Слайды и текст этой презентации
Слайд 1
Описание слайда:
«5» за питание
Дерево держится своими корнями, а человек пищей.
Азербайджанская пословица
Слайд 2
Описание слайда:
Чем мы будем заниматься?
Цель урока: : формировать понятие «здоровое питание»
Задачи: 1) познакомиться с правилами здорового питания;
2) оценить рацион собственного питания;
3) формировать элементарные навыки личной гигиены и умения правильно выбрать продукты.
Слайд 3
Описание слайда:
Правило первое- регулярность.
Режим питания – не прихоть гигиенистов и диетологов, потребность в регулярном приеме пищи обусловлена законами деятельности нашего организма.
Все процессы, протекающие внутри нас (дыхание, биение сердца, деление клеток, сокращение сосудов, в том числе и работа пищеварительной системы), носят ритмичный характер.
Регулярность – непременное условие эффективного функционирования сложной биологической системы.
Слайд 4
Описание слайда:
Режим питания
Завтрак 25%
Обед 40%
Полдник 15%
Ужин 20%
Вечерний кефир
Слайд 5
Описание слайда:
Правило второе- разнообразие.
Наш организм нуждается в разнообразном пластическом и энергетическом материале. Белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества - все это мы должны получать из пищи. У каждого из перечисленных веществ свои функции:
белки – основной строительный материал, из которого формируется и "ремонтируется" (в случае возникающих неполадок) тело,
углеводы и жиры участвуют в энергообеспечении систем и органов,
витамины - важнейший регулятор биологических процессов, протекающих в организме.
Слайд 6
Описание слайда:
Продукты питания растительного и животного происхождения
Слайд 7
Слайд 8
Описание слайда:
Душистая зелень
Слайд 9
Слайд 10
Слайд 11
Описание слайда:
«Правильное и полезное питание поможет сохранить здоровье» - эти слова должны стать своеобразным лозунгом для тех, для кого здоровье - не пустой звук.
Слайд 12
Описание слайда:
Правило третье- адекватность.
Пища, которую съедает в течение дня человек, должна восполнять энергозатраты его организма.
У подростков они немалые – ведь вы растете, в ваших организмах происходят сложнейшие функциональные перестройки.
Но в каждом конкретном случае цифра эта может меняться в зависимости от пола, условий жизни, вида деятельности, состояния здоровья.
Рацион и режим питания подростка, активно занимающегося спортом, должен отличаться от рациона и режима питания его менее подвижных сверстников.
Питание во время болезни отличается от питания в обычное время.
Слайд 13
Описание слайда:
Для малоподвижных людей, людей умственного труда, чей мозг сжигает много энергии
рацион должен содержать:
100-110 грамм белка,
80-90 грамм жиров
300-350 грамм углеводов в сутки.
Слайд 14
Описание слайда:
У людей, занимающихся физическим трудом, большое количество энергии затрачивается мышцами.
Поэтому нормой для них будет :
100-120 грамм белка,
80-90 грамм жиров,
400 грамм углеводов.
Помимо этого, организм должен получать клетчатку и витамины.
Слайд 15
Описание слайда:
Давайте посчитаем
Каким должен быть наш полдник, если его калорийность составляет у юношей 435 ( д. 390) ккал от 2900 ( д.2600) ккал в сутки?
Слайд 16
Описание слайда:
Правило четвертое-безопасность.
Безопасность питания обеспечивают три условия:
соблюдение ребенком правил личной гигиены,
умение различать свежие и несвежие продукты,
осторожное обращение с незнакомыми продуктами.
Слайд 17
Описание слайда:
Личная гигиена
Руки человека загрязняются легче всего, так как все время соприкасаются с окружающими предметами. Поэтому их необходимо мыть, вернувшись домой, перед едой и перед приготовлением пищи. Привычка мыть руки после посещения туалета предотвращает распространение инфекционных кишечных заболеваний, а также самозаражение глистами. Кстати, грызть ногти - очень опасная привычка (и некрасивая к тому же).
Слайд 18
Описание слайда:
Правило пятое - удовольствие
Важная функция еды – доставлять удовольствие.
Приятные ощущения, которые возникают во время еды, имеют глубокий физиологический смысл, являясь показателем безопасности продукта (неприятный вкус воспринимается нашим организмом как сигнал тревоги – это есть нельзя!).
Чем выше уровень развития вкусовой чувствительности, тем выше уровень защиты его организма.
Слайд 19
Описание слайда:
Удовольствие
Оригинальная сервировка стола
Красивое оформление блюд
Хорошее настроение
Внимательное отношение друг к другу
Слайд 20
Описание слайда:
Подведем итог.
1. Принимать пищу надо в определенное время.
2. Разнообразность и сбалансированность питания.
3. Обязательное присутствие в рационе сырых овощей и фруктов.
4. Получение максимального удовольствия от пищи, она обязательно должна быть свежей.
5. Правильное питание должно стать Вашим образом жизни.
Слайд 21
Описание слайда:
Мы достигли цели урока?
Какое питание называют здоровым?
Если это будем знать-
Пятерки будем получать.
Пятерки за питание и за образование…
Слайд 22
Описание слайда:
Иван Петрович Павлов говорил: «Если чрезмерное увлечение едой есть животность, то высокомерное невнимание к еде, есть неблагоразумие...»
Так будьте «благоразумны»
Слайд 23
Описание слайда:
Спасибо за урок!
Презентацию на
тему Пятерка за питание можно скачать бесплатно ниже: