🗊Презентация Пищевые токсикоинфекции у беременных

Нажмите для полного просмотра!
Пищевые токсикоинфекции у беременных, слайд №1Пищевые токсикоинфекции у беременных, слайд №2Пищевые токсикоинфекции у беременных, слайд №3Пищевые токсикоинфекции у беременных, слайд №4Пищевые токсикоинфекции у беременных, слайд №5Пищевые токсикоинфекции у беременных, слайд №6Пищевые токсикоинфекции у беременных, слайд №7Пищевые токсикоинфекции у беременных, слайд №8Пищевые токсикоинфекции у беременных, слайд №9Пищевые токсикоинфекции у беременных, слайд №10Пищевые токсикоинфекции у беременных, слайд №11Пищевые токсикоинфекции у беременных, слайд №12

Вы можете ознакомиться и скачать презентацию на тему Пищевые токсикоинфекции у беременных. Доклад-сообщение содержит 12 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Mypresentation Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





Пищевые токсикоинфекции у беременных
Описание слайда:
Пищевые токсикоинфекции у беременных

Слайд 2





Острые кишечные инфекции (ОКИ) — большая группа инфекционных заболеваний, которые вызываются разнообразными микроорганизмами. Они объединены сходным характером проявлений в виде нарушения работы желудочно-кишечного тракта и признаками интоксикации.
Острые кишечные инфекции (ОКИ) — большая группа инфекционных заболеваний, которые вызываются разнообразными микроорганизмами. Они объединены сходным характером проявлений в виде нарушения работы желудочно-кишечного тракта и признаками интоксикации.
Описание слайда:
Острые кишечные инфекции (ОКИ) — большая группа инфекционных заболеваний, которые вызываются разнообразными микроорганизмами. Они объединены сходным характером проявлений в виде нарушения работы желудочно-кишечного тракта и признаками интоксикации. Острые кишечные инфекции (ОКИ) — большая группа инфекционных заболеваний, которые вызываются разнообразными микроорганизмами. Они объединены сходным характером проявлений в виде нарушения работы желудочно-кишечного тракта и признаками интоксикации.

Слайд 3





Эпидемиология
Эпидемиология
• Источник инфекции — больные люди и животные, носители возбудителя
• Механизм передачи — фекально-оральный
• Пути передачи
- алиментарный
 - контактный вариант распространения
В анамнезе: употребление в пищу инфицированных продуктов питания; контакт с больным ОКИ, бактерионосителем или пациентами, страдающими дисфункцией кишечника.  Чаще всего источником проблемы становятся кисломолочные продукты, овощи, фрукты и консервы.
Описание слайда:
Эпидемиология Эпидемиология • Источник инфекции — больные люди и животные, носители возбудителя • Механизм передачи — фекально-оральный • Пути передачи - алиментарный - контактный вариант распространения В анамнезе: употребление в пищу инфицированных продуктов питания; контакт с больным ОКИ, бактерионосителем или пациентами, страдающими дисфункцией кишечника.  Чаще всего источником проблемы становятся кисломолочные продукты, овощи, фрукты и консервы.

Слайд 4





В период беременности организм женщины подвергается гормональным изменениям. Во 2 триместре уменьшается защита, которую обеспечивает иммунная система. Вследствие этого при беременности к кишечным инфекциям существенно повышается восприимчивость. Зачастую заражение связано с невыполнением элементарных санитарных правил, таких как мытье рук, фруктов перед едой. Кишечная инфекция на ранних сроках беременности встречается достаточно редко. Это объясняется особенностями работы иммунной системы в этот период. Заражение кишечными инфекциями в 12 недель и весь второй триместр зачастую обусловлено изменениями в организме. В этот период присутствует угнетение работы иммунной системы.


В период беременности организм женщины подвергается гормональным изменениям. Во 2 триместре уменьшается защита, которую обеспечивает иммунная система. Вследствие этого при беременности к кишечным инфекциям существенно повышается восприимчивость. Зачастую заражение связано с невыполнением элементарных санитарных правил, таких как мытье рук, фруктов перед едой. Кишечная инфекция на ранних сроках беременности встречается достаточно редко. Это объясняется особенностями работы иммунной системы в этот период. Заражение кишечными инфекциями в 12 недель и весь второй триместр зачастую обусловлено изменениями в организме. В этот период присутствует угнетение работы иммунной системы.
Описание слайда:
В период беременности организм женщины подвергается гормональным изменениям. Во 2 триместре уменьшается защита, которую обеспечивает иммунная система. Вследствие этого при беременности к кишечным инфекциям существенно повышается восприимчивость. Зачастую заражение связано с невыполнением элементарных санитарных правил, таких как мытье рук, фруктов перед едой. Кишечная инфекция на ранних сроках беременности встречается достаточно редко. Это объясняется особенностями работы иммунной системы в этот период. Заражение кишечными инфекциями в 12 недель и весь второй триместр зачастую обусловлено изменениями в организме. В этот период присутствует угнетение работы иммунной системы. В период беременности организм женщины подвергается гормональным изменениям. Во 2 триместре уменьшается защита, которую обеспечивает иммунная система. Вследствие этого при беременности к кишечным инфекциям существенно повышается восприимчивость. Зачастую заражение связано с невыполнением элементарных санитарных правил, таких как мытье рук, фруктов перед едой. Кишечная инфекция на ранних сроках беременности встречается достаточно редко. Это объясняется особенностями работы иммунной системы в этот период. Заражение кишечными инфекциями в 12 недель и весь второй триместр зачастую обусловлено изменениями в организме. В этот период присутствует угнетение работы иммунной системы.

Слайд 5





Типичные возбудители пищевых токсикоинфекций:
Типичные возбудители пищевых токсикоинфекций:
стафилококки;
стрептококки;
протей;
клебсиеллы;
кишечная палочка;
клостридии.
Особого внимания заслуживает отравление грибами, ягодами и ядовитыми растениями. Такая проблема возникает преимущественно поздним летом и ранней осенью. Отравление грибами особенно опасно для беременной женщины. Токсины, содержащиеся в грибах, могут попасть с током крови к плоду и привести к нарушению его развития и даже выкидышу.
Беременные женщины находятся в группе риска по развитию пищевой токсикоинфекции.
Описание слайда:
Типичные возбудители пищевых токсикоинфекций: Типичные возбудители пищевых токсикоинфекций: стафилококки; стрептококки; протей; клебсиеллы; кишечная палочка; клостридии. Особого внимания заслуживает отравление грибами, ягодами и ядовитыми растениями. Такая проблема возникает преимущественно поздним летом и ранней осенью. Отравление грибами особенно опасно для беременной женщины. Токсины, содержащиеся в грибах, могут попасть с током крови к плоду и привести к нарушению его развития и даже выкидышу. Беременные женщины находятся в группе риска по развитию пищевой токсикоинфекции.

Слайд 6





Симптомы
Симптомы
Инкубационный период длится от 30 минут до 24 часов. Начало болезни острое, внезапное, на фоне полного благополучия. Через некоторое время после употребления некачественной пищи возникают такие симптомы:
тошнота;
многократная рвота;
жидкий стул;
боли в околопупочной и подложечной области;
вздутие живота;
метеоризм;
повышение температуры тела.
Описание слайда:
Симптомы Симптомы Инкубационный период длится от 30 минут до 24 часов. Начало болезни острое, внезапное, на фоне полного благополучия. Через некоторое время после употребления некачественной пищи возникают такие симптомы: тошнота; многократная рвота; жидкий стул; боли в околопупочной и подложечной области; вздутие живота; метеоризм; повышение температуры тела.

Слайд 7





У части женщин пищевое отравление протекает без лихорадки. Общее состояние всегда страдает. Отмечается слабость, бледность кожных покровов, учащение сердцебиения. Высокая температура тела держится не более суток и редко достигает отметки выше 39 градусов.
У части женщин пищевое отравление протекает без лихорадки. Общее состояние всегда страдает. Отмечается слабость, бледность кожных покровов, учащение сердцебиения. Высокая температура тела держится не более суток и редко достигает отметки выше 39 градусов.
Симптомы отравления могут отличаться в зависимости от возбудителя болезни. При стафилококковой инфекции характерна многократная выматывающая рвота и сильные боли в проекции желудка. Диареи может не быть. Характерно быстрое ухудшение состояния вплоть до потери сознания и развития судорог.
Отравление клостридиями сопровождается появление жидкого стула с примесью крови. Состояние женщины тяжелое, возможно поражение сердца, легких, печени, селезенки. Отмечается высокая температура тела, сильная слабость и головокружение.
Заражение клебсиеллами приводит к развитию диареи с резким зловонным запахом. Такое состояние продолжается до 3 дней и протекает на фоне выраженной слабости. Лихорадка сохраняется в течение 2-3 суток.
Описание слайда:
У части женщин пищевое отравление протекает без лихорадки. Общее состояние всегда страдает. Отмечается слабость, бледность кожных покровов, учащение сердцебиения. Высокая температура тела держится не более суток и редко достигает отметки выше 39 градусов. У части женщин пищевое отравление протекает без лихорадки. Общее состояние всегда страдает. Отмечается слабость, бледность кожных покровов, учащение сердцебиения. Высокая температура тела держится не более суток и редко достигает отметки выше 39 градусов. Симптомы отравления могут отличаться в зависимости от возбудителя болезни. При стафилококковой инфекции характерна многократная выматывающая рвота и сильные боли в проекции желудка. Диареи может не быть. Характерно быстрое ухудшение состояния вплоть до потери сознания и развития судорог. Отравление клостридиями сопровождается появление жидкого стула с примесью крови. Состояние женщины тяжелое, возможно поражение сердца, легких, печени, селезенки. Отмечается высокая температура тела, сильная слабость и головокружение. Заражение клебсиеллами приводит к развитию диареи с резким зловонным запахом. Такое состояние продолжается до 3 дней и протекает на фоне выраженной слабости. Лихорадка сохраняется в течение 2-3 суток.

Слайд 8





Влияние на плод
Опасность пищевой токсикоинфекции при беременности заключается прежде всего в том, что это состояние сопровождается быстрым обезвоживанием организма. Потеря воды делает кровь более вязкой, кровоток в сосудах плаценты замедляется, и плод начинает испытывать недостаток кислорода. Кроме того, при отравлении во время беременности женщина не может нормально питаться и лишает кроху необходимых питательных веществ
Описание слайда:
Влияние на плод Опасность пищевой токсикоинфекции при беременности заключается прежде всего в том, что это состояние сопровождается быстрым обезвоживанием организма. Потеря воды делает кровь более вязкой, кровоток в сосудах плаценты замедляется, и плод начинает испытывать недостаток кислорода. Кроме того, при отравлении во время беременности женщина не может нормально питаться и лишает кроху необходимых питательных веществ

Слайд 9





Влияние на плод
Общее уменьшение количества крови вызывает относительное повышение содержания в ней гормона окситоцина, которое может стать причиной увеличения тонуса матки и начала ее сократительной деятельности. В некоторых случаях такое состояние грозит самопроизвольным выкидышем. Угрозу преждевременных родов создает и напряжение диафрагмы при сильной рвоте. Вредные вещества, вызывающие интоксикацию, при правильном функционировании плаценты не могут проникнуть в кровоток плода. Исключение составляет отравление грибами, особенно опасное при беременности. Плацентарный барьер не способен задерживать некоторые яды, содержащиеся в грибах. Попадание этих веществ в организм малыша обычно приводит к возникновению пороков развития.
Описание слайда:
Влияние на плод Общее уменьшение количества крови вызывает относительное повышение содержания в ней гормона окситоцина, которое может стать причиной увеличения тонуса матки и начала ее сократительной деятельности. В некоторых случаях такое состояние грозит самопроизвольным выкидышем. Угрозу преждевременных родов создает и напряжение диафрагмы при сильной рвоте. Вредные вещества, вызывающие интоксикацию, при правильном функционировании плаценты не могут проникнуть в кровоток плода. Исключение составляет отравление грибами, особенно опасное при беременности. Плацентарный барьер не способен задерживать некоторые яды, содержащиеся в грибах. Попадание этих веществ в организм малыша обычно приводит к возникновению пороков развития.

Слайд 10





Диагностика
Диагностика кишечной инфекции при беременности, в первую очередь, включает бактериологическое исследование рвотных масс и кала. Дополнительно могут быть использованы серологические методы, с помощью которых выявляются антитела к возбудителям. До получения лабораторных анализов врач ссылается на общую клинику заболевания, чтобы поставить предварительный диагноз и принять необходимые меры для укрощения рвоты, снижения температуры, устранения интоксикации и т.п. Окончательные выводы основываются на полученных результатах анализа крови, бактериологического исследования остатков пищи, смывов с посуды и т.д.
Для определения ротавирусной инфекции применяются молекулярно-генетический, вирусологический и серологический методы. В качестве материалов, необходимых для вычисления вирусных антигенов, также используются испражнения и сыворотка крови. С целью точной постановки диагноза медицинские исследования проводятся в специально обустроенных лабораториях с возможностью осуществления электронной микроскопии или электрофореза, которые дают наиболее точные результаты.
Описание слайда:
Диагностика Диагностика кишечной инфекции при беременности, в первую очередь, включает бактериологическое исследование рвотных масс и кала. Дополнительно могут быть использованы серологические методы, с помощью которых выявляются антитела к возбудителям. До получения лабораторных анализов врач ссылается на общую клинику заболевания, чтобы поставить предварительный диагноз и принять необходимые меры для укрощения рвоты, снижения температуры, устранения интоксикации и т.п. Окончательные выводы основываются на полученных результатах анализа крови, бактериологического исследования остатков пищи, смывов с посуды и т.д. Для определения ротавирусной инфекции применяются молекулярно-генетический, вирусологический и серологический методы. В качестве материалов, необходимых для вычисления вирусных антигенов, также используются испражнения и сыворотка крови. С целью точной постановки диагноза медицинские исследования проводятся в специально обустроенных лабораториях с возможностью осуществления электронной микроскопии или электрофореза, которые дают наиболее точные результаты.

Слайд 11





Лечение
Кишечная инфекция при беременности требует обязательного лечения во избежание развития возможных осложнений. Если недуг протекает в легкой форме, то первым шагом является выведение из организма женщины токсинов с помощью таких абсорбирующих препаратов, как Активированный уголь, Полисорб, Смекта, Энтеросгель. Для восполнения объема жидкости используются солевые растворы (наподобие Регидрона), которые необходимо пить часто и небольшими порциями до полного исчезновения сухости во рту. Голодать беременным нельзя, поэтому через несколько часов после прекращения рвоты можно выпить чашку чая или съесть тарелку нежирного бульона с сухариками.
Описание слайда:
Лечение Кишечная инфекция при беременности требует обязательного лечения во избежание развития возможных осложнений. Если недуг протекает в легкой форме, то первым шагом является выведение из организма женщины токсинов с помощью таких абсорбирующих препаратов, как Активированный уголь, Полисорб, Смекта, Энтеросгель. Для восполнения объема жидкости используются солевые растворы (наподобие Регидрона), которые необходимо пить часто и небольшими порциями до полного исчезновения сухости во рту. Голодать беременным нельзя, поэтому через несколько часов после прекращения рвоты можно выпить чашку чая или съесть тарелку нежирного бульона с сухариками.

Слайд 12





Лечение кишечной инфекции при беременности в стационарном режиме необходимо в тяжелых случаях, когда у беременной не прекращается рвота, повышается температура, резко ухудшается общее самочувствие. В схеме лечения применяют:
Лечение кишечной инфекции при беременности в стационарном режиме необходимо в тяжелых случаях, когда у беременной не прекращается рвота, повышается температура, резко ухудшается общее самочувствие. В схеме лечения применяют:
 Антибиотики: амоксициллин, энтерофурил или другие в зависимости от чувствительности бактерий
Для восстановления водно-солевого баланса: регидрон
Противодиарейные препараты: лоперамид (противопоказан в 1 триместре), имодиум (противопоказан в 1 триместре)
Противорвотные препараты: метоклопромид
Сорбенты: смекта, активированный уголь, полисорб.
Описание слайда:
Лечение кишечной инфекции при беременности в стационарном режиме необходимо в тяжелых случаях, когда у беременной не прекращается рвота, повышается температура, резко ухудшается общее самочувствие. В схеме лечения применяют: Лечение кишечной инфекции при беременности в стационарном режиме необходимо в тяжелых случаях, когда у беременной не прекращается рвота, повышается температура, резко ухудшается общее самочувствие. В схеме лечения применяют: Антибиотики: амоксициллин, энтерофурил или другие в зависимости от чувствительности бактерий Для восстановления водно-солевого баланса: регидрон Противодиарейные препараты: лоперамид (противопоказан в 1 триместре), имодиум (противопоказан в 1 триместре) Противорвотные препараты: метоклопромид Сорбенты: смекта, активированный уголь, полисорб.



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию