🗊Исследование по теме: «Нитраты, их влияние на организм человека»

Категория: Биология
Нажмите для полного просмотра!
Исследование по теме:     «Нитраты, их влияние на организм человека», слайд №1Исследование по теме:     «Нитраты, их влияние на организм человека», слайд №2Исследование по теме:     «Нитраты, их влияние на организм человека», слайд №3Исследование по теме:     «Нитраты, их влияние на организм человека», слайд №4Исследование по теме:     «Нитраты, их влияние на организм человека», слайд №5Исследование по теме:     «Нитраты, их влияние на организм человека», слайд №6Исследование по теме:     «Нитраты, их влияние на организм человека», слайд №7Исследование по теме:     «Нитраты, их влияние на организм человека», слайд №8Исследование по теме:     «Нитраты, их влияние на организм человека», слайд №9Исследование по теме:     «Нитраты, их влияние на организм человека», слайд №10Исследование по теме:     «Нитраты, их влияние на организм человека», слайд №11Исследование по теме:     «Нитраты, их влияние на организм человека», слайд №12Исследование по теме:     «Нитраты, их влияние на организм человека», слайд №13Исследование по теме:     «Нитраты, их влияние на организм человека», слайд №14Исследование по теме:     «Нитраты, их влияние на организм человека», слайд №15Исследование по теме:     «Нитраты, их влияние на организм человека», слайд №16Исследование по теме:     «Нитраты, их влияние на организм человека», слайд №17Исследование по теме:     «Нитраты, их влияние на организм человека», слайд №18Исследование по теме:     «Нитраты, их влияние на организм человека», слайд №19Исследование по теме:     «Нитраты, их влияние на организм человека», слайд №20Исследование по теме:     «Нитраты, их влияние на организм человека», слайд №21Исследование по теме:     «Нитраты, их влияние на организм человека», слайд №22Исследование по теме:     «Нитраты, их влияние на организм человека», слайд №23Исследование по теме:     «Нитраты, их влияние на организм человека», слайд №24Исследование по теме:     «Нитраты, их влияние на организм человека», слайд №25Исследование по теме:     «Нитраты, их влияние на организм человека», слайд №26Исследование по теме:     «Нитраты, их влияние на организм человека», слайд №27

Содержание

Вы можете ознакомиться и скачать Исследование по теме: «Нитраты, их влияние на организм человека». Презентация содержит 27 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1






Исследование по теме:
    «Нитраты, их влияние на организм человека»
Описание слайда:
Исследование по теме: «Нитраты, их влияние на организм человека»

Слайд 2





Цель работы
  Изучить литературу о нитратах и нитритах, овладеть методикой их определения, определить содержание нитратов и нитритов  в разных сортах продукции
Описание слайда:
Цель работы Изучить литературу о нитратах и нитритах, овладеть методикой их определения, определить содержание нитратов и нитритов в разных сортах продукции

Слайд 3





Перспективные цели
   Определить наличие нитратов и нитритов в овощах и фруктах. Проверить соответствие нормам количества вносимых азотных удобрений
Описание слайда:
Перспективные цели Определить наличие нитратов и нитритов в овощах и фруктах. Проверить соответствие нормам количества вносимых азотных удобрений

Слайд 4





Оглавление:
Общие сведения о нитратах
Социологический опрос «Известность нитратов»
Способы уменьшения количества нитратов в пище
Социологический опрос «причины появления нитратов»
Биологические особенности растений
Общие химические свойства
Нитраты в воде
Признаки отравления
Первая помощь
Приобретение нитрат – анализаторов
Определение нитрат – ионов в школьной лаборатории
Описание слайда:
Оглавление: Общие сведения о нитратах Социологический опрос «Известность нитратов» Способы уменьшения количества нитратов в пище Социологический опрос «причины появления нитратов» Биологические особенности растений Общие химические свойства Нитраты в воде Признаки отравления Первая помощь Приобретение нитрат – анализаторов Определение нитрат – ионов в школьной лаборатории

Слайд 5



















          Нитраты – соединения, в состав которых входит остаток азотной кислоты –ONO2. Общая формула органических нитратов: 
         R-ОNO2. 
         Простейший представитель – метилнитрат CH3-ОNO2
Описание слайда:
Нитраты – соединения, в состав которых входит остаток азотной кислоты –ONO2. Общая формула органических нитратов: R-ОNO2. Простейший представитель – метилнитрат CH3-ОNO2

Слайд 6





Социологический опрос по теме: «известность нитратов»
Описание слайда:
Социологический опрос по теме: «известность нитратов»

Слайд 7





Тема социологического опроса: «Попытки снизить потребление нитратов»
Описание слайда:
Тема социологического опроса: «Попытки снизить потребление нитратов»

Слайд 8





Тема социологического опроса: «Кто во всем виноват?»
Описание слайда:
Тема социологического опроса: «Кто во всем виноват?»

Слайд 9





В разных частях овощей нитраты накапливаются неравномерно. К сожалению, не всегда можно сказать, где их больше. Тем не менее исследования показали, что в капусте наиболее ядовиты кочерыжка, в моркови – сладкая сердцевина, в арбузах и дынях – мякоть у кожуры примерно 3 см толщиной, в картофеле и кабачках – сама кожура, в свекле – хвостик и верхняя часть.
В разных частях овощей нитраты накапливаются неравномерно. К сожалению, не всегда можно сказать, где их больше. Тем не менее исследования показали, что в капусте наиболее ядовиты кочерыжка, в моркови – сладкая сердцевина, в арбузах и дынях – мякоть у кожуры примерно 3 см толщиной, в картофеле и кабачках – сама кожура, в свекле – хвостик и верхняя часть.
Описание слайда:
В разных частях овощей нитраты накапливаются неравномерно. К сожалению, не всегда можно сказать, где их больше. Тем не менее исследования показали, что в капусте наиболее ядовиты кочерыжка, в моркови – сладкая сердцевина, в арбузах и дынях – мякоть у кожуры примерно 3 см толщиной, в картофеле и кабачках – сама кожура, в свекле – хвостик и верхняя часть. В разных частях овощей нитраты накапливаются неравномерно. К сожалению, не всегда можно сказать, где их больше. Тем не менее исследования показали, что в капусте наиболее ядовиты кочерыжка, в моркови – сладкая сердцевина, в арбузах и дынях – мякоть у кожуры примерно 3 см толщиной, в картофеле и кабачках – сама кожура, в свекле – хвостик и верхняя часть.

Слайд 10





Избежание нитратов
Избежание нитратов
Описание слайда:
Избежание нитратов Избежание нитратов

Слайд 11





Основные способы уменьшения нитратов в овощах и фруктах
Можно подвергнуть продукты первоначальной обработке, но не переусердствуйте: в этом случае уходят от 25% нитратов
Описание слайда:
Основные способы уменьшения нитратов в овощах и фруктах Можно подвергнуть продукты первоначальной обработке, но не переусердствуйте: в этом случае уходят от 25% нитратов

Слайд 12





Огурцы, кабачки и патиссоны используют, отрезая примыкающую к плодоножке часть плода, - именно там нитраты накапливаются в высшей концентрации.
Огурцы, кабачки и патиссоны используют, отрезая примыкающую к плодоножке часть плода, - именно там нитраты накапливаются в высшей концентрации.
Приготовлены салаты используют свежими – бактерии ускоряют переход нитратов  в нитриты, поэтому, чем дольше салат хранить, тем более он становится вредным
Описание слайда:
Огурцы, кабачки и патиссоны используют, отрезая примыкающую к плодоножке часть плода, - именно там нитраты накапливаются в высшей концентрации. Огурцы, кабачки и патиссоны используют, отрезая примыкающую к плодоножке часть плода, - именно там нитраты накапливаются в высшей концентрации. Приготовлены салаты используют свежими – бактерии ускоряют переход нитратов в нитриты, поэтому, чем дольше салат хранить, тем более он становится вредным

Слайд 13





Биологические особенности растений и накопление нитратов. 

Накопление нитратов в овощных растениях во многом определяется их биологическими особенностями 6 разные виды обладают неодинаковой способностью аккумулировать нитраты.
Описание слайда:
Биологические особенности растений и накопление нитратов. Накопление нитратов в овощных растениях во многом определяется их биологическими особенностями 6 разные виды обладают неодинаковой способностью аккумулировать нитраты.

Слайд 14


Исследование по теме:     «Нитраты, их влияние на организм человека», слайд №14
Описание слайда:

Слайд 15





Сами по себе нитраты мало токсичны. Но, попадая в кишечник, они превращаются там под действием микрофлоры в нитриты, а затем преобразуются в нитрозамины – канцерогенные вещества, вызывающие отравления. 
Сами по себе нитраты мало токсичны. Но, попадая в кишечник, они превращаются там под действием микрофлоры в нитриты, а затем преобразуются в нитрозамины – канцерогенные вещества, вызывающие отравления.
Описание слайда:
Сами по себе нитраты мало токсичны. Но, попадая в кишечник, они превращаются там под действием микрофлоры в нитриты, а затем преобразуются в нитрозамины – канцерогенные вещества, вызывающие отравления. Сами по себе нитраты мало токсичны. Но, попадая в кишечник, они превращаются там под действием микрофлоры в нитриты, а затем преобразуются в нитрозамины – канцерогенные вещества, вызывающие отравления.

Слайд 16





В основе токсичного действия лежит «гипоксия» - удушье тканей из-за нехватки кислорода. Нитриты нарушают транспортную функцию крови, которая разносит кислород по организму, а также  снижают активность  некоторых ферментных   систем, участвующих  в процессе                     тканевого  обмена.
В основе токсичного действия лежит «гипоксия» - удушье тканей из-за нехватки кислорода. Нитриты нарушают транспортную функцию крови, которая разносит кислород по организму, а также  снижают активность  некоторых ферментных   систем, участвующих  в процессе                     тканевого  обмена.
Описание слайда:
В основе токсичного действия лежит «гипоксия» - удушье тканей из-за нехватки кислорода. Нитриты нарушают транспортную функцию крови, которая разносит кислород по организму, а также снижают активность некоторых ферментных систем, участвующих в процессе тканевого обмена. В основе токсичного действия лежит «гипоксия» - удушье тканей из-за нехватки кислорода. Нитриты нарушают транспортную функцию крови, которая разносит кислород по организму, а также снижают активность некоторых ферментных систем, участвующих в процессе тканевого обмена.

Слайд 17





Общие химические свойства

Нитраты устойчивы при обычной температуре. Получают действием HNO3 на металлы, оксиды, гидроксиды, соли. Практически все нитраты хорошо растворимы в воде.
Описание слайда:
Общие химические свойства Нитраты устойчивы при обычной температуре. Получают действием HNO3 на металлы, оксиды, гидроксиды, соли. Практически все нитраты хорошо растворимы в воде.

Слайд 18





Нитраты в воде.

       Содержание нитратов в воде может колебаться между 1 мг/л. и 100 мг/л. В большинстве стран мира в основном для профилактики метгемаглобулинемии введены ПДК (40-45мг/л) на содержание нитратов в воде. Нитраты попадают в питьевую воду из многих источников и, в первую очередь, из почвы  сельскохозяйственных угодий, удобряемых азотными удобрениями.
Описание слайда:
Нитраты в воде. Содержание нитратов в воде может колебаться между 1 мг/л. и 100 мг/л. В большинстве стран мира в основном для профилактики метгемаглобулинемии введены ПДК (40-45мг/л) на содержание нитратов в воде. Нитраты попадают в питьевую воду из многих источников и, в первую очередь, из почвы сельскохозяйственных угодий, удобряемых азотными удобрениями.

Слайд 19





       Было проведено множество исследований и в некоторых из них было выявлено повышение риска рака желудка, опухолей мозга, лимфогранулематоза среди населения, которое потребляло воду с высоким содержанием нитратов. В то же время профессиональная экспозиция высоким уровням нитратов на производстве азотных удобрений не приводила к повышению риска злокачественных опухолей. В целом данные эпидемиологических исследований не подтверждают роли нитратов, независимо от их источника (вода, продукты питания) в процессе канцерогенеза у человека.
       Было проведено множество исследований и в некоторых из них было выявлено повышение риска рака желудка, опухолей мозга, лимфогранулематоза среди населения, которое потребляло воду с высоким содержанием нитратов. В то же время профессиональная экспозиция высоким уровням нитратов на производстве азотных удобрений не приводила к повышению риска злокачественных опухолей. В целом данные эпидемиологических исследований не подтверждают роли нитратов, независимо от их источника (вода, продукты питания) в процессе канцерогенеза у человека.
Описание слайда:
Было проведено множество исследований и в некоторых из них было выявлено повышение риска рака желудка, опухолей мозга, лимфогранулематоза среди населения, которое потребляло воду с высоким содержанием нитратов. В то же время профессиональная экспозиция высоким уровням нитратов на производстве азотных удобрений не приводила к повышению риска злокачественных опухолей. В целом данные эпидемиологических исследований не подтверждают роли нитратов, независимо от их источника (вода, продукты питания) в процессе канцерогенеза у человека. Было проведено множество исследований и в некоторых из них было выявлено повышение риска рака желудка, опухолей мозга, лимфогранулематоза среди населения, которое потребляло воду с высоким содержанием нитратов. В то же время профессиональная экспозиция высоким уровням нитратов на производстве азотных удобрений не приводила к повышению риска злокачественных опухолей. В целом данные эпидемиологических исследований не подтверждают роли нитратов, независимо от их источника (вода, продукты питания) в процессе канцерогенеза у человека.

Слайд 20





Нитрозамины

         Выше уже упоминалось о том, что нитраты при некоторых условиях могут восстанавливаться в нитриты. В кислой среде нитриты дают азотистую кислоту, а она, взаимодействуя со вторичными и третичными аминами, образует канцерогенные нитрозамины 
Описание слайда:
Нитрозамины Выше уже упоминалось о том, что нитраты при некоторых условиях могут восстанавливаться в нитриты. В кислой среде нитриты дают азотистую кислоту, а она, взаимодействуя со вторичными и третичными аминами, образует канцерогенные нитрозамины 

Слайд 21





 Если есть подозрение, что отравились «нитратными» продуктами, немедленно выпейте 1-2 стакана бледно-розового раствора марганцовки. Необходима и взвесь активированного угля: 2ст ложки на стакан воды. Не возбраняется вызвать рвоту, надавив пальцами на корень языка.
 Если есть подозрение, что отравились «нитратными» продуктами, немедленно выпейте 1-2 стакана бледно-розового раствора марганцовки. Необходима и взвесь активированного угля: 2ст ложки на стакан воды. Не возбраняется вызвать рвоту, надавив пальцами на корень языка.
Описание слайда:
Если есть подозрение, что отравились «нитратными» продуктами, немедленно выпейте 1-2 стакана бледно-розового раствора марганцовки. Необходима и взвесь активированного угля: 2ст ложки на стакан воды. Не возбраняется вызвать рвоту, надавив пальцами на корень языка. Если есть подозрение, что отравились «нитратными» продуктами, немедленно выпейте 1-2 стакана бледно-розового раствора марганцовки. Необходима и взвесь активированного угля: 2ст ложки на стакан воды. Не возбраняется вызвать рвоту, надавив пальцами на корень языка.

Слайд 22





Нитрат – анализаторы и тесты
С помощью нитрат – анализаторов и тестов можно быстро определить содержание нитрат -  ионов в овощах и фруктах. Нитрат – анализаторы и тесты можно приобрести в интернет – магазинах. Стоимость нитратомеров колеблется от 2000 до 15000 рублей. Разовые тесты можно приобрести всего за 200 рублей.
Описание слайда:
Нитрат – анализаторы и тесты С помощью нитрат – анализаторов и тестов можно быстро определить содержание нитрат - ионов в овощах и фруктах. Нитрат – анализаторы и тесты можно приобрести в интернет – магазинах. Стоимость нитратомеров колеблется от 2000 до 15000 рублей. Разовые тесты можно приобрести всего за 200 рублей.

Слайд 23





Определение нитратов в лаборатории
С помощью дифениламина можно провести реакцию на свежевыжатый бесцветный сок овощной или фруктовой продукции. При содержании нитратов появляется синяя окраска разной интенсивности в зависимости от количества нитратов. Голубой цвет свидетельствует о незначительном (допустимом) содержании нитратов. Темно-синяя окраска предупреждает о недопустимой дозе нитратов в продукте.
Описание слайда:
Определение нитратов в лаборатории С помощью дифениламина можно провести реакцию на свежевыжатый бесцветный сок овощной или фруктовой продукции. При содержании нитратов появляется синяя окраска разной интенсивности в зависимости от количества нитратов. Голубой цвет свидетельствует о незначительном (допустимом) содержании нитратов. Темно-синяя окраска предупреждает о недопустимой дозе нитратов в продукте.

Слайд 24





Определение содержания нитратов. Опыты
Описание слайда:
Определение содержания нитратов. Опыты

Слайд 25


Исследование по теме:     «Нитраты, их влияние на организм человека», слайд №25
Описание слайда:

Слайд 26








Список сайтов, на которых можно приобрести нитрат-анализатор:
По телефону 8964-384-8570 или по e-mail: insending@mail.ru
http://www.ptsinfo.net/shop/nitratometr.htm
http://www.eko.net.ua/item_688.htm
http://goods.marketgid.com/goods/5192257/
http://www.stroylesa.ru/board/index.php?event=view&id=112420763954&msnum=16855
http://stanok.mir-reclam.ru/info23906.htm
http://emarket.kiev.ua/business/ph-metr-ph-301-nitratomer-n-401-analizator-ionov-ai-123_51407.html
http://www.idbo.ru/reshowreg/56/16/
Описание слайда:
Список сайтов, на которых можно приобрести нитрат-анализатор: По телефону 8964-384-8570 или по e-mail: insending@mail.ru http://www.ptsinfo.net/shop/nitratometr.htm http://www.eko.net.ua/item_688.htm http://goods.marketgid.com/goods/5192257/ http://www.stroylesa.ru/board/index.php?event=view&id=112420763954&msnum=16855 http://stanok.mir-reclam.ru/info23906.htm http://emarket.kiev.ua/business/ph-metr-ph-301-nitratomer-n-401-analizator-ionov-ai-123_51407.html http://www.idbo.ru/reshowreg/56/16/

Слайд 27





Использованная литература
Бандман А.Л., Волкова Н.В. И др. Неорганические соединения элементов V-VIII групп. Справочное издание. Под редакцией В.А. Филова и др. Л.: Химия, 1389, 592с; Дорофеева Т.И. «Эти двуликие нитраты». Скурихин И.М., Нечаев А.П. «Все о пище с точки зрения химии» и ресурсы глобальной сети
Описание слайда:
Использованная литература Бандман А.Л., Волкова Н.В. И др. Неорганические соединения элементов V-VIII групп. Справочное издание. Под редакцией В.А. Филова и др. Л.: Химия, 1389, 592с; Дорофеева Т.И. «Эти двуликие нитраты». Скурихин И.М., Нечаев А.П. «Все о пище с точки зрения химии» и ресурсы глобальной сети



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию