🗊Николай Васильевич Гоголь (1809-1852) «Если смеяться, так уж лучше смеяться сильно и над тем, что действительно достойно осмеяния всео

Категория: Литература
Нажмите для полного просмотра!
Николай Васильевич Гоголь (1809-1852)  «Если смеяться, так уж лучше смеяться сильно и над тем,  что действительно достойно осмеяния всео, слайд №1Николай Васильевич Гоголь (1809-1852)  «Если смеяться, так уж лучше смеяться сильно и над тем,  что действительно достойно осмеяния всео, слайд №2Николай Васильевич Гоголь (1809-1852)  «Если смеяться, так уж лучше смеяться сильно и над тем,  что действительно достойно осмеяния всео, слайд №3Николай Васильевич Гоголь (1809-1852)  «Если смеяться, так уж лучше смеяться сильно и над тем,  что действительно достойно осмеяния всео, слайд №4Николай Васильевич Гоголь (1809-1852)  «Если смеяться, так уж лучше смеяться сильно и над тем,  что действительно достойно осмеяния всео, слайд №5Николай Васильевич Гоголь (1809-1852)  «Если смеяться, так уж лучше смеяться сильно и над тем,  что действительно достойно осмеяния всео, слайд №6Николай Васильевич Гоголь (1809-1852)  «Если смеяться, так уж лучше смеяться сильно и над тем,  что действительно достойно осмеяния всео, слайд №7Николай Васильевич Гоголь (1809-1852)  «Если смеяться, так уж лучше смеяться сильно и над тем,  что действительно достойно осмеяния всео, слайд №8Николай Васильевич Гоголь (1809-1852)  «Если смеяться, так уж лучше смеяться сильно и над тем,  что действительно достойно осмеяния всео, слайд №9Николай Васильевич Гоголь (1809-1852)  «Если смеяться, так уж лучше смеяться сильно и над тем,  что действительно достойно осмеяния всео, слайд №10Николай Васильевич Гоголь (1809-1852)  «Если смеяться, так уж лучше смеяться сильно и над тем,  что действительно достойно осмеяния всео, слайд №11

Вы можете ознакомиться и скачать Николай Васильевич Гоголь (1809-1852) «Если смеяться, так уж лучше смеяться сильно и над тем, что действительно достойно осмеяния всео. Презентация содержит 11 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





Николай Васильевич Гоголь
(1809-1852)
«Если смеяться, так уж лучше смеяться сильно и над тем,  что действительно достойно осмеяния всеобщего»
Описание слайда:
Николай Васильевич Гоголь (1809-1852) «Если смеяться, так уж лучше смеяться сильно и над тем, что действительно достойно осмеяния всеобщего»

Слайд 2





Семья
Семья
Яновские — старинный польский дворянский род. В томах "Польских гербов" фамилия Яновских упоминается с 1376 года. В Малороссии род ведет начало от Якова Яновского, жившего в половине XVII столетия. Сын его Иван и внук Демьян были священниками в лубенском полку. Сын последнего, дедушка Николая Васильевича Гоголя — Афанасий Демьянович обучался в киевской академии, служил войсковым писарем, был секунд-майором. Впервые фамилия деда писателя с прибавкой "Гоголь" появилась в "Дворянской грамоте", которую он получил 15 октября 1792 года. В роду у Гоголя было много литературно одарённых людей. Его мама, Мария Ивановна, вела обширную переписку со многими писателями. А род Шостак, бабушки Гоголя со стороны матери — Марии Ильиничны, происходил из татар, род прабабушки Щербак — из русских. Предками гения были также Дорошенко, Скоропадские, чьи имена указал дед гения в документе 1788 года. 
Кроме Николая у Василия и Марины Гоголей было пятеро детей — сын Иван (1810 — 1819), дочери Мария (1811 — 1844), Анна (1821 — 1893), Елизавета (1823 — 1864), Ольга (1825 — 1907). Родители Гоголя считались помещиками средней руки и имели 1000 десятин земли и 400 душ крепостных крестьян.
Описание слайда:
Семья Семья Яновские — старинный польский дворянский род. В томах "Польских гербов" фамилия Яновских упоминается с 1376 года. В Малороссии род ведет начало от Якова Яновского, жившего в половине XVII столетия. Сын его Иван и внук Демьян были священниками в лубенском полку. Сын последнего, дедушка Николая Васильевича Гоголя — Афанасий Демьянович обучался в киевской академии, служил войсковым писарем, был секунд-майором. Впервые фамилия деда писателя с прибавкой "Гоголь" появилась в "Дворянской грамоте", которую он получил 15 октября 1792 года. В роду у Гоголя было много литературно одарённых людей. Его мама, Мария Ивановна, вела обширную переписку со многими писателями. А род Шостак, бабушки Гоголя со стороны матери — Марии Ильиничны, происходил из татар, род прабабушки Щербак — из русских. Предками гения были также Дорошенко, Скоропадские, чьи имена указал дед гения в документе 1788 года. Кроме Николая у Василия и Марины Гоголей было пятеро детей — сын Иван (1810 — 1819), дочери Мария (1811 — 1844), Анна (1821 — 1893), Елизавета (1823 — 1864), Ольга (1825 — 1907). Родители Гоголя считались помещиками средней руки и имели 1000 десятин земли и 400 душ крепостных крестьян.

Слайд 3





Василий Афанасьевич Гоголь (1780 — 1825) 
Василий Афанасьевич Гоголь (1780 — 1825) 
 Гоголь, Василий Афанасьевич — отец Н.В. Гоголя, талантливый рассказчик и писатель. Сын полкового писаря, Гоголь по происхождению, характеру, складу ума и литературной деятельности был типичный малоросс. Он числился на почтовой службе, в 1805 г. вышел в отставку с чином коллежского асессора и женился. 
В начале 20-х годов он близко сошелся с бывшим министром юстиции Димитрием Прокофьевичем Трощинским, который жил на покое в селе Кибинцах и устроил здесь домашний театр. Гоголь был директором этого театра и актером. Он составлял для этого театра и комедии на малорусском языке. Известны две его комедии: "Собака-Вивця" и "Простак, или Хитрость женщины, перехитренная солдатом". Комедии написаны между 1822 и 1825 годами. Сюжеты заимствованы из народных сказок. Первая комедия не дошла до нас и известна в кратких пересказах. Вторая напечатана Кулишом в "Основе" (1862, II), причем Кулиш, в предисловии, сравнивает "Простака" Гоголя с "Москалем-Чаривником" Котляревского и отдает предпочтение первой пьесе. "Простак" отдельно был издан в 1872, 1878 и 1882 годы.
Описание слайда:
Василий Афанасьевич Гоголь (1780 — 1825) Василий Афанасьевич Гоголь (1780 — 1825) Гоголь, Василий Афанасьевич — отец Н.В. Гоголя, талантливый рассказчик и писатель. Сын полкового писаря, Гоголь по происхождению, характеру, складу ума и литературной деятельности был типичный малоросс. Он числился на почтовой службе, в 1805 г. вышел в отставку с чином коллежского асессора и женился. В начале 20-х годов он близко сошелся с бывшим министром юстиции Димитрием Прокофьевичем Трощинским, который жил на покое в селе Кибинцах и устроил здесь домашний театр. Гоголь был директором этого театра и актером. Он составлял для этого театра и комедии на малорусском языке. Известны две его комедии: "Собака-Вивця" и "Простак, или Хитрость женщины, перехитренная солдатом". Комедии написаны между 1822 и 1825 годами. Сюжеты заимствованы из народных сказок. Первая комедия не дошла до нас и известна в кратких пересказах. Вторая напечатана Кулишом в "Основе" (1862, II), причем Кулиш, в предисловии, сравнивает "Простака" Гоголя с "Москалем-Чаривником" Котляревского и отдает предпочтение первой пьесе. "Простак" отдельно был издан в 1872, 1878 и 1882 годы.

Слайд 4





Мать Гоголя, происходила из помещичьей семьи. По преданию, она была первой красавицей на Полтавщине. Замуж за Василия Афанасьевича она вышла четырнадцати лет. Про свою семейную жизнь Мария Ивановна сообщает: "Жизнь моя была самая спокойная; характер у меня и у мужа был веселый. Мы были окружены добрыми соседями. Но иногда на меня находили мрачные мысли. Я предчувствовала несчастья, верила снам. Сначала меня беспокоила болезнь мужа. До женитьбы у него два года была лихорадка. Потом он был здоров, но мнителен...". 
Мать Гоголя, происходила из помещичьей семьи. По преданию, она была первой красавицей на Полтавщине. Замуж за Василия Афанасьевича она вышла четырнадцати лет. Про свою семейную жизнь Мария Ивановна сообщает: "Жизнь моя была самая спокойная; характер у меня и у мужа был веселый. Мы были окружены добрыми соседями. Но иногда на меня находили мрачные мысли. Я предчувствовала несчастья, верила снам. Сначала меня беспокоила болезнь мужа. До женитьбы у него два года была лихорадка. Потом он был здоров, но мнителен...". 
Мария Ивановна отличалась сильно повышенной впечатлительностью, религиозностью и суеверностью. Суеверен был и Василий Афанасьевич. Суеверием дышит его рассказ, как он женился на Марье Ивановне: будто бы во сне явилась ему божья матерь и показала на некое дитя. Позже в Марии Ивановне он и узнал это самое дитя. 
Мария Ивановна Гоголь была крайне впечатлительна и подозрительна: бывали дни, недели, целые месяцы, когда впечатлительность доходила до крайних пределов, достигала почти болезненного состояния. Иногда она покупала совершенно ненужные вещи (даже в кредит), которые приходилось отдавать обратно. Шенрок, биограф Гоголя, говорит о ее "болезненной мечтательности" и о странной задумчивости, продолжавшейся часами, причем выражение лица резко изменялось. 
Известно также, что мать Гоголя приписывала сыну весь технический прогресс, изобретение телеграфа, железных дорог и пр. и не было никакой возможности разубедить ее в этом.
Описание слайда:
Мать Гоголя, происходила из помещичьей семьи. По преданию, она была первой красавицей на Полтавщине. Замуж за Василия Афанасьевича она вышла четырнадцати лет. Про свою семейную жизнь Мария Ивановна сообщает: "Жизнь моя была самая спокойная; характер у меня и у мужа был веселый. Мы были окружены добрыми соседями. Но иногда на меня находили мрачные мысли. Я предчувствовала несчастья, верила снам. Сначала меня беспокоила болезнь мужа. До женитьбы у него два года была лихорадка. Потом он был здоров, но мнителен...". Мать Гоголя, происходила из помещичьей семьи. По преданию, она была первой красавицей на Полтавщине. Замуж за Василия Афанасьевича она вышла четырнадцати лет. Про свою семейную жизнь Мария Ивановна сообщает: "Жизнь моя была самая спокойная; характер у меня и у мужа был веселый. Мы были окружены добрыми соседями. Но иногда на меня находили мрачные мысли. Я предчувствовала несчастья, верила снам. Сначала меня беспокоила болезнь мужа. До женитьбы у него два года была лихорадка. Потом он был здоров, но мнителен...". Мария Ивановна отличалась сильно повышенной впечатлительностью, религиозностью и суеверностью. Суеверен был и Василий Афанасьевич. Суеверием дышит его рассказ, как он женился на Марье Ивановне: будто бы во сне явилась ему божья матерь и показала на некое дитя. Позже в Марии Ивановне он и узнал это самое дитя. Мария Ивановна Гоголь была крайне впечатлительна и подозрительна: бывали дни, недели, целые месяцы, когда впечатлительность доходила до крайних пределов, достигала почти болезненного состояния. Иногда она покупала совершенно ненужные вещи (даже в кредит), которые приходилось отдавать обратно. Шенрок, биограф Гоголя, говорит о ее "болезненной мечтательности" и о странной задумчивости, продолжавшейся часами, причем выражение лица резко изменялось. Известно также, что мать Гоголя приписывала сыну весь технический прогресс, изобретение телеграфа, железных дорог и пр. и не было никакой возможности разубедить ее в этом.

Слайд 5


Николай Васильевич Гоголь (1809-1852)  «Если смеяться, так уж лучше смеяться сильно и над тем,  что действительно достойно осмеяния всео, слайд №5
Описание слайда:

Слайд 6





Афанасий Демьянович Гоголь-Яновский (родился в 1738 г.) 
Афанасий Демьянович Гоголь-Яновский (родился в 1738 г.) 
Дед Гоголя. Был сыном священника, окончил духовную академию в Киеве и знал пять языков (русский, латинский, греческий, немецкий и польский). Служил в армии войсковым писарем и дослужился до чина секунд-майора (1794 — 1798 годы). В 1776 г. женился на дочери богатого украинского военного Татьяне Лизогуб, которую увёз против воли родителей. В 1777 году у них родился сын Василий — будущий отец Гоголя. 
Впервые фамилия деда писателя с прибавкой "Гоголь" появилась в "Дворянской грамоте", которую он получил 15 октября 1792 года. В эту книгу записывали только коренных дворян, а не тех, кто приобрел это звание за военные, государственные заслуги или по нобилитации 1661 года.
Описание слайда:
Афанасий Демьянович Гоголь-Яновский (родился в 1738 г.) Афанасий Демьянович Гоголь-Яновский (родился в 1738 г.) Дед Гоголя. Был сыном священника, окончил духовную академию в Киеве и знал пять языков (русский, латинский, греческий, немецкий и польский). Служил в армии войсковым писарем и дослужился до чина секунд-майора (1794 — 1798 годы). В 1776 г. женился на дочери богатого украинского военного Татьяне Лизогуб, которую увёз против воли родителей. В 1777 году у них родился сын Василий — будущий отец Гоголя. Впервые фамилия деда писателя с прибавкой "Гоголь" появилась в "Дворянской грамоте", которую он получил 15 октября 1792 года. В эту книгу записывали только коренных дворян, а не тех, кто приобрел это звание за военные, государственные заслуги или по нобилитации 1661 года.

Слайд 7





Сестры Анна и Елизавета 
Сестры Анна и Елизавета 
  Гоголь любил своих сестер, неловких, застенчивых провинциалок, и очень хотел, чтобы они получили хорошее воспитание. Он поместил их в Патриотический институт в Петербурге, где они учились за казенный счет. Сестры, как и следовало ожидать, оказались Патриотическим институтом изуродованными, не знали жизни, всего пугались. Гоголь, сильно привязанный к ним, все это видел и страдал. 
По окончании института сестер содержать было не на что. Выручил Аксаков, ссудивший Гоголю две тысячи рублей... Аксаков получил их в свою очередь от капиталиста Бернадаки, который преклонялся пред талантом Гоголя. При переезде в Москву сестры доставили Николаю Васильевичу в дороге немало забот. Они кричали, плакали, капризничали, ссорились друг с другом. "Все это приводило Гоголя в отчаяние и за настоящее и за будущее их положение... 
В дальнейшем старший сын сестры Елизаветы Васильевны — Николай Владимирович Быков был женат на Марине Александровне Пушкиной — родной внучке великого поэта. Так потомки Гоголей породнились с потомками Пушкиных.
Описание слайда:
Сестры Анна и Елизавета Сестры Анна и Елизавета Гоголь любил своих сестер, неловких, застенчивых провинциалок, и очень хотел, чтобы они получили хорошее воспитание. Он поместил их в Патриотический институт в Петербурге, где они учились за казенный счет. Сестры, как и следовало ожидать, оказались Патриотическим институтом изуродованными, не знали жизни, всего пугались. Гоголь, сильно привязанный к ним, все это видел и страдал. По окончании института сестер содержать было не на что. Выручил Аксаков, ссудивший Гоголю две тысячи рублей... Аксаков получил их в свою очередь от капиталиста Бернадаки, который преклонялся пред талантом Гоголя. При переезде в Москву сестры доставили Николаю Васильевичу в дороге немало забот. Они кричали, плакали, капризничали, ссорились друг с другом. "Все это приводило Гоголя в отчаяние и за настоящее и за будущее их положение... В дальнейшем старший сын сестры Елизаветы Васильевны — Николай Владимирович Быков был женат на Марине Александровне Пушкиной — родной внучке великого поэта. Так потомки Гоголей породнились с потомками Пушкиных.

Слайд 8





Могила поэта
Описание слайда:
Могила поэта

Слайд 9





Книги Гоголя
Описание слайда:
Книги Гоголя

Слайд 10





Памятник Гоголя
Описание слайда:
Памятник Гоголя

Слайд 11





Произведения писателя 
Тарас Бульба
Ревизор
Мёртвые души
Миргород
Нос
Портрет
Невский проспект
Женитьба
Описание слайда:
Произведения писателя Тарас Бульба Ревизор Мёртвые души Миргород Нос Портрет Невский проспект Женитьба



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию