🗊Презентация Управленческий анализ. Анализ объёмов производства и реализации продукции. (Тема 4)

Нажмите для полного просмотра!
Управленческий анализ. Анализ объёмов производства и реализации продукции. (Тема 4), слайд №1Управленческий анализ. Анализ объёмов производства и реализации продукции. (Тема 4), слайд №2Управленческий анализ. Анализ объёмов производства и реализации продукции. (Тема 4), слайд №3Управленческий анализ. Анализ объёмов производства и реализации продукции. (Тема 4), слайд №4Управленческий анализ. Анализ объёмов производства и реализации продукции. (Тема 4), слайд №5Управленческий анализ. Анализ объёмов производства и реализации продукции. (Тема 4), слайд №6Управленческий анализ. Анализ объёмов производства и реализации продукции. (Тема 4), слайд №7Управленческий анализ. Анализ объёмов производства и реализации продукции. (Тема 4), слайд №8Управленческий анализ. Анализ объёмов производства и реализации продукции. (Тема 4), слайд №9Управленческий анализ. Анализ объёмов производства и реализации продукции. (Тема 4), слайд №10Управленческий анализ. Анализ объёмов производства и реализации продукции. (Тема 4), слайд №11Управленческий анализ. Анализ объёмов производства и реализации продукции. (Тема 4), слайд №12Управленческий анализ. Анализ объёмов производства и реализации продукции. (Тема 4), слайд №13Управленческий анализ. Анализ объёмов производства и реализации продукции. (Тема 4), слайд №14Управленческий анализ. Анализ объёмов производства и реализации продукции. (Тема 4), слайд №15Управленческий анализ. Анализ объёмов производства и реализации продукции. (Тема 4), слайд №16Управленческий анализ. Анализ объёмов производства и реализации продукции. (Тема 4), слайд №17Управленческий анализ. Анализ объёмов производства и реализации продукции. (Тема 4), слайд №18Управленческий анализ. Анализ объёмов производства и реализации продукции. (Тема 4), слайд №19Управленческий анализ. Анализ объёмов производства и реализации продукции. (Тема 4), слайд №20Управленческий анализ. Анализ объёмов производства и реализации продукции. (Тема 4), слайд №21

Содержание

Вы можете ознакомиться и скачать презентацию на тему Управленческий анализ. Анализ объёмов производства и реализации продукции. (Тема 4). Доклад-сообщение содержит 21 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Mypresentation Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1






Раздел 2. Управленческий анализ
Описание слайда:
Раздел 2. Управленческий анализ

Слайд 2





Тема 4. Анализ объёмов производства и реализации продукции
Значение и задачи анализа.
Общий анализ объёма, ассортимента, структуры продукции и ритмичности производства.
Последовательность и методика проведе-ния факторного анализа производственной программы.
Анализ показателей качества продукции.
Анализ объёма реализации продукции (анализ доходов, анализ объёмов продаж, анализ выручки от реализации).
Описание слайда:
Тема 4. Анализ объёмов производства и реализации продукции Значение и задачи анализа. Общий анализ объёма, ассортимента, структуры продукции и ритмичности производства. Последовательность и методика проведе-ния факторного анализа производственной программы. Анализ показателей качества продукции. Анализ объёма реализации продукции (анализ доходов, анализ объёмов продаж, анализ выручки от реализации).

Слайд 3





Значение и задачи анализа
Значение: Объём продаж и производственная программа  - это важнейшие показатели деятель-ности предприятия, от которых зависят остальные показатели, в том числе показатели по труду, себестоимости, финансовых результатов и др.
Основные задачи анализа:
Систематический контроль за ходом выполнения производственной программы, за количеством и качеством продукции.
Определение причин отклонения показателей от плана (графика).
Определение степени использования имеющихся производств.  мощностей и выявление резервов.
Изучение качества продукции , ритмичности, сезонности производства.
Разработка мероприятий по увеличению объёмов  продукции, улучшению качества и др.
Описание слайда:
Значение и задачи анализа Значение: Объём продаж и производственная программа - это важнейшие показатели деятель-ности предприятия, от которых зависят остальные показатели, в том числе показатели по труду, себестоимости, финансовых результатов и др. Основные задачи анализа: Систематический контроль за ходом выполнения производственной программы, за количеством и качеством продукции. Определение причин отклонения показателей от плана (графика). Определение степени использования имеющихся производств. мощностей и выявление резервов. Изучение качества продукции , ритмичности, сезонности производства. Разработка мероприятий по увеличению объёмов продукции, улучшению качества и др.

Слайд 4





Схема анализа объема производства продукции (работ, услуг)
Описание слайда:
Схема анализа объема производства продукции (работ, услуг)

Слайд 5





2 Общий анализ объёма производства продукции
Основными показателями объёма производства являются товарная и валовая продукция:
    ВП = ТП + НЗП + ВХО, где
     НЗП -  незавершённая продукция;
     ВХО - внутрихозяйственный оборот.
Натуральные показатели объёма производства используются при анализе производственной программы (по отдельным видам однородной продукции).
Анализ объёмов производства начинается с изучения динамики ВП и ТП и расчёта базисных и цепных темпов роста и прироста.
Номенклатура продукции - перечень наименований видов продукции с указанием кодов по соответствующему классификатору пром. продукции.
Ассортимент  - перечень наименований видов продукции с указанием их количества  (различают полный, групповой, внутригрупповой ассортимент). 
Методы анализа ассортимента, структуры, ритмичности  - см. ПЗ.
Описание слайда:
2 Общий анализ объёма производства продукции Основными показателями объёма производства являются товарная и валовая продукция: ВП = ТП + НЗП + ВХО, где НЗП - незавершённая продукция; ВХО - внутрихозяйственный оборот. Натуральные показатели объёма производства используются при анализе производственной программы (по отдельным видам однородной продукции). Анализ объёмов производства начинается с изучения динамики ВП и ТП и расчёта базисных и цепных темпов роста и прироста. Номенклатура продукции - перечень наименований видов продукции с указанием кодов по соответствующему классификатору пром. продукции. Ассортимент - перечень наименований видов продукции с указанием их количества (различают полный, групповой, внутригрупповой ассортимент). Методы анализа ассортимента, структуры, ритмичности - см. ПЗ.

Слайд 6





2 Стадии проведения факторного анализа производственной программы
Общий анализ выполнения плана.
Определение первичных факторов, оказывающих влияние на ОП ПП.
Определение причин, повлиявших на первичные факторов и степени их влияния.
Обобщение результатов анализа, опреде-ление главных, основных причин и разра-ботка мероприятий по увеличению объёма продукции и улучшению качества.
Описание слайда:
2 Стадии проведения факторного анализа производственной программы Общий анализ выполнения плана. Определение первичных факторов, оказывающих влияние на ОП ПП. Определение причин, повлиявших на первичные факторов и степени их влияния. Обобщение результатов анализа, опреде-ление главных, основных причин и разра-ботка мероприятий по увеличению объёма продукции и улучшению качества.

Слайд 7





1 стадия – общий анализ выполнения плана
Для получения объективной оценки применяют метод выравнивания начальных точек анализа: плановое задание пересчитывается с учетом фактических условий работы.
Корректировка производится по следующим факторам:
   - фактической численности рабочих;
   - установленной мощности;
   - условиям материально-технического снабжения.
Эти факторы являются независимыми от предприятия, внешними.
Описание слайда:
1 стадия – общий анализ выполнения плана Для получения объективной оценки применяют метод выравнивания начальных точек анализа: плановое задание пересчитывается с учетом фактических условий работы. Корректировка производится по следующим факторам: - фактической численности рабочих; - установленной мощности; - условиям материально-технического снабжения. Эти факторы являются независимыми от предприятия, внешними.

Слайд 8





Общие формулы корректировки
Опскор. = Чо  * Вп
Опскор. = Мо  * Тп
Опскор. = Мп  * То
 Допустимое отклонение: ∆О = Опскор. – Оп
 Относительное отклонение:
                                      ∆О = Оо - Опскор. 
Поскольку возможны три ограничителя одновременно, то возможный план выби-рается по максимальному ограничителю.
Описание слайда:
Общие формулы корректировки Опскор. = Чо * Вп Опскор. = Мо * Тп Опскор. = Мп * То Допустимое отклонение: ∆О = Опскор. – Оп Относительное отклонение: ∆О = Оо - Опскор. Поскольку возможны три ограничителя одновременно, то возможный план выби-рается по максимальному ограничителю.

Слайд 9





2 этап – анализ на 1 уровне разложения
Производится разложение ОП ПП на первичные факторы. Разложение может происходить по трём направлениям:
на трудовые факторы
на организационные факторы
на технологические факторы.
Основные формулы:
О = Ч * В
Анализируются самостоятельно логическими методами
Состав первичных технологических факторов известен из производственной деятельности. Примеры:
Описание слайда:
2 этап – анализ на 1 уровне разложения Производится разложение ОП ПП на первичные факторы. Разложение может происходить по трём направлениям: на трудовые факторы на организационные факторы на технологические факторы. Основные формулы: О = Ч * В Анализируются самостоятельно логическими методами Состав первичных технологических факторов известен из производственной деятельности. Примеры:

Слайд 10





Схема разложения обобщающего показателя производственной программы
     1 уровень разложения
Описание слайда:
Схема разложения обобщающего показателя производственной программы 1 уровень разложения

Слайд 11





3 этап – анализ причин
Этап означает переход на 2 уровень разложения. Путём разложения первичных факторов определяются причины их изменения, и, следова-тельно, изменения ОП ПП.
Примеры:
Описание слайда:
3 этап – анализ причин Этап означает переход на 2 уровень разложения. Путём разложения первичных факторов определяются причины их изменения, и, следова-тельно, изменения ОП ПП. Примеры:

Слайд 12





4 этап - обобщение
Факторы ранжируются по степени влияния (целесообразен свод в единую таблицу), определяются главные причины и разрабатываются конкрет-ные мероприятия по ликвидации отрицательно влияющих факторов и причин.
Описание слайда:
4 этап - обобщение Факторы ранжируются по степени влияния (целесообразен свод в единую таблицу), определяются главные причины и разрабатываются конкрет-ные мероприятия по ликвидации отрицательно влияющих факторов и причин.

Слайд 13





4. Анализ показателей качества продукции
Качество продукции характеризует параметрические, эксплуатационные, технологические, дизайнерские свой-ства, уровень её стандартизации и унификации, надёжность и долговеч-ность.
Различают показатели качества:
   - обобщающие
   - индивидуальные
   - косвенные
Описание слайда:
4. Анализ показателей качества продукции Качество продукции характеризует параметрические, эксплуатационные, технологические, дизайнерские свой-ства, уровень её стандартизации и унификации, надёжность и долговеч-ность. Различают показатели качества: - обобщающие - индивидуальные - косвенные

Слайд 14





Перечень показателей качества
Обобщающие:
     - удельный вес новой продукции
     - уд. вес продукции высшей категории качества
     - уд. вес аттестованной и не аттестованной продукции
     - средневзвешенный балл качества продукции
     - уд. вес продукции, соответствующей мировым стандартам
Индивидуальные, характеризующие одно из свойств продукции:
     - полезность
     - надёжность
     - технологичность (трудоёмкость, энергоёмкость)
     - эстетичность
Косвенные:
     - штрафы за некачественную продукцию
     - удельный вес зарекламированной продукции
     - потери от брака
Описание слайда:
Перечень показателей качества Обобщающие: - удельный вес новой продукции - уд. вес продукции высшей категории качества - уд. вес аттестованной и не аттестованной продукции - средневзвешенный балл качества продукции - уд. вес продукции, соответствующей мировым стандартам Индивидуальные, характеризующие одно из свойств продукции: - полезность - надёжность - технологичность (трудоёмкость, энергоёмкость) - эстетичность Косвенные: - штрафы за некачественную продукцию - удельный вес зарекламированной продукции - потери от брака

Слайд 15





Технический уровень продукции, оцени-ваемый в процессе анализа качества
Экономические показатели оценки ТУП:
   1) уд. вес продукции, соотнесённой к определённому уровню качества (потен-циальному, мировому, допустимому)
    2) уд. вес экспортируемой продукции
    3) объём забракованной продукции
    4) количество рекламаций и стоимость зарекламированной продукции.
Описание слайда:
Технический уровень продукции, оцени-ваемый в процессе анализа качества Экономические показатели оценки ТУП: 1) уд. вес продукции, соотнесённой к определённому уровню качества (потен-циальному, мировому, допустимому) 2) уд. вес экспортируемой продукции 3) объём забракованной продукции 4) количество рекламаций и стоимость зарекламированной продукции.

Слайд 16





5. Анализ объёмов реализации продукции
Первоначально изучается динамика выручки от реализации в действующих ценах. Одним из факторов увеличения реализации является инфляция.
Изменение цен определяется различными способами:
   - изменением потребительских (розничных) цен;
   - изменением оптовых цен;
   - изменением цен на средства производства.
Выбор индекса цен  зависит от основной деятельности предприятия.
Описание слайда:
5. Анализ объёмов реализации продукции Первоначально изучается динамика выручки от реализации в действующих ценах. Одним из факторов увеличения реализации является инфляция. Изменение цен определяется различными способами: - изменением потребительских (розничных) цен; - изменением оптовых цен; - изменением цен на средства производства. Выбор индекса цен зависит от основной деятельности предприятия.

Слайд 17





Расчет  индекса цен при сопоставимых (постоянных) ценах
Индекс реализации при сопоставимых ценах Iр.с.ц подсчитывается делением индекса реализации в действующих ценах  I р.д.ц на индекс цен  I ц :
Iр.с.ц = I р.д.ц / I ц  * 100
Также возможен пересчёт количества реализуемой продукции в сопос-тавимых ценах путем умножения цен отчетного года на количество про-дукции, выпускаемой в предыдущие периоды.
 Пример.
       Таблица – Индекс цен и расчет реализации в сопоставимых ценах
Описание слайда:
Расчет индекса цен при сопоставимых (постоянных) ценах Индекс реализации при сопоставимых ценах Iр.с.ц подсчитывается делением индекса реализации в действующих ценах I р.д.ц на индекс цен I ц : Iр.с.ц = I р.д.ц / I ц * 100 Также возможен пересчёт количества реализуемой продукции в сопос-тавимых ценах путем умножения цен отчетного года на количество про-дукции, выпускаемой в предыдущие периоды. Пример. Таблица – Индекс цен и расчет реализации в сопоставимых ценах

Слайд 18





Схема анализа объемов 
реализации продукции (работ, услуг)
Описание слайда:
Схема анализа объемов реализации продукции (работ, услуг)

Слайд 19





Факторный анализ объёмов реализации
Аддитивная модель для анализа:
  Ор  = Он   + Огод  - Ок
Мультипликативная модель при анализе объёмов реализации для однородной продукции:
     Ор  = Огод * Ц
Описание слайда:
Факторный анализ объёмов реализации Аддитивная модель для анализа: Ор = Он + Огод - Ок Мультипликативная модель при анализе объёмов реализации для однородной продукции: Ор = Огод * Ц

Слайд 20





Анализ договорных обязательств
Источниками информации являются договора на поставку продукции по каждому потребителю, в т. ч. по продукции на экспорт.
При анализе выполнения ДО руководствуются:
   - Положением о поставках продукции производственно-технического назначения
   - Положением о поставках  товаров народного потребления 
   - Основными условиями регулирования договорных отношений при осуществлении экспортно-импортных операций
    - Основными условиями поставки продукции для военных организаций и др.
Выполнение плана объёма реализации продукции с учетом выполнения обязательств по поставкам определяется по формуле:
     Процент договорных обязательств = (Плановый объём реализации – Недопоставка) / (Плановый объём реализации) * 100
Описание слайда:
Анализ договорных обязательств Источниками информации являются договора на поставку продукции по каждому потребителю, в т. ч. по продукции на экспорт. При анализе выполнения ДО руководствуются: - Положением о поставках продукции производственно-технического назначения - Положением о поставках товаров народного потребления - Основными условиями регулирования договорных отношений при осуществлении экспортно-импортных операций - Основными условиями поставки продукции для военных организаций и др. Выполнение плана объёма реализации продукции с учетом выполнения обязательств по поставкам определяется по формуле: Процент договорных обязательств = (Плановый объём реализации – Недопоставка) / (Плановый объём реализации) * 100

Слайд 21





Тема 5. Анализ наличия и использо-вания трудовых ресурсов  и фонда заработной платы
Значение и задачи анализа
Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами
Анализ уровня производительности труда
Анализ выполнения норм выработки
Анализ использования рабочего времени
Анализ использования фонда заработной платы
Основные направления роста производи-тельности труда
Описание слайда:
Тема 5. Анализ наличия и использо-вания трудовых ресурсов и фонда заработной платы Значение и задачи анализа Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами Анализ уровня производительности труда Анализ выполнения норм выработки Анализ использования рабочего времени Анализ использования фонда заработной платы Основные направления роста производи-тельности труда



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию