Описание слайда:
МЯТА в народной медицине
В народной медицине широко применяют листья мяты как потогонное средство при простудах. Отварами травы лечат больных, страдающих расстройством желудка. Препараты мяты применяют при удушливом кашле, пониженной или повышенной кислотности желудочного сока, заболеваниях печени и желчного пузыря. Мятный мед янтарного цвета, освежающего вкуса считается деликатесом и прекрасным лечебным средством. Издавна листья мяты употребляют с пищей в салаты и окрошки, в качестве приправы к мясным, рыбным, мучным и овощным блюдам, добавляют в борщи и вареники. Листья используют в кондитерских изделиях, косметических и парфюмерных препаратах.
Чудесный запах растения связан с наличием в нем большого количества эфирного масла. Основным веществом считается ментол, обладающий способностью суживать расположенные на поверхности сосуды и расширять сосуды внутренних органов. Этим и объясняется обезболивающее действие ментола и использование его в чистом виде при ревматизме и бронхиальной астме, а в виде известных капель Зеленина — при заболеваниях сердца. В смеси с молочным сахаром или вазелином ментол применяют как средство от насморка, а с парафином — в виде карандашей от мигрени.
Среди старинных рецептов, имевших хождение в странах Востока, любопытны лепешки, назначаемые при катаре верхних дыхательных путей. Мяту мелко измельчали, смешивали с засахарившимся медом и скатывали шарики размером с дубовый желудь, который сосали в течение 1—2 часов.
Эфирное масло мяты — легкая, прозрачная, почти бесцветная жидкость, получаемая при перегонке листьев с водяным паром. Оно находит применение в зубоврачебной практике как примесь к зубным порошкам, пастам, полосканиям. Его также вводят в различные лекарственные препараты для исправления неприятного вкуса или запаха.