🗊Презентация Различение на письме суффиксов -к и -ск-

Категория: Русский язык
Нажмите для полного просмотра!
Различение на письме суффиксов -к и -ск-, слайд №1Различение на письме суффиксов -к и -ск-, слайд №2Различение на письме суффиксов -к и -ск-, слайд №3Различение на письме суффиксов -к и -ск-, слайд №4Различение на письме суффиксов -к и -ск-, слайд №5Различение на письме суффиксов -к и -ск-, слайд №6Различение на письме суффиксов -к и -ск-, слайд №7Различение на письме суффиксов -к и -ск-, слайд №8Различение на письме суффиксов -к и -ск-, слайд №9Различение на письме суффиксов -к и -ск-, слайд №10

Вы можете ознакомиться и скачать презентацию на тему Различение на письме суффиксов -к и -ск-. Доклад-сообщение содержит 10 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Mypresentation Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





Различение на письме суффиксов –к- и –ск-
Выполнила: учитель русского языка МОУ «СОШ № 16» 
г.Магнитогорска Челябинской области
Зинина Марина Евгеньевна.
Описание слайда:
Различение на письме суффиксов –к- и –ск- Выполнила: учитель русского языка МОУ «СОШ № 16» г.Магнитогорска Челябинской области Зинина Марина Евгеньевна.

Слайд 2





Цели урока:

1. Познакомиться  с правилом написания суффиксов -к- и -ск-. 
2. Научиться:
  а) различать на письме суффиксы -к- и -ск-;
  б) правильно писать слова с данными суффиксами;
  в) грамотно употреблять прилагательные с 
      суффиксами -к- и -ск- в речи.
Описание слайда:
Цели урока: 1. Познакомиться с правилом написания суффиксов -к- и -ск-. 2. Научиться: а) различать на письме суффиксы -к- и -ск-; б) правильно писать слова с данными суффиксами; в) грамотно употреблять прилагательные с суффиксами -к- и -ск- в речи.

Слайд 3






Структура урока

  1. Организационный момент.
  2. Проверка выполнения домашнего задания.
  3. Изучение нового материала.
  4. Закрепление изученного материала.
  5. Подведение итогов урока.
  6. Домашнее задание.
Описание слайда:
Структура урока 1. Организационный момент. 2. Проверка выполнения домашнего задания. 3. Изучение нового материала. 4. Закрепление изученного материала. 5. Подведение итогов урока. 6. Домашнее задание.

Слайд 4





Выборочный диктант
Шёл я однажды по пусты…ой дороге. Гляжу: деревя…ая ветря…ая мельница. Я никогда не видел ничего подобного, привык жить в каме…ых домах со стекля…ыми окнами, обедать в пристанцио…ом буфете, испытывать родстве…ые чувства к людям и не бояться време…ых трудностей. Подхожу поближе. Смотрю: выползает что-то змеиное: блестящая серебря…ая шкурка, дли…ое шнурообразное тело. Жизне…ого опыта у меня маловато, и я решил: «Пойду-ка я домой, там меня ждёт кури…ый бульон, румя…ые пирожки и клюкве…ый сок».
Описание слайда:
Выборочный диктант Шёл я однажды по пусты…ой дороге. Гляжу: деревя…ая ветря…ая мельница. Я никогда не видел ничего подобного, привык жить в каме…ых домах со стекля…ыми окнами, обедать в пристанцио…ом буфете, испытывать родстве…ые чувства к людям и не бояться време…ых трудностей. Подхожу поближе. Смотрю: выползает что-то змеиное: блестящая серебря…ая шкурка, дли…ое шнурообразное тело. Жизне…ого опыта у меня маловато, и я решил: «Пойду-ка я домой, там меня ждёт кури…ый бульон, румя…ые пирожки и клюкве…ый сок».

Слайд 5





Заменить словосочетания 
«сущ. + сущ.» словосочетаниями 
«прил. + сущ.»


       Профессия актёра, дача соседа,  
     состязание рыцарей, коллекция
  любителя,  житель города.
Описание слайда:
Заменить словосочетания «сущ. + сущ.» словосочетаниями «прил. + сущ.» Профессия актёра, дача соседа, состязание рыцарей, коллекция любителя, житель города.

Слайд 6





 Различение на письме суффиксов -к- и -ск-

-К- 
1. У прилагательных, имеющих краткую форму: 
узкий – узок
дерзкий – дерзок
2. У прилагательных, образованных от существительных с основой на –к, -ч, -ц:
рыбак – рыбацкий
ткач – ткацкий
немец – немецкий

Исключения:    узбекский, таджикский, угличский
Описание слайда:
Различение на письме суффиксов -к- и -ск- -К- 1. У прилагательных, имеющих краткую форму: узкий – узок дерзкий – дерзок 2. У прилагательных, образованных от существительных с основой на –к, -ч, -ц: рыбак – рыбацкий ткач – ткацкий немец – немецкий Исключения: узбекский, таджикский, угличский

Слайд 7





 
ЗАПОМНИ !

Перед -ск- мягкий знак пишется:
Только после Л: генеральский, сельский.
В прилагательных, образованных от названий месяцев на –ль, -нь, 
     -рь, кроме  январский,
                          украинский.
Описание слайда:
ЗАПОМНИ ! Перед -ск- мягкий знак пишется: Только после Л: генеральский, сельский. В прилагательных, образованных от названий месяцев на –ль, -нь, -рь, кроме январский, украинский.

Слайд 8









К словосочетаниям подобрать антонимичные с любыми существительными
 
 
 Далёкий маршрут, высокое здание, мягкий характер, широкая платформа.
Описание слайда:
К словосочетаниям подобрать антонимичные с любыми существительными Далёкий маршрут, высокое здание, мягкий характер, широкая платформа.

Слайд 9





                 Подведение итогов  урока
Описание слайда:
Подведение итогов урока

Слайд 10


Различение на письме суффиксов -к и -ск-, слайд №10
Описание слайда:



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию