🗊Презентация Аттестационная работа: Сравнение показателей качества меда разных производителей

Категория: Химия
Нажмите для полного просмотра!
Аттестационная работа: Сравнение показателей качества меда разных производителей, слайд №1Аттестационная работа: Сравнение показателей качества меда разных производителей, слайд №2Аттестационная работа: Сравнение показателей качества меда разных производителей, слайд №3Аттестационная работа: Сравнение показателей качества меда разных производителей, слайд №4Аттестационная работа: Сравнение показателей качества меда разных производителей, слайд №5Аттестационная работа: Сравнение показателей качества меда разных производителей, слайд №6Аттестационная работа: Сравнение показателей качества меда разных производителей, слайд №7Аттестационная работа: Сравнение показателей качества меда разных производителей, слайд №8Аттестационная работа: Сравнение показателей качества меда разных производителей, слайд №9Аттестационная работа: Сравнение показателей качества меда разных производителей, слайд №10Аттестационная работа: Сравнение показателей качества меда разных производителей, слайд №11Аттестационная работа: Сравнение показателей качества меда разных производителей, слайд №12Аттестационная работа: Сравнение показателей качества меда разных производителей, слайд №13Аттестационная работа: Сравнение показателей качества меда разных производителей, слайд №14Аттестационная работа: Сравнение показателей качества меда разных производителей, слайд №15

Вы можете ознакомиться и скачать презентацию на тему Аттестационная работа: Сравнение показателей качества меда разных производителей. Доклад-сообщение содержит 15 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Mypresentation Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





Аттестационная работа
Описание слайда:
Аттестационная работа

Слайд 2





Краткая характеристика образовательного учреждения

.
Описание слайда:
Краткая характеристика образовательного учреждения .

Слайд 3





Краткая характеристика жанра работы
В колледже 7 год подряд организовывалась Научно-практическая  конференция студентов «Творческие лаборатории». Всего работало 7 секций, приняли участие 58  студентов  I  и II курсов обучения.
Данный доклад был написан для секции естественно-научных дисциплин.
Именно в рамках данной конференции и была написана данная  работа.
Студенты приехали к нам из Башкирии и исследовали башкирский мёд разных производителей.
Описание слайда:
Краткая характеристика жанра работы В колледже 7 год подряд организовывалась Научно-практическая конференция студентов «Творческие лаборатории». Всего работало 7 секций, приняли участие 58 студентов I и II курсов обучения. Данный доклад был написан для секции естественно-научных дисциплин. Именно в рамках данной конференции и была написана данная работа. Студенты приехали к нам из Башкирии и исследовали башкирский мёд разных производителей.

Слайд 4





Цель и задачи работы:
Цель  исследования сравнить показатели качества мёда различных производителей
Задачи исследования:
изучить требования ГОСТа по определению  качества мёда;
овладеть методикой исследования качества мёда в условиях лаборатории колледжа; 
исследовать собранные  образцы мёда и определить показатели качества; 
сравнить образцы с требованиями ГОСТа; 
предложить рекомендации по определению показателей качества мёда для рядового покупателя.
Описание слайда:
Цель и задачи работы: Цель исследования сравнить показатели качества мёда различных производителей Задачи исследования: изучить требования ГОСТа по определению качества мёда; овладеть методикой исследования качества мёда в условиях лаборатории колледжа; исследовать собранные образцы мёда и определить показатели качества; сравнить образцы с требованиями ГОСТа; предложить рекомендации по определению показателей качества мёда для рядового покупателя.

Слайд 5





Актуальность темы:
 Мёд – это уникальный продукт, вырабатывается пчёлами. Мёд содержит биологически активные вещества растений (из нектара) и секрет слюнных желёз пчёл. В природе нет другого продукта похожего на мёд по составу и свойствам.
Данная тема является актуальной особенно в зимнее время, когда люди часто болеют простудными заболеваниями, мёд просто необходим.  Но люди боятся приобрести фальсифицированный мёд, поэтому не покупают его совсем, лишая себя тем самым очень ценного лекарства и лакомства.
Описание слайда:
Актуальность темы: Мёд – это уникальный продукт, вырабатывается пчёлами. Мёд содержит биологически активные вещества растений (из нектара) и секрет слюнных желёз пчёл. В природе нет другого продукта похожего на мёд по составу и свойствам. Данная тема является актуальной особенно в зимнее время, когда люди часто болеют простудными заболеваниями, мёд просто необходим. Но люди боятся приобрести фальсифицированный мёд, поэтому не покупают его совсем, лишая себя тем самым очень ценного лекарства и лакомства.

Слайд 6





Этапы реализации проекта:
Описание слайда:
Этапы реализации проекта:

Слайд 7





Структура проекта содержит:

титульный лист
содержание
введение
основная часть
заключение 
список использованных источников
приложения
Описание слайда:
Структура проекта содержит: титульный лист содержание введение основная часть заключение список использованных источников приложения

Слайд 8





Объект, предмет и гипотеза проекта:
Объект исследования – мёд разных производителей (производства Башкирии и Пермского края)
Предмет исследования – показатели качества мёда.
Гипотеза исследования: в домашних условиях можно отличить мёд - фальсификат от натурального продукта.
Описание слайда:
Объект, предмет и гипотеза проекта: Объект исследования – мёд разных производителей (производства Башкирии и Пермского края) Предмет исследования – показатели качества мёда. Гипотеза исследования: в домашних условиях можно отличить мёд - фальсификат от натурального продукта.

Слайд 9





Практическая часть:
Из всех рассмотренных нами методик исследования качеств мёда выбрали наиболее приемлемые для нас в условиях лаборатории колледжа. Мы провели по трем показателям и исследовали свойства пяти образцов мёда:
№ 1 – мёд цветочный, сборный, г.Очёр, приобретенный на ярмарке меда;
№ 2 – мёд цветочный, сборный, пчеловода из с.Нижнебалтачево, РБ;
№ 3 – мёд цветочный, сборный, пчеловода из Осинского р-на;
№ 4 – мёд цветочный, сборный, пчеловода из с. Нижнебалтачево, РБ;
№ 5 – мёд цветочный, сборный, пчеловода из с.Букор.
Описание слайда:
Практическая часть: Из всех рассмотренных нами методик исследования качеств мёда выбрали наиболее приемлемые для нас в условиях лаборатории колледжа. Мы провели по трем показателям и исследовали свойства пяти образцов мёда: № 1 – мёд цветочный, сборный, г.Очёр, приобретенный на ярмарке меда; № 2 – мёд цветочный, сборный, пчеловода из с.Нижнебалтачево, РБ; № 3 – мёд цветочный, сборный, пчеловода из Осинского р-на; № 4 – мёд цветочный, сборный, пчеловода из с. Нижнебалтачево, РБ; № 5 – мёд цветочный, сборный, пчеловода из с.Букор.

Слайд 10





1. Органолептические показатели сравнения меда:
Цвет - его определяют только при дневном освещении. По цвету можно предположить сорт мёда, его происхождение, то есть растение, с которого собирался нектар. 
Вкус - нагревают мёд до 30-60С и определяют вкус. Для натуральных медов характерно раздражающее действие на слизистую оболочку полости рта и глотки различной интенсивности - это послевкусие может усиливаться уже после проглатывания меда. 
Запах - определяется так: в стеклянный стаканчик помещают 30-40 г. мёда, закрывают плотной крышкой и на 10 минут ставят на водяную баню (Т=45-50С). Затем снимают крышку и сразу же определяют запах мёда. Настоящий мёд отличается душистым ароматом.
Описание слайда:
1. Органолептические показатели сравнения меда: Цвет - его определяют только при дневном освещении. По цвету можно предположить сорт мёда, его происхождение, то есть растение, с которого собирался нектар. Вкус - нагревают мёд до 30-60С и определяют вкус. Для натуральных медов характерно раздражающее действие на слизистую оболочку полости рта и глотки различной интенсивности - это послевкусие может усиливаться уже после проглатывания меда. Запах - определяется так: в стеклянный стаканчик помещают 30-40 г. мёда, закрывают плотной крышкой и на 10 минут ставят на водяную баню (Т=45-50С). Затем снимают крышку и сразу же определяют запах мёда. Настоящий мёд отличается душистым ароматом.

Слайд 11





Вязкость /консистенция/- мёд зачерпывают столовой ложкой и быстро поворачивают вокруг оси. Зрелый мёд с нормальной влажностью при этом будет наворачиваться  на ложку, а не стекать с нее. 
Вязкость /консистенция/- мёд зачерпывают столовой ложкой и быстро поворачивают вокруг оси. Зрелый мёд с нормальной влажностью при этом будет наворачиваться  на ложку, а не стекать с нее. 
Прозрачность - натуральный мёд из-за присутствия белковых веществ имеет мутность, которая увеличивается при зарождении кристаллов глюкозы. Прозрачность мёда указывает на его возможную подделку.
Признаки брожения - в химический стакан отмеряют 100мл 10%-ного водного раствора мёда, прибавляют  5 капель 1%-ного спиртового раствора фенолфталеина 5мл 0,1%-ного раствора едкого натра. Раствор остался бесцветным - мёд имеет повышенную кислотность.
Описание слайда:
Вязкость /консистенция/- мёд зачерпывают столовой ложкой и быстро поворачивают вокруг оси. Зрелый мёд с нормальной влажностью при этом будет наворачиваться на ложку, а не стекать с нее. Вязкость /консистенция/- мёд зачерпывают столовой ложкой и быстро поворачивают вокруг оси. Зрелый мёд с нормальной влажностью при этом будет наворачиваться на ложку, а не стекать с нее. Прозрачность - натуральный мёд из-за присутствия белковых веществ имеет мутность, которая увеличивается при зарождении кристаллов глюкозы. Прозрачность мёда указывает на его возможную подделку. Признаки брожения - в химический стакан отмеряют 100мл 10%-ного водного раствора мёда, прибавляют 5 капель 1%-ного спиртового раствора фенолфталеина 5мл 0,1%-ного раствора едкого натра. Раствор остался бесцветным - мёд имеет повышенную кислотность.

Слайд 12







2. Физические показатели сравнения качества мёда:
мёд жидкий, легко переливается;
после кристаллизации мёд в емкости имеет 2 слоя — верхний жидкий, нижний плотный;
при «навертывании» на ложку мёд быстро стекает, не навертывается;
при хранении мёд с большой водностью начинает бродить, появляется кислый запах и вкус, он начинает пениться;
плотность мёда ниже 1,41 г/см3.
Описание слайда:
2. Физические показатели сравнения качества мёда: мёд жидкий, легко переливается; после кристаллизации мёд в емкости имеет 2 слоя — верхний жидкий, нижний плотный; при «навертывании» на ложку мёд быстро стекает, не навертывается; при хранении мёд с большой водностью начинает бродить, появляется кислый запах и вкус, он начинает пениться; плотность мёда ниже 1,41 г/см3.

Слайд 13





	3. Химические показатели качества мёда:
Реакция на декстрины - к водному раствору мёда (1:2 или 1:3) приливают 96% этиловый спирт и взбалтывают. Раствор становиться молочно-белым и в отстое образуется прозрачная полужидкая масса (декстрины). 
Реакция на крахмал - пробу мёда растворяют в воде (1:1) и добавляют 1 каплю раствора йода, изменение окрашивания раствора указывает на присутствие крахмала или продуктов его гидролиза.
(С6Н10О5)n  +  I2 → комплексное соединение сине-фиолетового цвета.
Описание слайда:
3. Химические показатели качества мёда: Реакция на декстрины - к водному раствору мёда (1:2 или 1:3) приливают 96% этиловый спирт и взбалтывают. Раствор становиться молочно-белым и в отстое образуется прозрачная полужидкая масса (декстрины). Реакция на крахмал - пробу мёда растворяют в воде (1:1) и добавляют 1 каплю раствора йода, изменение окрашивания раствора указывает на присутствие крахмала или продуктов его гидролиза. (С6Н10О5)n + I2 → комплексное соединение сине-фиолетового цвета.

Слайд 14





Определение наличия желатина - нагревают раствор мёда (1:2) с водным раствором едкой щелочи. Смоченной лакмусовой бумажкой испытывают реакцию паров при кипячении раствора. При наличии желатина или клея в меде образуется аммиак, который вызывает посинение влажной красной лакмусовой бумажки. 
Определение наличия желатина - нагревают раствор мёда (1:2) с водным раствором едкой щелочи. Смоченной лакмусовой бумажкой испытывают реакцию паров при кипячении раствора. При наличии желатина или клея в меде образуется аммиак, который вызывает посинение влажной красной лакмусовой бумажки. 
Определение наличия мела.
К раствору мёда прибавили несколько миллилитров какой-либо кислоты, например уксусной. Вскипание раствора свидетельствует о наличии мела в меде. 
Происходит процесс:  СаСО3 + 2 СН3СООН → (СН3СОО)2Са + СО2  + Н2О
Описание слайда:
Определение наличия желатина - нагревают раствор мёда (1:2) с водным раствором едкой щелочи. Смоченной лакмусовой бумажкой испытывают реакцию паров при кипячении раствора. При наличии желатина или клея в меде образуется аммиак, который вызывает посинение влажной красной лакмусовой бумажки. Определение наличия желатина - нагревают раствор мёда (1:2) с водным раствором едкой щелочи. Смоченной лакмусовой бумажкой испытывают реакцию паров при кипячении раствора. При наличии желатина или клея в меде образуется аммиак, который вызывает посинение влажной красной лакмусовой бумажки. Определение наличия мела. К раствору мёда прибавили несколько миллилитров какой-либо кислоты, например уксусной. Вскипание раствора свидетельствует о наличии мела в меде. Происходит процесс: СаСО3 + 2 СН3СООН → (СН3СОО)2Са + СО2 + Н2О

Слайд 15





Заключение:
В результате нашего исследования мы выяснили, что органолептические показатели меда при исследовании универсальной индикаторной бумажкой не совпали с нормами ГОСТа. 
 Физические показатели исследуемых экземпляров соответствуют качествам ГОСТ по пяти параметрам.
По химическим показателям экземпляры под номерами 1-4 есть мёд натуральный, так как в них мы не обнаружили посторонних примесей. Экземпляр под номером пять является явной подделкой – в нём были обнаружены  крахмал, сахарный сироп, декстрины. Фермент диастаза обнаружен не был.
Описание слайда:
Заключение: В результате нашего исследования мы выяснили, что органолептические показатели меда при исследовании универсальной индикаторной бумажкой не совпали с нормами ГОСТа. Физические показатели исследуемых экземпляров соответствуют качествам ГОСТ по пяти параметрам. По химическим показателям экземпляры под номерами 1-4 есть мёд натуральный, так как в них мы не обнаружили посторонних примесей. Экземпляр под номером пять является явной подделкой – в нём были обнаружены крахмал, сахарный сироп, декстрины. Фермент диастаза обнаружен не был.



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию