🗊Презентация на тему "Алексей Алексеевич Перовский ( 1787 – 1836 )" - скачать презентации по Литературе

Категория: Литература
Нажмите для полного просмотра!
Презентация на тему "Алексей Алексеевич Перовский ( 1787 – 1836 )" - скачать  презентации по Литературе, слайд №1Презентация на тему "Алексей Алексеевич Перовский ( 1787 – 1836 )" - скачать  презентации по Литературе, слайд №2Презентация на тему "Алексей Алексеевич Перовский ( 1787 – 1836 )" - скачать  презентации по Литературе, слайд №3Презентация на тему "Алексей Алексеевич Перовский ( 1787 – 1836 )" - скачать  презентации по Литературе, слайд №4Презентация на тему "Алексей Алексеевич Перовский ( 1787 – 1836 )" - скачать  презентации по Литературе, слайд №5Презентация на тему "Алексей Алексеевич Перовский ( 1787 – 1836 )" - скачать  презентации по Литературе, слайд №6Презентация на тему "Алексей Алексеевич Перовский ( 1787 – 1836 )" - скачать  презентации по Литературе, слайд №7Презентация на тему "Алексей Алексеевич Перовский ( 1787 – 1836 )" - скачать  презентации по Литературе, слайд №8Презентация на тему "Алексей Алексеевич Перовский ( 1787 – 1836 )" - скачать  презентации по Литературе, слайд №9Презентация на тему "Алексей Алексеевич Перовский ( 1787 – 1836 )" - скачать  презентации по Литературе, слайд №10Презентация на тему "Алексей Алексеевич Перовский ( 1787 – 1836 )" - скачать  презентации по Литературе, слайд №11Презентация на тему "Алексей Алексеевич Перовский ( 1787 – 1836 )" - скачать  презентации по Литературе, слайд №12Презентация на тему "Алексей Алексеевич Перовский ( 1787 – 1836 )" - скачать  презентации по Литературе, слайд №13Презентация на тему "Алексей Алексеевич Перовский ( 1787 – 1836 )" - скачать  презентации по Литературе, слайд №14Презентация на тему "Алексей Алексеевич Перовский ( 1787 – 1836 )" - скачать  презентации по Литературе, слайд №15Презентация на тему "Алексей Алексеевич Перовский ( 1787 – 1836 )" - скачать  презентации по Литературе, слайд №16

Вы можете ознакомиться и скачать Презентация на тему "Алексей Алексеевич Перовский ( 1787 – 1836 )" - скачать презентации по Литературе. Презентация содержит 16 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1


Презентация на тему "Алексей Алексеевич Перовский ( 1787 – 1836 )" - скачать  презентации по Литературе, слайд №1
Описание слайда:

Слайд 2





Биография писателя
     
      Алексей Алексеевич Перовский, родился спустя четыре года после Жуковского, в 1787 году, и тоже некоторое время учился в частном пансионе. В таких учебных заведениях обучалось  много детей русских дворян. Что же это такое — частные пансионы?
      Существительное пансион образовано от латинского слова со значением «платеж, взнос». В XVIII и XIX вв. пансионами называли учебные заведения, где дети дворян жили на полном содержании и обучались разным наукам.
Описание слайда:
Биография писателя Алексей Алексеевич Перовский, родился спустя четыре года после Жуковского, в 1787 году, и тоже некоторое время учился в частном пансионе. В таких учебных заведениях обучалось много детей русских дворян. Что же это такое — частные пансионы?       Существительное пансион образовано от латинского слова со значением «платеж, взнос». В XVIII и XIX вв. пансионами называли учебные заведения, где дети дворян жили на полном содержании и обучались разным наукам.

Слайд 3





    
    
     Представьте себе русских дворян, которые живут в своих поместьях, часто очень небогатых, разбросанных в разных частях России. Дворянская семья живет, например, в поместье, от которого полдня пути на лошадях до уездного города (говоря современным языком, до районного центра), два-три дня (или даже больше) — до губернского города (т. е. до нынешнего областного центра). Вокруг села, где живут крестьяне. Школ для крестьян в XVIII веке почти не было, для дворян гимназии были только в губернских городах.
      В семьях рождаются дети. По закону того времени дворяне должны дать своим детям хорошее образование и воспитание. Чтобы обучить ребенка разным языкам и наукам, нужны учителя. Где же взять учителей в далеком поместье? Вот и приходилось родителям расставаться со своими дорогими детьми на много лет, чтобы отвезти их в столицу, в пансион, где дети могли бы жить и учиться за определенную — довольно большую — плату. Потратив много денег на дорогу и заплатив за несколько лет вперед, родители обычно возвращались домой, в свое поместье.
Описание слайда:
Представьте себе русских дворян, которые живут в своих поместьях, часто очень небогатых, разбросанных в разных частях России. Дворянская семья живет, например, в поместье, от которого полдня пути на лошадях до уездного города (говоря современным языком, до районного центра), два-три дня (или даже больше) — до губернского города (т. е. до нынешнего областного центра). Вокруг села, где живут крестьяне. Школ для крестьян в XVIII веке почти не было, для дворян гимназии были только в губернских городах.       В семьях рождаются дети. По закону того времени дворяне должны дать своим детям хорошее образование и воспитание. Чтобы обучить ребенка разным языкам и наукам, нужны учителя. Где же взять учителей в далеком поместье? Вот и приходилось родителям расставаться со своими дорогими детьми на много лет, чтобы отвезти их в столицу, в пансион, где дети могли бы жить и учиться за определенную — довольно большую — плату. Потратив много денег на дорогу и заплатив за несколько лет вперед, родители обычно возвращались домой, в свое поместье.

Слайд 4





     Телефонов в то время не было, телеграфа тоже; чтобы послать письмо, надо было специально ехать в уездный город. Родители отвезли ребенка, доверили его содержателю пансиона...
      — Какие бы чувства испытали вы, оказавшись в такой ситуации?
      Отдавали детей в пансионы и дворяне, которые жили в самой столице. Столица в те времена была не в Москве, а в Санкт-Петербурге.
      Мы сегодня будем читать сказку, в которой главный герой живет в таком пансионе.
      Но сначала вернемся к Алексею Алексеевичу Перовскому. Он некоторое время учился в пансионе, затем родители нанимали ему частных учителей — тогда это называли домашним образованием. Потом он поступил в Московский университет и закончил его со степенью доктора философских и словесных наук. Когда началась Отечественная война 1812 года, Алексею Перовскому было 25 лет. Как офицер, он участвовал в этой войне, а затем в заграничном походе русских войск.


     Телефонов в то время не было, телеграфа тоже; чтобы послать письмо, надо было специально ехать в уездный город. Родители отвезли ребенка, доверили его содержателю пансиона...
      — Какие бы чувства испытали вы, оказавшись в такой ситуации?
      Отдавали детей в пансионы и дворяне, которые жили в самой столице. Столица в те времена была не в Москве, а в Санкт-Петербурге.
      Мы сегодня будем читать сказку, в которой главный герой живет в таком пансионе.
      Но сначала вернемся к Алексею Алексеевичу Перовскому. Он некоторое время учился в пансионе, затем родители нанимали ему частных учителей — тогда это называли домашним образованием. Потом он поступил в Московский университет и закончил его со степенью доктора философских и словесных наук. Когда началась Отечественная война 1812 года, Алексею Перовскому было 25 лет. Как офицер, он участвовал в этой войне, а затем в заграничном походе русских войск.
Описание слайда:
Телефонов в то время не было, телеграфа тоже; чтобы послать письмо, надо было специально ехать в уездный город. Родители отвезли ребенка, доверили его содержателю пансиона...       — Какие бы чувства испытали вы, оказавшись в такой ситуации?       Отдавали детей в пансионы и дворяне, которые жили в самой столице. Столица в те времена была не в Москве, а в Санкт-Петербурге.       Мы сегодня будем читать сказку, в которой главный герой живет в таком пансионе.       Но сначала вернемся к Алексею Алексеевичу Перовскому. Он некоторое время учился в пансионе, затем родители нанимали ему частных учителей — тогда это называли домашним образованием. Потом он поступил в Московский университет и закончил его со степенью доктора философских и словесных наук. Когда началась Отечественная война 1812 года, Алексею Перовскому было 25 лет. Как офицер, он участвовал в этой войне, а затем в заграничном походе русских войск. Телефонов в то время не было, телеграфа тоже; чтобы послать письмо, надо было специально ехать в уездный город. Родители отвезли ребенка, доверили его содержателю пансиона...       — Какие бы чувства испытали вы, оказавшись в такой ситуации?       Отдавали детей в пансионы и дворяне, которые жили в самой столице. Столица в те времена была не в Москве, а в Санкт-Петербурге.       Мы сегодня будем читать сказку, в которой главный герой живет в таком пансионе.       Но сначала вернемся к Алексею Алексеевичу Перовскому. Он некоторое время учился в пансионе, затем родители нанимали ему частных учителей — тогда это называли домашним образованием. Потом он поступил в Московский университет и закончил его со степенью доктора философских и словесных наук. Когда началась Отечественная война 1812 года, Алексею Перовскому было 25 лет. Как офицер, он участвовал в этой войне, а затем в заграничном походе русских войск.

Слайд 5





      В 1817 г. у Алексея Перовского родился племянник, тоже Алексей, который стал знаменитым в России человеком. Это был Алексей Константинович Толстой, близкий друг императора Александра II, его флигель-адъютант и, что самое главное, знаменитый русский писатель и поэт. Но в двадцатые годы он не был еще знаменитостью, а был простым мальчиком из дворянской семьи. Алексей Перовский очень любил своего племянника и сочинил для него сказку «Черная курица, или Подземные жители», но опубликовал ее не под собственным именем, а под псевдонимом.

      В 1817 г. у Алексея Перовского родился племянник, тоже Алексей, который стал знаменитым в России человеком. Это был Алексей Константинович Толстой, близкий друг императора Александра II, его флигель-адъютант и, что самое главное, знаменитый русский писатель и поэт. Но в двадцатые годы он не был еще знаменитостью, а был простым мальчиком из дворянской семьи. Алексей Перовский очень любил своего племянника и сочинил для него сказку «Черная курица, или Подземные жители», но опубликовал ее не под собственным именем, а под псевдонимом.


      Псевдоним — придуманное литературное имя, которым писатель подписывает свои произведения.
      Псевдонимы бывают не только у писателей; псевдоним может взять себе актер, журналист, художник. В современном компьютерном мире мы встречаемся с псевдонимами очень часто, только называем их иначе: ник.
      Итак, Алексей Перовский взял себе псевдоним Антоний Погорельский.
Описание слайда:
      В 1817 г. у Алексея Перовского родился племянник, тоже Алексей, который стал знаменитым в России человеком. Это был Алексей Константинович Толстой, близкий друг императора Александра II, его флигель-адъютант и, что самое главное, знаменитый русский писатель и поэт. Но в двадцатые годы он не был еще знаменитостью, а был простым мальчиком из дворянской семьи. Алексей Перовский очень любил своего племянника и сочинил для него сказку «Черная курица, или Подземные жители», но опубликовал ее не под собственным именем, а под псевдонимом.       В 1817 г. у Алексея Перовского родился племянник, тоже Алексей, который стал знаменитым в России человеком. Это был Алексей Константинович Толстой, близкий друг императора Александра II, его флигель-адъютант и, что самое главное, знаменитый русский писатель и поэт. Но в двадцатые годы он не был еще знаменитостью, а был простым мальчиком из дворянской семьи. Алексей Перовский очень любил своего племянника и сочинил для него сказку «Черная курица, или Подземные жители», но опубликовал ее не под собственным именем, а под псевдонимом.       Псевдоним — придуманное литературное имя, которым писатель подписывает свои произведения.       Псевдонимы бывают не только у писателей; псевдоним может взять себе актер, журналист, художник. В современном компьютерном мире мы встречаемся с псевдонимами очень часто, только называем их иначе: ник.       Итак, Алексей Перовский взял себе псевдоним Антоний Погорельский.

Слайд 6


Презентация на тему "Алексей Алексеевич Перовский ( 1787 – 1836 )" - скачать  презентации по Литературе, слайд №6
Описание слайда:

Слайд 7


Презентация на тему "Алексей Алексеевич Перовский ( 1787 – 1836 )" - скачать  презентации по Литературе, слайд №7
Описание слайда:

Слайд 8





Словарная работа
 Пансион – закрытое учебное заведение.
Дортуары – спальные комнаты
Букли  - кольца завитых волос, локоны
Тупей – старинная причёска – взбитый хохол на голове.
Вакации – каникулярное время
Шиньон  - женская причёска, обычно из накладных волос
Салоп – широкое дамское пальто
Империал – золотая монета
Фрак – род сюртука  вырезанными спереди пополам и длинными узкими фалдами сзади
Изразец – плитка из  обожжённой глины, для облицовки стен, печей, обычно покрытая с лицевой стороны глазурью, кафель
Бекеша – верхняя мужская одежда на меху, в талию и со сборками.
Описание слайда:
Словарная работа Пансион – закрытое учебное заведение. Дортуары – спальные комнаты Букли - кольца завитых волос, локоны Тупей – старинная причёска – взбитый хохол на голове. Вакации – каникулярное время Шиньон - женская причёска, обычно из накладных волос Салоп – широкое дамское пальто Империал – золотая монета Фрак – род сюртука вырезанными спереди пополам и длинными узкими фалдами сзади Изразец – плитка из обожжённой глины, для облицовки стен, печей, обычно покрытая с лицевой стороны глазурью, кафель Бекеша – верхняя мужская одежда на меху, в талию и со сборками.

Слайд 9


Презентация на тему "Алексей Алексеевич Перовский ( 1787 – 1836 )" - скачать  презентации по Литературе, слайд №9
Описание слайда:

Слайд 10


Презентация на тему "Алексей Алексеевич Перовский ( 1787 – 1836 )" - скачать  презентации по Литературе, слайд №10
Описание слайда:

Слайд 11





С.И.Ожегов.
С.И.Ожегов.
Скромный – сдержанный в обнаружении своих достоинств, заслуг, не хвастливый.
Д.Н.Ушаков.
Скромный – такой, что не стремиться выказать свои качества, достоинства, заслуги, лишённый высокомерия  и заносчивости.
Описание слайда:
С.И.Ожегов. С.И.Ожегов. Скромный – сдержанный в обнаружении своих достоинств, заслуг, не хвастливый. Д.Н.Ушаков. Скромный – такой, что не стремиться выказать свои качества, достоинства, заслуги, лишённый высокомерия и заносчивости.

Слайд 12


Презентация на тему "Алексей Алексеевич Перовский ( 1787 – 1836 )" - скачать  презентации по Литературе, слайд №12
Описание слайда:

Слайд 13


Презентация на тему "Алексей Алексеевич Перовский ( 1787 – 1836 )" - скачать  презентации по Литературе, слайд №13
Описание слайда:

Слайд 14


Презентация на тему "Алексей Алексеевич Перовский ( 1787 – 1836 )" - скачать  презентации по Литературе, слайд №14
Описание слайда:

Слайд 15


Презентация на тему "Алексей Алексеевич Перовский ( 1787 – 1836 )" - скачать  презентации по Литературе, слайд №15
Описание слайда:

Слайд 16





Антоний Погорельский
Описание слайда:
Антоний Погорельский



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию