🗊Грудное вcкармливание

Категория: Биология
Нажмите для полного просмотра!
Грудное вcкармливание, слайд №1Грудное вcкармливание, слайд №2Грудное вcкармливание, слайд №3Грудное вcкармливание, слайд №4Грудное вcкармливание, слайд №5Грудное вcкармливание, слайд №6Грудное вcкармливание, слайд №7Грудное вcкармливание, слайд №8Грудное вcкармливание, слайд №9Грудное вcкармливание, слайд №10Грудное вcкармливание, слайд №11Грудное вcкармливание, слайд №12Грудное вcкармливание, слайд №13Грудное вcкармливание, слайд №14Грудное вcкармливание, слайд №15Грудное вcкармливание, слайд №16Грудное вcкармливание, слайд №17Грудное вcкармливание, слайд №18Грудное вcкармливание, слайд №19Грудное вcкармливание, слайд №20

Содержание

Вы можете ознакомиться и скачать Грудное вcкармливание. Презентация содержит 20 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1







Грудное вcкармливание
Описание слайда:
Грудное вcкармливание

Слайд 2


Грудное вcкармливание, слайд №2
Описание слайда:

Слайд 3





Грудное вскармливание
Грудное вскармливание  является обязательным  основным условием формирования здоровья, оказывает влияние на последующее  становление очень важных  социальных функций, связанных с интеллектуальным  потенциалом общества, физической работоспособностью, воспроизводством.
Описание слайда:
Грудное вскармливание Грудное вскармливание является обязательным основным условием формирования здоровья, оказывает влияние на последующее становление очень важных социальных функций, связанных с интеллектуальным потенциалом общества, физической работоспособностью, воспроизводством.

Слайд 4






 Грудное молоко наилучшим образом обеспечивает адаптацию новорожденных  к условиям  внутриутробного существования. 
 
В первые  2-3 дня после родов у кормящей женщины выделяется молозиво, 
с 4-5 дня лактации  образуется молозивное  молоко, 
затем переходное молоко  
2-3-ей недели  зрелое молоко.
Описание слайда:
Грудное молоко наилучшим образом обеспечивает адаптацию новорожденных к условиям внутриутробного существования. В первые 2-3 дня после родов у кормящей женщины выделяется молозиво, с 4-5 дня лактации образуется молозивное молоко, затем переходное молоко 2-3-ей недели зрелое молоко.

Слайд 5





Сравнительный состав женского молока и молока животного происхождения
Описание слайда:
Сравнительный состав женского молока и молока животного происхождения

Слайд 6





Особенности молозива
 Молозиво очень хорошо соответствует специфическим потребностям детей; 
является важной промежуточной формой питания в период перехода ребенка от плацентарного перехода к  энпиральному  (лакторофному). 
содержит высокое количество белка, более богато аминокислотами, чем переходное, зрелое молоко,  и минеральных веществ, относительно бедно углеводами и жирами. 
обеспечивает в небольшом объеме необходимое количество питательных веществ, которые усваиваются  лучшим образом, так как по составу наиболее близки к ………. организма новорожденных. 
Неразвившиеся почки новорожденного ребенка не могут перерабатывать большие объемы жидкостей, не испытывая метаболического стресса, поэтому небольшие объемы жидкостей и высокая плотность молозива очень хорошо соответствуют этой физиологической особенности.
Описание слайда:
Особенности молозива Молозиво очень хорошо соответствует специфическим потребностям детей; является важной промежуточной формой питания в период перехода ребенка от плацентарного перехода к энпиральному (лакторофному). содержит высокое количество белка, более богато аминокислотами, чем переходное, зрелое молоко, и минеральных веществ, относительно бедно углеводами и жирами. обеспечивает в небольшом объеме необходимое количество питательных веществ, которые усваиваются лучшим образом, так как по составу наиболее близки к ………. организма новорожденных. Неразвившиеся почки новорожденного ребенка не могут перерабатывать большие объемы жидкостей, не испытывая метаболического стресса, поэтому небольшие объемы жидкостей и высокая плотность молозива очень хорошо соответствуют этой физиологической особенности.

Слайд 7





Сравнительное содержание витаминов
Описание слайда:
Сравнительное содержание витаминов

Слайд 8






Женское молоко является оптимальным питанием для новорожденного и грудного ребенка по качественному  и количественному составу основных  нутриентов и  микрокомпонентов, состав которых  динамично приспосабливается к  индивидуальным потребностям  детей,  изменяющимся в процессе роста ребенка.
Описание слайда:
Женское молоко является оптимальным питанием для новорожденного и грудного ребенка по качественному и количественному составу основных нутриентов и микрокомпонентов, состав которых динамично приспосабливается к индивидуальным потребностям детей, изменяющимся в процессе роста ребенка.

Слайд 9






Значение женского молока  определяется так же широким комплексом биологически активных веществ,  обеспечивающих полноценность всех процессов роста и  дифференцировки органов  и систем  (гормоны, ростовые факторы, просто…………., ферменты и др.).
К защитным факторам женского молока относятся   иммуноглобулины и связанные с ними антитела, клеточки лимфоидные  элемент, неспецифические факторы  противоинфекционной защиты (лактоферрин, лизиоцин, интерферон, ингибиторы трипсина,  ингибиторы вирусов и др.) Особенно высокое содержание этих факторов отмечается  в молозивный период лактации.
Описание слайда:
Значение женского молока определяется так же широким комплексом биологически активных веществ, обеспечивающих полноценность всех процессов роста и дифференцировки органов и систем (гормоны, ростовые факторы, просто…………., ферменты и др.). К защитным факторам женского молока относятся иммуноглобулины и связанные с ними антитела, клеточки лимфоидные элемент, неспецифические факторы противоинфекционной защиты (лактоферрин, лизиоцин, интерферон, ингибиторы трипсина, ингибиторы вирусов и др.) Особенно высокое содержание этих факторов отмечается в молозивный период лактации.

Слайд 10





Состав грудного молока
Вода – 87-88%
Белок – 1,5%
Жир – 3,5-4,5%
Углевод – 6,5-7%
Соль – 0,18-02%
Описание слайда:
Состав грудного молока Вода – 87-88% Белок – 1,5% Жир – 3,5-4,5% Углевод – 6,5-7% Соль – 0,18-02%

Слайд 11


Грудное вcкармливание, слайд №11
Описание слайда:

Слайд 12





Значение  грудного вскармливания для новорожденного ребенка.
1. Обеспечивает основными нутриентами и микрокомпонентами, наиболее соответствующими по количественному и качественному составу потребностям новорожденного в условиях перехода к внеутробному питанию.
2. Биологическая ценность для роста и развития организма новорожденного; иммунологическая защита от инфекционной патологии; паразитарной инвазии.
3. Естественное вскармливание оказывает профилактическое действие по отношению к развитию таких заболеваний, как атеросклероз, сахарный диабет, лейкозы, хронических заболеваний органов пищеварения; имеет антиаллергический эффект; защищает от атонических реакций и заболеваний.
4. Облегчает адаптацию к новым окружающим условиям путем заселения кожи и желудочно-кишечного тракта микроорганизмами матери.
Описание слайда:
Значение грудного вскармливания для новорожденного ребенка. 1. Обеспечивает основными нутриентами и микрокомпонентами, наиболее соответствующими по количественному и качественному составу потребностям новорожденного в условиях перехода к внеутробному питанию. 2. Биологическая ценность для роста и развития организма новорожденного; иммунологическая защита от инфекционной патологии; паразитарной инвазии. 3. Естественное вскармливание оказывает профилактическое действие по отношению к развитию таких заболеваний, как атеросклероз, сахарный диабет, лейкозы, хронических заболеваний органов пищеварения; имеет антиаллергический эффект; защищает от атонических реакций и заболеваний. 4. Облегчает адаптацию к новым окружающим условиям путем заселения кожи и желудочно-кишечного тракта микроорганизмами матери.

Слайд 13





5. Под воздействием акта сосания груди формирование и становление зубочелюстного аппарата, мозгового черепа, аппарата звуковоспроизведения. Дети находящиеся на грудном вскармливание реже имеют ортодонтические дефекты, у них более успешно происходит становление речевой функции.
5. Под воздействием акта сосания груди формирование и становление зубочелюстного аппарата, мозгового черепа, аппарата звуковоспроизведения. Дети находящиеся на грудном вскармливание реже имеют ортодонтические дефекты, у них более успешно происходит становление речевой функции.
6. Известны исследования о большой частоте заболеваний среднего уха у детей, находившихся на искусственном вскармливании,  как на  первом году жизни так и  в  последующие годы.
7. Эмоциональная  ценность грудного  вскармливания исходит из  установления  прочих  психоэмоциональных связей в процессе  кормления грудью, которые в последующем являются чрезвычайно  благоприятной основой для  полноценного развития интеллекта и   психики ребенка. Кормление ребенка грудью имеет  определенное влияние на взаимоотношения,  которые в дальнейшем складываются между ребенком и матерью, а так же на будущее  поведение ребенка; лучшее эмоциональное, психомоторное развитие, большую коммуникабельность.
Описание слайда:
5. Под воздействием акта сосания груди формирование и становление зубочелюстного аппарата, мозгового черепа, аппарата звуковоспроизведения. Дети находящиеся на грудном вскармливание реже имеют ортодонтические дефекты, у них более успешно происходит становление речевой функции. 5. Под воздействием акта сосания груди формирование и становление зубочелюстного аппарата, мозгового черепа, аппарата звуковоспроизведения. Дети находящиеся на грудном вскармливание реже имеют ортодонтические дефекты, у них более успешно происходит становление речевой функции. 6. Известны исследования о большой частоте заболеваний среднего уха у детей, находившихся на искусственном вскармливании, как на первом году жизни так и в последующие годы. 7. Эмоциональная ценность грудного вскармливания исходит из установления прочих психоэмоциональных связей в процессе кормления грудью, которые в последующем являются чрезвычайно благоприятной основой для полноценного развития интеллекта и психики ребенка. Кормление ребенка грудью имеет определенное влияние на взаимоотношения, которые в дальнейшем складываются между ребенком и матерью, а так же на будущее поведение ребенка; лучшее эмоциональное, психомоторное развитие, большую коммуникабельность.

Слайд 14





Значение кормления грудью для матери.
1. Ранее прикладывание новорожденного к груди в первые 30 мин. после рождения,  включая неограниченное сосание, способствует началу и становлению лактации.  Количество вырабатываемого молока определяется и соответствует исключительно потребностям ребенка; каждое  прикладывание к груди стимулирует секрецию молока, которая прекращается по мере наполнения груди.
2. В период  окситоциновой фазы секреции молока геиндуцируются  сокращения матки, которые могут быть очень болезненными в первые несколько дней после родов;  окситоцин  способствует остановке кровотечений после родов;  содействует более полной и быстрой  инволюции матки.
Описание слайда:
Значение кормления грудью для матери. 1. Ранее прикладывание новорожденного к груди в первые 30 мин. после рождения, включая неограниченное сосание, способствует началу и становлению лактации. Количество вырабатываемого молока определяется и соответствует исключительно потребностям ребенка; каждое прикладывание к груди стимулирует секрецию молока, которая прекращается по мере наполнения груди. 2. В период окситоциновой фазы секреции молока геиндуцируются сокращения матки, которые могут быть очень болезненными в первые несколько дней после родов; окситоцин способствует остановке кровотечений после родов; содействует более полной и быстрой инволюции матки.

Слайд 15





Сцеживание грудного молока.
 
Матери необходимо   как можно раньше после  родов начать сцеживание и  производить его по 15-20 мин. по крайней мере 7 раз в сутки. Можно помассировать  грудь в направлении сосков за несколько минут до начала сцеживания, чтобы обеспечить  ток молока.
Описание слайда:
Сцеживание грудного молока. Матери необходимо как можно раньше после родов начать сцеживание и производить его по 15-20 мин. по крайней мере 7 раз в сутки. Можно помассировать грудь в направлении сосков за несколько минут до начала сцеживания, чтобы обеспечить ток молока.

Слайд 16





Техника сцеживания.
1. Наклониться вперед и  поддерживать грудь рукой.
2. Большой палец руки расположить на ареоле над соском, указательный и средний - под  ареолой соска.  
3. Несколько сдавить пальцами  ареолу по направлению в сторону грудной клетки.
4. Осторожно нажать на молочные пазухи за соском , ниже ареолы.
5. Повторять  эти движения до тех пор, пока  молоко не  начнет капать, а  затем может  брызнуть.
6. Передвигать пальцы вокруг ареолы, чтобы  были задействованы все  молочные пазухи.
7. Время от времени проводить  массаж всей груди,  мягко похлопывая по направлению к соску, проверяя твердость в груди.
8. Повторять движение до тех пор, пока грудь не станет мягкой и не прекратится вытекание молока.
Описание слайда:
Техника сцеживания. 1. Наклониться вперед и поддерживать грудь рукой. 2. Большой палец руки расположить на ареоле над соском, указательный и средний - под ареолой соска. 3. Несколько сдавить пальцами ареолу по направлению в сторону грудной клетки. 4. Осторожно нажать на молочные пазухи за соском , ниже ареолы. 5. Повторять эти движения до тех пор, пока молоко не начнет капать, а затем может брызнуть. 6. Передвигать пальцы вокруг ареолы, чтобы были задействованы все молочные пазухи. 7. Время от времени проводить массаж всей груди, мягко похлопывая по направлению к соску, проверяя твердость в груди. 8. Повторять движение до тех пор, пока грудь не станет мягкой и не прекратится вытекание молока.

Слайд 17





Десять принципов успешного грудного вскармливания.
1. Строго придерживаться установленных правил грудного вскармливания и регулярно доводить эти правила до сведения мед. персонала и рожениц. Подготовить правила грудного вскармливания и распространять их среди медперсонала. 
2. Обучать мед. персонал необходимым навыкам для осуществления практика грудного вскармливания. Обучать весь медико-санитарный персона; необходимым навыкам для осуществления этой политики. 
3. Информировать всех беременных женщин о преимуществах и техника грудного вскармливания. 
4. Помогать матерям начинать грудное вскармливание в течение первого получаса после родов. 
5. Показывать матерям, как кормить грудью и как сохранить лактацию, даже если они временно отделены от своих детей.
Описание слайда:
Десять принципов успешного грудного вскармливания. 1. Строго придерживаться установленных правил грудного вскармливания и регулярно доводить эти правила до сведения мед. персонала и рожениц. Подготовить правила грудного вскармливания и распространять их среди медперсонала. 2. Обучать мед. персонал необходимым навыкам для осуществления практика грудного вскармливания. Обучать весь медико-санитарный персона; необходимым навыкам для осуществления этой политики. 3. Информировать всех беременных женщин о преимуществах и техника грудного вскармливания. 4. Помогать матерям начинать грудное вскармливание в течение первого получаса после родов. 5. Показывать матерям, как кормить грудью и как сохранить лактацию, даже если они временно отделены от своих детей.

Слайд 18






Не давать новорождённым иной пищи или питья, кроме грудного молока, за исключением случаев, обусловленных мед. показаниями. 
7. Практиковать круглосуточное пребывание матери и новорождённого рядом в одной палате. Обеспечить для матерей и новорождённых возможность быть вместе 24 часа в сутки. Разрешать им находиться вместе в одной палате. 
8. Поощрять грудное вскармливание по требованию ребёнка, а не по расписанию. Всячески поощрять грудное вскармливание. 
9. Не давать новорождённым, находящимся на грудном вскармливании, никаких успокаивающих средств, имитирующих материнскую грудь. Никаких искусственных средств, имитирующих грудь или успокаивающих. Не давать ребёнку пустышек. 
10. Поощрять организацию групп поддержки грудного вскармливания и направлять матерей в эти группы после выписки из родильного дома или больницы. Способствовать созданию и деятельности групп грудного вскармливания и поддержки матерей и направлять новых матерей на попечение этих групп. 6.
Описание слайда:
Не давать новорождённым иной пищи или питья, кроме грудного молока, за исключением случаев, обусловленных мед. показаниями. 7. Практиковать круглосуточное пребывание матери и новорождённого рядом в одной палате. Обеспечить для матерей и новорождённых возможность быть вместе 24 часа в сутки. Разрешать им находиться вместе в одной палате. 8. Поощрять грудное вскармливание по требованию ребёнка, а не по расписанию. Всячески поощрять грудное вскармливание. 9. Не давать новорождённым, находящимся на грудном вскармливании, никаких успокаивающих средств, имитирующих материнскую грудь. Никаких искусственных средств, имитирующих грудь или успокаивающих. Не давать ребёнку пустышек. 10. Поощрять организацию групп поддержки грудного вскармливания и направлять матерей в эти группы после выписки из родильного дома или больницы. Способствовать созданию и деятельности групп грудного вскармливания и поддержки матерей и направлять новых матерей на попечение этих групп. 6.

Слайд 19





Молокогонные средства. 

(Для повышения секреции молока кормящей матери). 
1. Употреблять в пищу салаты: 
а) Лук репчатый мелко нарезать, залить на 2-3 минуты кипятком и слить, чтобы убить горечь. Заправить сметаной или майонезом. 
б) Салаты из зелёного лука со сметаной. 
в) Салаты из свежей капусты. 
2. Морковь посевная, корнеплод. Употребление моркови увеличивает выделение молока у кормящих женщин. 
3. Крапива двудомная, листья. 1 столовую ложку сухих листьев заварить на 1 стакан кипятка. Если мы используем свежую зелень, то берём 2 столовых ложки мелко нарубленной крапивы. Настоять, укутав на 3 часа. Можно настаивать в термосе. Принимать как молокогонное средство 3-4 раза в день по пол-стакана отвара. 
4. Тысячелистник, трава. Готовим отвар как 3. Настаиваем 1 час. Процеживаем.
Описание слайда:
Молокогонные средства. (Для повышения секреции молока кормящей матери). 1. Употреблять в пищу салаты: а) Лук репчатый мелко нарезать, залить на 2-3 минуты кипятком и слить, чтобы убить горечь. Заправить сметаной или майонезом. б) Салаты из зелёного лука со сметаной. в) Салаты из свежей капусты. 2. Морковь посевная, корнеплод. Употребление моркови увеличивает выделение молока у кормящих женщин. 3. Крапива двудомная, листья. 1 столовую ложку сухих листьев заварить на 1 стакан кипятка. Если мы используем свежую зелень, то берём 2 столовых ложки мелко нарубленной крапивы. Настоять, укутав на 3 часа. Можно настаивать в термосе. Принимать как молокогонное средство 3-4 раза в день по пол-стакана отвара. 4. Тысячелистник, трава. Готовим отвар как 3. Настаиваем 1 час. Процеживаем.

Слайд 20






5. Тмин, семена. Можно заваривать как 3 из расчёта 1 чайная ложка на 1 стакан кипятка. Можно использовать другой рецепт: 1 столовая ложка семян тмина на 1 стакан сметаны. Кипятить 3-5 минут на малом огне. 
6. Фенхель обыкновенный, плоды (семена). 1 чайную ложку истолчённых семян на 1 стакан кипятка. Настоять, укутав на 2 часа. Пить ежедневно по 2 чашки. 
7. Салат посевной, семена. 1 столовая ложка семян на 1 стакан кипятка. Настоять, укутав на 1-2 часа. Процедить. Принимать три раза в день по трети стакана. 
8. Анис обыкновенный, плоды (семена). 
9. Укроп огородный, плоды (семена). 
10. Душица обыкновенная, трава. 
11. Орехи лещина и вообще орехи, кроме грецких. 
12. Конопля посевная, семя.
Описание слайда:
5. Тмин, семена. Можно заваривать как 3 из расчёта 1 чайная ложка на 1 стакан кипятка. Можно использовать другой рецепт: 1 столовая ложка семян тмина на 1 стакан сметаны. Кипятить 3-5 минут на малом огне. 6. Фенхель обыкновенный, плоды (семена). 1 чайную ложку истолчённых семян на 1 стакан кипятка. Настоять, укутав на 2 часа. Пить ежедневно по 2 чашки. 7. Салат посевной, семена. 1 столовая ложка семян на 1 стакан кипятка. Настоять, укутав на 1-2 часа. Процедить. Принимать три раза в день по трети стакана. 8. Анис обыкновенный, плоды (семена). 9. Укроп огородный, плоды (семена). 10. Душица обыкновенная, трава. 11. Орехи лещина и вообще орехи, кроме грецких. 12. Конопля посевная, семя.



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию