🗊Презентация Анализ производства и реализации продукции

Нажмите для полного просмотра!
Анализ производства и реализации продукции, слайд №1Анализ производства и реализации продукции, слайд №2Анализ производства и реализации продукции, слайд №3Анализ производства и реализации продукции, слайд №4Анализ производства и реализации продукции, слайд №5Анализ производства и реализации продукции, слайд №6Анализ производства и реализации продукции, слайд №7Анализ производства и реализации продукции, слайд №8Анализ производства и реализации продукции, слайд №9Анализ производства и реализации продукции, слайд №10Анализ производства и реализации продукции, слайд №11Анализ производства и реализации продукции, слайд №12Анализ производства и реализации продукции, слайд №13Анализ производства и реализации продукции, слайд №14Анализ производства и реализации продукции, слайд №15

Вы можете ознакомиться и скачать презентацию на тему Анализ производства и реализации продукции. Доклад-сообщение содержит 15 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Mypresentation Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





Анализ производства и реализации продукции
Описание слайда:
Анализ производства и реализации продукции

Слайд 2





Объем производства и объем реализации продукции являются взаимозависимыми показателями. В условиях ограниченных производственных возможностей и неограниченного спроса приоритет отдается объему производства продукции, который определяет объем продаж. Но по мере насыщения рынка и усиления конкуренции не производство определяет объем продаж, а, наоборот, возможный объем продаж является основой разработки производственной программы. 
Объем производства и объем реализации продукции являются взаимозависимыми показателями. В условиях ограниченных производственных возможностей и неограниченного спроса приоритет отдается объему производства продукции, который определяет объем продаж. Но по мере насыщения рынка и усиления конкуренции не производство определяет объем продаж, а, наоборот, возможный объем продаж является основой разработки производственной программы. 
Основные задачи анализа:
1) Оценка степени выполнения плана и динамики производства и реализации продукции;
2) определение влияния факторов на изменение величины этих показателей;
3) выявление внутрихозяйственных резервов увеличения выпуска и реализации продукции;
4) разработка мероприятий по освоению выявленных резервов.
Описание слайда:
Объем производства и объем реализации продукции являются взаимозависимыми показателями. В условиях ограниченных производственных возможностей и неограниченного спроса приоритет отдается объему производства продукции, который определяет объем продаж. Но по мере насыщения рынка и усиления конкуренции не производство определяет объем продаж, а, наоборот, возможный объем продаж является основой разработки производственной программы. Объем производства и объем реализации продукции являются взаимозависимыми показателями. В условиях ограниченных производственных возможностей и неограниченного спроса приоритет отдается объему производства продукции, который определяет объем продаж. Но по мере насыщения рынка и усиления конкуренции не производство определяет объем продаж, а, наоборот, возможный объем продаж является основой разработки производственной программы. Основные задачи анализа: 1) Оценка степени выполнения плана и динамики производства и реализации продукции; 2) определение влияния факторов на изменение величины этих показателей; 3) выявление внутрихозяйственных резервов увеличения выпуска и реализации продукции; 4) разработка мероприятий по освоению выявленных резервов.

Слайд 3


Анализ производства и реализации продукции, слайд №3
Описание слайда:

Слайд 4


Анализ производства и реализации продукции, слайд №4
Описание слайда:

Слайд 5


Анализ производства и реализации продукции, слайд №5
Описание слайда:

Слайд 6





Увеличение объема производства (реализации) по одним видам и сокращение по другим видам продукции приводит к изменению ее структуры, т.е. удельный вес одних видов продукции возрастает, а других — уменьшается. Для характеристики интенсивности структурных преобразований на предприятии можно использовать коэффициент структурной активности, который рассчитывается следующим образом:
Увеличение объема производства (реализации) по одним видам и сокращение по другим видам продукции приводит к изменению ее структуры, т.е. удельный вес одних видов продукции возрастает, а других — уменьшается. Для характеристики интенсивности структурных преобразований на предприятии можно использовать коэффициент структурной активности, который рассчитывается следующим образом:
Описание слайда:
Увеличение объема производства (реализации) по одним видам и сокращение по другим видам продукции приводит к изменению ее структуры, т.е. удельный вес одних видов продукции возрастает, а других — уменьшается. Для характеристики интенсивности структурных преобразований на предприятии можно использовать коэффициент структурной активности, который рассчитывается следующим образом: Увеличение объема производства (реализации) по одним видам и сокращение по другим видам продукции приводит к изменению ее структуры, т.е. удельный вес одних видов продукции возрастает, а других — уменьшается. Для характеристики интенсивности структурных преобразований на предприятии можно использовать коэффициент структурной активности, который рассчитывается следующим образом:

Слайд 7





Анализ положения товаров на рынках сбыта 
Выделяют четыре категории товаров:
1) «звезды», которые приносят основную прибыль предприятию и способствуют экономическому росту;
2) «дойные коровы» — эти товары переживают период зрелости, в незначительной степени способствуют экономическому росту, не нуждаются в инвестициях, приносят прибыль, которая используется на финансирование «трудных детей»;
3) «трудные дети» - это, как правило, новые товары,нуждающиеся в рекламе, продвижении на рынок, не приносят пока прибыли, но в будущем могут стать «звездами»;
4) «мертвый груз», или «неудачники», - нежизнеспособные товары, не способствующие экономическому росту, не приносящие прибыли.
Описание слайда:
Анализ положения товаров на рынках сбыта Выделяют четыре категории товаров: 1) «звезды», которые приносят основную прибыль предприятию и способствуют экономическому росту; 2) «дойные коровы» — эти товары переживают период зрелости, в незначительной степени способствуют экономическому росту, не нуждаются в инвестициях, приносят прибыль, которая используется на финансирование «трудных детей»; 3) «трудные дети» - это, как правило, новые товары,нуждающиеся в рекламе, продвижении на рынок, не приносят пока прибыли, но в будущем могут стать «звездами»; 4) «мертвый груз», или «неудачники», - нежизнеспособные товары, не способствующие экономическому росту, не приносящие прибыли.

Слайд 8





При этом нужно учитывать, на какой стадии жизненного цикла находится каждый товар на отдельных сегментах рынка:
При этом нужно учитывать, на какой стадии жизненного цикла находится каждый товар на отдельных сегментах рынка:
1) нулевая стадия - изучение и апробация идеи разработки нового товара, а потом и самого товара;
2) первая стадия (выпуск товара на рынок и внедрение) - выяснение, будет ли товар иметь успех на рынке; прибыль на этой стадии невысока, так как значительные средства расходуются на рекламу;
3) вторая стадия (рост и развитие продаж) - товар начинает приносить прибыль, он быстро покрывает все издержки и становится источником прибыли, хотя требует еще больших затрат на рекламную поддержку его продвижения на рынке;
4) третья стадия (зрелость) - товар имеет стабильный рынок, пользуется спросом и приносит регулярный доход, т.е. находится в самом прибыльном периоде, так как требует затрат не на продвижение на рынок, а только на рекламную поддержку его «известности»;
5) четвертая стадия (насыщение и спад) - вначале незаметное, а затем резкое сокращение объема продаж по предсказуемым и непредсказуемым причинам.
Описание слайда:
При этом нужно учитывать, на какой стадии жизненного цикла находится каждый товар на отдельных сегментах рынка: При этом нужно учитывать, на какой стадии жизненного цикла находится каждый товар на отдельных сегментах рынка: 1) нулевая стадия - изучение и апробация идеи разработки нового товара, а потом и самого товара; 2) первая стадия (выпуск товара на рынок и внедрение) - выяснение, будет ли товар иметь успех на рынке; прибыль на этой стадии невысока, так как значительные средства расходуются на рекламу; 3) вторая стадия (рост и развитие продаж) - товар начинает приносить прибыль, он быстро покрывает все издержки и становится источником прибыли, хотя требует еще больших затрат на рекламную поддержку его продвижения на рынке; 4) третья стадия (зрелость) - товар имеет стабильный рынок, пользуется спросом и приносит регулярный доход, т.е. находится в самом прибыльном периоде, так как требует затрат не на продвижение на рынок, а только на рекламную поддержку его «известности»; 5) четвертая стадия (насыщение и спад) - вначале незаметное, а затем резкое сокращение объема продаж по предсказуемым и непредсказуемым причинам.

Слайд 9





Чтобы товар удовлетворял потребности покупателя, он должен соответствовать определенным параметрам: 
Чтобы товар удовлетворял потребности покупателя, он должен соответствовать определенным параметрам: 
1) техническим (свойства товара, область его применения и назначения);
2) эстетическим (внешний вид товара);
3) эргономическим (соответствие товара свойствам человеческого организма);
4) нормативным (соответствие товара действующим нормам и стандартам);
5) экономическим (уровень цен на товар, сервисное его обслуживание, размер средств, имеющихся у потребителя для удовлетворения данной потребности).
Описание слайда:
Чтобы товар удовлетворял потребности покупателя, он должен соответствовать определенным параметрам: Чтобы товар удовлетворял потребности покупателя, он должен соответствовать определенным параметрам: 1) техническим (свойства товара, область его применения и назначения); 2) эстетическим (внешний вид товара); 3) эргономическим (соответствие товара свойствам человеческого организма); 4) нормативным (соответствие товара действующим нормам и стандартам); 5) экономическим (уровень цен на товар, сервисное его обслуживание, размер средств, имеющихся у потребителя для удовлетворения данной потребности).

Слайд 10





Методика анализа конкурентоспособности продукции 
Методика анализа конкурентоспособности продукции
Описание слайда:
Методика анализа конкурентоспособности продукции Методика анализа конкурентоспособности продукции

Слайд 11





Анализ ритмичности работы предприятия и факторов по увеличения выпуска 
Ритмичность — это равномерный выпуск и отгрузка продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренных планом. Ритмичная работа является основным условием своевременного выпуска и реализации продукции. Неритмичность ухудшает все экономические показатели: снижается качество продукции; увеличиваются объем незавершенного производства и сверхплановые остатки готовой продукции на складах и как следствие - замедляется оборачиваемость капитала; не выполняются поставки по договорам и т. д. Для оценки ритмичности работы используются прямые и косвенные показатели:
1)     Прямые показатели -  это коэффициент ритмичности, коэффициент вариации, удельный вес производства продукции за i-й период (декаду, месяц, квартал) в годовом объеме производства.
2)      Косвенные показатели - это наличие доплат за сверхурочные работы, оплата простоев по вине предприятия, потери от брака, уплата штрафов за недопоставку и несвоевременную отгрузку продукции и др
Описание слайда:
Анализ ритмичности работы предприятия и факторов по увеличения выпуска Ритмичность — это равномерный выпуск и отгрузка продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренных планом. Ритмичная работа является основным условием своевременного выпуска и реализации продукции. Неритмичность ухудшает все экономические показатели: снижается качество продукции; увеличиваются объем незавершенного производства и сверхплановые остатки готовой продукции на складах и как следствие - замедляется оборачиваемость капитала; не выполняются поставки по договорам и т. д. Для оценки ритмичности работы используются прямые и косвенные показатели: 1) Прямые показатели - это коэффициент ритмичности, коэффициент вариации, удельный вес производства продукции за i-й период (декаду, месяц, квартал) в годовом объеме производства. 2) Косвенные показатели - это наличие доплат за сверхурочные работы, оплата простоев по вине предприятия, потери от брака, уплата штрафов за недопоставку и несвоевременную отгрузку продукции и др

Слайд 12





Структурно-логическая факторная модель объема реализации продукции
Описание слайда:
Структурно-логическая факторная модель объема реализации продукции

Слайд 13





Особое внимание уделяется изучению влияния факторов, определяющих объем производства и реализации продукции. Их можно объединить в три группы:
Особое внимание уделяется изучению влияния факторов, определяющих объем производства и реализации продукции. Их можно объединить в три группы:
1) обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами и эффективность их использования:
ВП = ЧР * ГВ;
РП = ЧР * ГВ * Дв,
где ЧР - среднесписочная численность работников предприятия;
ГВ - среднегодовая выработка продукции одним работником;
Дв - доля реализованной продукции в объеме выпущенной продукции отчетного периода.
2) обеспеченность предприятия основными средствами производства и эффективность их использования:
ВП = ОС * ФО;
РП = ОС * ФО * Дв,
где ОС - среднегодовая сумма основных средств;
ФО - фондоотдача основных средств;
3) обеспеченность производства сырьем и материалами и эффективность их использования:
ВП = М3 * МО;
РП = М3 * МО * Дв;
где М3 - сумма потребленных материальных запасов для производства продукции:
МО - материалоотдача (производство продукции на рубль материальных затрат).
Описание слайда:
Особое внимание уделяется изучению влияния факторов, определяющих объем производства и реализации продукции. Их можно объединить в три группы: Особое внимание уделяется изучению влияния факторов, определяющих объем производства и реализации продукции. Их можно объединить в три группы: 1) обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами и эффективность их использования: ВП = ЧР * ГВ; РП = ЧР * ГВ * Дв, где ЧР - среднесписочная численность работников предприятия; ГВ - среднегодовая выработка продукции одним работником; Дв - доля реализованной продукции в объеме выпущенной продукции отчетного периода. 2) обеспеченность предприятия основными средствами производства и эффективность их использования: ВП = ОС * ФО; РП = ОС * ФО * Дв, где ОС - среднегодовая сумма основных средств; ФО - фондоотдача основных средств; 3) обеспеченность производства сырьем и материалами и эффективность их использования: ВП = М3 * МО; РП = М3 * МО * Дв; где М3 - сумма потребленных материальных запасов для производства продукции: МО - материалоотдача (производство продукции на рубль материальных затрат).

Слайд 14





Источники резервов увеличения объема и реализации
продукции
Описание слайда:
Источники резервов увеличения объема и реализации продукции

Слайд 15





В заключение анализа обобщают выявленные резервы увеличения производства и реализации продукции. Резервы увеличения выпуска продукции должны быть сбалансированы по всем трем группам ресурсов. Максимальный резерв, установленный по одной из групп, не может быть освоен до тех пор, пока не будут выявлены резервы в таком же размере и по другим группам ресурсов. При определении резервов увеличения реализации продукции необходимо, кроме того, учесть сверхплановые остатки готовой продукции на складах предприятия и отгруженной покупателям. При этом следует учитывать спрос на тот или другой вид продукции и реальную возможность ее реализации, а также риск невостребованной продукции. Чтобы выявить данные резервы, необходимо более детально проанализировать использование трудовых ресурсов, средств труда и предметов труда на предприятии.
В заключение анализа обобщают выявленные резервы увеличения производства и реализации продукции. Резервы увеличения выпуска продукции должны быть сбалансированы по всем трем группам ресурсов. Максимальный резерв, установленный по одной из групп, не может быть освоен до тех пор, пока не будут выявлены резервы в таком же размере и по другим группам ресурсов. При определении резервов увеличения реализации продукции необходимо, кроме того, учесть сверхплановые остатки готовой продукции на складах предприятия и отгруженной покупателям. При этом следует учитывать спрос на тот или другой вид продукции и реальную возможность ее реализации, а также риск невостребованной продукции. Чтобы выявить данные резервы, необходимо более детально проанализировать использование трудовых ресурсов, средств труда и предметов труда на предприятии.
Описание слайда:
В заключение анализа обобщают выявленные резервы увеличения производства и реализации продукции. Резервы увеличения выпуска продукции должны быть сбалансированы по всем трем группам ресурсов. Максимальный резерв, установленный по одной из групп, не может быть освоен до тех пор, пока не будут выявлены резервы в таком же размере и по другим группам ресурсов. При определении резервов увеличения реализации продукции необходимо, кроме того, учесть сверхплановые остатки готовой продукции на складах предприятия и отгруженной покупателям. При этом следует учитывать спрос на тот или другой вид продукции и реальную возможность ее реализации, а также риск невостребованной продукции. Чтобы выявить данные резервы, необходимо более детально проанализировать использование трудовых ресурсов, средств труда и предметов труда на предприятии. В заключение анализа обобщают выявленные резервы увеличения производства и реализации продукции. Резервы увеличения выпуска продукции должны быть сбалансированы по всем трем группам ресурсов. Максимальный резерв, установленный по одной из групп, не может быть освоен до тех пор, пока не будут выявлены резервы в таком же размере и по другим группам ресурсов. При определении резервов увеличения реализации продукции необходимо, кроме того, учесть сверхплановые остатки готовой продукции на складах предприятия и отгруженной покупателям. При этом следует учитывать спрос на тот или другой вид продукции и реальную возможность ее реализации, а также риск невостребованной продукции. Чтобы выявить данные резервы, необходимо более детально проанализировать использование трудовых ресурсов, средств труда и предметов труда на предприятии.



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию