Описание слайда:
Боли в сердце колющие
Боли в сердце колющие
Колющая боль в сердце ," будто иглу воткнули"- говорит о ней обычно пациент, все чаще встречается на приеме успециалистов в кардиологии. Очень может быть, как хорошо известно медицине, что у такого больного «невроз сердца.» И связано это с тем , что с растущим темпом жизни, большей нагрузкой на системы психологической адаптации, особенно сейчас, в эпоху очередного кризиса, люди становятся все более чувствительны и раздражительны, страдая от эмоционального напряжения.
Любой врач, услышав от пациента, что боль в сердце, на которую тот жалуется, похожа на уколы, что она возникла внезапно, колющая и недолгая, вздохнет с облегчением, меньше беспокоясь за жизнь больного. В данном случае нет оснований беспокоиться , что речь идет о тяжелой патологии сердца, серьезной опасности и летальном исходе. Пациент может чувствовать по-настоящему адскую боль, из за которой перехватывает дыхание. Но кардиологии известно, что сердце так не болит. Во всяком случае кардиолог меньше всего будет думать о патологических процессах в сердце, в сердечных сосудах, об инфаркте миокарда, потому что это совершенно для них не типично.
Кроме того, что боль бывает сильной, затрудняет дыхание, еще и часто возникает ощущение легкой тошноты, боли в животе, комка в горле, частое сердцебиение, так? А еще - сильная раздражительность, нервозность, спрятанная порой за вынужденное внешнее спокойствие? Это — типичная картина невротического состояния, или как часто говорят врачи специалисты в кардиологии на приеме, невроза сердца.
Пациент переносит такие состояния очень тяжело, ему кажется, что с ним происходит что страшное, что он может умереть, что он теряет контроль над собой. Это действительно неприятно, но поверьте, это не представляет никакой угрозы для жизни. Поэтому прежде всего кардиолог попросит такого больного не волноваться, успокоиться, объяснив ему истинное положение дел.
Такие кризисы часто случаются у людей эмоциональных, сильно переживающих любые, даже самые мелкие события в жизни. И особенно, когда возрастает эмоциональная нагрузка на работе или дома. Конфликтные ситуации с шефом или сослуживцами, перегрузка — умственная и физическая, проблемы в семье или с сентиментальным партнером — эти ситуации являются провоцирующим фактором.