🗊М.Ю.Лермонтов Два пророчества- о себе и о России Презентацию подготовила ученица 4 «б» класса МБОУ «Сакмарская СОШ» Николаева

Категория: Литература
Нажмите для полного просмотра!
М.Ю.Лермонтов   Два пророчества-  о себе и о России   Презентацию подготовила  ученица 4 «б» класса   МБОУ «Сакмарская СОШ»  Николаева , слайд №1М.Ю.Лермонтов   Два пророчества-  о себе и о России   Презентацию подготовила  ученица 4 «б» класса   МБОУ «Сакмарская СОШ»  Николаева , слайд №2М.Ю.Лермонтов   Два пророчества-  о себе и о России   Презентацию подготовила  ученица 4 «б» класса   МБОУ «Сакмарская СОШ»  Николаева , слайд №3М.Ю.Лермонтов   Два пророчества-  о себе и о России   Презентацию подготовила  ученица 4 «б» класса   МБОУ «Сакмарская СОШ»  Николаева , слайд №4М.Ю.Лермонтов   Два пророчества-  о себе и о России   Презентацию подготовила  ученица 4 «б» класса   МБОУ «Сакмарская СОШ»  Николаева , слайд №5М.Ю.Лермонтов   Два пророчества-  о себе и о России   Презентацию подготовила  ученица 4 «б» класса   МБОУ «Сакмарская СОШ»  Николаева , слайд №6М.Ю.Лермонтов   Два пророчества-  о себе и о России   Презентацию подготовила  ученица 4 «б» класса   МБОУ «Сакмарская СОШ»  Николаева , слайд №7

Вы можете ознакомиться и скачать М.Ю.Лермонтов Два пророчества- о себе и о России Презентацию подготовила ученица 4 «б» класса МБОУ «Сакмарская СОШ» Николаева . Презентация содержит 7 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





М.Ю.Лермонтов
  Два пророчества- 
о себе и о России

Презентацию подготовила
ученица 4 «б» класса 
МБОУ «Сакмарская СОШ»
Николаева Юля
Кл. руководитель: Евдокимова Л.Н.
Описание слайда:
М.Ю.Лермонтов Два пророчества- о себе и о России Презентацию подготовила ученица 4 «б» класса МБОУ «Сакмарская СОШ» Николаева Юля Кл. руководитель: Евдокимова Л.Н.

Слайд 2






В  произведениях многих русских поэтов можно найти пророческие слова, которые касаются не только их судьбы, но и будущего целых государств, к таким поэтам относится и Михаил Лермонтов.
Описание слайда:
В произведениях многих русских поэтов можно найти пророческие слова, которые касаются не только их судьбы, но и будущего целых государств, к таким поэтам относится и Михаил Лермонтов.

Слайд 3





Стихотворение было написано в 1830 году в связи с крестьянскими восстаниями в России в 1830 году, которые привели Лермонтова к мысли о неизбежности будущих перемен.

«Предсказание»

       Настанет год, России черный год,
Когда царей корона упадет;
Забудет чернь к ним прежнюю любовь,
И пища многих будет смерть и кровь;
Когда детей, когда невинных жен
Низвергнутый не защитит закон;
Когда чума от смрадных, мертвых тел
Начнет бродить среди печальных сел,
Чтобы платком из хижин вызывать,
И станет глад сей бедный край терзать;
И зарево окрасит волны рек:
В тот день явится мощный человек,
И ты его узнаешь - и поймешь,
Зачем в руке его булатный нож:
И горе для тебя! - твой плач, твой стон
Ему тогда покажется смешон;
И будет все ужасно, мрачно в нем,
Как плащ его с возвышенным челом.                                        Автограф стихотворения
Описание слайда:
Стихотворение было написано в 1830 году в связи с крестьянскими восстаниями в России в 1830 году, которые привели Лермонтова к мысли о неизбежности будущих перемен. «Предсказание» Настанет год, России черный год, Когда царей корона упадет; Забудет чернь к ним прежнюю любовь, И пища многих будет смерть и кровь; Когда детей, когда невинных жен Низвергнутый не защитит закон; Когда чума от смрадных, мертвых тел Начнет бродить среди печальных сел, Чтобы платком из хижин вызывать, И станет глад сей бедный край терзать; И зарево окрасит волны рек: В тот день явится мощный человек, И ты его узнаешь - и поймешь, Зачем в руке его булатный нож: И горе для тебя! - твой плач, твой стон Ему тогда покажется смешон; И будет все ужасно, мрачно в нем, Как плащ его с возвышенным челом. Автограф стихотворения

Слайд 4












Сегодня можно уже с уверенностью говорить о том, что стихотворение «Предсказание» действительно оказалось пророческим, и автор с точностью до мелочей описал в нем свержение царя, голод, чуму и будущего вождя  Владимира Ильича Ленина.

 
Описание слайда:
Сегодня можно уже с уверенностью говорить о том, что стихотворение «Предсказание» действительно оказалось пророческим, и автор с точностью до мелочей описал в нем свержение царя, голод, чуму и будущего вождя Владимира Ильича Ленина.  

Слайд 5





Стихотворение позднего Лермонтова, написано в 1841 году. Знаменитый литературный критик пушкинской эпохи Виссарио́н Григо́рьевич Белинский относил «Сон» к числу «значительнейших» произведений Лермонтова.
«Сон»
(В полдневный жар в долине Дагестана)
В полдневный жар в долине Дагестана
С свинцом в груди лежал недвижим я;
Глубокая еще дымилась рана;
По капле кровь сочилася моя. 

Лежал один я на песке долины;
Уступы скал теснилися кругом,
И солнце жгло их желтые вершины
И жгло меня — но спал я мертвым сном. 

И снился мне сияющий огнями
Вечерний пир, в родимой стороне.
Меж юных жен, увенчанных цветами,
Шел разговор веселый обо мне. 

Но в разговор веселый не вступая,
Сидела там задумчиво одна,
И в грустный сон душа ее младая
Бог знает чем была погружена;                                                               

И снилась ей долина Дагестана; 
Знакомый труп лежал в долине той;
В его груди дымясь чернела рана,
И кровь лилась хладеющей струей.
Описание слайда:
Стихотворение позднего Лермонтова, написано в 1841 году. Знаменитый литературный критик пушкинской эпохи Виссарио́н Григо́рьевич Белинский относил «Сон» к числу «значительнейших» произведений Лермонтова. «Сон» (В полдневный жар в долине Дагестана) В полдневный жар в долине Дагестана С свинцом в груди лежал недвижим я; Глубокая еще дымилась рана; По капле кровь сочилася моя.  Лежал один я на песке долины; Уступы скал теснилися кругом, И солнце жгло их желтые вершины И жгло меня — но спал я мертвым сном.  И снился мне сияющий огнями Вечерний пир, в родимой стороне. Меж юных жен, увенчанных цветами, Шел разговор веселый обо мне.  Но в разговор веселый не вступая, Сидела там задумчиво одна, И в грустный сон душа ее младая Бог знает чем была погружена;  И снилась ей долина Дагестана; Знакомый труп лежал в долине той; В его груди дымясь чернела рана, И кровь лилась хладеющей струей.

Слайд 6





Второе стихотворение «Сон» было написано поэтом намного позднее. В этом стихотворении он почти до точности описал свою гибель на дуэли с  отставным майором Мартыновым. 

Дуэль поэта с Мартыновым произошла в Пятигорске, то есть  на Кавказе и совсем недалеко от Дагестана. Официальное сообщение о его смерти гласило: "15 июня, около 5 часов вечера, разразилась ужасная буря с громом и молнией; в это самое время между горами Машуком и Бештау скончался лечившийся в Пятигорске М.Ю. Лермонтов".
Описание слайда:
Второе стихотворение «Сон» было написано поэтом намного позднее. В этом стихотворении он почти до точности описал свою гибель на дуэли с  отставным майором Мартыновым. Дуэль поэта с Мартыновым произошла в Пятигорске, то есть на Кавказе и совсем недалеко от Дагестана. Официальное сообщение о его смерти гласило: "15 июня, около 5 часов вечера, разразилась ужасная буря с громом и молнией; в это самое время между горами Машуком и Бештау скончался лечившийся в Пятигорске М.Ю. Лермонтов".

Слайд 7





ИСТОЧНКИ:
pishi-stihi.ru
www.sbornik-stihov.ru
www.proza.ru
Описание слайда:
ИСТОЧНКИ: pishi-stihi.ru www.sbornik-stihov.ru www.proza.ru



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию