🗊Презентация Введение в биохимию. Значение биохимии для врача. Химия белка

Категория: Химия
Нажмите для полного просмотра!
Введение в биохимию. Значение биохимии для врача. Химия белка, слайд №1Введение в биохимию. Значение биохимии для врача. Химия белка, слайд №2Введение в биохимию. Значение биохимии для врача. Химия белка, слайд №3Введение в биохимию. Значение биохимии для врача. Химия белка, слайд №4Введение в биохимию. Значение биохимии для врача. Химия белка, слайд №5Введение в биохимию. Значение биохимии для врача. Химия белка, слайд №6Введение в биохимию. Значение биохимии для врача. Химия белка, слайд №7Введение в биохимию. Значение биохимии для врача. Химия белка, слайд №8Введение в биохимию. Значение биохимии для врача. Химия белка, слайд №9Введение в биохимию. Значение биохимии для врача. Химия белка, слайд №10Введение в биохимию. Значение биохимии для врача. Химия белка, слайд №11Введение в биохимию. Значение биохимии для врача. Химия белка, слайд №12Введение в биохимию. Значение биохимии для врача. Химия белка, слайд №13Введение в биохимию. Значение биохимии для врача. Химия белка, слайд №14Введение в биохимию. Значение биохимии для врача. Химия белка, слайд №15Введение в биохимию. Значение биохимии для врача. Химия белка, слайд №16Введение в биохимию. Значение биохимии для врача. Химия белка, слайд №17Введение в биохимию. Значение биохимии для врача. Химия белка, слайд №18Введение в биохимию. Значение биохимии для врача. Химия белка, слайд №19Введение в биохимию. Значение биохимии для врача. Химия белка, слайд №20Введение в биохимию. Значение биохимии для врача. Химия белка, слайд №21Введение в биохимию. Значение биохимии для врача. Химия белка, слайд №22Введение в биохимию. Значение биохимии для врача. Химия белка, слайд №23Введение в биохимию. Значение биохимии для врача. Химия белка, слайд №24Введение в биохимию. Значение биохимии для врача. Химия белка, слайд №25Введение в биохимию. Значение биохимии для врача. Химия белка, слайд №26Введение в биохимию. Значение биохимии для врача. Химия белка, слайд №27Введение в биохимию. Значение биохимии для врача. Химия белка, слайд №28Введение в биохимию. Значение биохимии для врача. Химия белка, слайд №29Введение в биохимию. Значение биохимии для врача. Химия белка, слайд №30Введение в биохимию. Значение биохимии для врача. Химия белка, слайд №31Введение в биохимию. Значение биохимии для врача. Химия белка, слайд №32Введение в биохимию. Значение биохимии для врача. Химия белка, слайд №33Введение в биохимию. Значение биохимии для врача. Химия белка, слайд №34Введение в биохимию. Значение биохимии для врача. Химия белка, слайд №35Введение в биохимию. Значение биохимии для врача. Химия белка, слайд №36Введение в биохимию. Значение биохимии для врача. Химия белка, слайд №37Введение в биохимию. Значение биохимии для врача. Химия белка, слайд №38Введение в биохимию. Значение биохимии для врача. Химия белка, слайд №39Введение в биохимию. Значение биохимии для врача. Химия белка, слайд №40Введение в биохимию. Значение биохимии для врача. Химия белка, слайд №41Введение в биохимию. Значение биохимии для врача. Химия белка, слайд №42Введение в биохимию. Значение биохимии для врача. Химия белка, слайд №43Введение в биохимию. Значение биохимии для врача. Химия белка, слайд №44Введение в биохимию. Значение биохимии для врача. Химия белка, слайд №45Введение в биохимию. Значение биохимии для врача. Химия белка, слайд №46Введение в биохимию. Значение биохимии для врача. Химия белка, слайд №47Введение в биохимию. Значение биохимии для врача. Химия белка, слайд №48Введение в биохимию. Значение биохимии для врача. Химия белка, слайд №49Введение в биохимию. Значение биохимии для врача. Химия белка, слайд №50

Содержание

Вы можете ознакомиться и скачать презентацию на тему Введение в биохимию. Значение биохимии для врача. Химия белка. Доклад-сообщение содержит 50 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Mypresentation Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1






ГРИЦУК Александр Иванович 
доктор мед.наук, профессор, 
зав. каф. биохимии
ГГМУ
Описание слайда:
ГРИЦУК Александр Иванович доктор мед.наук, профессор, зав. каф. биохимии ГГМУ

Слайд 2





Структура курса
1-е полугодие
Введение в биохимию 
(1 пр. зан.)
Энзимология и биоэнергетика 
(5 пр. зан., + контр.)
Биохимия углеводов 
(4 пр. зан. + контр.)
Биохимия липидов 
(3 пр. зан. + контр.)
Зачетное занятие семестра.
Описание слайда:
Структура курса 1-е полугодие Введение в биохимию (1 пр. зан.) Энзимология и биоэнергетика (5 пр. зан., + контр.) Биохимия углеводов (4 пр. зан. + контр.) Биохимия липидов (3 пр. зан. + контр.) Зачетное занятие семестра.

Слайд 3





Лекция 1
Введение в биохимию. Значение биохимии для врача. Химия белка.
Описание слайда:
Лекция 1 Введение в биохимию. Значение биохимии для врача. Химия белка.

Слайд 4





Введение в биохимию
Биохимия - это наука, изучающая качественный и количественный состав, а также пути, способы, закономерности, биологическую и физиологическую роль превращения вещества, энергии и информации в живом организме.
Термин «биохимия» предложил в 1858 г. австрийский врач и химик Винцент Клетцинскй, написавший книгу «Компендиум по биохимии». Однако долгое время использовался другой термин – физиологическая химия. 
28 апреля 1883 г. в Санкт-Петербурге было основано первое в мире биохимическое (биолого-химическое) общество, основателями которого было 16 человек: Н.Н. Лунин, Э. Эйхвальд, В. Анреп, К. Дегио, И. Биль, А. Пель, Р. Штерн, Фр. Лесгафт и др.
Описание слайда:
Введение в биохимию Биохимия - это наука, изучающая качественный и количественный состав, а также пути, способы, закономерности, биологическую и физиологическую роль превращения вещества, энергии и информации в живом организме. Термин «биохимия» предложил в 1858 г. австрийский врач и химик Винцент Клетцинскй, написавший книгу «Компендиум по биохимии». Однако долгое время использовался другой термин – физиологическая химия. 28 апреля 1883 г. в Санкт-Петербурге было основано первое в мире биохимическое (биолого-химическое) общество, основателями которого было 16 человек: Н.Н. Лунин, Э. Эйхвальд, В. Анреп, К. Дегио, И. Биль, А. Пель, Р. Штерн, Фр. Лесгафт и др.

Слайд 5





История биохимии
Представления античных философов (Аристотель, Платон)
VI-X вв. – развитие в Европе алхимии
XVI-XVII вв. – ятрохимия (Парацельс), виталистические взгляды
Середина XVII – конец XVIII вв. – эмпирический период
конец ХVIII – середина ХIХ вв. – аналитический период 
1828 г. - Ф. Велер впервые синтезировал мочевину 
1839 г. – Ю. Либих установил, что в состав пищи входят белки, жиры и углеводы.
1845 г. - Г. Кольбе синтезировал уксусную кислоту
Описание слайда:
История биохимии Представления античных философов (Аристотель, Платон) VI-X вв. – развитие в Европе алхимии XVI-XVII вв. – ятрохимия (Парацельс), виталистические взгляды Середина XVII – конец XVIII вв. – эмпирический период конец ХVIII – середина ХIХ вв. – аналитический период 1828 г. - Ф. Велер впервые синтезировал мочевину 1839 г. – Ю. Либих установил, что в состав пищи входят белки, жиры и углеводы. 1845 г. - Г. Кольбе синтезировал уксусную кислоту

Слайд 6





История развития отечественной биохимии.
1847 г. – А.И. Ходнев – первый учебник по физиологической химии
1864 г. – А.Я. Данилевский – первая кафедра физиологической химии при Казанском университете.
1891 г. – М.В. Ненцкий – первая биохимическая лаборатория в Институте экспериментальной медицины (Петербург).
1880 г. – Н.И. Лунин – открытие витаминов.
1896 г. – А.Н. Бах – создание теории перекисного окисления.
1899 г. – И.П. Павлов, Н.П. Шеповальников – открытие проферментов.
1903 г. – М.С. Цвет – открытие метода хроматографии
1912 г. – В.И. Палладин – создание теории биологического окисления
Описание слайда:
История развития отечественной биохимии. 1847 г. – А.И. Ходнев – первый учебник по физиологической химии 1864 г. – А.Я. Данилевский – первая кафедра физиологической химии при Казанском университете. 1891 г. – М.В. Ненцкий – первая биохимическая лаборатория в Институте экспериментальной медицины (Петербург). 1880 г. – Н.И. Лунин – открытие витаминов. 1896 г. – А.Н. Бах – создание теории перекисного окисления. 1899 г. – И.П. Павлов, Н.П. Шеповальников – открытие проферментов. 1903 г. – М.С. Цвет – открытие метода хроматографии 1912 г. – В.И. Палладин – создание теории биологического окисления

Слайд 7





История биохимии (продолж)
1847 г. – А.И. Ходнев издал первый учебник по физиологической химии
1854 г. - М. Бертло синтезировал жиры.
1861 г. - А.М. Бутлеров заложил научные основы органической химии синтезировал углеводы.
1864 г.- А.Я. Данилевский основал первую кафедра физиологической химии при Казанском университете.
XX в. – современный период 
20-30-е годы – развитие биохимии углеводов и липидов
30-е годы – развитие биохимии гормонов и витаминов.
40-50 годы – биохимия нуклеиновых кислот и белков.
Описание слайда:
История биохимии (продолж) 1847 г. – А.И. Ходнев издал первый учебник по физиологической химии 1854 г. - М. Бертло синтезировал жиры. 1861 г. - А.М. Бутлеров заложил научные основы органической химии синтезировал углеводы. 1864 г.- А.Я. Данилевский основал первую кафедра физиологической химии при Казанском университете. XX в. – современный период 20-30-е годы – развитие биохимии углеводов и липидов 30-е годы – развитие биохимии гормонов и витаминов. 40-50 годы – биохимия нуклеиновых кислот и белков.

Слайд 8





Выдающиеся представители отечественной биохимии
Российская школа биохимиков
А.Н. Бах 
1921 г. организовал в Москве Научно-исследовательский биохимический институт Наркомздрава.
1935 г. – А.Н. Бах - возглавил в Москве Институт биохимии АН СССР, названный впоследствии его именем.
А.И. Опарин - автор первой теории происхождения жизни.
Акад. В.А. Энгельгардт
В 1959 г. – основал Институт молекулярной биологии АН СССР
Автор классических работ по окислительному фосфорилированию, механохимии мышц, углеводному обмену и др.
Описание слайда:
Выдающиеся представители отечественной биохимии Российская школа биохимиков А.Н. Бах 1921 г. организовал в Москве Научно-исследовательский биохимический институт Наркомздрава. 1935 г. – А.Н. Бах - возглавил в Москве Институт биохимии АН СССР, названный впоследствии его именем. А.И. Опарин - автор первой теории происхождения жизни. Акад. В.А. Энгельгардт В 1959 г. – основал Институт молекулярной биологии АН СССР Автор классических работ по окислительному фосфорилированию, механохимии мышц, углеводному обмену и др.

Слайд 9





Выдающиеся представители отечественной биохимии (продолж)
Акад. Ю.А. Овчинников – работы в области мембранной биологии.
Акад. А.С. Спирин – работы по молекулярным механизмам биосинтеза белка.
Акад. В.П. Скулачев – работы по биоэнергетике.
Описание слайда:
Выдающиеся представители отечественной биохимии (продолж) Акад. Ю.А. Овчинников – работы в области мембранной биологии. Акад. А.С. Спирин – работы по молекулярным механизмам биосинтеза белка. Акад. В.П. Скулачев – работы по биоэнергетике.

Слайд 10





Выдающиеся представители отечественной биохимии (продолжение)
Белорусская школа биохимиков
Акад. Ю.М. Островский – работы в области витаминов (Институт биохимии АН РБ, 
г. Гродно).
Украинская школа биохимиков
Акад. А.В. Палладин – работы в области нейрохимии и витаминов,
Работы в области биохимии белкового, липидного обмена, возрастной биохимии.
Описание слайда:
Выдающиеся представители отечественной биохимии (продолжение) Белорусская школа биохимиков Акад. Ю.М. Островский – работы в области витаминов (Институт биохимии АН РБ, г. Гродно). Украинская школа биохимиков Акад. А.В. Палладин – работы в области нейрохимии и витаминов, Работы в области биохимии белкового, липидного обмена, возрастной биохимии.

Слайд 11





Предмет и задачи биохимии.
Познание молекулярных механизмов физиологических, генетических и иммунологических процессов жизнедеятельности в норме и при патологии и действии на организм различных факторов.
Совершенствование методов профилактики, диагностики и лечения заболеваний.
Разработка новых лекарственных средств, нормализующих обменные процессы.
Разработка научных основ, рационального, сбалансированного питания, здорового образа жизни.
Описание слайда:
Предмет и задачи биохимии. Познание молекулярных механизмов физиологических, генетических и иммунологических процессов жизнедеятельности в норме и при патологии и действии на организм различных факторов. Совершенствование методов профилактики, диагностики и лечения заболеваний. Разработка новых лекарственных средств, нормализующих обменные процессы. Разработка научных основ, рационального, сбалансированного питания, здорового образа жизни.

Слайд 12





Разделы биохимии
Статическая биохимия - исследует качественные и количественный химический состав живых организмов.
Динамическая биохимия - изучает совокупность превращений веществ, энергии и информации в живом организме.
Функциональная биохимия - изучает химическую основу функций тканей, органов, систем органов и межорганных взаимоотношений.
Описание слайда:
Разделы биохимии Статическая биохимия - исследует качественные и количественный химический состав живых организмов. Динамическая биохимия - изучает совокупность превращений веществ, энергии и информации в живом организме. Функциональная биохимия - изучает химическую основу функций тканей, органов, систем органов и межорганных взаимоотношений.

Слайд 13





Разделы биохимии 
по объекту исследования
общая биохимия 
изучает общие вопросы химических основ жизнедеятельности различных организмов
бионеорганическая химия 
изучает роль и значение в процессе жизнедеятельности комплексов неорганических ионов с органическими соединениями
биоорганическая химия 
исследует физико-химические основы функционирования живых систем
биохимия человека и животных, (растений, микроорганизмов)
Описание слайда:
Разделы биохимии по объекту исследования общая биохимия изучает общие вопросы химических основ жизнедеятельности различных организмов бионеорганическая химия изучает роль и значение в процессе жизнедеятельности комплексов неорганических ионов с органическими соединениями биоорганическая химия исследует физико-химические основы функционирования живых систем биохимия человека и животных, (растений, микроорганизмов)

Слайд 14





Разделы биохимии по объекту исследования (продолжение)
техническая биохимия 
изучает состав пищевых продуктов, химическую основу технологических процессов их хранения, переработки и т.д.
сравнительная (эволюционная) биохимия 
исследует биохимические процессы в сравнительном (эволюционном) аспекте
радиационная биохимия 
изучает биохимические основы радиационного повреждения и способы его профилактики в живой организме
медицинская (клиническая) биохимия 
исследует биохимические основы патологических процессов
физико-химическая биология 
объединяет цели и задачи всех вышеназванных направлений биохимии
Описание слайда:
Разделы биохимии по объекту исследования (продолжение) техническая биохимия изучает состав пищевых продуктов, химическую основу технологических процессов их хранения, переработки и т.д. сравнительная (эволюционная) биохимия исследует биохимические процессы в сравнительном (эволюционном) аспекте радиационная биохимия изучает биохимические основы радиационного повреждения и способы его профилактики в живой организме медицинская (клиническая) биохимия исследует биохимические основы патологических процессов физико-химическая биология объединяет цели и задачи всех вышеназванных направлений биохимии

Слайд 15





Методы биохимических исследований.
Исследование на уровне целого организма
удаление органа (гепатэктомия)
изменение диеты (голодание, усиленное питание)
прием лекарств
введение токсинов
наблюдение за животными со специфическими заболеваниями (сахарный диабет)
использование сложным методов (ЯМР-спектроскопия и др.)
Перфузия изолированных органов
наиболее пригодны сердце, печень, почки
Инкубация тканевых срезов
чаще используются срезы печени
Инкубация целых клеток
наиболее пригодны клетки крови и печени
Описание слайда:
Методы биохимических исследований. Исследование на уровне целого организма удаление органа (гепатэктомия) изменение диеты (голодание, усиленное питание) прием лекарств введение токсинов наблюдение за животными со специфическими заболеваниями (сахарный диабет) использование сложным методов (ЯМР-спектроскопия и др.) Перфузия изолированных органов наиболее пригодны сердце, печень, почки Инкубация тканевых срезов чаще используются срезы печени Инкубация целых клеток наиболее пригодны клетки крови и печени

Слайд 16





Методы биохимических исследований (продолжение)
Изучение гомогенатов
работа с бесклеточными препаратами
можно удалять или добавлять различные вещества и наблюдать за результатами
можно фракционировать различные органеллы путем дифференциального центрифугирования
Исследование изолированных органелл
широко используются митохондрии, микросомы, рибосомы и др.
Субфракционирование изолированных органелл
например митохондрий для выделение комплексов дыхательной цепи
Выделение и характеристика ферментов и метаболитов
обязательно при описании любой химической реакции и метаболического пути
Клонирование генов, кодирующих ферменты и др. белки
исследование особенностей структуры и регуляции гена и первичной структуры белка, кодируемой этим геном
Описание слайда:
Методы биохимических исследований (продолжение) Изучение гомогенатов работа с бесклеточными препаратами можно удалять или добавлять различные вещества и наблюдать за результатами можно фракционировать различные органеллы путем дифференциального центрифугирования Исследование изолированных органелл широко используются митохондрии, микросомы, рибосомы и др. Субфракционирование изолированных органелл например митохондрий для выделение комплексов дыхательной цепи Выделение и характеристика ферментов и метаболитов обязательно при описании любой химической реакции и метаболического пути Клонирование генов, кодирующих ферменты и др. белки исследование особенностей структуры и регуляции гена и первичной структуры белка, кодируемой этим геном

Слайд 17





Химия белка
Белки - высокомолекулярные соединения (ВМС), полипептиды, образованные путем сополимеризации 20 протеиногенных аминокислот (АК)
Описание слайда:
Химия белка Белки - высокомолекулярные соединения (ВМС), полипептиды, образованные путем сополимеризации 20 протеиногенных аминокислот (АК)

Слайд 18





20 протеиногенных аминокислот
Глицин (гли)
Гистидин (гис)
Аланин (ала)
Серин (сер)
Валин (вал)
Треонин (тре)
Лейцин (лей)
Цистеин (цис)
Изолейцин (иле)
Метионин (мет)
Пролин (про)
Аспарагин (асп)
Аспарагиновая кислота (асп)
Глутамин (глу)
Глутаминовая кислота (глу)
Фенилаланин (фен)
Лизин (лиз)
Тирозин (тир)
Аргинин (арг)
Триптофан (трп)
Описание слайда:
20 протеиногенных аминокислот Глицин (гли) Гистидин (гис) Аланин (ала) Серин (сер) Валин (вал) Треонин (тре) Лейцин (лей) Цистеин (цис) Изолейцин (иле) Метионин (мет) Пролин (про) Аспарагин (асп) Аспарагиновая кислота (асп) Глутамин (глу) Глутаминовая кислота (глу) Фенилаланин (фен) Лизин (лиз) Тирозин (тир) Аргинин (арг) Триптофан (трп)

Слайд 19





Отрицательно заряженные аминокислоты
Описание слайда:
Отрицательно заряженные аминокислоты

Слайд 20





Положительно заряженные аминокислоты
Описание слайда:
Положительно заряженные аминокислоты

Слайд 21





Полярные аминокислоты, 
которые могут приобретать отрицательный заряд
Описание слайда:
Полярные аминокислоты, которые могут приобретать отрицательный заряд

Слайд 22





Объемные модели 11 полярных аминокислот
Описание слайда:
Объемные модели 11 полярных аминокислот

Слайд 23





Гидрофобные аминокислоты 
(5 алифатических)
Описание слайда:
Гидрофобные аминокислоты (5 алифатических)

Слайд 24





Гидрофобные аминокислоты 
(4 оставшихся)
Фенилаланин – вместе с Тир и Трп образует группу ароматических АК
Метионин – вместе с Цис составляет группу серосодержащих АК
Пролин – единственная иминокислота.
Описание слайда:
Гидрофобные аминокислоты (4 оставшихся) Фенилаланин – вместе с Тир и Трп образует группу ароматических АК Метионин – вместе с Цис составляет группу серосодержащих АК Пролин – единственная иминокислота.

Слайд 25





История химии белка
1728 г. – Якоп Баккари, выделил белковый препарат (клейковину) из пшеничной муки
1793 г. - Й. Жакен – впервые употребил термин «белок»
1-я половина ХIХ в – открытие явления ферментативного катализа
2-я половина ХIХ в. – выяснение полимерной природы белков (Ф. Гоппе-Зайлер, А. Хеннингер, А. Вюрц, Р. Харт)
появление структурных гипотез строения белка (П. Шютценберже, А.Я. Данилевский, А. Коссель)
1891 г. - А.П. Сабанеев - определение криоскопическим методов молекулярной массы альбумина
1905 г. – Э.Рейд – определение методом осмотического давления молекулярной массы гемоглобина
Описание слайда:
История химии белка 1728 г. – Якоп Баккари, выделил белковый препарат (клейковину) из пшеничной муки 1793 г. - Й. Жакен – впервые употребил термин «белок» 1-я половина ХIХ в – открытие явления ферментативного катализа 2-я половина ХIХ в. – выяснение полимерной природы белков (Ф. Гоппе-Зайлер, А. Хеннингер, А. Вюрц, Р. Харт) появление структурных гипотез строения белка (П. Шютценберже, А.Я. Данилевский, А. Коссель) 1891 г. - А.П. Сабанеев - определение криоскопическим методов молекулярной массы альбумина 1905 г. – Э.Рейд – определение методом осмотического давления молекулярной массы гемоглобина

Слайд 26





Эвристическая идея Э. Фишера
Белки состоят только из α-АК.
(Из всей массы продуктов расщепления белков аминокислоты являются главными составляющими, а все остальные соединения относятся к вторичным продуктам).
АК, входящие в состав белков, относятся к L ряду.
Белковая молекула представляет собой линейный полимер.
α-АК образуют линейный полимер путем образования пептидной связи между карбоксильной группой одной АК и аминогруппой другой.
Описание слайда:
Эвристическая идея Э. Фишера Белки состоят только из α-АК. (Из всей массы продуктов расщепления белков аминокислоты являются главными составляющими, а все остальные соединения относятся к вторичным продуктам). АК, входящие в состав белков, относятся к L ряду. Белковая молекула представляет собой линейный полимер. α-АК образуют линейный полимер путем образования пептидной связи между карбоксильной группой одной АК и аминогруппой другой.

Слайд 27





Структурная организация белковой молекулы
Выделяют четыре уровня структурной организации белковой молекулы (классификация К. Линдерштрема-Ланга):
Первичная
Вторичная 
Третичная
Четвертичная
Описание слайда:
Структурная организация белковой молекулы Выделяют четыре уровня структурной организации белковой молекулы (классификация К. Линдерштрема-Ланга): Первичная Вторичная Третичная Четвертичная

Слайд 28





Первичная (одномерная, линейная) структура
порядок или последовательность расположения аминокислотных остатков в пептидной цепи (включая 
-S-S- связи), ее химическое строение.
Описание слайда:
Первичная (одномерная, линейная) структура порядок или последовательность расположения аминокислотных остатков в пептидной цепи (включая -S-S- связи), ее химическое строение.

Слайд 29





Пример: пептид ангиотензин-2, повышающий давление
Описание слайда:
Пример: пептид ангиотензин-2, повышающий давление

Слайд 30





Особенности пептидной связи
Наличие плоской (компланарной) сопряженной системы в пептидном звене затрудняет вращение вокруг связи С-N
Описание слайда:
Особенности пептидной связи Наличие плоской (компланарной) сопряженной системы в пептидном звене затрудняет вращение вокруг связи С-N

Слайд 31





Особенности пептидной связи (продолжение)
Атомы, связанные с пептидной группой, располагаются по разные стороны плоскости в более выгодном транс-положении. Боковые группы остатков АК в этом случае наиболее удалены друг от друга.
Описание слайда:
Особенности пептидной связи (продолжение) Атомы, связанные с пептидной группой, располагаются по разные стороны плоскости в более выгодном транс-положении. Боковые группы остатков АК в этом случае наиболее удалены друг от друга.

Слайд 32





Мезомерия пептидной связи
Описание слайда:
Мезомерия пептидной связи

Слайд 33





Пространственное изображение  пептидной связи
Описание слайда:
Пространственное изображение пептидной связи

Слайд 34





Конформация полипептидной цепи
Пептидная связь является практически плоской. Поэтому вращение осуществляется по другим связям.
Угол φ («фи») характеризует поворот вокруг связи N-Cα, т.е. предшествующей пептидной связи.
Угол ψ («пси») – поворот вокруг связи Cα-C, т. е. следующей за пептидной связью.
Описание слайда:
Конформация полипептидной цепи Пептидная связь является практически плоской. Поэтому вращение осуществляется по другим связям. Угол φ («фи») характеризует поворот вокруг связи N-Cα, т.е. предшествующей пептидной связи. Угол ψ («пси») – поворот вокруг связи Cα-C, т. е. следующей за пептидной связью.

Слайд 35





Характеристика пептидной связи
Описание слайда:
Характеристика пептидной связи

Слайд 36





Динамика белковой молекулы
Описание слайда:
Динамика белковой молекулы

Слайд 37





Вторичная (двухмерная, пространственная) структура
Описание слайда:
Вторичная (двухмерная, пространственная) структура

Слайд 38





Характеристика альфа-спирали
Высота витка 0,54 нм (3,6 остатков АК, 13 атомов),
Диаметр 0,50 нм,
Стабилизируется водородными связями между CO-группой n-го и NH2-группой n+4-го остатка.
Описание слайда:
Характеристика альфа-спирали Высота витка 0,54 нм (3,6 остатков АК, 13 атомов), Диаметр 0,50 нм, Стабилизируется водородными связями между CO-группой n-го и NH2-группой n+4-го остатка.

Слайд 39





β-поворот пептидной цепи
Описание слайда:
β-поворот пептидной цепи

Слайд 40





Характеристика бета-структуры
Описание слайда:
Характеристика бета-структуры

Слайд 41





Другие разновидности вторичной структуры
Кроме α-спирали известны также 
310-спираль (на один виток 3 остатка АК, или 10 атомов) – более закручена, 
π-спираль (один виток из 4,4 АК, или 16 атомов) – более рыхлая,
αII-спираль (один виток – 4 АК, или 14 атомов) – рыхлая.
Спираль коллагена – ломаная, левозакрученная, растянутая.
В коллагене каждая 1/3 АК глицин, 1/5 – пролин и оксипролин, редко - оксилизин.
Могут также встречаться 
петли (в местах изменения направления складчатых структур),
неупорядоченные участки полипептидной цепи.
Описание слайда:
Другие разновидности вторичной структуры Кроме α-спирали известны также 310-спираль (на один виток 3 остатка АК, или 10 атомов) – более закручена, π-спираль (один виток из 4,4 АК, или 16 атомов) – более рыхлая, αII-спираль (один виток – 4 АК, или 14 атомов) – рыхлая. Спираль коллагена – ломаная, левозакрученная, растянутая. В коллагене каждая 1/3 АК глицин, 1/5 – пролин и оксипролин, редко - оксилизин. Могут также встречаться петли (в местах изменения направления складчатых структур), неупорядоченные участки полипептидной цепи.

Слайд 42





Надвторичная структура
α-белки:
миоглобин, гемоглобин, парамиозин, α-кератин.
β-белки: 
конканаваллин A (растительные лектины), супероксиддисмутаза, фиброин шелка, паутины.
α+β-белки (одна часть пептидной цепи представлена α-спиралями, другая – β-структурами) – редкие:
термолизин (бакт.), 
α/β-белки (α- и β- структуры чередуются) – наиболее часто:
фосфоглицераткиназа, флаводоксин. 
без α,β (практически не имеют спиральных и складчатых структур): 
ферредоксин (бакт.)
Описание слайда:
Надвторичная структура α-белки: миоглобин, гемоглобин, парамиозин, α-кератин. β-белки: конканаваллин A (растительные лектины), супероксиддисмутаза, фиброин шелка, паутины. α+β-белки (одна часть пептидной цепи представлена α-спиралями, другая – β-структурами) – редкие: термолизин (бакт.), α/β-белки (α- и β- структуры чередуются) – наиболее часто: фосфоглицераткиназа, флаводоксин. без α,β (практически не имеют спиральных и складчатых структур): ферредоксин (бакт.)

Слайд 43





Надвторичная структура
Описание слайда:
Надвторичная структура

Слайд 44





Третичная структура
Третичная структура – это общее расположение в пространстве частей полипептидной молекулы.
третичная структура удерживается за счет 
ковалентных связей, сильных (дисульфидные, псевдопептидные),
нековалентных, слабых (электростатические, водородные связи, гидрофобные взаимодействия).
Процесс укладки белковой молекулы (фолдинг белка) контролируется специфическими белками – шаперонами и шаперонинами (белки теплового шока).
Описание слайда:
Третичная структура Третичная структура – это общее расположение в пространстве частей полипептидной молекулы. третичная структура удерживается за счет ковалентных связей, сильных (дисульфидные, псевдопептидные), нековалентных, слабых (электростатические, водородные связи, гидрофобные взаимодействия). Процесс укладки белковой молекулы (фолдинг белка) контролируется специфическими белками – шаперонами и шаперонинами (белки теплового шока).

Слайд 45





Четвертичная структура белка
Четвертичная структура – комплекс отдельных полипептидных цепей (субъединиц, или мономеров);
Удерживается водородными связями и гидрофобными взаимодействиями.
Описание слайда:
Четвертичная структура белка Четвертичная структура – комплекс отдельных полипептидных цепей (субъединиц, или мономеров); Удерживается водородными связями и гидрофобными взаимодействиями.

Слайд 46





Доменная организация белка
Домен - обособленная область молекулы белка, обладающая структурной и функциональной автономией.
В иммуноглобулине G1 (IgG1), различают 12 доменов: 
2 легкие цепи по 2 домена (VL, CL)
2 тяжелые цепи по 4 домена (VH, CH1, CH2, CH3).
Описание слайда:
Доменная организация белка Домен - обособленная область молекулы белка, обладающая структурной и функциональной автономией. В иммуноглобулине G1 (IgG1), различают 12 доменов: 2 легкие цепи по 2 домена (VL, CL) 2 тяжелые цепи по 4 домена (VH, CH1, CH2, CH3).

Слайд 47





Примеры белковых молекул
Описание слайда:
Примеры белковых молекул

Слайд 48





Пятый уровень органицации белковой молекулы
Иногда выделяют и пятый уровень – метаболон, т. е.  совокупность ферментов, катализирующих определенный метаболический путь (например, цикл Кребса).
Описание слайда:
Пятый уровень органицации белковой молекулы Иногда выделяют и пятый уровень – метаболон, т. е. совокупность ферментов, катализирующих определенный метаболический путь (например, цикл Кребса).

Слайд 49





Форма, размеры и масса белковых молекул
По форме:
Глобулярные (альбумин, рибонуклеаза, миоглобин, гемоглобин).
шарообразные, эллипсоидные, вытянутые.
Фибриллярные (кератины, фиброин, коллаген, F-актин, тропомиозин).
нитевидные.
По размерам - от 2,5 до 300 нм.
По массе – от 13 000 до 500 000 Да (дальтон).
Описание слайда:
Форма, размеры и масса белковых молекул По форме: Глобулярные (альбумин, рибонуклеаза, миоглобин, гемоглобин). шарообразные, эллипсоидные, вытянутые. Фибриллярные (кератины, фиброин, коллаген, F-актин, тропомиозин). нитевидные. По размерам - от 2,5 до 300 нм. По массе – от 13 000 до 500 000 Да (дальтон).

Слайд 50





Благодарю за внимание
Следующая лекция «Ферменты»
Описание слайда:
Благодарю за внимание Следующая лекция «Ферменты»



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию