🗊Презентация Состав и свойства помидоров

Категория: Химия
Нажмите для полного просмотра!
Состав и свойства помидоров, слайд №1Состав и свойства помидоров, слайд №2Состав и свойства помидоров, слайд №3Состав и свойства помидоров, слайд №4Состав и свойства помидоров, слайд №5Состав и свойства помидоров, слайд №6Состав и свойства помидоров, слайд №7Состав и свойства помидоров, слайд №8Состав и свойства помидоров, слайд №9Состав и свойства помидоров, слайд №10Состав и свойства помидоров, слайд №11Состав и свойства помидоров, слайд №12Состав и свойства помидоров, слайд №13Состав и свойства помидоров, слайд №14Состав и свойства помидоров, слайд №15Состав и свойства помидоров, слайд №16Состав и свойства помидоров, слайд №17Состав и свойства помидоров, слайд №18Состав и свойства помидоров, слайд №19Состав и свойства помидоров, слайд №20Состав и свойства помидоров, слайд №21Состав и свойства помидоров, слайд №22Состав и свойства помидоров, слайд №23Состав и свойства помидоров, слайд №24Состав и свойства помидоров, слайд №25Состав и свойства помидоров, слайд №26

Содержание

Вы можете ознакомиться и скачать презентацию на тему Состав и свойства помидоров. Доклад-сообщение содержит 26 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Mypresentation Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





Состав и свойства помидоров 
:3
Описание слайда:
Состав и свойства помидоров :3

Слайд 2





Помидоры(томаты)
Родиной помидора является Южная Америка. Предположительно считается, что впервые на Европейский континент помидоры были завезены испанцами в середине XVI в. Затем они проникли на территорию Италии, Франции, Германии.
Описание слайда:
Помидоры(томаты) Родиной помидора является Южная Америка. Предположительно считается, что впервые на Европейский континент помидоры были завезены испанцами в середине XVI в. Затем они проникли на территорию Италии, Франции, Германии.

Слайд 3





Химический состав помидоров.
В помидорах содержатся белки, ферменты, аминокислоты, моно- и олигосахариды (фруктоза, раффиноза, сахароза), а также полисахариды (клетчатка и пектиновые вещества). Из других веществ - высокое содержание каротиноидов,витаминов (В1, В2, В3, В5, фолиевой и аскорбиновой кислот), органических кислот (лимонная, яблочная, щавелевая, янтарная, винная), высокомолекулярных жирных и фенолкарбоновых кислот. В плодах, кроме того, найдены антоцианы, стерины, тритерпеновые сапонины, абсцизиновая кислота. В листьях незрелых и частично в зрелых плодах содержатся гликоалкалоиды (томатин, томатидин и др.), в листьях - эфирное масло. Кроме того, в развивающихся плодах содержатся летучие спирты (изобутиловый, изовалериановый) и альдегиды (фурфурол, бензальдегид), обуславливающие аромат помидоров. Наконец плоды очень насыщены солями железа, микроэлементами - цинком, медью, фтором, йодом. В них также содержится калий, кальций, магний, фосфор и другие минеральные вещества. Некоторые сорта помидоров по содержанию витамина С можно приравнять к лимонам.
Описание слайда:
Химический состав помидоров. В помидорах содержатся белки, ферменты, аминокислоты, моно- и олигосахариды (фруктоза, раффиноза, сахароза), а также полисахариды (клетчатка и пектиновые вещества). Из других веществ - высокое содержание каротиноидов,витаминов (В1, В2, В3, В5, фолиевой и аскорбиновой кислот), органических кислот (лимонная, яблочная, щавелевая, янтарная, винная), высокомолекулярных жирных и фенолкарбоновых кислот. В плодах, кроме того, найдены антоцианы, стерины, тритерпеновые сапонины, абсцизиновая кислота. В листьях незрелых и частично в зрелых плодах содержатся гликоалкалоиды (томатин, томатидин и др.), в листьях - эфирное масло. Кроме того, в развивающихся плодах содержатся летучие спирты (изобутиловый, изовалериановый) и альдегиды (фурфурол, бензальдегид), обуславливающие аромат помидоров. Наконец плоды очень насыщены солями железа, микроэлементами - цинком, медью, фтором, йодом. В них также содержится калий, кальций, магний, фосфор и другие минеральные вещества. Некоторые сорта помидоров по содержанию витамина С можно приравнять к лимонам.

Слайд 4





Разные сорта томатов.
Описание слайда:
Разные сорта томатов.

Слайд 5





Какие кислоты входят в состав томатов?
Описание слайда:
Какие кислоты входят в состав томатов?

Слайд 6





Пальмитиновая кислота. (0.33 г)
Пальмитиновая кислота (Гексадекановая кислота) CH3(CH2)14COOH — наиболее распространённая в природе одноосновная насыщенная карбоновая кислота (жирная кислота).  
В помидорах содержится 0.33 г. Пальмитиновой кислоты.
Описание слайда:
Пальмитиновая кислота. (0.33 г) Пальмитиновая кислота (Гексадекановая кислота) CH3(CH2)14COOH — наиболее распространённая в природе одноосновная насыщенная карбоновая кислота (жирная кислота). В помидорах содержится 0.33 г. Пальмитиновой кислоты.

Слайд 7





Стеариновая кислота ( 0.1 г)
Стеариновая кислота (октадекановая кислота) — одноосновная карбоновая кислота алифатического ряда, отвечающая формуле C18H36O2 
Химически чистая стеариновая кислота имеет вид бесцветных кристаллов. Стеариновая кислота нерастворима в воде, но растворима в эфире. Не имеет запаха. 
Стеариновая кислота — одна из наиболее распространённых в природе жирных кислот, входящая в виде глицеридов в состав липидов, прежде всего триглицеридов жиров животного происхождения 
Синтезируется в организме из пальмитиновой кислоты под действием ферментов
Описание слайда:
Стеариновая кислота ( 0.1 г) Стеариновая кислота (октадекановая кислота) — одноосновная карбоновая кислота алифатического ряда, отвечающая формуле C18H36O2 Химически чистая стеариновая кислота имеет вид бесцветных кристаллов. Стеариновая кислота нерастворима в воде, но растворима в эфире. Не имеет запаха. Стеариновая кислота — одна из наиболее распространённых в природе жирных кислот, входящая в виде глицеридов в состав липидов, прежде всего триглицеридов жиров животного происхождения Синтезируется в организме из пальмитиновой кислоты под действием ферментов

Слайд 8





Пальмитолеиновая кислота (0.01 г) 
Пальмитолеиновая кислота — ненасыщенная карбоновая кислота с одиночной двойной связью, то есть она является мононенасыщенной, моноеновой кислотой. Систематическое наименование: цис-9-гексадеценовая кислота, химическая формула соединения CH3—(CH2)5—CH=CH—(CH2)7—COOH. Эмпирическая формула пальмитолеиновой кислоты — C16H30O2.
Описание слайда:
Пальмитолеиновая кислота (0.01 г) Пальмитолеиновая кислота — ненасыщенная карбоновая кислота с одиночной двойной связью, то есть она является мононенасыщенной, моноеновой кислотой. Систематическое наименование: цис-9-гексадеценовая кислота, химическая формула соединения CH3—(CH2)5—CH=CH—(CH2)7—COOH. Эмпирическая формула пальмитолеиновой кислоты — C16H30O2.

Слайд 9





Олеиновая кислота (0.48 г)
Олеиновая кислота – одна из основных полезных жирных кислот, без которых невозможен правильный обмен веществ в организме человека. 
Олеиновая кислота – это высшая жирная мононенасыщенная кислота, входящая в состав липидов (жиров), участвующих в построении биологических мембран и в значительной степени определяющая свойства этих липидов
Описание слайда:
Олеиновая кислота (0.48 г) Олеиновая кислота – одна из основных полезных жирных кислот, без которых невозможен правильный обмен веществ в организме человека. Олеиновая кислота – это высшая жирная мононенасыщенная кислота, входящая в состав липидов (жиров), участвующих в построении биологических мембран и в значительной степени определяющая свойства этих липидов

Слайд 10





Линолевая кислота (1.1 г) 
линолевая кислота — одноосновная карбоновая кислота с двумя изолированными двойными связями CH₃(CH₂)₃-(CH₂CH=CH)₂(CH₂)₇COOH. Относится к омега-6-ненасыщенным жирным кислотам.
Формула: C18H32O2
Описание слайда:
Линолевая кислота (1.1 г) линолевая кислота — одноосновная карбоновая кислота с двумя изолированными двойными связями CH₃(CH₂)₃-(CH₂CH=CH)₂(CH₂)₇COOH. Относится к омега-6-ненасыщенным жирным кислотам. Формула: C18H32O2

Слайд 11





Линоленовая кислота (0.01 г) 
α-Линоленовая кислота — одноосновная карбоновая кислота с тремя изолированными двойными связями.α-линоленовая кислота, n-3 жирная кислота, относится к группе незаменимых жирных кислот, называемых так, поскольку они не могут вырабатываться в организме и должны быть получены с пищей.
Описание слайда:
Линоленовая кислота (0.01 г) α-Линоленовая кислота — одноосновная карбоновая кислота с тремя изолированными двойными связями.α-линоленовая кислота, n-3 жирная кислота, относится к группе незаменимых жирных кислот, называемых так, поскольку они не могут вырабатываться в организме и должны быть получены с пищей.

Слайд 12





Аминокислоты
Описание слайда:
Аминокислоты

Слайд 13





Аргинин ( 0.34 г) 
Аргинин — условно-незаменимая аминокислота. У взрослого и здорового человека аргинин вырабатывается организмом в достаточном количестве. В то же время, у детей и подростков, у пожилых и больных людей уровень синтеза аргинина часто недостаточен.Аргинин является одним из ключевых метаболитов в процессах азотистого обмена
Описание слайда:
Аргинин ( 0.34 г) Аргинин — условно-незаменимая аминокислота. У взрослого и здорового человека аргинин вырабатывается организмом в достаточном количестве. В то же время, у детей и подростков, у пожилых и больных людей уровень синтеза аргинина часто недостаточен.Аргинин является одним из ключевых метаболитов в процессах азотистого обмена

Слайд 14





Валин (0.36 г) 
Один из главных компонентов в росте и синтезе тканей тела. Вместе с лейцином и изолейцином служит источником энергии в мышечных клетках, а также препятствует снижению уровня серотонина. Опыты на лабораторных крысах показали, что валин повышает мышечную координацию и понижает чувствительность организма к боли, холоду и жаре и т.д.
Используется для лечения болезненных пристрастий и вызванной ими аминокислотной недостаточности, наркоманий, депрессий (несильное стимулирующее соединение); рассеянного склероза, так как защищает миелиновую оболочку, окружающую нервные волокна в головном и спинном мозге.
Также необходим для поддержания нормального обмена азота в организме.
Описание слайда:
Валин (0.36 г) Один из главных компонентов в росте и синтезе тканей тела. Вместе с лейцином и изолейцином служит источником энергии в мышечных клетках, а также препятствует снижению уровня серотонина. Опыты на лабораторных крысах показали, что валин повышает мышечную координацию и понижает чувствительность организма к боли, холоду и жаре и т.д. Используется для лечения болезненных пристрастий и вызванной ими аминокислотной недостаточности, наркоманий, депрессий (несильное стимулирующее соединение); рассеянного склероза, так как защищает миелиновую оболочку, окружающую нервные волокна в головном и спинном мозге. Также необходим для поддержания нормального обмена азота в организме.

Слайд 15





Гистидин (0.21 г) 
Гистидин входит в состав активных центров множества ферментов, является предшественником в биосинтезе гистамина. Одна из «существенных» аминокислот, способствует росту и восстановлению тканей. В большом количестве содержится в гемоглобине; используется при лечении ревматоидных артритов, язв и анемии. Недостаток гистидина может вызвать ослабление слуха.
Описание слайда:
Гистидин (0.21 г) Гистидин входит в состав активных центров множества ферментов, является предшественником в биосинтезе гистамина. Одна из «существенных» аминокислот, способствует росту и восстановлению тканей. В большом количестве содержится в гемоглобине; используется при лечении ревматоидных артритов, язв и анемии. Недостаток гистидина может вызвать ослабление слуха.

Слайд 16





Изолейцин ( 0.34 г)  
Является незаменимой аминокислотой, что означает, что изолейцин не может синтезироваться в организме человека и должен поступать в него с пищей. Участвует в энергетическом обмене. При недостаточности ферментов, катализирующих декарбоксилирование изолейцина, возникает кетоацидоз( вариант метаболического ацидоза, связанный с нарушением углеводного обмена, возникшего вследствие дефицита инсулина: высокой концентрацией глюкозы и кетоновых тел в крови (значительно превышающей физиологические значения), образованных в результате нарушения обмена жирных кислот (липолиза) и дезаминирования аминокислот. Если нарушения углеводного обмена не купируются своевременно — развивается диабетическая кетоацидотическая кома.)
Описание слайда:
Изолейцин ( 0.34 г) Является незаменимой аминокислотой, что означает, что изолейцин не может синтезироваться в организме человека и должен поступать в него с пищей. Участвует в энергетическом обмене. При недостаточности ферментов, катализирующих декарбоксилирование изолейцина, возникает кетоацидоз( вариант метаболического ацидоза, связанный с нарушением углеводного обмена, возникшего вследствие дефицита инсулина: высокой концентрацией глюкозы и кетоновых тел в крови (значительно превышающей физиологические значения), образованных в результате нарушения обмена жирных кислот (липолиза) и дезаминирования аминокислот. Если нарушения углеводного обмена не купируются своевременно — развивается диабетическая кетоацидотическая кома.)

Слайд 17





Лейцин (0.52 г)
Лейцин— алифатическая аминокислота с химической формулой HO2CCH(NH2)CH2CH(CH3)2; незаменимая аминокислота, то есть она в организме человека не синтезируется. 
Лейцин входит в состав всех природных белков, применяется для лечения болезней печени, анемий и других заболеваний.
Описание слайда:
Лейцин (0.52 г) Лейцин— алифатическая аминокислота с химической формулой HO2CCH(NH2)CH2CH(CH3)2; незаменимая аминокислота, то есть она в организме человека не синтезируется. Лейцин входит в состав всех природных белков, применяется для лечения болезней печени, анемий и других заболеваний.

Слайд 18





Лизин (0.52 г) 
Лизин — это незаменимая аминокислота, входящая в состав практически любых белков, необходима для роста, восстановления тканей, производства антител, гормонов, ферментов, альбуминов.
Эта аминокислота оказывает противовирусное действие, особенно в отношении вирусов, вызывающих герпес и острые респираторные инфекции
Исследования показали, что недостаток лизина вызывает иммунодефицитные состояния
Лизин поддерживает уровень энергии и сохраняет здоровым сердце, благодаря карнитину, который в организме из него образуется. Лизин участвует в формировании коллагена и восстановлении тканей. Его применяют в восстановительный период после операций и спортивных травм.
Лизин улучшает усвоение кальция из крови и транспорт его в костную ткань, поэтому он может быть неотъемлемой частью программы лечения и профилактики остеопороза.
Лизин понижает уровень триглицеридов в сыворотке крови. Лизин в сочетании с пролином и витамином С предупреждает образование липопротеинов, вызывающих закупорку артерий, следовательно, будет полезен при сердечно-сосудистых патологиях. 
Лизин замедляет повреждение хрусталика, особенно при диабетической ретинопатии
Дефицит лизина неблагоприятно сказывается на синтезе белка, что приводит к утомляемости, усталости и слабости, плохому аппетиту, замедлению роста и снижению массы тела, неспособности к концентрации, раздражительности, кровоизлияниям в глазное яблоко, потере волос, анемии и проблемам в репродуктивной сфере.
Описание слайда:
Лизин (0.52 г) Лизин — это незаменимая аминокислота, входящая в состав практически любых белков, необходима для роста, восстановления тканей, производства антител, гормонов, ферментов, альбуминов. Эта аминокислота оказывает противовирусное действие, особенно в отношении вирусов, вызывающих герпес и острые респираторные инфекции Исследования показали, что недостаток лизина вызывает иммунодефицитные состояния Лизин поддерживает уровень энергии и сохраняет здоровым сердце, благодаря карнитину, который в организме из него образуется. Лизин участвует в формировании коллагена и восстановлении тканей. Его применяют в восстановительный период после операций и спортивных травм. Лизин улучшает усвоение кальция из крови и транспорт его в костную ткань, поэтому он может быть неотъемлемой частью программы лечения и профилактики остеопороза. Лизин понижает уровень триглицеридов в сыворотке крови. Лизин в сочетании с пролином и витамином С предупреждает образование липопротеинов, вызывающих закупорку артерий, следовательно, будет полезен при сердечно-сосудистых патологиях. Лизин замедляет повреждение хрусталика, особенно при диабетической ретинопатии Дефицит лизина неблагоприятно сказывается на синтезе белка, что приводит к утомляемости, усталости и слабости, плохому аппетиту, замедлению роста и снижению массы тела, неспособности к концентрации, раздражительности, кровоизлияниям в глазное яблоко, потере волос, анемии и проблемам в репродуктивной сфере.

Слайд 19





Аспарагиновая кислота (1.96г)
присутствует в организме в составе белков и в свободном виде 
играет важную роль в обмене азотистых веществ 
участвует в образовании пиримидиновых оснований и мочевины 
Аспарагиновая кислота и аспарагин являются критически важными для роста и размножения лейкозных клеток при некоторых видах лимфолейкоза. Фермент микробного происхождения L-аспарагиназа, нарушающий превращение аспарагиновой кислоты в аспарагин и наоборот, оказывает сильное специфическое цитостатическое действие при этих видах лейкозов.
Описание слайда:
Аспарагиновая кислота (1.96г) присутствует в организме в составе белков и в свободном виде играет важную роль в обмене азотистых веществ участвует в образовании пиримидиновых оснований и мочевины Аспарагиновая кислота и аспарагин являются критически важными для роста и размножения лейкозных клеток при некоторых видах лимфолейкоза. Фермент микробного происхождения L-аспарагиназа, нарушающий превращение аспарагиновой кислоты в аспарагин и наоборот, оказывает сильное специфическое цитостатическое действие при этих видах лейкозов.

Слайд 20





Глутаминовая кислота (5.2 г) 
Глутаминовая кислота (2-аминопентандиовая кислота) — алифатическая дикарбоновая аминокислота. В живых организмах глутаминовая кислота входит в состав белков, ряда низкомолекулярных веществ и в свободном виде. Глутаминовая кислота играет важную роль в азотистом обмене.Глутаминовая кислота относится к группе заменимых аминокислот и играет важную роль в организме. Её содержание в организме составляет до 25% от всех аминокислот.
Описание слайда:
Глутаминовая кислота (5.2 г) Глутаминовая кислота (2-аминопентандиовая кислота) — алифатическая дикарбоновая аминокислота. В живых организмах глутаминовая кислота входит в состав белков, ряда низкомолекулярных веществ и в свободном виде. Глутаминовая кислота играет важную роль в азотистом обмене.Глутаминовая кислота относится к группе заменимых аминокислот и играет важную роль в организме. Её содержание в организме составляет до 25% от всех аминокислот.

Слайд 21





Витамины в помидорах
бета Каротин- 524 mcg
Ликопин- 45902 mcg 
Лютеин + Зеаксантин- 1419 mcg
Витамин B1, Тиамин- 0.53 mg
Витамин B2, Рибофлавин- 0.49 mg
Витамин B5, Пантотеновая кислота- 2.09 mg
Витамин B6, Пиридоксин- 0.33 mg 
Витамин B9, Фолаты:- 68 mcg
Фолаты природные- 68 mcg
Витамин PP, Ниацин- 9.05 mg
Витамин PP, НЭ- 10.78 mg
Витамин B4, Холин- 104.6 mg
Описание слайда:
Витамины в помидорах бета Каротин- 524 mcg Ликопин- 45902 mcg Лютеин + Зеаксантин- 1419 mcg Витамин B1, Тиамин- 0.53 mg Витамин B2, Рибофлавин- 0.49 mg Витамин B5, Пантотеновая кислота- 2.09 mg Витамин B6, Пиридоксин- 0.33 mg Витамин B9, Фолаты:- 68 mcg Фолаты природные- 68 mcg Витамин PP, Ниацин- 9.05 mg Витамин PP, НЭ- 10.78 mg Витамин B4, Холин- 104.6 mg

Слайд 22





Макроэлементы: 
Калий, K- 3427 mg
Кальций, Ca- 110 mg
Магний, Mg- 194 mg
Натрий, Na- 2095 mg
Фосфор, P- 356 mg
Описание слайда:
Макроэлементы: Калий, K- 3427 mg Кальций, Ca- 110 mg Магний, Mg- 194 mg Натрий, Na- 2095 mg Фосфор, P- 356 mg

Слайд 23





Микроэлементы 
Железо, Fe- 9.09 mg
Марганец, Mn- 1.85 mg
Медь, Cu- 1.42 mg
Селен, Se- 5.5 mcg
Цинк, Zn- 1.99 mg
Описание слайда:
Микроэлементы Железо, Fe- 9.09 mg Марганец, Mn- 1.85 mg Медь, Cu- 1.42 mg Селен, Se- 5.5 mcg Цинк, Zn- 1.99 mg

Слайд 24





Состав помидора. ( вес- 100 г)
Описание слайда:
Состав помидора. ( вес- 100 г)

Слайд 25





регулярное потребление помидоров оказывает благоприятное действие на:        
регулярное потребление помидоров оказывает благоприятное действие на:        
сердечно-сосудистую систему 
усиливает секреторную функцию желудочного сока 
полезны при заболеваниях желудка с пониженной кислотностью 
нормализуют пищеварительную систему 
стимулируют кроветворение 
нормализуют микрофлору кишечника 
снижают уровень сахара в крови 
полезны при авитаминозах 
снижают повышенное артериальное давление
предотвращает онкологию 
успокаивают нервную систему 
при ожирении 
при болезнях суставов 
при заболеваниях почек
Описание слайда:
регулярное потребление помидоров оказывает благоприятное действие на: регулярное потребление помидоров оказывает благоприятное действие на: сердечно-сосудистую систему усиливает секреторную функцию желудочного сока полезны при заболеваниях желудка с пониженной кислотностью нормализуют пищеварительную систему стимулируют кроветворение нормализуют микрофлору кишечника снижают уровень сахара в крови полезны при авитаминозах снижают повышенное артериальное давление предотвращает онкологию успокаивают нервную систему при ожирении при болезнях суставов при заболеваниях почек

Слайд 26





СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ ^^
Описание слайда:
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ ^^



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию