Слайды и текст этой презентации
Слайд 1
Описание слайда:
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 2 п. Клетня Брянской обл.
Учебное пособие к уроку технологии по разделу «Кулинария» для 5 класса
Кулинарный аукцион
Автор: учитель технологии
Фролова Ирина Ивановна
2012 г.
Слайд 2
Описание слайда:
Аукцион — публичные торги, на которых товар продается тому, кто даст за него максимальную цену.
Лот — стандартные по количеству и качеству партии товаров, выставляемые на продажу как одно целое.
Стартовая цена - первоначальная цена лота.
Аукционный шаг - очередное повышение цены.
Слайд 3
Слайд 4
Описание слайда:
Лот №1.
Стартовая цена - 100 баллов
Процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для поддержания жизни, здоровья и работоспособности.
Слайд 5
Описание слайда:
Лот № 2.
Стартовая цена - 100 баллов
Искусство приготовления пищи.
Слайд 6
Описание слайда:
Лот № 3.
Стартовая цена - 100 баллов
Следует принимать необходимое количество пищи в определённое время.
Слайд 7
Описание слайда:
Лот № 4.
Стартовая цена - 100 баллов
Вещества, нормализующие усвоение пищи.
Слайд 8
Описание слайда:
Лот № 5.
Стартовая цена - 300 баллов
Перечислите известные вам витамины их роль и в чём они содержатся.
Слайд 9
Описание слайда:
Лот № 6.
Стартовая цена - 100 баллов
Это перечень блюд и напитков для завтрака, обеда, ужина.
Слайд 10
Описание слайда:
Лот № 7.
Стартовая цена - 300 баллов
Перечислите санитарно-гигиенические требования при кулинарных работах.
Слайд 11
Описание слайда:
Лот – сюрприз.
Стартовая цена – 300 баллов
Слайд 12
Описание слайда:
Лот №8.
Стартовая цена - 200 баллов
Перечислите кухонное оборудование.
Слайд 13
Описание слайда:
Лот № 9.
Стартовая цена - 200 баллов
Перечислите кухонную посуду.
Слайд 14
Описание слайда:
Лот № 10.
Стартовая цена - 300 баллов
Расскажите правила ухода за посудой.
Слайд 15
Описание слайда:
Лот № 11.
Стартовая цена - 200 баллов
Назовите группы овощей.
Слайд 16
Описание слайда:
Лот № 12.
Стартовая цена - 200 баллов
Перечислите показатели доброкачественности овощей аналитико-липтическим способом.
Слайд 17
Описание слайда:
Лот № 13.
Стартовая цена - 300 баллов
Назовите правила безопасной работы при пользовании ножом и кухонными приспособлениями.
Слайд 18
Описание слайда:
Лот № 14 .
Стартовая цена - 100 баллов
Сортировка овощей, мытьё, чистка, затем овощи промывают и измельчают.
Слайд 19
Описание слайда:
Лот – сюрприз.
Стартовая цена – 300 баллов
Слайд 20
Описание слайда:
Лот № 15.
Стартовая цена - 200 баллов
Способы нарезки овощей.
Слайд 21
Описание слайда:
Лот № 16.
Стартовая цена - 100 баллов
Холодное блюдо, состоящее из одного или нескольких видов овощей, а также из овощей в сочетании с мясом, рыбой и т. д.
Слайд 22
Описание слайда:
Лот № 17.
Стартовая цена - 100 баллов
Дополнение к мясному или рыбному блюду.
Слайд 23
Описание слайда:
Лот № 18.
Стартовая цена - 300 баллов
Правила безопасной работы с электронагревательными приборами.
Слайд 24
Описание слайда:
Лот № 19.
Стартовая цена - 300 баллов
Правила безопасной работы с горячей посудой и жидкостью.
Слайд 25
Описание слайда:
Лот №20.
Стартовая цена - 100 баллов
Нагревание продукта в воде, бульоне, молоке или на пару до готовности.
Слайд 26
Описание слайда:
Лот № 21.
Стартовая цена - 100 баллов
Способ тепловой обработки, при котором продукт нагревается в жире или горячем воздухе до золотистой корочки.
Слайд 27
Описание слайда:
Лот – сюрприз.
Стартовая цена – 300 баллов
Слайд 28
Описание слайда:
Лот № 22.
Стартовая цена - 100 баллов
Приготовление продукта на противнях или сковородах в духовом шкафу.
Слайд 29
Описание слайда:
Лот № 23.
Стартовая цена - 100 баллов
Комбинированный способ тепловой обработки, при котором овощи сначала обжаривают, а затем доводят до готовности, залив небольшим количеством соуса или бульона.
Слайд 30
Описание слайда:
Лот № 24.
Стартовая цена - 100 баллов
Варка в небольшом количестве жидкости или соке, который образуется из самих продуктов при его нагреве.
Слайд 31
Описание слайда:
Лот № 25.
Стартовая цена - 200 баллов
Что такое пассерование?
Слайд 32
Описание слайда:
Лот № 26.
Стартовая цена - 200 баллов
Что такое бланширование?
Слайд 33
Описание слайда:
Лот № 27.
Стартовая цена - 100 баллов
Салат из варёных овощей, заправленный растительным маслом.
Слайд 34
Описание слайда:
Лот № 28.
Стартовая цена - 100 баллов
Питательный пищевой продукт, обладающий нежным и приятным вкусом.
Слайд 35
Описание слайда:
Лот – сюрприз.
Стартовая цена – 300 баллов
Слайд 36
Описание слайда:
Лот № 29.
Стартовая цена - 200 баллов
Определение доброкачественности яиц.
Слайд 37
Описание слайда:
Лот № 30.
Стартовая цена - 200 баллов
Способы варки яиц.
Слайд 38
Описание слайда:
Лот № 31.
Стартовая цена - 100 баллов
Тонкий кусок хлеба, покрытый маслом, ломтиком сыра или ветчиной.
Слайд 39
Описание слайда:
Лот № 32.
Стартовая цена - 200 баллов
Перечислите виды бутербродов по способу приготовления.
Слайд 40
Описание слайда:
Лот № 33.
Стартовая цена - 100 баллов
Бутерброд с маслом, сыром и колбасой, накрытый ломтиком хлеба.
Слайд 41
Описание слайда:
Лот № 34.
Стартовая цена - 100 баллов
Маленькие закусочные бутерброды.
Слайд 42
Описание слайда:
Лот – сюрприз.
Стартовая цена – 300 баллов
Слайд 43
Описание слайда:
Лот № 35.
Стартовая цена - 300 баллов
Какие требования предъявляют
к качеству готовых бутербродов?
Слайд 44
Описание слайда:
Лот № 36.
Стартовая цена - 100 баллов
Перечислите горячие напитки.
Слайд 45
Описание слайда:
Лот № 37.
Стартовая цена - 200 баллов
Назовите требования,
предъявляемые к приготовлению
горячих напитков.
Слайд 46
Описание слайда:
Лот № 38.
Стартовая цена - 100 баллов
Это подготовка и оформление стола для приёма пищи, она создаёт не только приятную обстановку, но и определённый порядок на столе.
Слайд 47
Описание слайда:
Лот № 39.
Стартовая цена - 100 баллов
Обязательные накрахмаленные предметы сервировки стола.
Слайд 48
Описание слайда:
Лот № 40.
Стартовая цена - 100 баллов
Культура поведения за столом.
Слайд 49
Описание слайда:
Лот № 41.
Стартовая цена - 400 баллов
Перечислите правила этикета за столом.
Слайд 50
Описание слайда:
Лот – сюрприз.
Стартовая цена – 300 баллов
Слайд 51
Описание слайда:
Литература
Технология. Обслуживающий труд: 5 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений.
– 4-е изд., перераб. / под ред. В. Д. Симоненко.
– М.: Вентана-Граф, 2008. – 192 с.: ил.
Использованы иллюстрации:
Справочное пособие - Кулинария. Н. И. Губа, Б. Г. Лазарев, г. Киев 1991. – 262 с.
Максимова М. в., Кузьмина М. А. Первоклассная повариха. – М.: Эксмо-Пресс, 1997. – 96 с. (Серия «Заботы маленькой хозяйки»).
Презентацию на
тему Кулинарный аукцион можно скачать бесплатно ниже: