Слайды и текст этой презентации
Слайд 1
Описание слайда:
МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
Технология приготовления блюд из пресного теста
МОУ «СОШ №172» п.Архара Амурской области
Слайд 2
Описание слайда:
Цели урока
Познакомиться с инструментами, приспособлениями и продуктами, используемыми при приготовлении мучных изделий
Научиться способам проверки качества продуктов
Освоить технологию приготовления блюд из пресного теста
Слайд 3
Описание слайда:
СЛОВАРЬ
РАЗРЫХЛИТЕЛЬ
КЛЕЙКОВИНА
ПРЕСНОЕ ТЕСТО
БИСКВИТНОЕ ТЕСТО
СЛОЁНОЕ ТЕСТО
ЗАВАРНОЕ ТЕСТО
ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО
Слайд 4
Описание слайда:
ПОСУДА И ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ ЗАМЕСА ТЕСТА
СИТО
МЕРНЫЙ СТАКАН
МИСКИ ЭМАЛИРОВАННЫЕ
КАСТРЮЛИ
ДЕРЕВЯННЫЕ ЛОЖКИ
МИКСЕР
ВЗБИВАЛКИ
Слайд 5
Описание слайда:
ПОСУДА И ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ РАЗДЕЛКИ ТЕСТА
КУХОННЫЕ ДОСКИ
СКАЛКА
ФОРМОЧКИ ДЛЯ ПЕЧЕНЬЯ
ДИСКОВЫЙ НОЖ
Слайд 6
Описание слайда:
ИНСТРУМЕНТЫ И ПОСУДА ДЛЯ ВЫПЕЧКИ
ПРОТИВЕНЬ
ЛИСТЫ
ФОРМОЧКИ
Слайд 7
Описание слайда:
ИНСТРУМЕНТЫ И ПОСУДА ДЛЯ ОТДЕЛКИ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕСТА
КОНДИТЕРСКИЕ ШПРИЦЫ
ОТСАДОЧНЫЕ (КОНДИТЕРСКИЕ) МЕШКИ
Слайд 8
Описание слайда:
МУКА – порошкообразный продукт, который получается в результате измельчения зерен пшеницы, ржи, кукурузы
МУКА – порошкообразный продукт, который получается в результате измельчения зерен пшеницы, ржи, кукурузы
Слайд 9
Описание слайда:
По виду используемого зерна различают муку:
ржаную
пшеничную
кукурузную
овсяную
гречневую и др.
Слайд 10
Описание слайда:
КАЧЕСТВО МУКИ ОПРЕДЕЛЯЮТ
по цвету. Цвет – основной показатель сорта муки. Он зависит от окраски зерна, крупности помола, влажности
по запаху. Мука не должна иметь привкуса, т. е. не быть горьковатой, кисловатой
по вкусу. Мука будет нормальной влажности, если, сжатая в горсти, она рассыпается при разжимании ладони
Слайд 11
Описание слайда:
В зависимости от вида теста при приготовлении мучных блюд используются
Жидкости: вода, молоко, кефир и др.
Яйца
Жиры (масло сливочное, растительное или маргарин)
Сахар
Поваренная соль является важнейшим вкусовым веществом, поэтому ее добавляют в небольших количествах даже в сладкое тесто.
Слайд 12
Описание слайда:
ПРЯНОСТИ
тмин
корица
цедра лимона или апельсина
ванилин и др.
джем
творог
изюм
мак
орехи
Слайд 13
Описание слайда:
СПОСОБЫ РАЗРЫХЛЕНИЯ
биохимические (дрожжи)
химические (взбитые белки или переслаивание жиром)
Слайд 14
Описание слайда:
Пресное, или бездрожжевое тесто может быть:
бисквитным
слоеным
заварным
песочным
и др.
Слайд 15
Описание слайда:
Из пресного теста МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ
печенье
пирожки
торты
блинчики
пельмени
пряники
и другие изделия
Слайд 16
Описание слайда:
Бисквитное тесто
В качестве разрыхлителя используют взбитые белки.
В состав бисквитного теста входят:
мука
сахар
яйца
Бисквит используют для приготовления тортов, пирожных.
Слайд 17
Описание слайда:
Слоеное тесто
Разрыхление этого вида теста достигается благодаря раскатыванию его на очень тонкие слои, отделяемые друг от друга прослойками жира.
В состав этого теста входят:
вода
мука
масло
Из этого теста делают торты, пирожные и пирожки.
Слайд 18
Описание слайда:
Заварное тесто
Этот вид теста приготовляют из:
яиц
масла
заваренной в воде муки
Используют для изготовления пирожных, профитролей.
Слайд 19
Описание слайда:
Песочное тесто
Песочное тесто приготавливают из:
большого количества сахара
масла
яиц
В качестве разрыхлителя – сода
Из песочного теста выпекают печенье, торты, пирожные.
Слайд 20
Описание слайда:
Внимание!
Будь осторожна!
С электронагревательными приборами
Презентацию на
тему Мучные изделия можно скачать бесплатно ниже: