🗊Карбоновые кислоты и их производная

Категория: Биология
Нажмите для полного просмотра!
Карбоновые кислоты и их производная, слайд №1Карбоновые кислоты и их производная, слайд №2Карбоновые кислоты и их производная, слайд №3Карбоновые кислоты и их производная, слайд №4Карбоновые кислоты и их производная, слайд №5Карбоновые кислоты и их производная, слайд №6Карбоновые кислоты и их производная, слайд №7Карбоновые кислоты и их производная, слайд №8Карбоновые кислоты и их производная, слайд №9Карбоновые кислоты и их производная, слайд №10Карбоновые кислоты и их производная, слайд №11Карбоновые кислоты и их производная, слайд №12Карбоновые кислоты и их производная, слайд №13Карбоновые кислоты и их производная, слайд №14Карбоновые кислоты и их производная, слайд №15Карбоновые кислоты и их производная, слайд №16Карбоновые кислоты и их производная, слайд №17Карбоновые кислоты и их производная, слайд №18

Вы можете ознакомиться и скачать Карбоновые кислоты и их производная. Презентация содержит 18 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1






Урок  - лекция  с контролем 
в 10 классе
Описание слайда:
Урок - лекция с контролем в 10 классе

Слайд 2





 Образование сложных эфиров R'–COOR":

 Образование сложных эфиров R'–COOR":
Описание слайда:
Образование сложных эфиров R'–COOR": Образование сложных эфиров R'–COOR":

Слайд 3





Сложные эфиры - соединения с общей формулой R–COOR',
где R и R' - углеводородные радикалы.
Сложные эфиры - соединения с общей формулой R–COOR',
где R и R' - углеводородные радикалы.
Сложные  эфиры  могут  быть  получены  при взаимодействии карбоновых кислот со спиртами (реакция этерификации). 
Катализаторами являются минеральные кислоты.
Описание слайда:
Сложные эфиры - соединения с общей формулой R–COOR', где R и R' - углеводородные радикалы. Сложные эфиры - соединения с общей формулой R–COOR', где R и R' - углеводородные радикалы. Сложные эфиры могут быть получены при взаимодействии карбоновых кислот со спиртами (реакция этерификации). Катализаторами являются минеральные кислоты.

Слайд 4





   Процесс - расщепление сложного эфира при действии воды с образованием карбоновой кислоты и спирта - называют гидролизом сложного эфира. 
   Процесс - расщепление сложного эфира при действии воды с образованием карбоновой кислоты и спирта - называют гидролизом сложного эфира. 
Гидролиз в присутствии щелочи протекает необратимо (т.к. образующийся отрицательно заряженный карбоксилат-анион RCOO– не вступает в реакцию с нуклеофильным реагентом - спиртом).
Описание слайда:
Процесс - расщепление сложного эфира при действии воды с образованием карбоновой кислоты и спирта - называют гидролизом сложного эфира. Процесс - расщепление сложного эфира при действии воды с образованием карбоновой кислоты и спирта - называют гидролизом сложного эфира. Гидролиз в присутствии щелочи протекает необратимо (т.к. образующийся отрицательно заряженный карбоксилат-анион RCOO– не вступает в реакцию с нуклеофильным реагентом - спиртом).

Слайд 5


Карбоновые кислоты и их производная, слайд №5
Описание слайда:

Слайд 6





   Эфиры низших карбоновых кислот и низших одноатомных спиртов имеют приятный запах цветов, ягод и фруктов. 
   Эфиры низших карбоновых кислот и низших одноатомных спиртов имеют приятный запах цветов, ягод и фруктов. 
Эфиры высших одноосновных кислот и высших одноатомных спиртов - основа природных восков.
 
Например, пчелиный воск содержит сложный эфир пальмитиновой кислоты и мирицилового спирта (мирицилпальмитат) 
           
          CH3(CH2)14–CO–OCH2(CH2)29CH3.
Описание слайда:
Эфиры низших карбоновых кислот и низших одноатомных спиртов имеют приятный запах цветов, ягод и фруктов. Эфиры низших карбоновых кислот и низших одноатомных спиртов имеют приятный запах цветов, ягод и фруктов. Эфиры высших одноосновных кислот и высших одноатомных спиртов - основа природных восков. Например, пчелиный воск содержит сложный эфир пальмитиновой кислоты и мирицилового спирта (мирицилпальмитат) CH3(CH2)14–CO–OCH2(CH2)29CH3.

Слайд 7





Виды запахов:
o ГОРЬКИЕ: герань, лимон, мандарин, пион, сирень, 
Виды запахов:
o ГОРЬКИЕ: герань, лимон, мандарин, пион, сирень, 
флердоранж (цветок апельсина).  

o ТОНКИЕ: акация, гелиотроп, ирис, левкой, магнолия, мимоза, настурция, пион, роза.
o СЛАДКОВАТЫЕ: акация, мандарин, тубероза, ваниль.
o ЗЕЛЕНЫЕ: гвоздика, фиалка (листья), нарцисс, гальбанум (смола), мирра.
o ТЕПЛЫЕ: акация, душистый горошек, персик, сандал, тубероза, жимолость, животные запахи.
o ГУСТЫЕ, ТЯЖЕЛЫЕ: гвоздика, ладан, лилия, пачули, тубероза, ладан.
o ПРЯНЫЕ: жасмин, пачули, цикламен, корица, гвоздика, ветивер (корни), ладан.
o ЗАПАХ КОЖИ, ТАБАКА получают из бессмертника.
o ЖИВОТНЫЕ запахи: Серая амбра-железа кашалота выделяет секрет, который дает живой, теплый
Описание слайда:
Виды запахов: o ГОРЬКИЕ: герань, лимон, мандарин, пион, сирень, Виды запахов: o ГОРЬКИЕ: герань, лимон, мандарин, пион, сирень, флердоранж (цветок апельсина). o ТОНКИЕ: акация, гелиотроп, ирис, левкой, магнолия, мимоза, настурция, пион, роза. o СЛАДКОВАТЫЕ: акация, мандарин, тубероза, ваниль. o ЗЕЛЕНЫЕ: гвоздика, фиалка (листья), нарцисс, гальбанум (смола), мирра. o ТЕПЛЫЕ: акация, душистый горошек, персик, сандал, тубероза, жимолость, животные запахи. o ГУСТЫЕ, ТЯЖЕЛЫЕ: гвоздика, ладан, лилия, пачули, тубероза, ладан. o ПРЯНЫЕ: жасмин, пачули, цикламен, корица, гвоздика, ветивер (корни), ладан. o ЗАПАХ КОЖИ, ТАБАКА получают из бессмертника. o ЖИВОТНЫЕ запахи: Серая амбра-железа кашалота выделяет секрет, который дает живой, теплый

Слайд 8





Жиры - сложные эфиры глицерина и высших одноатомных карбоновых кислот.
Жиры - сложные эфиры глицерина и высших одноатомных карбоновых кислот.
Общее название таких соединений – триглицериды. 
В состав природных триглицеридов входят остатки насыщенных кислот (пальмитиновой C15H31COOH, стеариновой C17H35COOH) и ненасыщенных (олеиновой C17H33COOH, линолевой C17H29COOH).
Описание слайда:
Жиры - сложные эфиры глицерина и высших одноатомных карбоновых кислот. Жиры - сложные эфиры глицерина и высших одноатомных карбоновых кислот. Общее название таких соединений – триглицериды. В состав природных триглицеридов входят остатки насыщенных кислот (пальмитиновой C15H31COOH, стеариновой C17H35COOH) и ненасыщенных (олеиновой C17H33COOH, линолевой C17H29COOH).

Слайд 9





 Жиры содержатся во всех растениях и животных.
Животные жиры (бараний, свиной, говяжий и т.п.), как правило, являются твердыми веществами с невысокой температурой плавления (исключение - рыбий жир).
 Жиры содержатся во всех растениях и животных.
Животные жиры (бараний, свиной, говяжий и т.п.), как правило, являются твердыми веществами с невысокой температурой плавления (исключение - рыбий жир).
     Жиры состоят главным образом из триглицеридов предельных кислот. 
Растительные жиры - масла (подсолнечное, соевое, хлопковое и др.) - жидкости (исключение - кокосовое масло).
 В состав триглицеридов масел входят остатки непредельных кислот.
Описание слайда:
Жиры содержатся во всех растениях и животных. Животные жиры (бараний, свиной, говяжий и т.п.), как правило, являются твердыми веществами с невысокой температурой плавления (исключение - рыбий жир). Жиры содержатся во всех растениях и животных. Животные жиры (бараний, свиной, говяжий и т.п.), как правило, являются твердыми веществами с невысокой температурой плавления (исключение - рыбий жир). Жиры состоят главным образом из триглицеридов предельных кислот. Растительные жиры - масла (подсолнечное, соевое, хлопковое и др.) - жидкости (исключение - кокосовое масло). В состав триглицеридов масел входят остатки непредельных кислот.

Слайд 10





 Жидкие жиры превращают в твердые путем
 Жидкие жиры превращают в твердые путем
реакции гидрогенизации (гидрирования).
Продукт гидрогенизации масел - твердый жир (искусственное сало, саломас). 
Маргарин - пищевой жир, состоит из смеси гидрогенизированных масел (подсолнечного, кукурузного, хлопкого и др.), животных жиров, молока и вкусовых добавок (соли, сахара, витаминов и др.).
Описание слайда:
Жидкие жиры превращают в твердые путем Жидкие жиры превращают в твердые путем реакции гидрогенизации (гидрирования). Продукт гидрогенизации масел - твердый жир (искусственное сало, саломас). Маргарин - пищевой жир, состоит из смеси гидрогенизированных масел (подсолнечного, кукурузного, хлопкого и др.), животных жиров, молока и вкусовых добавок (соли, сахара, витаминов и др.).

Слайд 11





  При участии щелочей гидролиз жиров происходит необратимо. Продуктами в этом случае являются мыла - соли высших карбоновых кислот и щелочных металлов.
  При участии щелочей гидролиз жиров происходит необратимо. Продуктами в этом случае являются мыла - соли высших карбоновых кислот и щелочных металлов.
Натриевые соли - твердые мыла, калиевые - жидкие. Реакция щелочного гидролиза 
жиров, и вообще всех сложных эфиров, называется также омылением.
Описание слайда:
При участии щелочей гидролиз жиров происходит необратимо. Продуктами в этом случае являются мыла - соли высших карбоновых кислот и щелочных металлов. При участии щелочей гидролиз жиров происходит необратимо. Продуктами в этом случае являются мыла - соли высших карбоновых кислот и щелочных металлов. Натриевые соли - твердые мыла, калиевые - жидкие. Реакция щелочного гидролиза жиров, и вообще всех сложных эфиров, называется также омылением.

Слайд 12


Карбоновые кислоты и их производная, слайд №12
Описание слайда:

Слайд 13


Карбоновые кислоты и их производная, слайд №13
Описание слайда:

Слайд 14


Карбоновые кислоты и их производная, слайд №14
Описание слайда:

Слайд 15





1. Функциональную группу -СООН 
1. Функциональную группу -СООН 
             содержат молекулы . . . 
 1 : сложных эфиров;     2 : простых эфиров 
 3 : спиртов;                  4 : альдегидов 
 5 : кетонов;                  6 : карбоновых кислот
 2. Какая из приведенных структур соответствует молекуле жира?
Описание слайда:
1. Функциональную группу -СООН 1. Функциональную группу -СООН содержат молекулы . . . 1 : сложных эфиров; 2 : простых эфиров 3 : спиртов; 4 : альдегидов 5 : кетонов; 6 : карбоновых кислот 2. Какая из приведенных структур соответствует молекуле жира?

Слайд 16





 3. Какое вещество образуется при окислении пропаналя? 
 1 : пропанол 
 2 : пропиловый эфир уксусной кислоты 
 3 : пропионовая кислота 
 4 : метилэтиловый эфир 
 3. Какое вещество образуется при окислении пропаналя? 
 1 : пропанол 
 2 : пропиловый эфир уксусной кислоты 
 3 : пропионовая кислота 
 4 : метилэтиловый эфир 

  4. Этилацетат можно получить при взаимодействии . . . 
 1 : метанол + муравьиная кислота 
 2 : этанол + муравьиная кислота 
 3 : метанол + уксусная кислота 
 4 : этанол + уксусная кислота
Описание слайда:
3. Какое вещество образуется при окислении пропаналя? 1 : пропанол 2 : пропиловый эфир уксусной кислоты 3 : пропионовая кислота 4 : метилэтиловый эфир 3. Какое вещество образуется при окислении пропаналя? 1 : пропанол 2 : пропиловый эфир уксусной кислоты 3 : пропионовая кислота 4 : метилэтиловый эфир 4. Этилацетат можно получить при взаимодействии . . . 1 : метанол + муравьиная кислота 2 : этанол + муравьиная кислота 3 : метанол + уксусная кислота 4 : этанол + уксусная кислота

Слайд 17





 
 
      5. Для получения 1,5 моль этилового эфира муравьиной кислоты израсходовано 138 г этанола.
   Какова массовая доля выхода эфира в % от теоретически возможного? 
 
    1 : 50% 
 2 : 75% 
 3 : 85% 
 4 : 95%
Описание слайда:
5. Для получения 1,5 моль этилового эфира муравьиной кислоты израсходовано 138 г этанола. Какова массовая доля выхода эфира в % от теоретически возможного? 1 : 50% 2 : 75% 3 : 85% 4 : 95%

Слайд 18







Габриелян О. С., Маскаев Ф. Н., Пономарев С. Ю., Теренин В. И.Химия. 10 класс. Профильный уровень.  М. Дрофа, 2009


alhimic.ucoz.ru/load/26-1-0-39 
www.alleng.ru/edu/chem1.htm 
www.uchportal.ru/load/60-1-0-9056
Описание слайда:
Габриелян О. С., Маскаев Ф. Н., Пономарев С. Ю., Теренин В. И.Химия. 10 класс. Профильный уровень. М. Дрофа, 2009 alhimic.ucoz.ru/load/26-1-0-39 www.alleng.ru/edu/chem1.htm www.uchportal.ru/load/60-1-0-9056



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию