Описание слайда:
АМАНТАШЕН
Ингредиенты:
На 24 шт:
115 г несоленого сливочного масла
250 г сахара
2 ст л молока
1 яйцо, взбить
1 ч л ванильного или миндального экстракта
щепотка соли
200-250 г простой муки
сахарная пудра для украшения
Абрикосовая начинка:
250 г кураги
1 палочка корицы
3 ст л сахара
Маковая начинка:
130 г семян мака, молотых
120 мл молока
75 г изюма (светлого), порезанного
3-4 ст л сахара
2 ст л светлой патоки
1-2 ч л тертой лимонной цедры
1 ч л ванильной эссенции
Начинка с черносливом:
250 г чернослива без косточек
горячий, свежезаваренный чай или вода
4 ст л сливового джема
Инструкции:
1. В большой миске взбить масло и сахар в бледную пышную массу.
2. В другой миске смешать молоко, яйцо, ванильную или миндальную эссенцию и соль. Просеять муку в третью миску.
3. Взбить тесто с одной третьей муки, затем постепенно добавить муку, в три приема, перемежая с молоком. Тесто должно быть консистенции песочного теста. Если оно слишком густое, добавьте еще немного молока. Накрыть и поставить в холодильник на 1 час.
4. Чтобы сделать абрикосовую начинку, положить курагу, палочку корицы и сахар в кастрюлю, залить водой. Медленно нагреть, затем варить 15 мин, пока курага не будет мягкой, а жидкость практически испарится. Достать корицу, затем взбить курагу в кухонном комбайне или блендере с небольшим количеством жидкость, чтобы получилась смесь, похожая на густой джем.
5. Чтобы сделать начинку с маком, нужно положить в кастрюлю все ингредиенты кроме ванили и варить 5-10 мин, пока смесь не загустеет и почти все молоко не испарится. Добавить ванильную эссенцию.
6. Чтобы сделать черносливовую начинку, положить чернослив в миску, залить горячим чаем или водой. Оставить на 30 мин, пока чернослив не впитает всю жидкость. Слить, взбить в пюре в комбайне.
7. Чтобы испечь аманташен, разогреть духовку до 180 гр С. На поверхности, посыпанной мукой, раскатать тесто до толщины 3-5 мм, с помощью формочки вырезать кружки диаметром 7.5 см.
8. Положить по 1-2 ст л начинки в середину и защипить кружок так, чтобы получилось три конца и начинка торчала из середины.
9. Положить на противень и запекать около 15 мин, до бледно-золотистого цвета. Подавать теплыми или холодными, посыпав сахарной пудрой.