🗊Презентация Деепричастие

Категория: Русский язык
Нажмите для полного просмотра!
Деепричастие, слайд №1Деепричастие, слайд №2Деепричастие, слайд №3Деепричастие, слайд №4Деепричастие, слайд №5Деепричастие, слайд №6

Вы можете ознакомиться и скачать презентацию на тему Деепричастие. Доклад-сообщение содержит 6 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Mypresentation Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





ДЕЕПРИЧАСТИЕ
Вы можете опубликовать свою статью, подав предварительную заявку.
Отправляя заявку, заполните все пункты.
Мы изучили документы, проанализировав представленные в них факты.
Деепричастия, являясь главными словами в словосочетании, управляяют существительными и имеют при себе примыкающие наречия, как и другие глагольные формы.
Описание слайда:
ДЕЕПРИЧАСТИЕ Вы можете опубликовать свою статью, подав предварительную заявку. Отправляя заявку, заполните все пункты. Мы изучили документы, проанализировав представленные в них факты. Деепричастия, являясь главными словами в словосочетании, управляяют существительными и имеют при себе примыкающие наречия, как и другие глагольные формы.

Слайд 2





Семантический признак: выражают значение вторичного (дополнительного) процесса.
Морфологический признак: имеют глагольные морфологические категории вида и залога; обе эти категории несловоизменительные, поэтому деепричестия не изменяются.
Синтаксический признак: в предложении всегда выполняют функцию вторичного сказуемого: эта функция иногда может осложняться обстоятельственными значениями; являясь главными словами в словосочетании, управляяют существительными и имеют при себе примыкающие наречия, как и другие глагольные формы.
Описание слайда:
Семантический признак: выражают значение вторичного (дополнительного) процесса. Морфологический признак: имеют глагольные морфологические категории вида и залога; обе эти категории несловоизменительные, поэтому деепричестия не изменяются. Синтаксический признак: в предложении всегда выполняют функцию вторичного сказуемого: эта функция иногда может осложняться обстоятельственными значениями; являясь главными словами в словосочетании, управляяют существительными и имеют при себе примыкающие наречия, как и другие глагольные формы.

Слайд 3





ОБРАЗОВАНИЕ ДЕЕПРИЧАСТИЙ
Деепричастия образуются от всех глаголов, кроме безличных.
Деепричастия несов. вида = основа наст. вр. глаголов несов. вида + суффикс -а
стараjутся + -а = стараj-а-сь 
Деепричастия сов. вида = основа прош. вр. глаголов сов. вида + суффикс -в/-вши
прочитали + -в = прочита-в
постарались + -вши = постара-вши-сь
Описание слайда:
ОБРАЗОВАНИЕ ДЕЕПРИЧАСТИЙ Деепричастия образуются от всех глаголов, кроме безличных. Деепричастия несов. вида = основа наст. вр. глаголов несов. вида + суффикс -а стараjутся + -а = стараj-а-сь Деепричастия сов. вида = основа прош. вр. глаголов сов. вида + суффикс -в/-вши прочитали + -в = прочита-в постарались + -вши = постара-вши-сь

Слайд 4





НАРЕЧИЯ
Вчера была точно определена дата заседания.

Декларацию следует подавать вовремя.

Неожиданно изменилась погода.

Помещения утеплены по-зимнему.
Описание слайда:
НАРЕЧИЯ Вчера была точно определена дата заседания. Декларацию следует подавать вовремя. Неожиданно изменилась погода. Помещения утеплены по-зимнему.

Слайд 5





Семантический признак: имеют значение вторичного непредикативного признака.

Морфологический признак: не имеют морфологических категорий, потому что релятивные значения представлены в структуре их лексического значения; не изменяются, так как не имеют морфологических категорий.

Синтаксический признак: типичная синтаксическая функция в предложении – обстоятельство; в словосочетании примыкают к глаголам или прилагательным.
Описание слайда:
Семантический признак: имеют значение вторичного непредикативного признака. Морфологический признак: не имеют морфологических категорий, потому что релятивные значения представлены в структуре их лексического значения; не изменяются, так как не имеют морфологических категорий. Синтаксический признак: типичная синтаксическая функция в предложении – обстоятельство; в словосочетании примыкают к глаголам или прилагательным.

Слайд 6





Лексико-грамматические разряды наречий
Определительные:
качественные
сравнительно-уподобительные
количественные: 
со значением меры, степени
со значением точного или неточного количества
Обстоятельственные со значением:
места
времени
причины
цели
Описание слайда:
Лексико-грамматические разряды наречий Определительные: качественные сравнительно-уподобительные количественные: со значением меры, степени со значением точного или неточного количества Обстоятельственные со значением: места времени причины цели



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию