» (англ. Apollo 11) — пилотируемый космический корабль серии «Аполлон», в ходе полёта которого 16—24 июля 1969 года жители Земли впервые в истории совершили посадку на поверхность другого небесного тела — Луны.
Описание слайда:
«Аполло́н-11» (англ. Apollo 11) — пилотируемый космический корабль серии «Аполлон», в ходе полёта которого 16—24 июля 1969 года жители Земли впервые в истории совершили посадку на поверхность другого небесного тела — Луны.

Слайд 14





Се́верный морско́й путь — кратчайший морской путь между Европейской частью России и Дальним Востоком.
Описание слайда:
Се́верный морско́й путь — кратчайший морской путь между Европейской частью России и Дальним Востоком.

Слайд 15





 Основные этапы освоения
 Открытие пролива, отделяющего Чукотку от Аляски Семёном Дежнёвым в 1648 году.
    Первая Камчатская экспедиция — подтверждение наличия пролива между Азией и Америкой с декабря 1724 года по 1729 год.
    Великая Северная экспедиция — ряд географических экспедиций вдоль арктического побережья Сибири, к берегам Северной Америки и Японии во второй четверти XVIII века.
    Впервые маршрут был пройден с одной зимовкой в 1878-79 годах экспедицией шведа Нильса Норденшельда на барке «Вега».
    Первое сквозное плавание в направлении с востока на запад, с зимовкой у полуострова Таймыр, совершила гидрографическая экспедиция Северного Ледовитого океана под руководством Бориса Вилькицкого на ледокольных пароходах «Таймыр» и «Вайгач» в 1914—1915 годах. Это плавание стало также первым сквозным прохождением Северного морского пути российской экспедицией.
    Впервые за одну навигацию был пройден экспедицией Отто Шмидта в 1932 году на ледокольном пароходе «Александр Сибиряков».
    Первое сквозное плавание в направлении с востока на запад за одну навигацию в 1934 году на ледорезе «Литке» (капитан Н. М. Николаев).
    Первая транспортная операция на Северном морском пути — сквозное грузовое плавание лесовозов «Ванцетти» и «Искра» из Ленинграда во Владивосток c 8 июля по 9 октября 1935 года.
Описание слайда:
Основные этапы освоения Открытие пролива, отделяющего Чукотку от Аляски Семёном Дежнёвым в 1648 году. Первая Камчатская экспедиция — подтверждение наличия пролива между Азией и Америкой с декабря 1724 года по 1729 год. Великая Северная экспедиция — ряд географических экспедиций вдоль арктического побережья Сибири, к берегам Северной Америки и Японии во второй четверти XVIII века. Впервые маршрут был пройден с одной зимовкой в 1878-79 годах экспедицией шведа Нильса Норденшельда на барке «Вега». Первое сквозное плавание в направлении с востока на запад, с зимовкой у полуострова Таймыр, совершила гидрографическая экспедиция Северного Ледовитого океана под руководством Бориса Вилькицкого на ледокольных пароходах «Таймыр» и «Вайгач» в 1914—1915 годах. Это плавание стало также первым сквозным прохождением Северного морского пути российской экспедицией. Впервые за одну навигацию был пройден экспедицией Отто Шмидта в 1932 году на ледокольном пароходе «Александр Сибиряков». Первое сквозное плавание в направлении с востока на запад за одну навигацию в 1934 году на ледорезе «Литке» (капитан Н. М. Николаев). Первая транспортная операция на Северном морском пути — сквозное грузовое плавание лесовозов «Ванцетти» и «Искра» из Ленинграда во Владивосток c 8 июля по 9 октября 1935 года.

Слайд 16





Туркестано-Сибирская магистраль — железная дорога, построенная в 1926—1931 годах, соединившая Среднюю Азию с Сибирью. Одна из главных строек первой пятилетки СССР.
Описание слайда:
Туркестано-Сибирская магистраль — железная дорога, построенная в 1926—1931 годах, соединившая Среднюю Азию с Сибирью. Одна из главных строек первой пятилетки СССР.

Слайд 17





Спасибо за внимание!
Описание слайда:
Спасибо за внимание!



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию