Слайды и текст этой презентации
Слайд 1

Описание слайда:
Темперамент
Понятие темперамента в общей психологии
Слайд 2

Описание слайда:
Понятие о темпераменте
Темперамент - совокупность душевных, психических свойств человека, характеризующих степень его возбудимости и проявляющихся в его отношении к окружающей действительности, в поведении.
(Ожегов С. И., Шведова Н. Ю. Толковый словарь русского языка)
Темпераментом называется характерная для данного человека совокупность психических особенностей, связанных с эмоциональной возбудимостью, т. е. быстротой возникновения чувств, с одной стороны, и силой их—с другой»
(Теплов Б. М., 1985)
Слайд 3

Слайд 4

Описание слайда:
Холерический темперамент
Холерик — человек быстрый, иногда даже порывистый, с сильными, быстро загорающимися чувствами, ярко выражающимися в речи, мимике, жестах; нередко — вспыльчивый, склонный к бурным эмоциональным реакциям.
Слайд 5

Описание слайда:
Сангвинический темперамент
Сангвиник — человек быстрый, подвижный, дающий эмоциональный отклик на все впечатления; чувства его непосредственно выражаются во внешнем поведении, но они не сильные и легко сменяют одно другое.
Слайд 6

Описание слайда:
Меланхолический темперамент
Меланхолик — человек, отличающийся сравнительно малым разнообразием эмоциональных переживаний, но большой силой и длительностью их. Он откликается далеко не на все, но когда откликается, то переживает сильно, хотя мало выражает свои чувства.
Слайд 7

Описание слайда:
Флегматический темперамент
Флегматик — человек медлительный, уравновешенный и спокойный, которого нелегко эмоционально задеть и невозможно вывести из себя. Чувства его внешне почти никак не проявляются.
Слайд 8

Слайд 9

Слайд 10

Слайд 11

Слайд 12

Описание слайда:
Учения о темпераменте
Гиппократ (ок. 460-377 гг. до п. э.)
Клавдий Гален (ок. 130-ок. 200 гг.)
Э. Кречмер (XX вв.)
У. Шелдон (XX вв.)
И. П. Павлов (XX вв.)
Б. М. Теплов (XX вв.)
В. М. Русалов (XX в.)
Слайд 13

Описание слайда:
Физиологические основы темперамента.
По мнению Павлова, существует четыре основных типа нервной системы, которые близки к типам темперамента, выделенным Гиппократом. Из-за различий в проявлении силы нервных процессов различаются сильные и слабые типы, которые, в свою очередь, могут подразделяться на уравновешенные и неуравновешенные. При этом неуравновешенный тип характеризуется преобладанием возбуждения над торможением. И наконец, сильные уравновешенные типы делятся на подвижные и инертные.
Слайд 14

Слайд 15

Описание слайда:
Психические свойства личности
Типы нервной системы должны рассматриваться не как степени совершенства нервной системы, а как типы, характеризующиеся разными способами уравновешивания организма со средой.
(Теплов Б.М.)
Слайд 16

Слайд 17

Описание слайда:
Психологические характеристики темперамента и особенности деятельности личности
Презентацию на
тему Темперамент. Понятие темперамента в общей психологии можно скачать бесплатно ниже: