🗊Презентация слюнные железы, поджелудочная

Категория: Образование
Нажмите для полного просмотра!
слюнные железы, поджелудочная, слайд №1слюнные железы, поджелудочная, слайд №2слюнные железы, поджелудочная, слайд №3слюнные железы, поджелудочная, слайд №4слюнные железы, поджелудочная, слайд №5слюнные железы, поджелудочная, слайд №6слюнные железы, поджелудочная, слайд №7слюнные железы, поджелудочная, слайд №8слюнные железы, поджелудочная, слайд №9слюнные железы, поджелудочная, слайд №10слюнные железы, поджелудочная, слайд №11слюнные железы, поджелудочная, слайд №12слюнные железы, поджелудочная, слайд №13слюнные железы, поджелудочная, слайд №14слюнные железы, поджелудочная, слайд №15слюнные железы, поджелудочная, слайд №16слюнные железы, поджелудочная, слайд №17слюнные железы, поджелудочная, слайд №18слюнные железы, поджелудочная, слайд №19слюнные железы, поджелудочная, слайд №20слюнные железы, поджелудочная, слайд №21слюнные железы, поджелудочная, слайд №22слюнные железы, поджелудочная, слайд №23слюнные железы, поджелудочная, слайд №24слюнные железы, поджелудочная, слайд №25слюнные железы, поджелудочная, слайд №26слюнные железы, поджелудочная, слайд №27слюнные железы, поджелудочная, слайд №28слюнные железы, поджелудочная, слайд №29слюнные железы, поджелудочная, слайд №30слюнные железы, поджелудочная, слайд №31слюнные железы, поджелудочная, слайд №32слюнные железы, поджелудочная, слайд №33

Содержание

Вы можете ознакомиться и скачать презентацию на тему слюнные железы, поджелудочная. Доклад-сообщение содержит 33 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Mypresentation Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





Анатомия и физиология больших
пищеварительных желёз: поджелудочная железа, большие слюнные железы.

Лекция № 39
Описание слайда:
Анатомия и физиология больших пищеварительных желёз: поджелудочная железа, большие слюнные железы. Лекция № 39

Слайд 2





Слюнные железы.
В полость рта открываются протоки 3-х пар крупных слюнных желёз, расположенных за её пределами: 
Оклоушной (1), 
Поднижнечелюстной 2), 
Подъязычной (3).
Описание слайда:
Слюнные железы. В полость рта открываются протоки 3-х пар крупных слюнных желёз, расположенных за её пределами: Оклоушной (1), Поднижнечелюстной 2), Подъязычной (3).

Слайд 3





Околоушная железа(1)
Самая крупная, её масса 25 гр. 
Располагается в позадичелюстной ямке впереди и ниже наружного уха.
Описание слайда:
Околоушная железа(1) Самая крупная, её масса 25 гр. Располагается в позадичелюстной ямке впереди и ниже наружного уха.

Слайд 4





Выводной проток околоушной слюнной железы (стенонов проток(1)) открывается в преддверии рта на уровне 2-го большого коренного зуба.
Выводной проток околоушной слюнной железы (стенонов проток(1)) открывается в преддверии рта на уровне 2-го большого коренного зуба.
Выделяет серозный секрет, содержащий много воды, белка, солей.
Описание слайда:
Выводной проток околоушной слюнной железы (стенонов проток(1)) открывается в преддверии рта на уровне 2-го большого коренного зуба. Выводной проток околоушной слюнной железы (стенонов проток(1)) открывается в преддверии рта на уровне 2-го большого коренного зуба. Выделяет серозный секрет, содержащий много воды, белка, солей.

Слайд 5





Поднижнечелюстная слюнная железа (2)
2-ая по величине, масса составляет 15 гр. 
Расположена в поднижнечелюстной ямке. Выводной проток открывается в полость рта под языком. 
Вырабатывает белково-слизистый секрет.
Описание слайда:
Поднижнечелюстная слюнная железа (2) 2-ая по величине, масса составляет 15 гр. Расположена в поднижнечелюстной ямке. Выводной проток открывается в полость рта под языком. Вырабатывает белково-слизистый секрет.

Слайд 6





Подъязычная железа
Имеет массу 5 гр.
Располагается под языком, на челюстно-подъязычной мышце и прикрыта слизистой оболочкой полости рта.
Выводных протоков 10 – 12. 
Самый крупный из них – большой подъязычный проток открывается вместе с поднижнечелюстным протоком под языком.
 Выделяет белково-слизистый секрет.
Описание слайда:
Подъязычная железа Имеет массу 5 гр. Располагается под языком, на челюстно-подъязычной мышце и прикрыта слизистой оболочкой полости рта. Выводных протоков 10 – 12. Самый крупный из них – большой подъязычный проток открывается вместе с поднижнечелюстным протоком под языком. Выделяет белково-слизистый секрет.

Слайд 7






Слюна – это смесь секретов крупных и мелких слюнных желёз слизистой оболочки полости рта. 
Это первый пищеварительный сок.
Представляет собой прозрачную жидкость, тянущуюся в нити, слабощелочной реакции ph 7,2.
Суточное количество у взрослого человека 0,5 – 2 л.
Описание слайда:
Слюна – это смесь секретов крупных и мелких слюнных желёз слизистой оболочки полости рта. Это первый пищеварительный сок. Представляет собой прозрачную жидкость, тянущуюся в нити, слабощелочной реакции ph 7,2. Суточное количество у взрослого человека 0,5 – 2 л.

Слайд 8






Состав слюны: 
 99% воды,
 1,5% органические и неорганические вещества
Описание слайда:
Состав слюны: 99% воды, 1,5% органические и неорганические вещества

Слайд 9






Неорганические вещества:
K. CL по 100 мг%, Na – 40 мг%,  Ca – 12 мг%.
Органические вещества:
Муцин – белково-слизистое вещество, которое придаёт слюне вязкость, склеивает пищевой комок, делает его скользким, облегчая проглатывание и прохождение комка по пищеводу.
Ферменты – амилаза, мальтаза, лизоцим.
Описание слайда:
Неорганические вещества: K. CL по 100 мг%, Na – 40 мг%, Ca – 12 мг%. Органические вещества: Муцин – белково-слизистое вещество, которое придаёт слюне вязкость, склеивает пищевой комок, делает его скользким, облегчая проглатывание и прохождение комка по пищеводу. Ферменты – амилаза, мальтаза, лизоцим.

Слайд 10






Амилаза расщепляет крахмал, превращая его в мальтозу. 
Мальтаза расщепляет мальтозу, превращая её в глюкозу.
Лизоцим обладает бактерицидным действием.
Амилаза и мальтаза действуют только в слабощелочной среде.
Описание слайда:
Амилаза расщепляет крахмал, превращая его в мальтозу. Мальтаза расщепляет мальтозу, превращая её в глюкозу. Лизоцим обладает бактерицидным действием. Амилаза и мальтаза действуют только в слабощелочной среде.

Слайд 11






Слюна находится в полости рта недолго – 15 – 30 сек.
Описание слайда:
Слюна находится в полости рта недолго – 15 – 30 сек.

Слайд 12






Функции слюны:
Пищеварительная – расщепление УВ
Экскреторная (выделяет продукты обмена, лекарственные и другие вещества)
Защитная – отмывание раздражающих веществ, попавших в полость рта
Бактерицидная (лизоцим)
Кровоостанавливающая – в связи с наличием в ней тромбопластических веществ.
Описание слайда:
Функции слюны: Пищеварительная – расщепление УВ Экскреторная (выделяет продукты обмена, лекарственные и другие вещества) Защитная – отмывание раздражающих веществ, попавших в полость рта Бактерицидная (лизоцим) Кровоостанавливающая – в связи с наличием в ней тромбопластических веществ.

Слайд 13





Регуляция слюноотделения 
Слюноотделение начинается через 3 – 30 секунд, продолжается весь период и осуществляется по принципу
безусловного и 
условного рефлексов.
Описание слайда:
Регуляция слюноотделения Слюноотделение начинается через 3 – 30 секунд, продолжается весь период и осуществляется по принципу безусловного и условного рефлексов.

Слайд 14






Безусловнорефлекторное отделение происходит при попадании пищи в ротовую полость. 
Возбуждение по чувствительным путям от сосочков языка достигает центра слюноотделения (в продолговатом мозге), затем по секреторным нервным путям подходит к слюнной железе.
Описание слайда:
Безусловнорефлекторное отделение происходит при попадании пищи в ротовую полость. Возбуждение по чувствительным путям от сосочков языка достигает центра слюноотделения (в продолговатом мозге), затем по секреторным нервным путям подходит к слюнной железе.

Слайд 15






Условнорефлекторное слюноотделение происходит при наличии запаха пищи, звуковых сигналах, связанных с приготовлением пищи.
Описание слайда:
Условнорефлекторное слюноотделение происходит при наличии запаха пищи, звуковых сигналах, связанных с приготовлением пищи.

Слайд 16





В полости рта:
В полости рта:
определяются вкусовые качества пищи, 
степень пригодности пищи
начинается первичная механическая и химическая обработка: измельчение путём разжёвывания, пропитывание слюной, формирование пищевого комка, проглатывание его.
Описание слайда:
В полости рта: В полости рта: определяются вкусовые качества пищи, степень пригодности пищи начинается первичная механическая и химическая обработка: измельчение путём разжёвывания, пропитывание слюной, формирование пищевого комка, проглатывание его.

Слайд 17






В ротовой полости пища задерживается 15 – 30 секунд.
Ферменты слюны, попавшие с пищей в желудок, прекращают своё действие.
Описание слайда:
В ротовой полости пища задерживается 15 – 30 секунд. Ферменты слюны, попавшие с пищей в желудок, прекращают своё действие.

Слайд 18





Поджелудочная железа (pancreas)
Сложная альвеолярно-трубчатая железа, обладающая внешней и внутренней секрецией.
Располагается позади желудка, на задней брюшной стенке, на уровне 1, 2 поясничных позвонков
Описание слайда:
Поджелудочная железа (pancreas) Сложная альвеолярно-трубчатая железа, обладающая внешней и внутренней секрецией. Располагается позади желудка, на задней брюшной стенке, на уровне 1, 2 поясничных позвонков

Слайд 19






Поджелудочная железа состоит из головки(1), тела и хвоста(2). 
Головка лежит справа, охвачена 12 перстной кишкой, хвост заходит в левое подреберье и прилежит к селезёнке.
Длина железы 12 – 15 см. 
Брюшина покрывает железу спереди и снизу, задняя поверхность не покрыта брюшиной.
Описание слайда:
Поджелудочная железа состоит из головки(1), тела и хвоста(2). Головка лежит справа, охвачена 12 перстной кишкой, хвост заходит в левое подреберье и прилежит к селезёнке. Длина железы 12 – 15 см. Брюшина покрывает железу спереди и снизу, задняя поверхность не покрыта брюшиной.

Слайд 20





Соединительнотканная капсула железы очень тонкая, через неё отчётливо видно дольчатое строение железы.
Соединительнотканная капсула железы очень тонкая, через неё отчётливо видно дольчатое строение железы.
Дольки железы состоят из ацинусов, имеют вид небольших пузырьков или трубочек, железистые клетки которых выделяют поджелудочный сок.
Описание слайда:
Соединительнотканная капсула железы очень тонкая, через неё отчётливо видно дольчатое строение железы. Соединительнотканная капсула железы очень тонкая, через неё отчётливо видно дольчатое строение железы. Дольки железы состоят из ацинусов, имеют вид небольших пузырьков или трубочек, железистые клетки которых выделяют поджелудочный сок.

Слайд 21






Выводные протоки начинаются вставочными отделами, по которым поджелудочный сок стекает из ацинусов.
Описание слайда:
Выводные протоки начинаются вставочными отделами, по которым поджелудочный сок стекает из ацинусов.

Слайд 22






Вставочные протоки сливаются во внутридольковые, а те - в междольковые, которые впадают в главный выводной проток(2), идущий вдоль железы и открывающийся в нисходящую часть 12 перстной кишки вместе с общим желчным протоком в области Фатерова соска.
Описание слайда:
Вставочные протоки сливаются во внутридольковые, а те - в междольковые, которые впадают в главный выводной проток(2), идущий вдоль железы и открывающийся в нисходящую часть 12 перстной кишки вместе с общим желчным протоком в области Фатерова соска.

Слайд 23


слюнные железы, поджелудочная, слайд №23
Описание слайда:

Слайд 24






Эндокринная ткань составляет 1% от всего органа. 
Находится в основном в хвостовой части, представлена островками Лангерганса, которые содержат эндокринные клетки: 
b-клетки вырабатывают инсулин
A-клетки - глюкагон
Описание слайда:
Эндокринная ткань составляет 1% от всего органа. Находится в основном в хвостовой части, представлена островками Лангерганса, которые содержат эндокринные клетки: b-клетки вырабатывают инсулин A-клетки - глюкагон

Слайд 25


слюнные железы, поджелудочная, слайд №25
Описание слайда:

Слайд 26






Поджелудочный сок – бесцветная жидкость щелочной реакции (7,3 – 8,7), т.к. содержит бикарбонат натрия. 
В соке содержатся ферменты, переваривающие белки, жиры, углеводы.
Описание слайда:
Поджелудочный сок – бесцветная жидкость щелочной реакции (7,3 – 8,7), т.к. содержит бикарбонат натрия. В соке содержатся ферменты, переваривающие белки, жиры, углеводы.

Слайд 27






Расщепление идёт до конечных продуктов переваривания.  
Ферменты, переваривающие белки (трипсин, химотрипсин) действуют в щелочной среде и расщепляют белки до аминокислот.
Описание слайда:
Расщепление идёт до конечных продуктов переваривания. Ферменты, переваривающие белки (трипсин, химотрипсин) действуют в щелочной среде и расщепляют белки до аминокислот.

Слайд 28






В поджелудочном соке содержится липаза, которая переваривает жиры, расщепляет их до глицерина и жирных кислот.
Описание слайда:
В поджелудочном соке содержится липаза, которая переваривает жиры, расщепляет их до глицерина и жирных кислот.

Слайд 29






Амилаза и мальтаза расщепляют сложные углеводы до моносахаров.
Нуклеаза расщепляет нуклеиновые кислоты.
Описание слайда:
Амилаза и мальтаза расщепляют сложные углеводы до моносахаров. Нуклеаза расщепляет нуклеиновые кислоты.

Слайд 30





Регуляция секреции поджелудочного сока осуществляется 2-мя путями:
Нервный путь. 
Поджелудочный сок начинает выделяться через 2 – 3 мин. после начала еды. 
Раздражение пищевых рецепторов полости рта рефлекторно возбуждает поджелудочную железу. 
Далее отделение сока поддерживается раздражением слизистой оболочки 12 пёрстной кишки пищевой кашицей и соляной кислотой желудочного сока.
Описание слайда:
Регуляция секреции поджелудочного сока осуществляется 2-мя путями: Нервный путь. Поджелудочный сок начинает выделяться через 2 – 3 мин. после начала еды. Раздражение пищевых рецепторов полости рта рефлекторно возбуждает поджелудочную железу. Далее отделение сока поддерживается раздражением слизистой оболочки 12 пёрстной кишки пищевой кашицей и соляной кислотой желудочного сока.

Слайд 31






Гуморальный путь. 
Под действием механических и химических раздражителей в слизистой оболочке 12пёрстной кишки образуются активные гормоны – секретин и панкреозимин, которые всасываются в кровь и возбуждают секрецию поджелудочного сока.
Описание слайда:
Гуморальный путь. Под действием механических и химических раздражителей в слизистой оболочке 12пёрстной кишки образуются активные гормоны – секретин и панкреозимин, которые всасываются в кровь и возбуждают секрецию поджелудочного сока.

Слайд 32


слюнные железы, поджелудочная, слайд №32
Описание слайда:

Слайд 33






   В слизистой 12 п. к. располагаются дуоденальные железы, которые вырабатывают:
 ферменты, расщепляющие белок и слизь
 фермент энтерокиназа, который превращает трипсиноген поджелудочного сока в активную форму – трипсин.
Описание слайда:
В слизистой 12 п. к. располагаются дуоденальные железы, которые вырабатывают: ферменты, расщепляющие белок и слизь фермент энтерокиназа, который превращает трипсиноген поджелудочного сока в активную форму – трипсин.



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию