🗊Презентация Пищеварительная система и процесс пищеварения у человека

Категория: Биология
Нажмите для полного просмотра!
Пищеварительная система и процесс пищеварения у человека, слайд №1Пищеварительная система и процесс пищеварения у человека, слайд №2Пищеварительная система и процесс пищеварения у человека, слайд №3Пищеварительная система и процесс пищеварения у человека, слайд №4Пищеварительная система и процесс пищеварения у человека, слайд №5Пищеварительная система и процесс пищеварения у человека, слайд №6Пищеварительная система и процесс пищеварения у человека, слайд №7Пищеварительная система и процесс пищеварения у человека, слайд №8Пищеварительная система и процесс пищеварения у человека, слайд №9Пищеварительная система и процесс пищеварения у человека, слайд №10Пищеварительная система и процесс пищеварения у человека, слайд №11Пищеварительная система и процесс пищеварения у человека, слайд №12Пищеварительная система и процесс пищеварения у человека, слайд №13Пищеварительная система и процесс пищеварения у человека, слайд №14Пищеварительная система и процесс пищеварения у человека, слайд №15Пищеварительная система и процесс пищеварения у человека, слайд №16Пищеварительная система и процесс пищеварения у человека, слайд №17Пищеварительная система и процесс пищеварения у человека, слайд №18Пищеварительная система и процесс пищеварения у человека, слайд №19Пищеварительная система и процесс пищеварения у человека, слайд №20Пищеварительная система и процесс пищеварения у человека, слайд №21

Вы можете ознакомиться и скачать презентацию на тему Пищеварительная система и процесс пищеварения у человека. Доклад-сообщение содержит 21 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Mypresentation Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1


Пищеварительная система и процесс пищеварения у человека, слайд №1
Описание слайда:

Слайд 2





Пищеварительная система и процесс пищеварения:
     Благодаря наличию пищеварительной системы происходит сложный физиологический процесс, в ходе которого пища, поступающая в организм, подвергается физическим и химическим изменениям и всасывается в кровь. Данный процесс называется пищеварением. Систему органов пищеварения образуют ротовая полость, пищевод, желудок, кишечник, пищеварительные железы.
Описание слайда:
Пищеварительная система и процесс пищеварения: Благодаря наличию пищеварительной системы происходит сложный физиологический процесс, в ходе которого пища, поступающая в организм, подвергается физическим и химическим изменениям и всасывается в кровь. Данный процесс называется пищеварением. Систему органов пищеварения образуют ротовая полость, пищевод, желудок, кишечник, пищеварительные железы.

Слайд 3


Пищеварительная система и процесс пищеварения у человека, слайд №3
Описание слайда:

Слайд 4





Ротовая полость:
    В ротовой полости происходит первичная обработка пищи, которая состоит в её механическом измельчении с помощью языка и зубов и превращении в пищевой комок.
Описание слайда:
Ротовая полость: В ротовой полости происходит первичная обработка пищи, которая состоит в её механическом измельчении с помощью языка и зубов и превращении в пищевой комок.

Слайд 5


Пищеварительная система и процесс пищеварения у человека, слайд №5
Описание слайда:

Слайд 6





Слюнные железы:
Описание слайда:
Слюнные железы:

Слайд 7





Слюна –
секрет слюнных желез, содержит 99 % воды, минеральные и органические вещества, обладает слабощелочной реакцией. В сутки вырабатывается 500-1500 мл слюны (в зависимости от вида пищи). Слюна увлажняет пищу, придает ей полужидкую консистенцию.
Описание слайда:
Слюна – секрет слюнных желез, содержит 99 % воды, минеральные и органические вещества, обладает слабощелочной реакцией. В сутки вырабатывается 500-1500 мл слюны (в зависимости от вида пищи). Слюна увлажняет пищу, придает ей полужидкую консистенцию.

Слайд 8





Вещества в слюне:
Описание слайда:
Вещества в слюне:

Слайд 9


Пищеварительная система и процесс пищеварения у человека, слайд №9
Описание слайда:

Слайд 10





Основу зуба составляет дентин, покрытый на коронке эмалью (видоизмененной эпителиальной тканью), а на шейке и корне – зубным цементом. Внутри зуба находится пульпа – полость, заполненная рыхлой соединительной тканью, сосудами и нервами.
Основу зуба составляет дентин, покрытый на коронке эмалью (видоизмененной эпителиальной тканью), а на шейке и корне – зубным цементом. Внутри зуба находится пульпа – полость, заполненная рыхлой соединительной тканью, сосудами и нервами.
Чем коренные зубы верхней челюсти отличаются от коренных зубов нижней челюсти?

Зубная формула:
I – резцы, C – клыки, P – премоляры, M – моляры.
  Постоянные зубы (32 шт.) – заглавными буквами, молочные (временные, 20 шт.) – строчными буквами.
Описание слайда:
Основу зуба составляет дентин, покрытый на коронке эмалью (видоизмененной эпителиальной тканью), а на шейке и корне – зубным цементом. Внутри зуба находится пульпа – полость, заполненная рыхлой соединительной тканью, сосудами и нервами. Основу зуба составляет дентин, покрытый на коронке эмалью (видоизмененной эпителиальной тканью), а на шейке и корне – зубным цементом. Внутри зуба находится пульпа – полость, заполненная рыхлой соединительной тканью, сосудами и нервами. Чем коренные зубы верхней челюсти отличаются от коренных зубов нижней челюсти? Зубная формула: I – резцы, C – клыки, P – премоляры, M – моляры. Постоянные зубы (32 шт.) – заглавными буквами, молочные (временные, 20 шт.) – строчными буквами.

Слайд 11





Глотка и пищевод:
Через глотку и пищевод пища попадает в желудок, где под действием желудочного сока переваривается.
Описание слайда:
Глотка и пищевод: Через глотку и пищевод пища попадает в желудок, где под действием желудочного сока переваривается.

Слайд 12





Пищеварение в желудке:
     Желудок представляет собой толстостенный мышечный мешок объёмом 1,5-3 л, находящийся под диафрагмой в левой половине брюшной полости. Путём сокращения стенок желудка его содержимое смешивается. Множество желёз, сосредоточенных в слизистой стенке желудка, выделяют желудочный сок, содержащий ферменты и соляную кислоту. После этого частично переваренная пища попадает в передний отдел тонкого кишечника – двенадцатиперстную кишку.
Описание слайда:
Пищеварение в желудке: Желудок представляет собой толстостенный мышечный мешок объёмом 1,5-3 л, находящийся под диафрагмой в левой половине брюшной полости. Путём сокращения стенок желудка его содержимое смешивается. Множество желёз, сосредоточенных в слизистой стенке желудка, выделяют желудочный сок, содержащий ферменты и соляную кислоту. После этого частично переваренная пища попадает в передний отдел тонкого кишечника – двенадцатиперстную кишку.

Слайд 13





Пепсин - 
фермент желудочного сока, расщепляющий белки до полипептидов.
Пепсин или в чистом виде, или в составе сычужной закваски применяется для сворачивания молока при приготовления сыров. Сычужный фермент состоит из двух основных компонентов — химозина и пепсина.
Описание слайда:
Пепсин - фермент желудочного сока, расщепляющий белки до полипептидов. Пепсин или в чистом виде, или в составе сычужной закваски применяется для сворачивания молока при приготовления сыров. Сычужный фермент состоит из двух основных компонентов — химозина и пепсина.

Слайд 14





Пищеварение в кишечнике:
   Тонкий кишечник (длина 5-6 м, диаметр 3-5 см) состоит из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок. 
   В двенадцатиперстной кишке (длина 25-30 см, диаметр 3-5 см) пища подвергается действию поджелудочного сока, желчи, а также соков желез, находящихся в её стенке. 
   В тощей (длина 2-2,5 м) и подвздошной кишках (длина 2,5-3,5 м) происходит окончательное переваривание пищи и всасывание питательных веществ в кровь.
Описание слайда:
Пищеварение в кишечнике: Тонкий кишечник (длина 5-6 м, диаметр 3-5 см) состоит из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок. В двенадцатиперстной кишке (длина 25-30 см, диаметр 3-5 см) пища подвергается действию поджелудочного сока, желчи, а также соков желез, находящихся в её стенке. В тощей (длина 2-2,5 м) и подвздошной кишках (длина 2,5-3,5 м) происходит окончательное переваривание пищи и всасывание питательных веществ в кровь.

Слайд 15





Строение кишечной ворсинки:
Описание слайда:
Строение кишечной ворсинки:

Слайд 16





   Непереваренные остатки поступают в толстую кишку (длина 1,5-2 м, диаметр 7-8 см). Здесь они накапливаются и подлежат удалению из организма. Начальная часть толстой кишки называется слепой. От неё отходит червеобразный отросток – аппендикс. Затем – ободочная, прямая кишка и анальное отверстие.
   Непереваренные остатки поступают в толстую кишку (длина 1,5-2 м, диаметр 7-8 см). Здесь они накапливаются и подлежат удалению из организма. Начальная часть толстой кишки называется слепой. От неё отходит червеобразный отросток – аппендикс. Затем – ободочная, прямая кишка и анальное отверстие.
Описание слайда:
Непереваренные остатки поступают в толстую кишку (длина 1,5-2 м, диаметр 7-8 см). Здесь они накапливаются и подлежат удалению из организма. Начальная часть толстой кишки называется слепой. От неё отходит червеобразный отросток – аппендикс. Затем – ободочная, прямая кишка и анальное отверстие. Непереваренные остатки поступают в толстую кишку (длина 1,5-2 м, диаметр 7-8 см). Здесь они накапливаются и подлежат удалению из организма. Начальная часть толстой кишки называется слепой. От неё отходит червеобразный отросток – аппендикс. Затем – ободочная, прямая кишка и анальное отверстие.

Слайд 17





Пищеварительные железы: 
К пищеварительным железам относятся 
слюнные железы, микроскопические железы желудка и кишечника, поджелудочная железа и печень.
Описание слайда:
Пищеварительные железы:  К пищеварительным железам относятся слюнные железы, микроскопические железы желудка и кишечника, поджелудочная железа и печень.

Слайд 18





Печень:
    Печень – самая крупная железа человеческого организма массой 1,5-2 кг. Она располагается справа под диафрагмой. В печени вырабатывается желчь, которая по протокам поступает в желчный пузырь, где накапливается и по мере надобности поступает в кишечник. Печень задерживает ядовитые вещества и защищает организм от отравления.
Описание слайда:
Печень: Печень – самая крупная железа человеческого организма массой 1,5-2 кг. Она располагается справа под диафрагмой. В печени вырабатывается желчь, которая по протокам поступает в желчный пузырь, где накапливается и по мере надобности поступает в кишечник. Печень задерживает ядовитые вещества и защищает организм от отравления.

Слайд 19





Поджелудочная железа:
   Поджелудочная железа находится между желудком и двенадцатиперстной кишкой. Сок поджелудочной железы содержит ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы. В сутки выделяется 1–1,5 литра сока поджелудочной железы.
Описание слайда:
Поджелудочная железа: Поджелудочная железа находится между желудком и двенадцатиперстной кишкой. Сок поджелудочной железы содержит ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы. В сутки выделяется 1–1,5 литра сока поджелудочной железы.

Слайд 20





Первая помощь 
при отравлении:
   В случае попадания в пищеварительную систему несвежих продуктов или ядовитых веществ (мышьяка, соединений меди, природных ядов) наступает пищевое отравление. Острые отравления требуют применения экстренных мер для быстрого удаления яда ещё до приезда врача: промывание желудка, вызывание рвоты и т.п.
Описание слайда:
Первая помощь при отравлении: В случае попадания в пищеварительную систему несвежих продуктов или ядовитых веществ (мышьяка, соединений меди, природных ядов) наступает пищевое отравление. Острые отравления требуют применения экстренных мер для быстрого удаления яда ещё до приезда врача: промывание желудка, вызывание рвоты и т.п.

Слайд 21





Тест:
 1.   В каком порядке пища проходит через пищеварительный тракт? 


Желудок
Глотка
Толстая кишка
Прямая кишка
Ротовая полость
Тонкая кишка
Пищевод
Описание слайда:
Тест: 1. В каком порядке пища проходит через пищеварительный тракт? Желудок Глотка Толстая кишка Прямая кишка Ротовая полость Тонкая кишка Пищевод



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию