🗊Презентация Врожденный кардиосклероз

Нажмите для полного просмотра!
Врожденный кардиосклероз, слайд №1Врожденный кардиосклероз, слайд №2Врожденный кардиосклероз, слайд №3Врожденный кардиосклероз, слайд №4Врожденный кардиосклероз, слайд №5Врожденный кардиосклероз, слайд №6Врожденный кардиосклероз, слайд №7Врожденный кардиосклероз, слайд №8Врожденный кардиосклероз, слайд №9Врожденный кардиосклероз, слайд №10Врожденный кардиосклероз, слайд №11Врожденный кардиосклероз, слайд №12Врожденный кардиосклероз, слайд №13Врожденный кардиосклероз, слайд №14

Вы можете ознакомиться и скачать презентацию на тему Врожденный кардиосклероз. Доклад-сообщение содержит 14 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Mypresentation Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





Врожденный кардиосклероз

 
Подготовила: Жанболат А.Ж
Описание слайда:
Врожденный кардиосклероз Подготовила: Жанболат А.Ж

Слайд 2





Частота
Частота
Идиопатическая форма болезни -спорадическая, семейные случаи заболевания встречаются крайне редко.
Пол
Врожденный кардиосклероз затрагивает оба пола одинаково.
Возраст
Врожденный кардиосклероз наблюдается в течение пер-вых 3-6 месяцев жизни в 80% случаев. Типичный возраст диагноза - 2-12 месяцев.
Описание слайда:
Частота Частота Идиопатическая форма болезни -спорадическая, семейные случаи заболевания встречаются крайне редко. Пол Врожденный кардиосклероз затрагивает оба пола одинаково. Возраст Врожденный кардиосклероз наблюдается в течение пер-вых 3-6 месяцев жизни в 80% случаев. Типичный возраст диагноза - 2-12 месяцев.

Слайд 3





Причины

Возможные причинные факторы включают внутрима-точную вирусную инфекцию (свинка, вирус Коксаки В), постэндокардиальную ишемию, сниженный дренаж лимфатического сосуда сердца и системный дефицит карнитина.
Известно: семейные формы заболевания, включая X-сцепленную рецессивную, аутосомную и аутосомно-рецессивную формы.
Установлена мутация гена 04.5 (tafazzin), которая ответственна за семейный Х- врожденный кардиосклероз и синдром Барда.
Полагают, что дилатационный первичный кардиосклероз может быть связан с системным дефицитом карнитина.
Дилатационная форма врожденного кардиосклероза связана с ВПС и включает следующие пороки: артериальный стеноз, атрезию аорты, коарктацию аорты, дефект межжелудочковой перегородки, аномальное отхождение левой коронарной артерии от легочной артерии. 
Рестрик-тивная форма врожденного кардиосклероза обычно обусловлена синдромом гипоплазии левого сердца.
Описание слайда:
Причины Возможные причинные факторы включают внутрима-точную вирусную инфекцию (свинка, вирус Коксаки В), постэндокардиальную ишемию, сниженный дренаж лимфатического сосуда сердца и системный дефицит карнитина. Известно: семейные формы заболевания, включая X-сцепленную рецессивную, аутосомную и аутосомно-рецессивную формы. Установлена мутация гена 04.5 (tafazzin), которая ответственна за семейный Х- врожденный кардиосклероз и синдром Барда. Полагают, что дилатационный первичный кардиосклероз может быть связан с системным дефицитом карнитина. Дилатационная форма врожденного кардиосклероза связана с ВПС и включает следующие пороки: артериальный стеноз, атрезию аорты, коарктацию аорты, дефект межжелудочковой перегородки, аномальное отхождение левой коронарной артерии от легочной артерии. Рестрик-тивная форма врожденного кардиосклероза обычно обусловлена синдромом гипоплазии левого сердца.

Слайд 4





Термин «врожденный кардиосклероз» был введен Weinberg и Himmelfarb в 1943 году. 
Термин «врожденный кардиосклероз» был введен Weinberg и Himmelfarb в 1943 году. 
Врожденный кардиосклероз относится к явному диффузному уплотнению эндокарда желудочков, что объясняет сердечную недостаточность у младенцев и детей. 
Болезнь может быть первичной или вторичной к разнообразию врожденных пороков сердца, особенно артериальный стеноз или атрезия. 
Выделяют 2 патологические формы первичного врожденного кардиосклероза: дилатационный, который является наиболее общим, и рестриктивный. Первичный врожденный кардиосклероз не сочетается с другими кардиальными аномалиями. Вторичный тип связывается с другими врожденными пороками сердца. Врожденный кардиосклероз как причина необъясненной сердечной недостаточности в настоящее время рассматривается очень редко.
Описание слайда:
Термин «врожденный кардиосклероз» был введен Weinberg и Himmelfarb в 1943 году. Термин «врожденный кардиосклероз» был введен Weinberg и Himmelfarb в 1943 году. Врожденный кардиосклероз относится к явному диффузному уплотнению эндокарда желудочков, что объясняет сердечную недостаточность у младенцев и детей. Болезнь может быть первичной или вторичной к разнообразию врожденных пороков сердца, особенно артериальный стеноз или атрезия. Выделяют 2 патологические формы первичного врожденного кардиосклероза: дилатационный, который является наиболее общим, и рестриктивный. Первичный врожденный кардиосклероз не сочетается с другими кардиальными аномалиями. Вторичный тип связывается с другими врожденными пороками сердца. Врожденный кардиосклероз как причина необъясненной сердечной недостаточности в настоящее время рассматривается очень редко.

Слайд 5





Патофизиология.
Патофизиология.
Врожденный кардиосклероз характеризуется диффузным эндокардиальным уплотнением и миокардиальной дисфункцией. Эндокардиальное уплотнение вызвано постоянным и увеличивающимся растяжением стенок желудочков и вторичной регургитацией крови при недостаточности митрального клапана; однако изменения прогрессируют с возрастом.
 Болезнь является спорадической, но были отмечены и семейные случаи, которые составляют около 10%. 
Имеются данные, что вирусная этиология (вирус Коксаки B) включает сходное клинические проявления с хроническим миокардитом и может быть ответственна за возникновение врожденного кардиосклероза. Дилатационная форма врожденного кардиосклероза характеризуется заметно увеличенным шаровидным сердцем, главным образом вовлекая левый желудочек и левое предсердие. Эндокард выглядит непрозрачным, молочно белом, утолщенном приблизительно на 1-2 мм. Уплотнение больше всего отмечается в пути оттока.
Описание слайда:
Патофизиология. Патофизиология. Врожденный кардиосклероз характеризуется диффузным эндокардиальным уплотнением и миокардиальной дисфункцией. Эндокардиальное уплотнение вызвано постоянным и увеличивающимся растяжением стенок желудочков и вторичной регургитацией крови при недостаточности митрального клапана; однако изменения прогрессируют с возрастом. Болезнь является спорадической, но были отмечены и семейные случаи, которые составляют около 10%. Имеются данные, что вирусная этиология (вирус Коксаки B) включает сходное клинические проявления с хроническим миокардитом и может быть ответственна за возникновение врожденного кардиосклероза. Дилатационная форма врожденного кардиосклероза характеризуется заметно увеличенным шаровидным сердцем, главным образом вовлекая левый желудочек и левое предсердие. Эндокард выглядит непрозрачным, молочно белом, утолщенном приблизительно на 1-2 мм. Уплотнение больше всего отмечается в пути оттока.

Слайд 6





Также происходят фиброз папиллярных мышц, укорочение сухожильных хорд. Приблизительно у 50% пациентов происходят фиброз и уплотнение митральных и артериальных клапанов, что приводит к их деформации и/или клапанной регургитации и стенозу.
Также происходят фиброз папиллярных мышц, укорочение сухожильных хорд. Приблизительно у 50% пациентов происходят фиброз и уплотнение митральных и артериальных клапанов, что приводит к их деформации и/или клапанной регургитации и стенозу.
Рестриктивный тип первичного врожденного кардиосклероза проявляется гипопластическим левым желудочком. Правые и левые предсердия и правый желудочек заметно увеличены и гипертрофированы с минимальным эндокардиальным склерозом. Высказано предположение, что врожденный склероз у плода в дальнейшем трансформируется в рестриктивную форму.
Вторичный врожденный кардит может быть результатом фиброэластического уплотнения при различных ВПС, свя-занных с гипоксемией субаортальных структур.
Описание слайда:
Также происходят фиброз папиллярных мышц, укорочение сухожильных хорд. Приблизительно у 50% пациентов происходят фиброз и уплотнение митральных и артериальных клапанов, что приводит к их деформации и/или клапанной регургитации и стенозу. Также происходят фиброз папиллярных мышц, укорочение сухожильных хорд. Приблизительно у 50% пациентов происходят фиброз и уплотнение митральных и артериальных клапанов, что приводит к их деформации и/или клапанной регургитации и стенозу. Рестриктивный тип первичного врожденного кардиосклероза проявляется гипопластическим левым желудочком. Правые и левые предсердия и правый желудочек заметно увеличены и гипертрофированы с минимальным эндокардиальным склерозом. Высказано предположение, что врожденный склероз у плода в дальнейшем трансформируется в рестриктивную форму. Вторичный врожденный кардит может быть результатом фиброэластического уплотнения при различных ВПС, свя-занных с гипоксемией субаортальных структур.

Слайд 7





Анамнез, клиническая симптоматика
Анамнез, клиническая симптоматика
Симптомы:
• Трудности при кормлении.
• Чрезмерное потоотделение.
• Одышка.
• Задержка развития.
• Шумное дыхание:
начало может быть настолько острым, что производит кардиогенный шок и внезапную смерть;
приблизительно 20% пациентов имеют историю час-тых или недавних респираторных инфекций пути;
эпизоды тяжелой внезапной боли в животе могут указать на коронарную недостаточность;
рестриктивная форма врожденного кардиосклеро -за напоминает таковую при обструктивной форме сердечной недостаточности.
Физикальные данные:
• Врожденный кардиосклероз проявляется в классической форме сердечной недостаточности.
• Тахипноэ с хрюкающим дыханием ивтяжением уступчивых мест грудной клетки, экспираторный стридор или хрипы в основаниях легкого являются общими.
Описание слайда:
Анамнез, клиническая симптоматика Анамнез, клиническая симптоматика Симптомы: • Трудности при кормлении. • Чрезмерное потоотделение. • Одышка. • Задержка развития. • Шумное дыхание: начало может быть настолько острым, что производит кардиогенный шок и внезапную смерть; приблизительно 20% пациентов имеют историю час-тых или недавних респираторных инфекций пути; эпизоды тяжелой внезапной боли в животе могут указать на коронарную недостаточность; рестриктивная форма врожденного кардиосклеро -за напоминает таковую при обструктивной форме сердечной недостаточности. Физикальные данные: • Врожденный кардиосклероз проявляется в классической форме сердечной недостаточности. • Тахипноэ с хрюкающим дыханием ивтяжением уступчивых мест грудной клетки, экспираторный стридор или хрипы в основаниях легкого являются общими.

Слайд 8





 Во время осмотра определяются:
 Во время осмотра определяются:
бледность;
периферический цианоз;
лихорадка;
лейкоцитоз;
анемия;
высыпания на коже.
• Тромбоэмболические эпизоды: могут вести к внезапной смерти, инфаркту миокарда, цереброваскулярным событиям или легочной эмболии.
 Обычные физикальные результаты следующие:
кардиомегалия с ведущими к обмороку первыми и вторыми сердечными звуками, ритм галопа со слышимым третьим сердечным звуком, апикальный пансистолический шум регургитации крови при недостаточности митрального клапана и гепа-тоспленомегалия;
клинически поддающийся обнаружению плевральный или выпоты в полость перикарда являются редкими.
Описание слайда:
Во время осмотра определяются: Во время осмотра определяются: бледность; периферический цианоз; лихорадка; лейкоцитоз; анемия; высыпания на коже. • Тромбоэмболические эпизоды: могут вести к внезапной смерти, инфаркту миокарда, цереброваскулярным событиям или легочной эмболии. Обычные физикальные результаты следующие: кардиомегалия с ведущими к обмороку первыми и вторыми сердечными звуками, ритм галопа со слышимым третьим сердечным звуком, апикальный пансистолический шум регургитации крови при недостаточности митрального клапана и гепа-тоспленомегалия; клинически поддающийся обнаружению плевральный или выпоты в полость перикарда являются редкими.

Слайд 9





Инструментальная диагностика
Инструментальная диагностика
Рентгенография грудной клетки:
• Кардиомегалия и кардиоторакальное (КТ) отношение превышает 0,65.
• Кардиальное расширение присутствует у некото-рых пациентов от рождения. В других случаях сердечный размер нормален в течение первых нескольких недель и месяцев жизни, но КТ впоследствии расширяется.
• Форма кардиального силуэта обтічно является шаровидной.
• Характерен легочный венозный застой.
• Может быть ателектаз левой нижней доли, вторич -ный к расширенному левому предсердию (25% пациентов).
Эхокардиография:
• Увеличение левого предсердия и левого желудочка.
• Снижение экскурсии септальной и задней стенки левого желудочка.
• Сниженная фракция изгнания (EF).
• Смещение митрального клапана к задней стенке левого желудочка (т.н. «рыбий рот»).
• Плотный эхосигнал по эндокарду левого желудочка (диагностический критерий).
• Увеличенная эндокардиальная яркость эхосигнала и шаровидная форма левого желудочка.
• Различная степень регургитации крови при недостаточности митрального клапана.
Описание слайда:
Инструментальная диагностика Инструментальная диагностика Рентгенография грудной клетки: • Кардиомегалия и кардиоторакальное (КТ) отношение превышает 0,65. • Кардиальное расширение присутствует у некото-рых пациентов от рождения. В других случаях сердечный размер нормален в течение первых нескольких недель и месяцев жизни, но КТ впоследствии расширяется. • Форма кардиального силуэта обтічно является шаровидной. • Характерен легочный венозный застой. • Может быть ателектаз левой нижней доли, вторич -ный к расширенному левому предсердию (25% пациентов). Эхокардиография: • Увеличение левого предсердия и левого желудочка. • Снижение экскурсии септальной и задней стенки левого желудочка. • Сниженная фракция изгнания (EF). • Смещение митрального клапана к задней стенке левого желудочка (т.н. «рыбий рот»). • Плотный эхосигнал по эндокарду левого желудочка (диагностический критерий). • Увеличенная эндокардиальная яркость эхосигнала и шаровидная форма левого желудочка. • Различная степень регургитации крови при недостаточности митрального клапана.

Слайд 10





Электрокардиограмма:
Электрокардиограмма:
• Высокие R зубцы в левых грудных отведениях.
• Глубокие Q зубцы в левых грудных отведениях.
• Инверсия T зубцов в левых грудных отведениях.
• Результаты изображают LV гипертрофий (> 75% пациентов).
• На первых неделях жизни преобладает отклонение электрической оси сердца вправо с признаками правожелудочковой гипертрофии.
• У пациентов, которые остаются в живых в течение длительного периода, развиваются легочная артериальная гипертензия и бивентрикулярная гипертрофия.
• Обычно имеет место левопредсердная, правопредсердная или биатриальная гипертрофия.
• Часто регистрируются феномен WPW, блокада левой ножки пучка Гиса, различные варианты желудочковых и предсердных эктопий.
• Иногда регистрируется картина инфаркта, указывающая на обширный миокардиальный фиброз и некроз.
• 24-часовая ЭКГ полезна в документации отсутствия четкого биологического ритма.
Катетеризация:
• В сердечных камерах и легочной артерии повышенные показатели подавления. Обычно систолическое давление легочной артерии не больше чем 50% системного давления, за исключением рестриктивного типа и у выживших больных с дилатационным типом. Отмеченная легочная артериальная гипертензия может быть замечена у детей стар -шего возраста.
Описание слайда:
Электрокардиограмма: Электрокардиограмма: • Высокие R зубцы в левых грудных отведениях. • Глубокие Q зубцы в левых грудных отведениях. • Инверсия T зубцов в левых грудных отведениях. • Результаты изображают LV гипертрофий (> 75% пациентов). • На первых неделях жизни преобладает отклонение электрической оси сердца вправо с признаками правожелудочковой гипертрофии. • У пациентов, которые остаются в живых в течение длительного периода, развиваются легочная артериальная гипертензия и бивентрикулярная гипертрофия. • Обычно имеет место левопредсердная, правопредсердная или биатриальная гипертрофия. • Часто регистрируются феномен WPW, блокада левой ножки пучка Гиса, различные варианты желудочковых и предсердных эктопий. • Иногда регистрируется картина инфаркта, указывающая на обширный миокардиальный фиброз и некроз. • 24-часовая ЭКГ полезна в документации отсутствия четкого биологического ритма. Катетеризация: • В сердечных камерах и легочной артерии повышенные показатели подавления. Обычно систолическое давление легочной артерии не больше чем 50% системного давления, за исключением рестриктивного типа и у выживших больных с дилатационным типом. Отмеченная легочная артериальная гипертензия может быть замечена у детей стар -шего возраста.

Слайд 11





  Гистологические данные
  Гистологические данные
Эндомиокардиальная биопсия показывает прорастание в эндокард и субэндокард фиброэластической ткани, гиперплазию ее компонентов, особенно коллагена и эластина. Основной миокард не поражен.
Описание слайда:
Гистологические данные Гистологические данные Эндомиокардиальная биопсия показывает прорастание в эндокард и субэндокард фиброэластической ткани, гиперплазию ее компонентов, особенно коллагена и эластина. Основной миокард не поражен.

Слайд 12





   Лечение
   Лечение
Симптоматическое заключается в коррекции сердечной недостаточности: проводится длительное назначение сер-дечных гликозидов и мочегонных средств.
   Хирургическая коррекция
Талькаж перикарда и протезирование митрального клапана не оказывают положительного действия.
В терминальной стадии единственным выходом является трансплантация сердца.
Описание слайда:
Лечение Лечение Симптоматическое заключается в коррекции сердечной недостаточности: проводится длительное назначение сер-дечных гликозидов и мочегонных средств. Хирургическая коррекция Талькаж перикарда и протезирование митрального клапана не оказывают положительного действия. В терминальной стадии единственным выходом является трансплантация сердца.

Слайд 13





    Прогноз
    Прогноз
Прогноз неблагоприятный.
Описание слайда:
Прогноз Прогноз Прогноз неблагоприятный.

Слайд 14


Врожденный кардиосклероз, слайд №14
Описание слайда:



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию