🗊Презентация Кислоты. Яблочная кислота

Категория: Химия
Нажмите для полного просмотра!
Кислоты. Яблочная кислота, слайд №1Кислоты. Яблочная кислота, слайд №2Кислоты. Яблочная кислота, слайд №3Кислоты. Яблочная кислота, слайд №4Кислоты. Яблочная кислота, слайд №5Кислоты. Яблочная кислота, слайд №6Кислоты. Яблочная кислота, слайд №7

Вы можете ознакомиться и скачать презентацию на тему Кислоты. Яблочная кислота. Доклад-сообщение содержит 7 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Mypresentation Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





Сообщение на тему:
«Кислоты»
Яблочная кислота
Яковлева Анастасия 9П-11
Описание слайда:
Сообщение на тему: «Кислоты» Яблочная кислота Яковлева Анастасия 9П-11

Слайд 2





История:
В 1785 году шведский химик Карл Шееле открыл соединение, которое назвал яблочной кислотой, так как оно было обнаружено в незрелых яблоках. Дальнейшее изучение свойств этого вещества сделало возможным использование его в пищевой индустрии, в косметологии и фармакологии. В настоящее время можно услышать и такие названия этого соединения, как малоновая, оксиянтарная или гидроксибутанидовая кислота.
Описание слайда:
История: В 1785 году шведский химик Карл Шееле открыл соединение, которое назвал яблочной кислотой, так как оно было обнаружено в незрелых яблоках. Дальнейшее изучение свойств этого вещества сделало возможным использование его в пищевой индустрии, в косметологии и фармакологии. В настоящее время можно услышать и такие названия этого соединения, как малоновая, оксиянтарная или гидроксибутанидовая кислота.

Слайд 3





Физические свойства:
В чистом виде яблочная кислота представляет собой бесцветные кристаллы. Содержится такое соединение в плодах, наделенных кисловатым вкусом: незрелых яблоках, ревене, малине, барбарисе, винограде, крыжовнике, рябине и т.д. Такие растения, как табак и махорка в своем составе имеют данное вещество в виде никотиновых солей. Кроме того, малоновую кислоту синтезируют и химическим способом: путем гидратации некоторых кислот.
Обладая следующими свойствами, яблочная кислота широко применяется в современном мире:
гигроскопичность – способность впитывать влагу из воздуха;
это соединение прекрасно растворяется в воде и этиловом спирте;
температура плавления составляет 100°С.
Описание слайда:
Физические свойства: В чистом виде яблочная кислота представляет собой бесцветные кристаллы. Содержится такое соединение в плодах, наделенных кисловатым вкусом: незрелых яблоках, ревене, малине, барбарисе, винограде, крыжовнике, рябине и т.д. Такие растения, как табак и махорка в своем составе имеют данное вещество в виде никотиновых солей. Кроме того, малоновую кислоту синтезируют и химическим способом: путем гидратации некоторых кислот. Обладая следующими свойствами, яблочная кислота широко применяется в современном мире: гигроскопичность – способность впитывать влагу из воздуха; это соединение прекрасно растворяется в воде и этиловом спирте; температура плавления составляет 100°С.

Слайд 4





Химические свойства:
Окисление серной концентрированной кислотой (H2SO4) с образованием кумалиновой кислоты. В результате образуется альдегидомалоновая и муравьиная кислоты. Последнее соединение разлагается с образованием угарного газа и воды.  Альдегидомалоновая кислота сразу же трансформируется в кумалиновую.
Взаимодействие с соляной кислотой.  Образующееся вещество носит название 2-хлорянтарного. 
Яблочная кислота поддается окислению (в частности, при использовании KMnO4).  Образующаяся кислота называется 2-оксоянтарной (оксалилуксусной). 
Взаимодействие с ацетилхлоридом с образованием 2-ацетоксиянтарной кислоты. При постепенном нагревании яблочная кислота разлагается с образованием ряда промежуточных продуктов. При температуре в 100°С происходит образование ангидридов (они подобны лактидам). При повышении до 140-150 °С происходит их преобразование в фумаровую кислоту. При быстром увеличении температуры до 180°С получают малеиновый ангидрид.
Описание слайда:
Химические свойства: Окисление серной концентрированной кислотой (H2SO4) с образованием кумалиновой кислоты. В результате образуется альдегидомалоновая и муравьиная кислоты. Последнее соединение разлагается с образованием угарного газа и воды.  Альдегидомалоновая кислота сразу же трансформируется в кумалиновую. Взаимодействие с соляной кислотой.  Образующееся вещество носит название 2-хлорянтарного. Яблочная кислота поддается окислению (в частности, при использовании KMnO4).  Образующаяся кислота называется 2-оксоянтарной (оксалилуксусной). Взаимодействие с ацетилхлоридом с образованием 2-ацетоксиянтарной кислоты. При постепенном нагревании яблочная кислота разлагается с образованием ряда промежуточных продуктов. При температуре в 100°С происходит образование ангидридов (они подобны лактидам). При повышении до 140-150 °С происходит их преобразование в фумаровую кислоту. При быстром увеличении температуры до 180°С получают малеиновый ангидрид.

Слайд 5





Получение:
Яблочная кислота является пищевой добавкой, которая маркируется как Е 296. Кристаллы этой кислоты плавятся при температуре 100 градусов, имеют фруктовое и синтетическое происхождение. Кислота содержится в яблоках, крыжовнике, винограде, барбарисе, малине, рябине и т.д. Получают яблочную кислоту как естественным способом, выделяя из фруктов, так и химическим путем. Также данная кислота содержится в табаке как соль никотина. Химическим способом получение яблочной кислоты заключается в гидратации малеиновой кислоты при температуре 170-200 градусов. Также можно получать соли яблочной кислоты, которые называются малатами.
 Малаты являются полезными веществами для организма человека. Они способствуют обмену веществ, улучшают кровообращение и пищеварение. Яблочную кислоту D типа получают из винной кислоты и используют в качестве компонента в продуктах питания.
Описание слайда:
Получение: Яблочная кислота является пищевой добавкой, которая маркируется как Е 296. Кристаллы этой кислоты плавятся при температуре 100 градусов, имеют фруктовое и синтетическое происхождение. Кислота содержится в яблоках, крыжовнике, винограде, барбарисе, малине, рябине и т.д. Получают яблочную кислоту как естественным способом, выделяя из фруктов, так и химическим путем. Также данная кислота содержится в табаке как соль никотина. Химическим способом получение яблочной кислоты заключается в гидратации малеиновой кислоты при температуре 170-200 градусов. Также можно получать соли яблочной кислоты, которые называются малатами. Малаты являются полезными веществами для организма человека. Они способствуют обмену веществ, улучшают кровообращение и пищеварение. Яблочную кислоту D типа получают из винной кислоты и используют в качестве компонента в продуктах питания.

Слайд 6





Применение:
Описание слайда:
Применение:

Слайд 7





Спасибо за просмотр
Описание слайда:
Спасибо за просмотр



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию