Описание слайда:
Годы учебы…
В селе, имевшем около пятисот дворов, еще до революции была двухклассная школа. Яков хотел учиться и после успешного окончания сельской школы в 1925 году едет в Бижбуляк. Он впервые покидает отчий дом. Бижбулякская школа крестьянской молодежи находилась в сорока верстах от родного села.
Здесь, помимо учебы, он увлекается сценой, пишет сценарии, издает стенгазету на трех языках: чувашском, татарском, башкирском, организует литературный кружок, начинает писать стихи. Первое стихотворение Ухсая было опубликовано в 1926 году в стенной газете. Вспоминая годы юности, поэт обычно говорил, что многое из написанного им было задумано еще в те ранние годы.
В 1928 Ухсай поступил на подготовительное отделение Уфимского института народного образования. В Уфе открылся перед ним огромный книжный мир: << Стоял я, как во сне, перед высокими полками старинной аксаковской библиотеки института , каждый вечер сидел в читальном зале. На всю жизнь полюбил я литературу>>.Будущий поэт начал печататься в 1929 году. В журнале <<Сунтал>> вышло первое стихотворение: <<Это для меня был великий праздник. Такого восторга – говорил он, - я не переживал и тогда, когда выходили в свет мои романы и трагедии в стихах>>.
В Уфе Ухсай учился два года, подружился со многими Башкирскими писателями. В годы учебы он активно выступает в периодической печати. Журналистическая работа помогла ему в дальнейшем творчестве.
В 1930 году Яков едет в Москву и, несмотря на большой конкурс, поступает в университет на литературный факультет, созданный на основе брюсовских курсов как творческое учебное заведение, - сюда принимались молодые поэты, прозаики, критики и литературоведы. Многие из них позже стали широко известными писателями. <<Слушая впервые лекции профессоров и академиков, я чувствовал себя словно в сказочном мире. Не пропускал ни одной из встреч в университетском клубе со светилами науки, литературы и искусства>>, - вспоминал он. Ухсаю тогда было только девятнадцать лет! Таким образом, стихотворению <<я полюбил мальчишкой вас>>, суждено было стать своеобразной карточкой Ухсая для читателей чувашского края. Стихотворение стало и народной песней.