🗊Исследование содержания аскорбиновой кислоты в зимних сортах яблок, районированных в Петровском районе Ставропольского края  

Категория: Химия
Нажмите для полного просмотра!
Исследование содержания аскорбиновой  кислоты в зимних сортах яблок, районированных в Петровском районе Ставропольского края  , слайд №1Исследование содержания аскорбиновой  кислоты в зимних сортах яблок, районированных в Петровском районе Ставропольского края  , слайд №2Исследование содержания аскорбиновой  кислоты в зимних сортах яблок, районированных в Петровском районе Ставропольского края  , слайд №3Исследование содержания аскорбиновой  кислоты в зимних сортах яблок, районированных в Петровском районе Ставропольского края  , слайд №4Исследование содержания аскорбиновой  кислоты в зимних сортах яблок, районированных в Петровском районе Ставропольского края  , слайд №5Исследование содержания аскорбиновой  кислоты в зимних сортах яблок, районированных в Петровском районе Ставропольского края  , слайд №6Исследование содержания аскорбиновой  кислоты в зимних сортах яблок, районированных в Петровском районе Ставропольского края  , слайд №7Исследование содержания аскорбиновой  кислоты в зимних сортах яблок, районированных в Петровском районе Ставропольского края  , слайд №8Исследование содержания аскорбиновой  кислоты в зимних сортах яблок, районированных в Петровском районе Ставропольского края  , слайд №9Исследование содержания аскорбиновой  кислоты в зимних сортах яблок, районированных в Петровском районе Ставропольского края  , слайд №10Исследование содержания аскорбиновой  кислоты в зимних сортах яблок, районированных в Петровском районе Ставропольского края  , слайд №11Исследование содержания аскорбиновой  кислоты в зимних сортах яблок, районированных в Петровском районе Ставропольского края  , слайд №12Исследование содержания аскорбиновой  кислоты в зимних сортах яблок, районированных в Петровском районе Ставропольского края  , слайд №13Исследование содержания аскорбиновой  кислоты в зимних сортах яблок, районированных в Петровском районе Ставропольского края  , слайд №14Исследование содержания аскорбиновой  кислоты в зимних сортах яблок, районированных в Петровском районе Ставропольского края  , слайд №15Исследование содержания аскорбиновой  кислоты в зимних сортах яблок, районированных в Петровском районе Ставропольского края  , слайд №16Исследование содержания аскорбиновой  кислоты в зимних сортах яблок, районированных в Петровском районе Ставропольского края  , слайд №17Исследование содержания аскорбиновой  кислоты в зимних сортах яблок, районированных в Петровском районе Ставропольского края  , слайд №18Исследование содержания аскорбиновой  кислоты в зимних сортах яблок, районированных в Петровском районе Ставропольского края  , слайд №19Исследование содержания аскорбиновой  кислоты в зимних сортах яблок, районированных в Петровском районе Ставропольского края  , слайд №20Исследование содержания аскорбиновой  кислоты в зимних сортах яблок, районированных в Петровском районе Ставропольского края  , слайд №21Исследование содержания аскорбиновой  кислоты в зимних сортах яблок, районированных в Петровском районе Ставропольского края  , слайд №22Исследование содержания аскорбиновой  кислоты в зимних сортах яблок, районированных в Петровском районе Ставропольского края  , слайд №23Исследование содержания аскорбиновой  кислоты в зимних сортах яблок, районированных в Петровском районе Ставропольского края  , слайд №24Исследование содержания аскорбиновой  кислоты в зимних сортах яблок, районированных в Петровском районе Ставропольского края  , слайд №25Исследование содержания аскорбиновой  кислоты в зимних сортах яблок, районированных в Петровском районе Ставропольского края  , слайд №26Исследование содержания аскорбиновой  кислоты в зимних сортах яблок, районированных в Петровском районе Ставропольского края  , слайд №27Исследование содержания аскорбиновой  кислоты в зимних сортах яблок, районированных в Петровском районе Ставропольского края  , слайд №28Исследование содержания аскорбиновой  кислоты в зимних сортах яблок, районированных в Петровском районе Ставропольского края  , слайд №29Исследование содержания аскорбиновой  кислоты в зимних сортах яблок, районированных в Петровском районе Ставропольского края  , слайд №30Исследование содержания аскорбиновой  кислоты в зимних сортах яблок, районированных в Петровском районе Ставропольского края  , слайд №31Исследование содержания аскорбиновой  кислоты в зимних сортах яблок, районированных в Петровском районе Ставропольского края  , слайд №32Исследование содержания аскорбиновой  кислоты в зимних сортах яблок, районированных в Петровском районе Ставропольского края  , слайд №33Исследование содержания аскорбиновой  кислоты в зимних сортах яблок, районированных в Петровском районе Ставропольского края  , слайд №34Исследование содержания аскорбиновой  кислоты в зимних сортах яблок, районированных в Петровском районе Ставропольского края  , слайд №35

Содержание

Вы можете ознакомиться и скачать Исследование содержания аскорбиновой кислоты в зимних сортах яблок, районированных в Петровском районе Ставропольского края  . Презентация содержит 35 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1









Исследование содержания аскорбиновой  кислоты в зимних сортах яблок, районированных в Петровском районе Ставропольского края
 

Автор: Корнева Виктория
 учащаяся 10 класса                                                                                                                   МКОУ СОШ № 13
  Руководитель: Калашникова СветланаИвановна                                                                                           учитель химии-биологии МКОУ СОШ № 13
с. Ореховка
2014 г.
 
Описание слайда:
Исследование содержания аскорбиновой кислоты в зимних сортах яблок, районированных в Петровском районе Ставропольского края   Автор: Корнева Виктория учащаяся 10 класса МКОУ СОШ № 13 Руководитель: Калашникова СветланаИвановна учитель химии-биологии МКОУ СОШ № 13 с. Ореховка 2014 г.  

Слайд 2





Актуальность работы:
Описание слайда:
Актуальность работы:

Слайд 3





Цель 

	Гипотеза: употребляя  только яблоки, можно компенсировать содержание аскорбиновой кислоты в организме.
     Задачи:
изучить научную литературу по данному вопросу;
рассмотреть характеристику наиболее распространенных на Северном Кавказе сортов яблони; 
ознакомиться с методикой определения витамина С;
исследовать содержание аскорбиновой кислоты в рассмотренных плодах йодометрическим методом
 
 
Описание слайда:
Цель Гипотеза: употребляя только яблоки, можно компенсировать содержание аскорбиновой кислоты в организме. Задачи: изучить научную литературу по данному вопросу; рассмотреть характеристику наиболее распространенных на Северном Кавказе сортов яблони; ознакомиться с методикой определения витамина С; исследовать содержание аскорбиновой кислоты в рассмотренных плодах йодометрическим методом    

Слайд 4


Исследование содержания аскорбиновой  кислоты в зимних сортах яблок, районированных в Петровском районе Ставропольского края  , слайд №4
Описание слайда:

Слайд 5





Методы исследования:
анализ учебного материала по данной теме;
систематизация и обобщение теоретического материала;
количественное определение витамина С методом йодометрического титрования. Методика В.П. Никольского. Титрование. Методика М.Е. Позина.
Время проведения: исследование проводилось в течении трёх месяца с 25.09.2013г. по 25. 11.2013г 
Описание слайда:
Методы исследования: анализ учебного материала по данной теме; систематизация и обобщение теоретического материала; количественное определение витамина С методом йодометрического титрования. Методика В.П. Никольского. Титрование. Методика М.Е. Позина. Время проведения: исследование проводилось в течении трёх месяца с 25.09.2013г. по 25. 11.2013г 

Слайд 6





Объект исследования
яблоня культурная (Cultum malus) четырёх сортов: Джанотан, Голден Делишес, Ренет Симиренко, Флорина.
Предмет исследования:
 аскорбиновая кислота, входящая в состав яблок этих сортов.
Описание слайда:
Объект исследования яблоня культурная (Cultum malus) четырёх сортов: Джанотан, Голден Делишес, Ренет Симиренко, Флорина. Предмет исследования: аскорбиновая кислота, входящая в состав яблок этих сортов.

Слайд 7





Суточная потребность человека в витаминах
Описание слайда:
Суточная потребность человека в витаминах

Слайд 8





Аскорбиновая кислота
	или витамин C - водорастворимый витамин, мощный антиоксидант. Витамин С впервые выделен в 1923-1927 гг. Зильва (S.S. Zilva) из лимонного сока.
Описание слайда:
Аскорбиновая кислота или витамин C - водорастворимый витамин, мощный антиоксидант. Витамин С впервые выделен в 1923-1927 гг. Зильва (S.S. Zilva) из лимонного сока.

Слайд 9






БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ВИТАМИНА С
Описание слайда:
БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ВИТАМИНА С

Слайд 10







Значение аскорбиновой кислоты
Описание слайда:
Значение аскорбиновой кислоты

Слайд 11


Исследование содержания аскорбиновой  кислоты в зимних сортах яблок, районированных в Петровском районе Ставропольского края  , слайд №11
Описание слайда:

Слайд 12





Суточная норма витамина C
Описание слайда:
Суточная норма витамина C

Слайд 13





Источники аскорбиновой кислоты
Описание слайда:
Источники аскорбиновой кислоты

Слайд 14





Содержание витамина С в овощах и фруктах
Описание слайда:
Содержание витамина С в овощах и фруктах

Слайд 15





Джонатан
Скорость созревания - ранне-осенний период
Плодоношения-до 5 лет
Вкус яблок - сладкий
Размер яблок - средние (от 100 до 200г)
Форма яблок- вытянутая
Цвет плодов - темно-красное
Цвет мякоти яблок - желтая
Лежкость – средняя
Крона дерева - среднерослые
Зимостойкость - низкая
способы использования - универсальный
Описание слайда:
Джонатан Скорость созревания - ранне-осенний период Плодоношения-до 5 лет Вкус яблок - сладкий Размер яблок - средние (от 100 до 200г) Форма яблок- вытянутая Цвет плодов - темно-красное Цвет мякоти яблок - желтая Лежкость – средняя Крона дерева - среднерослые Зимостойкость - низкая способы использования - универсальный

Слайд 16





Ренет П.Ф.Симиренко
Скорость созревания -поздне-зимний период 
Плодоношения -до 5 лет
Вкус яблок - кисло-сладкий
Размер яблок - крупные (от 200г)
Форма яблок – округлая
Цвет плодов - зеленое
Цвет мякоти яблок -  зеленоватая
Лежкость – высокая
Крона дерева  - высокорослые
Зимостойкость – низкая
Способы использования - универсальный
Описание слайда:
Ренет П.Ф.Симиренко Скорость созревания -поздне-зимний период Плодоношения -до 5 лет Вкус яблок - кисло-сладкий Размер яблок - крупные (от 200г) Форма яблок – округлая Цвет плодов - зеленое Цвет мякоти яблок - зеленоватая Лежкость – высокая Крона дерева - высокорослые Зимостойкость – низкая Способы использования - универсальный

Слайд 17






Голден Делишес

Скорость созревания - поздне-зимний период 
Вкус яблок – сладкий
Размер яблок - средние (от 100 до 200г)
Форма яблок – вытянутая
Цвет плодов – желтое
цвет мякоти  яблок- желтая
Лежкость – высокая
Крона дерева - среднерослые
Зимостойкость – средняя
Способы использования - в свежем виде
Описание слайда:
Голден Делишес Скорость созревания - поздне-зимний период Вкус яблок – сладкий Размер яблок - средние (от 100 до 200г) Форма яблок – вытянутая Цвет плодов – желтое цвет мякоти яблок- желтая Лежкость – высокая Крона дерева - среднерослые Зимостойкость – средняя Способы использования - в свежем виде

Слайд 18





Флорена
Скорость созревания - ранне-зимнийпериод 
Вкус яблок - кисло-сладкий
Размер яблок - средние (от 100 до 200г)
Форма яблок – округлая
Цвет плодов - темно-красное
Цвет мякоти яблок - 
Зеленоватая
Лежкость – средняя
Зимостойкость – низкая
Способы использования- 
универсальный
Описание слайда:
Флорена Скорость созревания - ранне-зимнийпериод Вкус яблок - кисло-сладкий Размер яблок - средние (от 100 до 200г) Форма яблок – округлая Цвет плодов - темно-красное Цвет мякоти яблок - Зеленоватая Лежкость – средняя Зимостойкость – низкая Способы использования- универсальный

Слайд 19





Экспериментальная часть

	Для проведения эксперимента использована методика окисления аскорбиновой кислоты йодом (титриметрический метод анализа).
		Сущность метода.  Аскорбиновая кислота нестойкая и легко окисляется, например йодом. Взаимодействие аскорбиновой кислоты с йодом происходит по уравнению:
  С6Н8О6 + I2 = C6H6O6 + 2HI
Описание слайда:
Экспериментальная часть Для проведения эксперимента использована методика окисления аскорбиновой кислоты йодом (титриметрический метод анализа). Сущность метода. Аскорбиновая кислота нестойкая и легко окисляется, например йодом. Взаимодействие аскорбиновой кислоты с йодом происходит по уравнению:   С6Н8О6 + I2 = C6H6O6 + 2HI

Слайд 20





Определение аскорбиновой кислоты йодометрическим способом
Определение аскорбиновой кислоты йодометрическим способом заключается в следующем: аскорбиновая кислота легко окисляется йодом в дегидроаскорбиновую кислоту по уравнению:















или

С6Н806 + I2 = C6H6O6 + 2HI
Описание слайда:
Определение аскорбиновой кислоты йодометрическим способом Определение аскорбиновой кислоты йодометрическим способом заключается в следующем: аскорбиновая кислота легко окисляется йодом в дегидроаскорбиновую кислоту по уравнению: или С6Н806 + I2 = C6H6O6 + 2HI

Слайд 21





Подготовка проведению эксперимента
Описание слайда:
Подготовка проведению эксперимента

Слайд 22


Исследование содержания аскорбиновой  кислоты в зимних сортах яблок, районированных в Петровском районе Ставропольского края  , слайд №22
Описание слайда:

Слайд 23





Последовательность работы:
Описание слайда:
Последовательность работы:

Слайд 24





 Результаты анализа
Описание слайда:
Результаты анализа

Слайд 25





Содержание аскорбиновой кислоты
Описание слайда:
Содержание аскорбиновой кислоты

Слайд 26





Минимальная суточная доза30 мг содержится
Описание слайда:
Минимальная суточная доза30 мг содержится

Слайд 27





Выводы по таблице:
Яблоки  районированных сортов нельзя отнести к фруктам с высоким содержанием витамина С: содержание витамина С колеблется от 5,7 до 9,5 мг в 100 г яблока.
Описание слайда:
Выводы по таблице: Яблоки районированных сортов нельзя отнести к фруктам с высоким содержанием витамина С: содержание витамина С колеблется от 5,7 до 9,5 мг в 100 г яблока.

Слайд 28





Результаты исследования:
Практически все исследуемые сорта на момент плодовой зрелости относятся к низковитаминным (менее 10 мг/100 г продукта). Максимальное содержание витамина С наблюдается у отечественных сортов Ренет Симиренко (приблизительно по 9,5 мг/100г), чуть уступает им по показателям Голд Делишес. Самые минимальные изначальные показатели у сортов Флорена и Джанотан (5, 7—7, 51 мг/100 г) Данные исследования могут быть изменены, исходя из изменения погодных условий и климатических особенностей зимы и лета. Больше витамина С содержится в яблоках зелёных сортов, чем в красных.
Описание слайда:
Результаты исследования: Практически все исследуемые сорта на момент плодовой зрелости относятся к низковитаминным (менее 10 мг/100 г продукта). Максимальное содержание витамина С наблюдается у отечественных сортов Ренет Симиренко (приблизительно по 9,5 мг/100г), чуть уступает им по показателям Голд Делишес. Самые минимальные изначальные показатели у сортов Флорена и Джанотан (5, 7—7, 51 мг/100 г) Данные исследования могут быть изменены, исходя из изменения погодных условий и климатических особенностей зимы и лета. Больше витамина С содержится в яблоках зелёных сортов, чем в красных.

Слайд 29





Выводы
Практически все исследуемые сорта на момент плодовой зрелости относятся к низковитаминным (менее 10 мг/100 г продукта). Максимальное содержание витамина С наблюдается у отечественных сортов Ренет Симиренко (приблизительно по 9,5 мг/100г), чуть уступает им по показателям Голд Делишес (8,8 мг/100г). Самые минимальные изначальные показатели у сортов Флорена и Джанотан (5, 7—7, 51 мг/100 г) Данные исследования могут быть изменены, исходя из изменения погодных условий и климатических особенностей зимы и лета. Больше витамина С содержится в яблоках зелёных сортов, чем в красных.
Описание слайда:
Выводы Практически все исследуемые сорта на момент плодовой зрелости относятся к низковитаминным (менее 10 мг/100 г продукта). Максимальное содержание витамина С наблюдается у отечественных сортов Ренет Симиренко (приблизительно по 9,5 мг/100г), чуть уступает им по показателям Голд Делишес (8,8 мг/100г). Самые минимальные изначальные показатели у сортов Флорена и Джанотан (5, 7—7, 51 мг/100 г) Данные исследования могут быть изменены, исходя из изменения погодных условий и климатических особенностей зимы и лета. Больше витамина С содержится в яблоках зелёных сортов, чем в красных.

Слайд 30





Выводы
Гипотеза не подтвердилась, употребление яблок местных сортов недостаточно, чтобы компенсировать содержание аскорбиновой кислоты в организме. Яблоки необходимо употреблять в огромных количествах для насыщения организма необходимым витамином. В период интенсивных нагрузок и при простудных заболеваниях взрослому человеку нужно съедать более двух киллограмов яблок сорта Ренет Симиренко и более двух с половиной киллограмов яблок другого  распостранённого  южного сорта Джанотан.
Описание слайда:
Выводы Гипотеза не подтвердилась, употребление яблок местных сортов недостаточно, чтобы компенсировать содержание аскорбиновой кислоты в организме. Яблоки необходимо употреблять в огромных количествах для насыщения организма необходимым витамином. В период интенсивных нагрузок и при простудных заболеваниях взрослому человеку нужно съедать более двух киллограмов яблок сорта Ренет Симиренко и более двух с половиной киллограмов яблок другого распостранённого южного сорта Джанотан.

Слайд 31


Исследование содержания аскорбиновой  кислоты в зимних сортах яблок, районированных в Петровском районе Ставропольского края  , слайд №31
Описание слайда:

Слайд 32





Выводы:
Яблоководство не выполняло своего прямого и главного назначения, поскольку вносит лишь ничтожный вклад в обеспечение населения витаминами в критический зимний и ранневесенний период.На содержание витамина С имеет значение сорт яблока,  а также вода, обработка, тепло, свет, кислород.
Согласно литературным данным содержание витамина С в свежих яблоках может колебаться от 2 до 17 мг, что не противоречит данным полученных в наших экспериментах. Так в Пробе №1.Делишес (Превосходное)– содержание витамина С составило 2,60 мг; в Пробе №2.Голден Делишес– 2,36 мг; а в Пробе №3. Ренет Кабардинский– 2,08 мг.
Полученные данные полностью подтвердили нашу гипотезу.
Описание слайда:
Выводы: Яблоководство не выполняло своего прямого и главного назначения, поскольку вносит лишь ничтожный вклад в обеспечение населения витаминами в критический зимний и ранневесенний период.На содержание витамина С имеет значение сорт яблока, а также вода, обработка, тепло, свет, кислород. Согласно литературным данным содержание витамина С в свежих яблоках может колебаться от 2 до 17 мг, что не противоречит данным полученных в наших экспериментах. Так в Пробе №1.Делишес (Превосходное)– содержание витамина С составило 2,60 мг; в Пробе №2.Голден Делишес– 2,36 мг; а в Пробе №3. Ренет Кабардинский– 2,08 мг. Полученные данные полностью подтвердили нашу гипотезу.

Слайд 33





Значение яблок
Яблоки отличаются высокими вкусовыми качествами, способностью длительно сохраняться в свежем виде. Ароматные плоды со специфическим яблочным запахом используют в питании свежими, мочеными, в виде десертных блюд, кулинарных изделий, соков и вин. 

Яблоки во всех климатических зонах служат круглогодичным источником витаминов и минеральных солей, чем и объясняется их широкое использование в диетическом питании.
Благодаря наличию в плодах пектиновых веществ и танинов яблочная диета дает хорошие результаты при острых и хронических энтероколитах. Кроме того, пектиновые вещества связывают и выводят из организма холестерин, в связи с чем яблочная диета показана при атеросклерозе, а низкая калорийность плодов делает их незаменимыми при лечении лиц страдающих ожирением. Яблоки необходимы человеку при кишечных, сердечно-сосудистых заболеваниях, подагре.
Описание слайда:
Значение яблок Яблоки отличаются высокими вкусовыми качествами, способностью длительно сохраняться в свежем виде. Ароматные плоды со специфическим яблочным запахом используют в питании свежими, мочеными, в виде десертных блюд, кулинарных изделий, соков и вин. Яблоки во всех климатических зонах служат круглогодичным источником витаминов и минеральных солей, чем и объясняется их широкое использование в диетическом питании. Благодаря наличию в плодах пектиновых веществ и танинов яблочная диета дает хорошие результаты при острых и хронических энтероколитах. Кроме того, пектиновые вещества связывают и выводят из организма холестерин, в связи с чем яблочная диета показана при атеросклерозе, а низкая калорийность плодов делает их незаменимыми при лечении лиц страдающих ожирением. Яблоки необходимы человеку при кишечных, сердечно-сосудистых заболеваниях, подагре.

Слайд 34





Значение яблок
Больным гиперацидным гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуют сладкие сорта яблок, а лицам с гипацидным гастритом, спастическим колитом показаны кислые сорта, содержащие большое количество органических кислот.
Из кислых сортов яблок готовят яблочно-кислый экстракт железа, который назначают при гипохромной анемии.
Благодаря высокому содержанию в яблоках дубильных веществ в дерматологической практике и косметологии используют яблочные аппликации и маски при воспалительных заболеваниях кожи.
Яблоки совершенно необходимы человеку зимой, когда в питании в основном преобладает более "тяжелая", обильная белками пища.
Описание слайда:
Значение яблок Больным гиперацидным гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуют сладкие сорта яблок, а лицам с гипацидным гастритом, спастическим колитом показаны кислые сорта, содержащие большое количество органических кислот. Из кислых сортов яблок готовят яблочно-кислый экстракт железа, который назначают при гипохромной анемии. Благодаря высокому содержанию в яблоках дубильных веществ в дерматологической практике и косметологии используют яблочные аппликации и маски при воспалительных заболеваниях кожи. Яблоки совершенно необходимы человеку зимой, когда в питании в основном преобладает более "тяжелая", обильная белками пища.

Слайд 35






Апробация и внедрение результатов исследования

   Основные положения и результаты исследования будут внедряться на уроках органической химии в 10 классе и биологии, раздел «Анатомия человека» в 8 классе при изучении темы «Витамины», во внеклассной работе при проведении классных часов в средних и старших классах.
Описание слайда:
Апробация и внедрение результатов исследования Основные положения и результаты исследования будут внедряться на уроках органической химии в 10 классе и биологии, раздел «Анатомия человека» в 8 классе при изучении темы «Витамины», во внеклассной работе при проведении классных часов в средних и старших классах.



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию