Слайды и текст этой презентации
Слайд 1
Описание слайда:
Презентация на тему
Пищевые отравления. Ботулизм. Кишечные инфекции.
Слайд 2
Описание слайда:
Выполнила :
студентка 23 – Л группы Пономарчук Татьяна
Проверил:
преподаватель микробиологии Бушинский Владимир Алексеевич
Слайд 3
Слайд 4
Слайд 5
Описание слайда:
Пищевые отравления
Острые заболевания, возникающие вследствие употребления недоброкачественных или ядовитых продуктов
Слайд 6
Описание слайда:
Продукты, при употреблении которых чаще всего возникают отравления
Мясо
Рыба
Бульоны
Колбасы
Консервы
Слайд 7
Описание слайда:
Недоброкачественными продукты могут стать в результате заражения микробами :
Стафилококками
Слайд 8
Описание слайда:
Заражение продуктов связано с:
Нарушение правил их заготовки
Приготовления продуктов
Транспортировки
Хранения
Кулинарной обработки
ВНЕШНИЙ ВИД ЗАРАЖЕННЫХ ПРОДУКТОВ МОЖЕТ НЕ ИЗМЕНИТЬСЯ !
Слайд 9
Описание слайда:
Отравления происходят при употреблении ядовитых грибов
Сатанинский гриб
Бледная поганка
Лисичка ложная
Желчный гриб
Свинушки
Опёнок ложный
Мухомор поганковый
Слайд 10
Описание слайда:
Отравление могут вызвать некоторые виды рыб
Маринка
Усач
Храмуля
Слайд 11
Описание слайда:
Вызвать отравление может хлеб приготовленный из зерна ядовитых сорняков
Спорынья
Куколь
Плевел
Слайд 12
Описание слайда:
При несоблюдении правил хранения ядовитым может оказаться перезимовавший проросший и позеленевший картофель
Слайд 13
Описание слайда:
Признаки отравления ( обычно возникают через несколько часов, реже через сутки и более)
Рвота
Боль в животе
Понос
Головная боль
Головокружение
Боль в мышцах, общая слабость
Слайд 14
Описание слайда:
Оказание помощи
Промывание желудка
Грелка на живот
Обильное горячее питье
При слабости – крепкий кофе или чай
Слайд 15
Описание слайда:
Важно !
Исходные проявления отравления (боль в животе, рвота) наблюдаются и при аппендиците, язве желудка и двенадцатиперстной кишке, при которых недопустимы промывание желудка и грелка на живот
Слайд 16
Описание слайда:
Профилактика
Соблюдение гигиенических правил обработки и хранения пищи
Слайд 17
Описание слайда:
Ботулизм
Заболевание, вызванное употреблением в пищу недоброкачественных продуктов и характеризующееся поражением центральной нервной системы.
Слайд 18
Описание слайда:
Возбудитель ботулизма
Чрезвычайно устойчив к воздействию внешних факторов
Микроб обитает в кишечнике животных
И с их выделениями поступает в почву, водоёмы, огороды, затем на пищевые продукты
Микроб развивается в условиях недостатка кислорода
Слайд 19
Описание слайда:
Причина ботулизма
Употребление в пищу копченостей, рыбы, консервов, мяса, особенно приготовленных в домашних условиях с несоблюдением определенных гигиенических требований.
Слайд 20
Описание слайда:
Возбудители ботулизма в пищевых продуктах, консервах вырабатывают токсин, по силе действия превосходящий другие бактерийные и химические яды
Слайд 21
Описание слайда:
Инкубационный период:
Продолжается от 2 часов до 5 дней (чаще 12 – 24 часа)
Слайд 22
Описание слайда:
Симптомы :
Головная боль
Слабость
Боли в животе
Тошнота
Рвота
Слайд 23
Описание слайда:
Могут возникнуть серьёзные расстройства зрения
Больные видят предметы неясно
Наблюдается двоение в глазах
Опущение век, чаще двустороннее
Неравномерное расширение зрачков
Вялость реакции зрачков на свет и их полная неподвижность
Слайд 24
Описание слайда:
Также могут возникнуть расстройство глотания, гнусавая речь, невнятная, охриплость голоса, может быть полная потеря голоса. В легких случаях больной ощущает стеснение в груди; в тяжелых – развивается одышка, нарушается ритм дыхания, наблюдаются признаки удушья.
Слайд 25
Описание слайда:
Ботулизм – заболевание, опасное для жизни, поэтому при первых его проявлениях больной подлежит срочной госпитализации.
Основное лечебное мероприятие – раннее введение противоботулинической сыворотки
Слайд 26
Описание слайда:
Профилактика ботулизма
Соблюдение санитарно – гигиенических правил при обработке, хранении и приготовлении пищевых продуктов
Строгое соблюдение правил домашнего консервирования
Слайд 27
Описание слайда:
Кишечные инфекции
Заразные заболевания, при которых заражение происходит через рот, а размножение возбудителя ( гл. обр. бактерии, вирусы) – в кишечнике, откуда микробы с выделениями попадают во внешнюю среду.
Слайд 28
Описание слайда:
Заболевания
Дизентерия
Брюшной тиф
Паратифы
Вирусный гепатит (болезнь Боткина)
Сальмонеллёзы
Слайд 29
Описание слайда:
Общие сведения о кишечных инфекциях
Источник возбудителя – человек ( больной или бактерионоситель) .
При заболеваниях вызванных сальмонеллами ( сальмонеллёзах) – животные (домашний скот, водоплавающие птицы)
Слайд 30
Описание слайда:
Попадая с выделениями во внешнюю среду (в почву, воду, на овощи, предметы обстановки и обихода), микроорганизмы в зависимости от условий среды (температуры, влажности и т.д.) могут существовать от нескольких дней до нескольких месяцев.
Слайд 31
Описание слайда:
В некоторых продуктах при соответствующей температуре они могут размножаться и накапливаться (молочные продукты, заливные блюда, фарш и т.д.
Слайд 32
Описание слайда:
Способы заражения
Через грязные руки
Загрязненные дверные ручки
Полотенца
Игрушки
Посуду и другие предметы домашнего обихода
Слайд 33
Описание слайда:
Пути распространения инфекции
Пищевые продукты
Немытые овощи
Некипяченое рыночное молоко
Плохо проваренное и прожаренное мясо
Вода из водоёмов при употреблении её внутрь
Мухи
Слайд 34
Описание слайда:
Инкубационный период заболевания
При дизентерии – от 1 до 7, чаще 2-3 дня
Брюшной тиф – от 7 до 25, чаще 14-15 дней
Паратифы – от 2 до 15, чаще 6 – 8 дней
Сальмонеллёзы от 6 часов до 3 дней, чаще один день.
Слайд 35
Описание слайда:
Литература :
« Краткая Энциклопедия домашнего хозяйства» 1984 г
Издательство «Советская энциклопедия»
Слайд 36
Описание слайда:
Благодарю за просмотр !
Презентацию на
тему Пищевые отравления можно скачать бесплатно ниже: