🗊Аминокислоты

Категория: Химия
Нажмите для полного просмотра!
Аминокислоты, слайд №1Аминокислоты, слайд №2Аминокислоты, слайд №3Аминокислоты, слайд №4Аминокислоты, слайд №5Аминокислоты, слайд №6Аминокислоты, слайд №7Аминокислоты, слайд №8Аминокислоты, слайд №9

Вы можете ознакомиться и скачать Аминокислоты. Презентация содержит 9 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1


Аминокислоты, слайд №1
Описание слайда:

Слайд 2






 NH2 – CH - COOH
             | 
            R
Описание слайда:
NH2 – CH - COOH | R

Слайд 3





                  Аминокислоты
                  Аминокислоты
Природные                        Синтетические
(в живых организмах)         (синтезированы) протеиногенные  
всего около 20 
незаменимые (около половины из) 
поступают с пищей
не синтезируются в организме
Описание слайда:
Аминокислоты Аминокислоты Природные Синтетические (в живых организмах) (синтезированы) протеиногенные всего около 20 незаменимые (около половины из) поступают с пищей не синтезируются в организме

Слайд 4





Б/ц кристаллические вещества, температура плавления > 2000, растворимы, сладкие, горькие, безвкусные (от состава радикала)
                   Аминокислоты – амфотеры
      Как кислоты
а) с основаниями
NH2-CH-COOH + NaOH      NH2-CH-COONa + H2O 
         |                                                  | 
         R                                                R
                                                 натриевая соль
                                                 аминокислоты
Описание слайда:
Б/ц кристаллические вещества, температура плавления > 2000, растворимы, сладкие, горькие, безвкусные (от состава радикала) Аминокислоты – амфотеры Как кислоты а) с основаниями NH2-CH-COOH + NaOH NH2-CH-COONa + H2O | | R R натриевая соль аминокислоты

Слайд 5





б) со спиртами
б) со спиртами
NH2-CH-COOH+С2Н5ОН    NH2-CH-COOС2Н5 + H2O 
          |                                                |                 
          R                                              R
	                                           этиловый эфир 
                                                      аминокислоты
     2) Как основания
а) с кислотами
NH2 – CH – COOH +HCl       [ NH3 – CH – COOH]+Сl-
            |                                                    |
            R                                                  R
                                                    хлороводородная соль 
                                                       аминокислоты
Описание слайда:
б) со спиртами б) со спиртами NH2-CH-COOH+С2Н5ОН NH2-CH-COOС2Н5 + H2O | | R R этиловый эфир аминокислоты 2) Как основания а) с кислотами NH2 – CH – COOH +HCl [ NH3 – CH – COOH]+Сl- | | R R хлороводородная соль аминокислоты

Слайд 6





      Реакция поликонденсации
      Реакция поликонденсации
          H           O                               H              O
            |               ║                                |               ║
…H – N – CH – C – OH  +   …H   – N – CH – C – OH
                  |                                                 |                                                 
                  R	                                            R1
 
              H              O     H             O
               |               ║      |               ║
       …– N – CH – C –  N – CH – C – … + H2O
                      |                        |                                                 
                      R	           R1
                     полипептид
Описание слайда:
Реакция поликонденсации Реакция поликонденсации H O H O | ║ | ║ …H – N – CH – C – OH + …H – N – CH – C – OH | | R R1   H O H O | ║ | ║ …– N – CH – C – N – CH – C – … + H2O | | R R1 полипептид

Слайд 7





   O    H            
   O    H            
   ║     |
C –  N –   пептидная связь

           Применение аминокислот
 -пищевая промышленность
медицина (глицин)
 микробиология
 химическая промышленность
Описание слайда:
O H O H ║ | C – N – пептидная связь Применение аминокислот -пищевая промышленность медицина (глицин) микробиология химическая промышленность

Слайд 8





1806г. Луи Воклен и Пьер Робике
1806г. Луи Воклен и Пьер Робике
Сок спаржи        выделили белое кристаллическое вещество – аспарагин (первая аминокислота, выделенная химиками из природных объектов)


1848г. Рафаэль Пириа
Гидролиз аспарагина         аспарагиновая кислота
НО-С-СН2-СН-СООН 
       ║            | 
       О        NH2
Описание слайда:
1806г. Луи Воклен и Пьер Робике 1806г. Луи Воклен и Пьер Робике Сок спаржи выделили белое кристаллическое вещество – аспарагин (первая аминокислота, выделенная химиками из природных объектов) 1848г. Рафаэль Пириа Гидролиз аспарагина аспарагиновая кислота НО-С-СН2-СН-СООН ║ | О NH2

Слайд 9





1909г. К. Икеда 
1909г. К. Икеда 
Сушеные водоросли – усиливают аромат и вкус пищи – пищевые добавки.
Е 621, Е 620, Е 622-625

Назвать кислоту, записать уравнения реакций взаимодействия данной аминокислоты с кислотой, основанием, спиртом
 СН3 – СН - СООН     
             |
             NH2
                                          NH2 – С2Н4 -  СООН
Описание слайда:
1909г. К. Икеда 1909г. К. Икеда Сушеные водоросли – усиливают аромат и вкус пищи – пищевые добавки. Е 621, Е 620, Е 622-625 Назвать кислоту, записать уравнения реакций взаимодействия данной аминокислоты с кислотой, основанием, спиртом СН3 – СН - СООН | NH2 NH2 – С2Н4 - СООН



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию