🗊Презентация Местоимение как часть речи

Категория: Русский язык
Нажмите для полного просмотра!
Местоимение как часть речи, слайд №1Местоимение как часть речи, слайд №2Местоимение как часть речи, слайд №3Местоимение как часть речи, слайд №4Местоимение как часть речи, слайд №5Местоимение как часть речи, слайд №6Местоимение как часть речи, слайд №7Местоимение как часть речи, слайд №8Местоимение как часть речи, слайд №9Местоимение как часть речи, слайд №10Местоимение как часть речи, слайд №11Местоимение как часть речи, слайд №12Местоимение как часть речи, слайд №13Местоимение как часть речи, слайд №14

Вы можете ознакомиться и скачать презентацию на тему Местоимение как часть речи. Доклад-сообщение содержит 14 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Mypresentation Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





Местоимение 
как 
часть речи
Описание слайда:
Местоимение как часть речи

Слайд 2





Общие сведения
Местоимение — это самостоятельная часть речи, которая используется вместо имени существительного, прилагательного, числительного.
В русском языке местоимения можно разделить на личные, возвратные, притяжательные, вопросительные, относительные, указательные, определительные, отрицательные, неопределённые.
Местоимение может выполнять любую синтаксическую функцию.
Описание слайда:
Общие сведения Местоимение — это самостоятельная часть речи, которая используется вместо имени существительного, прилагательного, числительного. В русском языке местоимения можно разделить на личные, возвратные, притяжательные, вопросительные, относительные, указательные, определительные, отрицательные, неопределённые. Местоимение может выполнять любую синтаксическую функцию.

Слайд 3





Разряды местоимений
Личные: я, мы, ты, вы, он, она, оно, они; 
Возвратное: себя; 
Притяжательные: мой, твой, свой, ваш, наш, его, её, их; 
Вопросительные и относительные (если связывают части сложного предложения): кто, что, какой, чей, где, который, откуда, сколько, каковой, каков, зачем;
Указательные: тот, этот, столько, такой, таков, сей; 
Определительные: всякий, каждый, сам, самый, любой, иной, другой, весь; 
Отрицательные: никто, ничто, никакой, ничей, некого, нечего, незачем;
Неопределенные: некто, весь, нечто, некоторый, несколько, кто-то, что-нибудь, какой-либо;
Описание слайда:
Разряды местоимений Личные: я, мы, ты, вы, он, она, оно, они; Возвратное: себя; Притяжательные: мой, твой, свой, ваш, наш, его, её, их; Вопросительные и относительные (если связывают части сложного предложения): кто, что, какой, чей, где, который, откуда, сколько, каковой, каков, зачем; Указательные: тот, этот, столько, такой, таков, сей; Определительные: всякий, каждый, сам, самый, любой, иной, другой, весь; Отрицательные: никто, ничто, никакой, ничей, некого, нечего, незачем; Неопределенные: некто, весь, нечто, некоторый, несколько, кто-то, что-нибудь, какой-либо;

Слайд 4





Личные местоимения
Это местоимения-существительные; 
Постоянным морфологическим признаком для всех личных местоимений является лицо (я, мы – первое лицо; ты, вы – 2-е лицо; он (она, оно, они) – 3-е лицо); 
Постоянным морфологическим признаком личных местоимений 1-го и 2-го лица является число (я, ты – единственное число; мы, вы – множественное число); 
Все личные местоимения изменяются по падежам, при этом изменяется не только окончание, но и всё слово (я – меня, ты – тебя, он – его); 
Местоимение 3-го лица он изменяется по числам и родам (в единственном числе) – он, она, оно, они.
Описание слайда:
Личные местоимения Это местоимения-существительные; Постоянным морфологическим признаком для всех личных местоимений является лицо (я, мы – первое лицо; ты, вы – 2-е лицо; он (она, оно, они) – 3-е лицо); Постоянным морфологическим признаком личных местоимений 1-го и 2-го лица является число (я, ты – единственное число; мы, вы – множественное число); Все личные местоимения изменяются по падежам, при этом изменяется не только окончание, но и всё слово (я – меня, ты – тебя, он – его); Местоимение 3-го лица он изменяется по числам и родам (в единственном числе) – он, она, оно, они.

Слайд 5





Возвратное местоимение
Это местоимение-существительное; 
Возвратное местоимение не имеет рода, лица, числа и формы именительного падежа; 
Возвратное местоимение изменяется по падежам (себя, себе, собою).
Описание слайда:
Возвратное местоимение Это местоимение-существительное; Возвратное местоимение не имеет рода, лица, числа и формы именительного падежа; Возвратное местоимение изменяется по падежам (себя, себе, собою).

Слайд 6





Притяжательные местоимения
Это местоимения-прилагательные; 
Притяжательные местоимения изменяются по числам, родам (в единственном числе), падежам (мой, моя, моё, мои, моего и т.д.);
Местоимения 3-го лица (его, её, их) не имеют окончания (не изменяются).
Описание слайда:
Притяжательные местоимения Это местоимения-прилагательные; Притяжательные местоимения изменяются по числам, родам (в единственном числе), падежам (мой, моя, моё, мои, моего и т.д.); Местоимения 3-го лица (его, её, их) не имеют окончания (не изменяются).

Слайд 7





Вопросительные местоимения
Вопросительные местоимения: кто? что? какой? чей? который? сколько? где? когда? куда? откуда? зачем? и другие – употребляются в вопросительных предложениях: 
Кто? Что? – местоимения-существительные; не имеют рода, лица, числа; изменяются по падежам (кто, кого, что, чего и т.д.); 
Какой? Чей? Который? – местоимения-прилагательные, изменяются по числам, родам (в единственном числе), падежам (какой, какая, какое, какие, какого и т.д.); 
Сколько? – местоимение-числительное; изменяется по падежам (сколько, скольких, скольким и пр.); 
Где? Когда? Куда? Откуда? Зачем? и другие – местоименные наречия; неизменяемые слова.
Описание слайда:
Вопросительные местоимения Вопросительные местоимения: кто? что? какой? чей? который? сколько? где? когда? куда? откуда? зачем? и другие – употребляются в вопросительных предложениях: Кто? Что? – местоимения-существительные; не имеют рода, лица, числа; изменяются по падежам (кто, кого, что, чего и т.д.); Какой? Чей? Который? – местоимения-прилагательные, изменяются по числам, родам (в единственном числе), падежам (какой, какая, какое, какие, какого и т.д.); Сколько? – местоимение-числительное; изменяется по падежам (сколько, скольких, скольким и пр.); Где? Когда? Куда? Откуда? Зачем? и другие – местоименные наречия; неизменяемые слова.

Слайд 8





Относительные местоимения
Относительные местоимения совпадают с вопросительными – кто, что, какой, чей, который, сколько, где, когда, куда, откуда, зачем и другие, но употребляются не в роли вопросительных слов, а в роли союзных слов в придаточных предложениях: Я знаю, кто виноват в нашем провале; Я знаю, сколько усилий он потратил на выполнение этого задания; Я знаю, где спрятаны деньги; 
Морфологические и синтаксические характеристики относительных местоимений те же, что и у вопросительных местоимений;
В предложении чаще всего являются дополнением или подлежащим, но могут быть определением.
Описание слайда:
Относительные местоимения Относительные местоимения совпадают с вопросительными – кто, что, какой, чей, который, сколько, где, когда, куда, откуда, зачем и другие, но употребляются не в роли вопросительных слов, а в роли союзных слов в придаточных предложениях: Я знаю, кто виноват в нашем провале; Я знаю, сколько усилий он потратил на выполнение этого задания; Я знаю, где спрятаны деньги; Морфологические и синтаксические характеристики относительных местоимений те же, что и у вопросительных местоимений; В предложении чаще всего являются дополнением или подлежащим, но могут быть определением.

Слайд 9





Неопределенные местоимения
Неопределённые местоимения: некто, нечто, некий, какой-то, чей-нибудь, некоторый, несколько, сколько-либо, где-то, когда-либо, кое-куда, откуда-то, зачем-то и другие – указывают на неопределённые, неизвестные предметы, признаки, количество. 
Неопределённые местоимения образуются от вопросительных местоимений с помощью приставок не-, кое- и постфиксов -то, -либо, -нибудь: кто → некто, кое-кто, кто-то, кто-нибудь, кто-либо, кто-то; сколько → несколько, сколько-то, сколько-нибудь; где → кое-где, где-то, где-либо, где-нибудь. 
Морфологические и синтаксические характеристики неопределённых местоимений те же, что и у вопросительных местоимений, от которых неопределённые местоимения образованы.
Описание слайда:
Неопределенные местоимения Неопределённые местоимения: некто, нечто, некий, какой-то, чей-нибудь, некоторый, несколько, сколько-либо, где-то, когда-либо, кое-куда, откуда-то, зачем-то и другие – указывают на неопределённые, неизвестные предметы, признаки, количество. Неопределённые местоимения образуются от вопросительных местоимений с помощью приставок не-, кое- и постфиксов -то, -либо, -нибудь: кто → некто, кое-кто, кто-то, кто-нибудь, кто-либо, кто-то; сколько → несколько, сколько-то, сколько-нибудь; где → кое-где, где-то, где-либо, где-нибудь. Морфологические и синтаксические характеристики неопределённых местоимений те же, что и у вопросительных местоимений, от которых неопределённые местоимения образованы.

Слайд 10





Отрицательные местоимения
Отрицательные местоимения: никто, ничто, никакой, ничей, нисколько, негде, никогда, ниоткуда, незачем и другие – указывают на отсутствие предметов, признаков, количества. 
Отрицательные местоимения образуются от вопросительных местоимений с помощью приставок не-, ни-: кто → никто, сколько → нисколько, где → негде, когда → никогда. 
Морфологические и синтаксические характеристики отрицательных местоимений те же, что и у вопросительных местоимений, от которых отрицательные местоимения образованы.
Описание слайда:
Отрицательные местоимения Отрицательные местоимения: никто, ничто, никакой, ничей, нисколько, негде, никогда, ниоткуда, незачем и другие – указывают на отсутствие предметов, признаков, количества. Отрицательные местоимения образуются от вопросительных местоимений с помощью приставок не-, ни-: кто → никто, сколько → нисколько, где → негде, когда → никогда. Морфологические и синтаксические характеристики отрицательных местоимений те же, что и у вопросительных местоимений, от которых отрицательные местоимения образованы.

Слайд 11





Указательные местоимения
Указательные местоимения: тот, этот, сей, оный, такой, столько, тут, здесь, туда, сюда, оттуда, отсюда, тогда, поэтому, затем и другие – это средства указания на определённые предметы, признаки, количество (с различением одного от другого). 
Тот, этот, сей, оный, такой – местоимения-прилагательные и изменяются по числам, родам (в единственном числе), падежам (тот, та, то, те; такой, такая, такое, такие и пр.); 
Столько – местоимение-числительное; изменяется по падежам (столько, стольких, стольким и пр.); 
Там, тут, здесь, туда, сюда, оттуда, отсюда, тогда, поэтому, затем и другие – местоименные наречия; неизменяемые слова.
Описание слайда:
Указательные местоимения Указательные местоимения: тот, этот, сей, оный, такой, столько, тут, здесь, туда, сюда, оттуда, отсюда, тогда, поэтому, затем и другие – это средства указания на определённые предметы, признаки, количество (с различением одного от другого). Тот, этот, сей, оный, такой – местоимения-прилагательные и изменяются по числам, родам (в единственном числе), падежам (тот, та, то, те; такой, такая, такое, такие и пр.); Столько – местоимение-числительное; изменяется по падежам (столько, стольких, стольким и пр.); Там, тут, здесь, туда, сюда, оттуда, отсюда, тогда, поэтому, затем и другие – местоименные наречия; неизменяемые слова.

Слайд 12





Определительные местоимения
Определительные местоимения: сам, самый, весь, всякий, каждый, иной, другой, любой, всюду, везде и другие – служат средством уточнения того предмета, признака, о котором идёт речь;
Сам, самый, весь, всякий, каждый, иной, другой, любой – местоимения-прилагательные и изменяются по числам, родам (в единственном числе), падежам (всякий, всякая, всякое, всякие, всякого и т.д.); 
Всюду, везде, всегда – местоименные наречия; неизменяемые слова.
Описание слайда:
Определительные местоимения Определительные местоимения: сам, самый, весь, всякий, каждый, иной, другой, любой, всюду, везде и другие – служат средством уточнения того предмета, признака, о котором идёт речь; Сам, самый, весь, всякий, каждый, иной, другой, любой – местоимения-прилагательные и изменяются по числам, родам (в единственном числе), падежам (всякий, всякая, всякое, всякие, всякого и т.д.); Всюду, везде, всегда – местоименные наречия; неизменяемые слова.

Слайд 13


Местоимение как часть речи, слайд №13
Описание слайда:

Слайд 14





Синтаксическая роль местоимения
Описание слайда:
Синтаксическая роль местоимения



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию