🗊Презентация Муравьиная кислота

Категория: Химия
Нажмите для полного просмотра!
Муравьиная кислота, слайд №1Муравьиная кислота, слайд №2Муравьиная кислота, слайд №3Муравьиная кислота, слайд №4Муравьиная кислота, слайд №5

Вы можете ознакомиться и скачать презентацию на тему Муравьиная кислота. Доклад-сообщение содержит 5 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Mypresentation Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





Муравьиная кислота
Муравьиная кислота — первый представитель в ряду насыщенных одноосновных карбоновых кислот. Своё название муравьиная кислота получила потому, что впервые она была выделена в 1670 году английским натуралистом Джоном Рэйем из рыжих лесных муравьёв. 
В природе также обнаружена у пчёл, в крапиве, хвое.
Описание слайда:
Муравьиная кислота Муравьиная кислота — первый представитель в ряду насыщенных одноосновных карбоновых кислот. Своё название муравьиная кислота получила потому, что впервые она была выделена в 1670 году английским натуралистом Джоном Рэйем из рыжих лесных муравьёв. В природе также обнаружена у пчёл, в крапиве, хвое.

Слайд 2





Физические свойства
При нормальных условиях муравьиная кислота представляет собой резко пахнущую бесцветную жидкость, которая хорошо растворима в глицерине, ацетоне, толуоле и бензоле. 
Молярная масса = 46,02 грамм на моль. 
Эфиры (этиловый и метиловый) и соли муравьиной к-ты получили название формиаты.
Описание слайда:
Физические свойства При нормальных условиях муравьиная кислота представляет собой резко пахнущую бесцветную жидкость, которая хорошо растворима в глицерине, ацетоне, толуоле и бензоле. Молярная масса = 46,02 грамм на моль. Эфиры (этиловый и метиловый) и соли муравьиной к-ты получили название формиаты.

Слайд 3





Химические свойства
Проявляет общие свойства кислот, так как имеет функциональную карбоксильную группу. Реакция солеобразования доказывает кислотные свойства муравьиной кислоты. При этом образуются соли — формиаты.
Как и все карбоновые кислоты, муравьиная кислота образует сложные эфиры.
От остальных карбоновых кислот муравьиная кислота отличается тем, что карбоксильная группа в ней связана не с углеводородным радикалом, а с атомом водорода. Поэтому муравьиную кислоту можно рассматривать и как кислоту, и как альдегид.
Подобно альдегидам, муравьиная кислота может окисляться.
Муравьиная кислота дает реакцию «серебряного зеркала».
Муравьиная кислота разлагается при нагревании.
Описание слайда:
Химические свойства Проявляет общие свойства кислот, так как имеет функциональную карбоксильную группу. Реакция солеобразования доказывает кислотные свойства муравьиной кислоты. При этом образуются соли — формиаты. Как и все карбоновые кислоты, муравьиная кислота образует сложные эфиры. От остальных карбоновых кислот муравьиная кислота отличается тем, что карбоксильная группа в ней связана не с углеводородным радикалом, а с атомом водорода. Поэтому муравьиную кислоту можно рассматривать и как кислоту, и как альдегид. Подобно альдегидам, муравьиная кислота может окисляться. Муравьиная кислота дает реакцию «серебряного зеркала». Муравьиная кислота разлагается при нагревании.

Слайд 4





Получение муравьиной кислоты
Искусственно синтезирована муравьиная кислота была только в 19 веке французским ученым Джозефом Гей-Люссаком. 
Самым распространенным методом получения муравьиной кислоты является ее выделение в качестве побочного продукта при производстве уксусной кислоты, которое происходит жидкофазным окислением бутана. 
Кроме того, получение муравьиной кислоты возможно: 
 - В результате химической реакции окисления метанола;
 - Методом разложения глицериновых эфиров щавелевой кислоты.
Описание слайда:
Получение муравьиной кислоты Искусственно синтезирована муравьиная кислота была только в 19 веке французским ученым Джозефом Гей-Люссаком. Самым распространенным методом получения муравьиной кислоты является ее выделение в качестве побочного продукта при производстве уксусной кислоты, которое происходит жидкофазным окислением бутана. Кроме того, получение муравьиной кислоты возможно: - В результате химической реакции окисления метанола; - Методом разложения глицериновых эфиров щавелевой кислоты.

Слайд 5





Применение муравьиной кислоты
В пищевой промышленности муравьиная кислота (Е236) в основном используется в качестве добавки при изготовлении консервированных овощей. Она замедляет развитие патогенной среды и плесеней в консервированных и квашеных овощах. Также ее используют в производстве безалкогольных напитков, в составе рыбных маринадов и других кислых рыбопродуктов. Кроме того, ее часто применяют для дезинфекции бочек для вина и пива.
В медицине муравьиную кислоту применяют как антисептическое, очищающее и болеутоляющее средство, а в некоторых случаях – как бактерицидное и противовоспалительное.
Описание слайда:
Применение муравьиной кислоты В пищевой промышленности муравьиная кислота (Е236) в основном используется в качестве добавки при изготовлении консервированных овощей. Она замедляет развитие патогенной среды и плесеней в консервированных и квашеных овощах. Также ее используют в производстве безалкогольных напитков, в составе рыбных маринадов и других кислых рыбопродуктов. Кроме того, ее часто применяют для дезинфекции бочек для вина и пива. В медицине муравьиную кислоту применяют как антисептическое, очищающее и болеутоляющее средство, а в некоторых случаях – как бактерицидное и противовоспалительное.



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию