🗊Презентация Степени сравнения прилагательных

Категория: Русский язык
Нажмите для полного просмотра!
Степени сравнения прилагательных, слайд №1Степени сравнения прилагательных, слайд №2Степени сравнения прилагательных, слайд №3Степени сравнения прилагательных, слайд №4Степени сравнения прилагательных, слайд №5Степени сравнения прилагательных, слайд №6Степени сравнения прилагательных, слайд №7Степени сравнения прилагательных, слайд №8Степени сравнения прилагательных, слайд №9Степени сравнения прилагательных, слайд №10Степени сравнения прилагательных, слайд №11

Вы можете ознакомиться и скачать презентацию на тему Степени сравнения прилагательных. Доклад-сообщение содержит 11 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Mypresentation Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





Степени сравнения прилагательных
Выполнила: Уринбаева У.А.
Описание слайда:
Степени сравнения прилагательных Выполнила: Уринбаева У.А.

Слайд 2





            Имя прилага́тельное 
Имя прилага́тельное — самостоятельная часть речи, обозначающая признак предмета и отвечающая на вопросы «какой?», «какая?», «какое?», «какие?», «чей?». В русском языке прилагательные изменяются по родам, падежам и числам, могут иметь краткую форму. В предложении прилагательное чаще всего бывает определением, но может  быть и сказуемым.
Описание слайда:
Имя прилага́тельное Имя прилага́тельное — самостоятельная часть речи, обозначающая признак предмета и отвечающая на вопросы «какой?», «какая?», «какое?», «какие?», «чей?». В русском языке прилагательные изменяются по родам, падежам и числам, могут иметь краткую форму. В предложении прилагательное чаще всего бывает определением, но может быть и сказуемым.

Слайд 3





        Разряды прилагательных
  Разряд — единственный постоянный морфологический признак этой части речи. Существуют три разряда прилагательных :
 качественные
 относительные 
 притяжательные.
Описание слайда:
Разряды прилагательных Разряд — единственный постоянный морфологический признак этой части речи. Существуют три разряда прилагательных : качественные относительные притяжательные.

Слайд 4





Качественные прилагательные 
Обозначают признак, который можно иметь в большей или меньшей степени. Отвечают на вопрос «какой?».
Существуют три степени сравнения качественных прилагательных:
положительная (красивый)
сравнительная (красивее) 
превосходная (красивейший).
Описание слайда:
Качественные прилагательные Обозначают признак, который можно иметь в большей или меньшей степени. Отвечают на вопрос «какой?». Существуют три степени сравнения качественных прилагательных: положительная (красивый) сравнительная (красивее) превосходная (красивейший).

Слайд 5





Положительная степень
 Положительной степенью сравнения является исходная форма прилагательного, по отношению к которой мы осознаем другие формы как выражающие бoльшую / меньшую или наибольшую / наименьшую степени признака.
Например: красивый, большой.
Описание слайда:
Положительная степень Положительной степенью сравнения является исходная форма прилагательного, по отношению к которой мы осознаем другие формы как выражающие бoльшую / меньшую или наибольшую / наименьшую степени признака. Например: красивый, большой.

Слайд 6





Сравнительная степень 
Сравнительная степень прилагательного указывает, что признак проявляется в большей / меньшей степени у данного предмета по сравнению с другим предметом (Петя выше Васи; Эта река глубже, чем другая) или этим же предметом в других обстоятельствах (Петя выше, чем был в прошлом году; В этом месте река глубже, чем в том).
Сравнительная степень бывает простая и составная.
Описание слайда:
Сравнительная степень Сравнительная степень прилагательного указывает, что признак проявляется в большей / меньшей степени у данного предмета по сравнению с другим предметом (Петя выше Васи; Эта река глубже, чем другая) или этим же предметом в других обстоятельствах (Петя выше, чем был в прошлом году; В этом месте река глубже, чем в том). Сравнительная степень бывает простая и составная.

Слайд 7





Простая сравнительная степень обозначает бoльшую степень проявления признака и образуется следующим образом:
Простая сравнительная степень обозначает бoльшую степень проявления признака и образуется следующим образом:
основа положительной степени + формообразующие суффиксы -ее(-ей), -е, -ше/-же (быстр-ее, выш-е, рань-ше, глуб-же).
Если в конце основы положительной степени имеется элемент к / ок, этот сегмент часто усекается: глубок-ий — глуб-же.
Составная сравнительная степень обозначает как бoльшую, так и меньшую степень проявления признака и образуется следующим образом:
элемент более / менее + положительная степень (более / менее высокий).
Отличие составной сравнительной степени от простой заключается в следующем:
1) составная сравнительная степень шире в значении, так как обозначает не только бoльшую, но и меньшую степень проявления признака;
2) составная сравнительная степень изменяется так же, как положительная степень сравнения (исходная форма), т. е. по родам, числам и падежам, а также может стоять в краткой форме (более красив);
3) составная сравнительная степень может быть как сказуемым, так и необособленным и обособленным определением.
Описание слайда:
Простая сравнительная степень обозначает бoльшую степень проявления признака и образуется следующим образом: Простая сравнительная степень обозначает бoльшую степень проявления признака и образуется следующим образом: основа положительной степени + формообразующие суффиксы -ее(-ей), -е, -ше/-же (быстр-ее, выш-е, рань-ше, глуб-же). Если в конце основы положительной степени имеется элемент к / ок, этот сегмент часто усекается: глубок-ий — глуб-же. Составная сравнительная степень обозначает как бoльшую, так и меньшую степень проявления признака и образуется следующим образом: элемент более / менее + положительная степень (более / менее высокий). Отличие составной сравнительной степени от простой заключается в следующем: 1) составная сравнительная степень шире в значении, так как обозначает не только бoльшую, но и меньшую степень проявления признака; 2) составная сравнительная степень изменяется так же, как положительная степень сравнения (исходная форма), т. е. по родам, числам и падежам, а также может стоять в краткой форме (более красив); 3) составная сравнительная степень может быть как сказуемым, так и необособленным и обособленным определением.

Слайд 8





 Превосходная степень
 Превосходная степень сравнения указывает на самую большую / малую степень проявления признака (высочайшая гора) или на очень большую / малую степень проявления признака (добрейший человек).
Превосходная степень сравнения, как и сравнительная, бывает простой и составной.
Описание слайда:
Превосходная степень Превосходная степень сравнения указывает на самую большую / малую степень проявления признака (высочайшая гора) или на очень большую / малую степень проявления признака (добрейший человек). Превосходная степень сравнения, как и сравнительная, бывает простой и составной.

Слайд 9





Простая превосходная степень сравнения прилагательного обозначает наибольшую степень проявления признака и образуется следующим образом:
Простая превосходная степень сравнения прилагательного обозначает наибольшую степень проявления признака и образуется следующим образом:
основа положительной степени + формообразующие суффиксы -ейш- / -айш- (после к, г, х, вызывая чередование): добр-ейш-ий, высоч-айш-ий
При образовании простой превосходной степени сравнения может быть использована приставка наи-: наи-добрейший.
Описание слайда:
Простая превосходная степень сравнения прилагательного обозначает наибольшую степень проявления признака и образуется следующим образом: Простая превосходная степень сравнения прилагательного обозначает наибольшую степень проявления признака и образуется следующим образом: основа положительной степени + формообразующие суффиксы -ейш- / -айш- (после к, г, х, вызывая чередование): добр-ейш-ий, высоч-айш-ий При образовании простой превосходной степени сравнения может быть использована приставка наи-: наи-добрейший.

Слайд 10





Составная превосходная степень сравнения прилагательных обозначает как наибольшую, так и наименьшую степень проявления признака и образуется тремя способами:
Составная превосходная степень сравнения прилагательных обозначает как наибольшую, так и наименьшую степень проявления признака и образуется тремя способами:
1) элемент самый + положительная степень (самый умный);
2) элемент наиболее / наименее + положительная степень (наиболее / наименее умный);
3) простая сравнительная степень + элемент всего / всех (Он был умнее всех).
Описание слайда:
Составная превосходная степень сравнения прилагательных обозначает как наибольшую, так и наименьшую степень проявления признака и образуется тремя способами: Составная превосходная степень сравнения прилагательных обозначает как наибольшую, так и наименьшую степень проявления признака и образуется тремя способами: 1) элемент самый + положительная степень (самый умный); 2) элемент наиболее / наименее + положительная степень (наиболее / наименее умный); 3) простая сравнительная степень + элемент всего / всех (Он был умнее всех).

Слайд 11





 Спасибо за внимание!
 Спасибо за внимание!
Описание слайда:
Спасибо за внимание! Спасибо за внимание!



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию