🗊 Вредное воздействие нитратов на организм человека Выполнила: ученица 10 класса «А» Средней школы №1120

Категория: Химия
Нажмите для полного просмотра!
  
  Вредное воздействие нитратов на организм человека         Выполнила: ученица 10 класса «А»                          Средней школы №1120                , слайд №1  
  Вредное воздействие нитратов на организм человека         Выполнила: ученица 10 класса «А»                          Средней школы №1120                , слайд №2  
  Вредное воздействие нитратов на организм человека         Выполнила: ученица 10 класса «А»                          Средней школы №1120                , слайд №3  
  Вредное воздействие нитратов на организм человека         Выполнила: ученица 10 класса «А»                          Средней школы №1120                , слайд №4  
  Вредное воздействие нитратов на организм человека         Выполнила: ученица 10 класса «А»                          Средней школы №1120                , слайд №5  
  Вредное воздействие нитратов на организм человека         Выполнила: ученица 10 класса «А»                          Средней школы №1120                , слайд №6  
  Вредное воздействие нитратов на организм человека         Выполнила: ученица 10 класса «А»                          Средней школы №1120                , слайд №7  
  Вредное воздействие нитратов на организм человека         Выполнила: ученица 10 класса «А»                          Средней школы №1120                , слайд №8  
  Вредное воздействие нитратов на организм человека         Выполнила: ученица 10 класса «А»                          Средней школы №1120                , слайд №9  
  Вредное воздействие нитратов на организм человека         Выполнила: ученица 10 класса «А»                          Средней школы №1120                , слайд №10  
  Вредное воздействие нитратов на организм человека         Выполнила: ученица 10 класса «А»                          Средней школы №1120                , слайд №11  
  Вредное воздействие нитратов на организм человека         Выполнила: ученица 10 класса «А»                          Средней школы №1120                , слайд №12

Вы можете ознакомиться и скачать Вредное воздействие нитратов на организм человека Выполнила: ученица 10 класса «А» Средней школы №1120 . Презентация содержит 12 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





Вредное воздействие нитратов на организм человека
       Выполнила: ученица 10 класса «А»
                        Средней школы №1120
                             Джалолова Фарангис




     Научные руководитель: учитель школы №1120
                                       Учитель химии – Долгова О.А.
Описание слайда:
Вредное воздействие нитратов на организм человека Выполнила: ученица 10 класса «А» Средней школы №1120 Джалолова Фарангис Научные руководитель: учитель школы №1120 Учитель химии – Долгова О.А.

Слайд 2





Содержание
Введение
Цель проекта
Задачи проекта
Основные источники
Качество овощей и условия их выращивания
Вредное воздействие нитратов на организм человека
Основные признаки нитратных отравлений
Пути попадания нитратов в организм человека
Способы снижения вреда нитратов (в растениях) на организм человека
Выводы
Описание слайда:
Содержание Введение Цель проекта Задачи проекта Основные источники Качество овощей и условия их выращивания Вредное воздействие нитратов на организм человека Основные признаки нитратных отравлений Пути попадания нитратов в организм человека Способы снижения вреда нитратов (в растениях) на организм человека Выводы

Слайд 3





Введение
      Всем известно, что самое дорогое у человека – это его здоровье, которое невозможно купить и которое во многом зависит от его правильного питания. Недаром существует пословица : 
    «Скажи мне что ты ешь, и я скажу чем ты болеешь!» 
	Для большинства уже не секрет, 
	что для укрепления здоровья 
	лучше есть больше фруктов 
	и овощей.
Описание слайда:
Введение Всем известно, что самое дорогое у человека – это его здоровье, которое невозможно купить и которое во многом зависит от его правильного питания. Недаром существует пословица : «Скажи мне что ты ешь, и я скажу чем ты болеешь!» Для большинства уже не секрет, что для укрепления здоровья лучше есть больше фруктов и овощей.

Слайд 4





Цель проекта
получить информацию в результате исследования различных овощей и фруктов о накоплении нитратов и нитритов;
обобщить и проанализировать исследования в результате изучения научно- популярной литературы по данному вопросу.
Описание слайда:
Цель проекта получить информацию в результате исследования различных овощей и фруктов о накоплении нитратов и нитритов; обобщить и проанализировать исследования в результате изучения научно- популярной литературы по данному вопросу.

Слайд 5





Задачи проекта
Кратко описать действия, которые необходимо принять для достижения цели проекта;
Обосновать и выявить причины накопления нитратов в овощах;
Разработать простые и эффективные приёмы снижения уровня нитратов в овощной продукции, которые доступны каждому и способы их удаления из различных продуктов;
Провести анализ продуктов используя известные методы в аналитической химии нитратов;
Как же избежать отравления нитратами и вырастить экологически чистую продукцию?
Описание слайда:
Задачи проекта Кратко описать действия, которые необходимо принять для достижения цели проекта; Обосновать и выявить причины накопления нитратов в овощах; Разработать простые и эффективные приёмы снижения уровня нитратов в овощной продукции, которые доступны каждому и способы их удаления из различных продуктов; Провести анализ продуктов используя известные методы в аналитической химии нитратов; Как же избежать отравления нитратами и вырастить экологически чистую продукцию?

Слайд 6





Каковы же основные источники пищевых нитратов?

Практически это исключительно растительные продукты. В животных продуктах (мясо, молоко) содержание нитратов весьма незначительно. Максимальное накопление нитратов происходит в период наибольшей активности растений при созревании плодов. Чаще всего максимальное содержание нитратов в растениях бывает перед началом уборки урожая. Поэтому недозрелые овощи и картофель, а так же овощи раннего созревания могут содержать нитратов больше, чем достигшие нормальной уборочной зрелости. Кроме того, содержание нитратов в овощах может резко увеличиться при неправильном применении азотистых удобрений. Например, при внесении их незадолго до уборки.
Описание слайда:
Каковы же основные источники пищевых нитратов? Практически это исключительно растительные продукты. В животных продуктах (мясо, молоко) содержание нитратов весьма незначительно. Максимальное накопление нитратов происходит в период наибольшей активности растений при созревании плодов. Чаще всего максимальное содержание нитратов в растениях бывает перед началом уборки урожая. Поэтому недозрелые овощи и картофель, а так же овощи раннего созревания могут содержать нитратов больше, чем достигшие нормальной уборочной зрелости. Кроме того, содержание нитратов в овощах может резко увеличиться при неправильном применении азотистых удобрений. Например, при внесении их незадолго до уборки.

Слайд 7





Качество овощей и условия их выращивания
	Качество овощей зависит от многих причин, в том числе от вносимых удобрений и применяемых средств защиты растений. Нитраты используются в качестве удобрений и известны как селитры: натриевая, калиевая, аммиачная и кальциевая. Нитраты – важнейший компонент питания растений, поскольку входящий в них азот – главный строительный материал клетки.
Описание слайда:
Качество овощей и условия их выращивания Качество овощей зависит от многих причин, в том числе от вносимых удобрений и применяемых средств защиты растений. Нитраты используются в качестве удобрений и известны как селитры: натриевая, калиевая, аммиачная и кальциевая. Нитраты – важнейший компонент питания растений, поскольку входящий в них азот – главный строительный материал клетки.

Слайд 8





Вредное воздействие нитратов на организм человека 
	Первые разговоры о нитратах в нашей стране пошли после массового желудочно-кишечного отравления арбузами в Узбекистане в 70-х годах, в результате чрезмерный подкормке их аммиачной селитрой. 
	Сейчас общеизвестно, что нитраты обладают высокой токсичностью для человека и сельскохозяйственных животных: 
Особенно опасны нитраты для грудных детей, т.к. их ферментная основа несовершенная и восстановление метгемоглобина в гемоглобин идёт медленно. 
Нитраты способствуют развитию патогенной кишечной микрофлоры, которая выделяет в организм человека ядовитые вещества – токсины, в результате чего идёт токсикация, т.е. отравление организма.
Нитраты снижают содержание витаминов в пище, которые входят в состав многих ферментов, стимулируют действие гормонов, а через них влияют на все виды обмена веществ.
У беременных женщин возникают выкидыши, у мужчин – снижение потенции.
Уменьшается количество йода; резкое расширение сосудов; понижение давления.
Влияют на возникновение раковых опухолей в желудочно-кишечном тракте.
Описание слайда:
Вредное воздействие нитратов на организм человека Первые разговоры о нитратах в нашей стране пошли после массового желудочно-кишечного отравления арбузами в Узбекистане в 70-х годах, в результате чрезмерный подкормке их аммиачной селитрой. Сейчас общеизвестно, что нитраты обладают высокой токсичностью для человека и сельскохозяйственных животных: Особенно опасны нитраты для грудных детей, т.к. их ферментная основа несовершенная и восстановление метгемоглобина в гемоглобин идёт медленно. Нитраты способствуют развитию патогенной кишечной микрофлоры, которая выделяет в организм человека ядовитые вещества – токсины, в результате чего идёт токсикация, т.е. отравление организма. Нитраты снижают содержание витаминов в пище, которые входят в состав многих ферментов, стимулируют действие гормонов, а через них влияют на все виды обмена веществ. У беременных женщин возникают выкидыши, у мужчин – снижение потенции. Уменьшается количество йода; резкое расширение сосудов; понижение давления. Влияют на возникновение раковых опухолей в желудочно-кишечном тракте.

Слайд 9





Основные признаки нитратных отравлений:
Синюшность ногтей, лица, губ и видимых слизистых оболочек;
Тошнота, рвота, боли в животе;
Понос, часто с кровью, увеличение печени, желтизна белков глаз;
Головные боли, повышенная усталость, сонливость, снижение работоспособности;
Одышка, усиленное сердцебиение, вплоть до потери сознания;
При выраженном отравлении -  литальный исход.
Описание слайда:
Основные признаки нитратных отравлений: Синюшность ногтей, лица, губ и видимых слизистых оболочек; Тошнота, рвота, боли в животе; Понос, часто с кровью, увеличение печени, желтизна белков глаз; Головные боли, повышенная усталость, сонливость, снижение работоспособности; Одышка, усиленное сердцебиение, вплоть до потери сознания; При выраженном отравлении - литальный исход.

Слайд 10





Пути попадания нитратов в организм :
Через продукты питания:
Растительного происхождения;
Животного происхождения.
Через питьевую воду;
Через лекарственные препараты.
		Нитраты содержаться и в животной пище. Рыбная и мясная продукция в натуральном виде содержит немного нитратов. Но нитраты и нитриты добавляют в готовую мясную продукцию с целью улучшения её потребительских свойств и для более длительного хранения. 
		Также нитраты попадают в организм человека через табак. Основная масса нитратов попадает в организм человека с консервами и свежими овощами, также с молочными продуктами.
Описание слайда:
Пути попадания нитратов в организм : Через продукты питания: Растительного происхождения; Животного происхождения. Через питьевую воду; Через лекарственные препараты. Нитраты содержаться и в животной пище. Рыбная и мясная продукция в натуральном виде содержит немного нитратов. Но нитраты и нитриты добавляют в готовую мясную продукцию с целью улучшения её потребительских свойств и для более длительного хранения. Также нитраты попадают в организм человека через табак. Основная масса нитратов попадает в организм человека с консервами и свежими овощами, также с молочными продуктами.

Слайд 11





Способы снижения вреда
Снижается количество нитратов при термической обработке овощей      ( мойке, варки, жарке, тушении и баланшировке );
Чтобы снизить количество нитратов в старых клубнях картофеля, его клубни следует залить 1%-ным раствором поваренной соли;
У паттисонов, кабачков и баклажанов необходимо срезать верхнюю часть, которая примыкает к плодоножке;
Т.к. нитратов больше в кожуре овощей и плодов, то их надо очищать от кожуры, а у пряных трав надо выбрасывать их стебли и использовать только листья;
У огурцов, свёклы, редьки к тому же надо срезать оба конца, т.к. здесь самая высокая концентрация нитратов;
Хранить овощи и плоды надо в холодильнике, т.к. при температуре +2С невозможно превращение нитратов в более ядовитые вещества – нитриты.
Описание слайда:
Способы снижения вреда Снижается количество нитратов при термической обработке овощей ( мойке, варки, жарке, тушении и баланшировке ); Чтобы снизить количество нитратов в старых клубнях картофеля, его клубни следует залить 1%-ным раствором поваренной соли; У паттисонов, кабачков и баклажанов необходимо срезать верхнюю часть, которая примыкает к плодоножке; Т.к. нитратов больше в кожуре овощей и плодов, то их надо очищать от кожуры, а у пряных трав надо выбрасывать их стебли и использовать только листья; У огурцов, свёклы, редьки к тому же надо срезать оба конца, т.к. здесь самая высокая концентрация нитратов; Хранить овощи и плоды надо в холодильнике, т.к. при температуре +2С невозможно превращение нитратов в более ядовитые вещества – нитриты.

Слайд 12





Ход исследовательской работы
Описание слайда:
Ход исследовательской работы



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию