🗊«Стихотворения в прозе» И.С. Тургенева

Категория: Литература
Нажмите для полного просмотра!
«Стихотворения в прозе» И.С. Тургенева, слайд №1«Стихотворения в прозе» И.С. Тургенева, слайд №2«Стихотворения в прозе» И.С. Тургенева, слайд №3«Стихотворения в прозе» И.С. Тургенева, слайд №4«Стихотворения в прозе» И.С. Тургенева, слайд №5«Стихотворения в прозе» И.С. Тургенева, слайд №6«Стихотворения в прозе» И.С. Тургенева, слайд №7«Стихотворения в прозе» И.С. Тургенева, слайд №8«Стихотворения в прозе» И.С. Тургенева, слайд №9

Вы можете ознакомиться и скачать «Стихотворения в прозе» И.С. Тургенева. Презентация содержит 9 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





«Стихотворения в прозе» И.С. Тургенева
Описание слайда:
«Стихотворения в прозе» И.С. Тургенева

Слайд 2





«Стихотворения в прозе» выступают в виде простого «собранья пестрых глав» (Пушкин) и имеют характерные признаки:
«Стихотворения в прозе» выступают в виде простого «собранья пестрых глав» (Пушкин) и имеют характерные признаки:
 небольшой объем;
 членение на мелкие абзацы, подобные строфам;
 повышенная эмоциональность стиля;
 обычно бессюжетная композиция ;
 общая установка на выражение субъективного впечатления;
 наличие лирического героя.
Описание слайда:
«Стихотворения в прозе» выступают в виде простого «собранья пестрых глав» (Пушкин) и имеют характерные признаки: «Стихотворения в прозе» выступают в виде простого «собранья пестрых глав» (Пушкин) и имеют характерные признаки: небольшой объем; членение на мелкие абзацы, подобные строфам; повышенная эмоциональность стиля; обычно бессюжетная композиция ; общая установка на выражение субъективного впечатления; наличие лирического героя.

Слайд 3


«Стихотворения в прозе» И.С. Тургенева, слайд №3
Описание слайда:

Слайд 4





Темы «Стихотворений в прозе»:
раздумья о ничтожности человеческой жизни перед вечностью природы;
размышления писателя о русском народе;
гуманность человеческих отношений;
торжествующая любовь;
противопоставление добра зла;
размышления о неотвратимости смерти;
тема родины;
счастье и красота;
воспоминания о давней любви;
о подвиге и трусости;
о русском языке и его роли.
Описание слайда:
Темы «Стихотворений в прозе»: раздумья о ничтожности человеческой жизни перед вечностью природы; размышления писателя о русском народе; гуманность человеческих отношений; торжествующая любовь; противопоставление добра зла; размышления о неотвратимости смерти; тема родины; счастье и красота; воспоминания о давней любви; о подвиге и трусости; о русском языке и его роли.

Слайд 5





Отличие  лирического стихотворения от стихотворения в прозе:
Описание слайда:
Отличие лирического стихотворения от стихотворения в прозе:

Слайд 6





Палитра заглавий
Палитра заглавий
Описание слайда:
Палитра заглавий Палитра заглавий

Слайд 7





Композиции
Последовательная градация, с завершающим оформленным обобщением («Воробей», «Мы еще повоюем!»).
Рамочная конструкция с одинаковыми первым и последним предложениями («Восточная легенда»).
Анафористические повторения с присоединенной неожиданной концовкой («Мне жаль…»).
Рельефно-прослоечная схема («Как хороши, как свежи были розы…», «Без гнезда»).
Описание слайда:
Композиции Последовательная градация, с завершающим оформленным обобщением («Воробей», «Мы еще повоюем!»). Рамочная конструкция с одинаковыми первым и последним предложениями («Восточная легенда»). Анафористические повторения с присоединенной неожиданной концовкой («Мне жаль…»). Рельефно-прослоечная схема («Как хороши, как свежи были розы…», «Без гнезда»).

Слайд 8





«Два богача».
           Когда при мне превозносят богача Ротшильда, который из громадных своих доходов уделяет целые тысячи на воспитание детей, на лечение больных, на призрение старых – я хвалю и умиляюсь. Но, хваля и умиляясь, не могу я не вспомнить об одном убогом крестьянском семействе, принявшем сироту – племянницу в свой разорённый домишко.
    -   Возьмём мы Катьку,- говорила баба, - последние наши гроши на неё пойдут, - не на что будет соли добыть, похлёбку посолить…
    -  А мы её … и не солёную, - ответил мужик, её муж.
    Далеко Ротшильду до этого мужика.
Описание слайда:
«Два богача». Когда при мне превозносят богача Ротшильда, который из громадных своих доходов уделяет целые тысячи на воспитание детей, на лечение больных, на призрение старых – я хвалю и умиляюсь. Но, хваля и умиляясь, не могу я не вспомнить об одном убогом крестьянском семействе, принявшем сироту – племянницу в свой разорённый домишко. - Возьмём мы Катьку,- говорила баба, - последние наши гроши на неё пойдут, - не на что будет соли добыть, похлёбку посолить… - А мы её … и не солёную, - ответил мужик, её муж. Далеко Ротшильду до этого мужика.

Слайд 9





   Г. О. Винокур: «Классик- это писатель, у которого можно учиться образцовой речи, произведения которого представляются наиболее совершенным воплощением практических языковых идеалов, существующих в данной общественной среде».
   Г. О. Винокур: «Классик- это писатель, у которого можно учиться образцовой речи, произведения которого представляются наиболее совершенным воплощением практических языковых идеалов, существующих в данной общественной среде».
Описание слайда:
Г. О. Винокур: «Классик- это писатель, у которого можно учиться образцовой речи, произведения которого представляются наиболее совершенным воплощением практических языковых идеалов, существующих в данной общественной среде». Г. О. Винокур: «Классик- это писатель, у которого можно учиться образцовой речи, произведения которого представляются наиболее совершенным воплощением практических языковых идеалов, существующих в данной общественной среде».



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию