🗊 Анна Андреевна Ахматова Стихи о любви

Категория: Литература
Нажмите для полного просмотра!
 Анна Андреевна Ахматова  Стихи о любви, слайд №1 Анна Андреевна Ахматова  Стихи о любви, слайд №2 Анна Андреевна Ахматова  Стихи о любви, слайд №3 Анна Андреевна Ахматова  Стихи о любви, слайд №4 Анна Андреевна Ахматова  Стихи о любви, слайд №5 Анна Андреевна Ахматова  Стихи о любви, слайд №6 Анна Андреевна Ахматова  Стихи о любви, слайд №7 Анна Андреевна Ахматова  Стихи о любви, слайд №8 Анна Андреевна Ахматова  Стихи о любви, слайд №9 Анна Андреевна Ахматова  Стихи о любви, слайд №10 Анна Андреевна Ахматова  Стихи о любви, слайд №11

Вы можете ознакомиться и скачать  Анна Андреевна Ахматова Стихи о любви. Презентация содержит 11 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





 Анна Андреевна Ахматова 
Стихи о любви
Описание слайда:
 Анна Андреевна Ахматова Стихи о любви

Слайд 2






Анна Андреевна Ахматова (настоящая фамилия - Горенко) родилась 11 июня 1889 г. Предки Анны Ахматовой по материнской линии восходили к татарскому хану Ахмату (отсюда псевдоним Анны). Отец - инженер-механик на флоте, иногда занимался журналистикой. Еще ребенком Анна была перевезена в Царское Село, в котором прожила до шестнадцати лет. Каждое лето Ахматова проводила под Севастополем, на берегу Стрелецкой бухты. В пять лет она начала говорить по-французски. Первое стихотворение Ахматова написала в одиннадцать лет. Училась Анна в Царскосельской женской гимназии. В 1903 году познакомилась с Н. С. Гумилевым и стала постоянным адресатом его стихотворений. В 1905 г. переехала в Евпаторию. В 1908 - 1910 годах училась на юридическом отделении Киевских высших женских курсов. 
Весной 1910 г. Ахматова согласилась стать женой Н.С.Гумилева. С 1910 по 1916 год жила у него в Царском Селе. Весной 1912 Гумилевы путешествовали по Италии, в сентябре родился их сын Лев.  
Сочиняя стихи с 11 лет, Ахматова впервые огласила свои труды перед авторитетной аудиторией (Иванов, М. А. Кузмин) летом 1910. Осенью 1910 посылает стихи в "Русскую мысль", затем отдает стихи в журналы "Gaudeamus", "Всеобщий журнал", "Аполлон". В марте 1911 г. Ахматова читает Гумелеву все сочиненное за зиму и впервые получает одобрение своим литературным трудам. С этого времени она становится профессиональным литератором. Ее сборник "Вечер", вышедший год спустя, обрел успех. В 1913 г. Ахматова выступает перед аудиторией на Высших женских курсах, ее портреты пишут художники, ей посвящают стихотворения поэты. В 1914 выходит второй сборник "Четки", принесший ей всероссийскую славу. 
 
 
Описание слайда:
Анна Андреевна Ахматова (настоящая фамилия - Горенко) родилась 11 июня 1889 г. Предки Анны Ахматовой по материнской линии восходили к татарскому хану Ахмату (отсюда псевдоним Анны). Отец - инженер-механик на флоте, иногда занимался журналистикой. Еще ребенком Анна была перевезена в Царское Село, в котором прожила до шестнадцати лет. Каждое лето Ахматова проводила под Севастополем, на берегу Стрелецкой бухты. В пять лет она начала говорить по-французски. Первое стихотворение Ахматова написала в одиннадцать лет. Училась Анна в Царскосельской женской гимназии. В 1903 году познакомилась с Н. С. Гумилевым и стала постоянным адресатом его стихотворений. В 1905 г. переехала в Евпаторию. В 1908 - 1910 годах училась на юридическом отделении Киевских высших женских курсов. Весной 1910 г. Ахматова согласилась стать женой Н.С.Гумилева. С 1910 по 1916 год жила у него в Царском Селе. Весной 1912 Гумилевы путешествовали по Италии, в сентябре родился их сын Лев.   Сочиняя стихи с 11 лет, Ахматова впервые огласила свои труды перед авторитетной аудиторией (Иванов, М. А. Кузмин) летом 1910. Осенью 1910 посылает стихи в "Русскую мысль", затем отдает стихи в журналы "Gaudeamus", "Всеобщий журнал", "Аполлон". В марте 1911 г. Ахматова читает Гумелеву все сочиненное за зиму и впервые получает одобрение своим литературным трудам. С этого времени она становится профессиональным литератором. Ее сборник "Вечер", вышедший год спустя, обрел успех. В 1913 г. Ахматова выступает перед аудиторией на Высших женских курсах, ее портреты пишут художники, ей посвящают стихотворения поэты. В 1914 выходит второй сборник "Четки", принесший ей всероссийскую славу.    

Слайд 3






 С началом Первой мировой войны Анна Ахматова ограничивает свою публичную жизнь. Чтение классики (Пушкин, Баратынский, Расин и др.) сказывается на ее поэтической манере, стиль беглых психологических зарисовок уступает место торжественным интонациям. В. В. Маяковский заметил: "Стихи Ахматовой монолитны и выдержат давление любого голоса, не дав трещины". 
 В 1922 на полтора десятка лет Ахматова соединяет свою судьбу с искусствоведом Н. Н. Пуниным. 
В 1924 новые стихи Ахматовой публикуются в последний раз перед многолетним перерывом. В 1939 издательские инстанции предлагают Ахматовой ряд публикаций, выходит ее сборник "Из шести книг" (1940). 
В первые месяцы Великой Отечественной войны Ахматова пишет плакатные стихотворения ("Клятва" 1941, "Мужество" 1942). По распоряжению властей ее эвакуируют из Ленинграда, два с половиной года она живет в Ташкенте. 
 
В последнее десятилетие жизни Анны Ахматовой ее стихи постепенно приходят к новому поколению читателей. В 1965 издан сборник "Бег времени". На закате дней Ахматова приняла итальянскую литературную премию Этна-Таормина (1964) и звание почетного доктора Оксфордского университета (1965). 5 марта 1966 г. в Домодедово Анна Андреевна Ахматова скончалась. 
 
Анна Ахматова была определяющим моментом в духовной жизни многих людей, а ее смерть для них стала обрывом последней живой связи с ушедшей эпохой.
Описание слайда:
 С началом Первой мировой войны Анна Ахматова ограничивает свою публичную жизнь. Чтение классики (Пушкин, Баратынский, Расин и др.) сказывается на ее поэтической манере, стиль беглых психологических зарисовок уступает место торжественным интонациям. В. В. Маяковский заметил: "Стихи Ахматовой монолитны и выдержат давление любого голоса, не дав трещины".  В 1922 на полтора десятка лет Ахматова соединяет свою судьбу с искусствоведом Н. Н. Пуниным. В 1924 новые стихи Ахматовой публикуются в последний раз перед многолетним перерывом. В 1939 издательские инстанции предлагают Ахматовой ряд публикаций, выходит ее сборник "Из шести книг" (1940). В первые месяцы Великой Отечественной войны Ахматова пишет плакатные стихотворения ("Клятва" 1941, "Мужество" 1942). По распоряжению властей ее эвакуируют из Ленинграда, два с половиной года она живет в Ташкенте.   В последнее десятилетие жизни Анны Ахматовой ее стихи постепенно приходят к новому поколению читателей. В 1965 издан сборник "Бег времени". На закате дней Ахматова приняла итальянскую литературную премию Этна-Таормина (1964) и звание почетного доктора Оксфордского университета (1965). 5 марта 1966 г. в Домодедово Анна Андреевна Ахматова скончалась.   Анна Ахматова была определяющим моментом в духовной жизни многих людей, а ее смерть для них стала обрывом последней живой связи с ушедшей эпохой.

Слайд 4






Сжала руки под тёмной вуалью...
 
 
Сжала руки под тёмной вуалью... 
"Отчего ты сегодня бледна?" -
От того, что я терпкой печалью 
Напоила его допьяна. 
 
Как забуду? Он вышел, шатаясь, 
Искривился мучительно рот... 
Я сбежала, перил не касаясь, 
Я бежала за ним до ворот. 
 
Задыхаясь, я крикнула: "Шутка 
Всё, что было. Уйдёшь, я умру". 
Улыбнулся спокойно и жутко 
И сказал мне: "Не стой на ветру"
 
 
Описание слайда:
Сжала руки под тёмной вуалью...     Сжала руки под тёмной вуалью... "Отчего ты сегодня бледна?" - От того, что я терпкой печалью Напоила его допьяна.   Как забуду? Он вышел, шатаясь, Искривился мучительно рот... Я сбежала, перил не касаясь, Я бежала за ним до ворот.   Задыхаясь, я крикнула: "Шутка Всё, что было. Уйдёшь, я умру". Улыбнулся спокойно и жутко И сказал мне: "Не стой на ветру"    

Слайд 5






Есть в близости людей заветная черта
 
 
Есть в близости людей заветная черта,
Ее не перейти влюбленности и страсти,--
Пусть в жуткой тишине сливаются уста,
И сердце рвется от любви на части.
 
И дружба здесь бессильна, и года
Высокого и огненного счастья,
Когда душа свободна и чужда
Медлительной истоме сладострастья.
 
Стремящиеся к ней безумны, а ее
Достигшие -- поражены тоскою...
Теперь ты понял, отчего мое
Не бьется сердце под твоей рукою.
 
 
Описание слайда:
Есть в близости людей заветная черта     Есть в близости людей заветная черта, Ее не перейти влюбленности и страсти,-- Пусть в жуткой тишине сливаются уста, И сердце рвется от любви на части.   И дружба здесь бессильна, и года Высокого и огненного счастья, Когда душа свободна и чужда Медлительной истоме сладострастья.   Стремящиеся к ней безумны, а ее Достигшие -- поражены тоскою... Теперь ты понял, отчего мое Не бьется сердце под твоей рукою.    

Слайд 6






Двадцать первое. Ночь. Понедельник.
 
Двадцать первое. Ночь. Понедельник. 
Очертанья столицы во мгле. 
Сочинил же какой-то бездельник, 
Что бывает любовь на земле. 
 
И от лености или от скуки 
Все поверили, так и живут: 
Ждут свиданий, бояться разлуки 
И любовные песни поют. 
 
Но иным открывается тайна, 
И почиет на них тишина… 
Я на это наткнулась случайно 
И с тех пор все как будто больна. 
Описание слайда:
Двадцать первое. Ночь. Понедельник.   Двадцать первое. Ночь. Понедельник. Очертанья столицы во мгле. Сочинил же какой-то бездельник, Что бывает любовь на земле.   И от лености или от скуки Все поверили, так и живут: Ждут свиданий, бояться разлуки И любовные песни поют.   Но иным открывается тайна, И почиет на них тишина… Я на это наткнулась случайно И с тех пор все как будто больна. 

Слайд 7






Любовь 
То змейкой, свернувшись клубком, 
У самого сердца колдует, 
То целые дни голубком 
На белом окошке воркует, 
То в инее ярком блеснет, 
Почудится в дреме левкоя... 
Но верно и тайно ведет 
От радости и от покоя. 
Умеет так сладко рыдать 
В молитве тоскующей скрипки, 
И страшно ее угадать 
В еще незнакомой улыбке.
Описание слайда:
Любовь То змейкой, свернувшись клубком, У самого сердца колдует, То целые дни голубком На белом окошке воркует, То в инее ярком блеснет, Почудится в дреме левкоя... Но верно и тайно ведет От радости и от покоя. Умеет так сладко рыдать В молитве тоскующей скрипки, И страшно ее угадать В еще незнакомой улыбке.

Слайд 8






Любовь покоряет обманно 
Любовь покоряет обманно, 
Напевом простым, неискусным. 
Еще так недавно-странно 
Ты не был седым и грустным. 
И когда она улыбалась 
В садах твоих, в доме, в поле 
Повсюду тебе казалось, 
Что вольный ты и на воле. 
Был светел ты, взятый ею 
И пивший ее отравы. 
Ведь звезды были крупнее, 
Ведь пахли иначе травы, 
Осенние травы.
Описание слайда:
Любовь покоряет обманно Любовь покоряет обманно, Напевом простым, неискусным. Еще так недавно-странно Ты не был седым и грустным. И когда она улыбалась В садах твоих, в доме, в поле Повсюду тебе казалось, Что вольный ты и на воле. Был светел ты, взятый ею И пивший ее отравы. Ведь звезды были крупнее, Ведь пахли иначе травы, Осенние травы.

Слайд 9






Любимые страницы любовной лирики А. Ахматовой.			
 
      Сколько строк посвящено любви? Их не пересчитать. Каждое новое стихотворение о любви — еще одна попытка человека найти истоки этого волшебного чувства, попытка объяснить его. 
    Анна Ахматова не старалась дать определение любви, она перекладывала на бумагу свои мысли, чувства, которые вспыхивали яркими и неповторимыми огоньками. Именно поэтому в ее лирике так разнообразны женские судьбы. Главная героиня является нам в образе и любовницы, и жены, и вдовы, она обретает счастье быть вместе с любимым, она оказывается и изменявшей, и оставленной. 
    Мне больше всего нравятся стихи А. Ахматовой о разлуке. Читая их, кажется, что молния пронзает сердце.
  Брошена! Придуманное слово — 
  Разве я цветок или письмо? 
   А глаза глядят сурово 
   В потемневшее трюмо.
     Когда отнимают любовь, внутри остается только пустота, и лишь удары слез о землю отзываются эхом. Странное чувство рассеянности овладевает всем сердцем, и уже неважно, что надеваешь “на правую руку... перчатку с левой руки”, и уже кажется, что “много ступеней”, хотя знаешь — “их только три!”. Все вокруг сливается в одну непонятную песню — песню “последней встречи”. 
    После разлуки остаются только воспоминания. Кажется, что в прошлом все было так красиво, необыкновенно сказочно, а сейчас тоска все сильнее жжет сердце.
 Вы, приказавший мне: довольно, 
 Поди убей свою любовь! 
И вот я таю, я безвольна, 
Но все сильней скучает кровь.
 
Описание слайда:
Любимые страницы любовной лирики А. Ахматовой.   Сколько строк посвящено любви? Их не пересчитать. Каждое новое стихотворение о любви — еще одна попытка человека найти истоки этого волшебного чувства, попытка объяснить его. Анна Ахматова не старалась дать определение любви, она перекладывала на бумагу свои мысли, чувства, которые вспыхивали яркими и неповторимыми огоньками. Именно поэтому в ее лирике так разнообразны женские судьбы. Главная героиня является нам в образе и любовницы, и жены, и вдовы, она обретает счастье быть вместе с любимым, она оказывается и изменявшей, и оставленной. Мне больше всего нравятся стихи А. Ахматовой о разлуке. Читая их, кажется, что молния пронзает сердце.   Брошена! Придуманное слово — Разве я цветок или письмо? А глаза глядят сурово В потемневшее трюмо.   Когда отнимают любовь, внутри остается только пустота, и лишь удары слез о землю отзываются эхом. Странное чувство рассеянности овладевает всем сердцем, и уже неважно, что надеваешь “на правую руку... перчатку с левой руки”, и уже кажется, что “много ступеней”, хотя знаешь — “их только три!”. Все вокруг сливается в одну непонятную песню — песню “последней встречи”. После разлуки остаются только воспоминания. Кажется, что в прошлом все было так красиво, необыкновенно сказочно, а сейчас тоска все сильнее жжет сердце.  Вы, приказавший мне: довольно, Поди убей свою любовь! И вот я таю, я безвольна, Но все сильней скучает кровь.  

Слайд 10






Впрочем, героиня Ахматовой никогда не будет лежать в ногах и умолять вернуться. Раз оставил — всё, конец! Гордость не позволит ей пытаться вернуть назад любовь.
Будь же проклят. 
Ни стоном, ни взглядом 
Окаянной души не коснусь, 
Но клянусь тебе ангельским садом, 
Чудотворной иконой клянусь 
И ночей наших пламенных чадом - 
 Я к тебе никогда не вернусь.
 Разлука не всегда означает боль. Иногда не надо убивать любовь, она сама может умереть.
 
 Есть в близости людей заветная черта, 
 Ее не перейти влюбленности и страсти, — 
 Пусть в жуткой тишине сливаются уста 
 И сердце рвется от любви на части. 
 Стремящиеся к ней безумны, а ее 
 Достигшие - поражены тоскою...
Описание слайда:
Впрочем, героиня Ахматовой никогда не будет лежать в ногах и умолять вернуться. Раз оставил — всё, конец! Гордость не позволит ей пытаться вернуть назад любовь. Будь же проклят. Ни стоном, ни взглядом Окаянной души не коснусь, Но клянусь тебе ангельским садом, Чудотворной иконой клянусь И ночей наших пламенных чадом - Я к тебе никогда не вернусь.  Разлука не всегда означает боль. Иногда не надо убивать любовь, она сама может умереть.   Есть в близости людей заветная черта, Ее не перейти влюбленности и страсти, — Пусть в жуткой тишине сливаются уста И сердце рвется от любви на части. Стремящиеся к ней безумны, а ее Достигшие - поражены тоскою...

Слайд 11






Но никогда не стоит играть чувствами, шутить. Не надо поить возлюбленного “терпкой печалью” разлуки просто так.
Задыхаясь, я крикнула: “Шутка 
Все, что было. Уйдешь, я умру”. 
Улыбнулся спокойно и жутко 
И сказал мне: “Не стой на ветру”.
Разлука — это часть любви, ее агония. Но каким необходимым кажется каждый глоток воздуха перед смертью! Анна Ахматова посвятила много стихотворений этому последнему глотку, она необыкновенно глубоко передала чувства, возникающие в душе человека в момент разрыва.
Описание слайда:
Но никогда не стоит играть чувствами, шутить. Не надо поить возлюбленного “терпкой печалью” разлуки просто так. Задыхаясь, я крикнула: “Шутка Все, что было. Уйдешь, я умру”. Улыбнулся спокойно и жутко И сказал мне: “Не стой на ветру”. Разлука — это часть любви, ее агония. Но каким необходимым кажется каждый глоток воздуха перед смертью! Анна Ахматова посвятила много стихотворений этому последнему глотку, она необыкновенно глубоко передала чувства, возникающие в душе человека в момент разрыва.



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию